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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel gâteau en forme de ring de boxe.....

Bonsoir à tous, ce soir je vous présente un tutoriel sur le thème de la boxe.

 

Gâteau 3D en forme de ring de boxe.

 

Je tiens tout d'abord à préciser que je me suis aperçue lors de la réalisation de ce gâteau que j'aurai du inversé 2 étapes afin d'obtenir un rendu plus élégant et plus minutieux. Aussi le résultat final (photo ci-dessous) n'est pas parfait au niveau de la jonction des cordages. Avec la méthode que je vous indiquerai, les cordages se lieront les uns aux autres à la même hauteur.

 

ring-de-boxe-1.3.jpg

ring-de-boxe-1.2.jpg

 

 

Liste de ce dont vous aurez besoin :

 1 gâteau carré cuit dans un moule de 20 cm de côté. Ici, j'ai utilisé une recette de Mud Cake.

 * Spaghettis de gros diamètre (j'ai utilisé ceux de la marque panzani® : panzana specialita bucatini), ils remplacent les cure-dent et sont vraiment très solides, ne cassent pas pour un oui ou un non (idéal comme renfort dans les modelages).

 * Colorants alimentaires liquides rouges et bleu.

 * Éponge neuve.

 * 500 g de pâte à sucre bleue.

 * Pâte à tartiner (ou autre produit pour mettre sur le gâteau afin de coller la pâte à sucre).

 * 60 g de pâte à sucre blanche.

Ring-de-boxe-1.jpg

 

 

Gâteau de base :

 * Une fois le gâteau froid, couper l'éventuelle bosse afin qu'il soit de niveau. Placer le côté coupé dessous.

 * Recouvrir d'une fine couche de pâte à tartiner puis de pâte à sucre bleue. Réserver l'excédent de pâte à sucre.

 * Poser le gâteau sur le plat de présentation.

ring de boxe 1.4

 

 

Préparation des cordages :

 * Prendre 1 5 spaghettis (vous pouvez en prévoir 2 ou 4 de plus par précaution si jamais vous en cassez).

 * Couper un petit morceau d'éponge, verser du colorant rouge dessus et la passer sur tout le spaghetti, puis le poser sur une feuille de papier cuisson. Pour cette opération, l'idéal est de porter des gants jetables afin de ne pas profiter de l'occasion pour vous colorer les doigts. Colorer ainsi 10 spaghettis (ou plus si vous prévoyez un rab).

 * Faire de même avec 5 autres spaghettis mais en bleu.

 * Ne posez pas vos éponges directement sur le plan de travail sinon vous allez le colorer, les poser sur une bonne épaisseur d'essuie-tout ou du papier cuisson ou autre.

 * Laisser sécher.

ring-de-boxe-1.5.jpg

 

 

Réalisation du cercle d'étoiles :

 * Dessiner un cercle de 6 cm de diamètre sur une feuille de papier puis le découper.

 * Le poser au centre du gâteau.

 * Découper 8 étoiles en pâte à sucre blanche (j'ai utilisé le découpoir éjecteur étoile ScrapCooking® : http://boutique.scrapcooking.fr/fr/3-decoupoirs-ejecteurs-pas-etoile-fleur-feuille )

 * Les coller autour du cercle papier puis enlever celui-ci du gâteau.

ring-de-boxe-1.14.jpg

 

C'est à partir de là que j'aurai du inverser les étapes, aussi ne tenez pas compte de tous les éléments sur les photos mais seulement de ceux dont je vous parlerai dans le descriptif.

 

 

Réalisation et pose des piquets en retrait sur le ring :

 * Ils doivent mesurer la hauteur de votre gâteau.

 * Pour les réaliser vous aurez besoin de 45 g de pâte à sucre blanche.

 * Rouler un boudin de 12 cm de long environ, le couper en 2 pour obtenir 2 boudins de 6 cm de long. Couper chaque boudin en 2 dans le sens de la largeur.

 * Poser le côté coupé contre le plan de travail et former une arête au-dessus en pinçant la pâte à sucre entre vos doigts. Lisser avec vos doigts afin d'obtenir quelque chose de droit. Avec la lame du couteau aplatir chaque bout des poteaux.

 * Ces poteaux doivent en effet avoir une forme de triangle vue d'en haut.

 * Insérer un spaghetti dans chaque poteau. Laisser sécher un peu pour que la pâte croûte.

 

Regarder les photos pour mieux comprendre.

ring-de-boxe-1.6.jpg

ring-de-boxe-1.7.jpg

ring-de-boxe-1.8.jpg

ring-de-boxe-1.9.jpg

 

* Prendre un morceau de spaghetti de 3,5 cm de long et s'en servir comme gabarit pour le placement des poteaux sur le gâteau.

 * Coller les poteaux en insérant le morceau de spaghetti qui dépasse dans le trou que nous avons fait, mettre un peu de glaçage à la base pour que le poteau tienne bien.

* Voir photos, ne pas tenir compte des poteaux bleus qui auraient du être placés plus tard et qui n'ont aucune incidence sur la réalisation de cette étape :

ring-de-boxe-1.10.jpg

ring-de-boxe-1.11.jpg

 

 

Préparation du cordage qui lie les poteaux intérieurs à ceux de l'extérieur :

* Je n'ai pas de photo car lorsque j'ai réalisé mon gâteau j'ai fais autrement et le résultat n'était pas terrible. En procédant comme je vais vous l'expliquer ce sera plus net.

* Prendre un morceau de spaghetti de 6 cm de long, cela représente la hauteur des poteaux blancs. Faire 3 traits sur la hauteur du spaghetti, le trait du haut doit être en petit peu en dessous du haut du spaghetti. Ce sera à cette hauteur que viendra se poser le 1er cordage, les 2 autres traits servent de gabarit pour la hauteur des autres cordages. Cela permettra de positionner tous les cordages à la même hauteur et de les avoir droits.

* Placer le spaghetti gabarit contre le poteau blanc, au niveau de l'arête, faire un trou à l'aide du cure-dent sur le poteau au niveau des marques du spaghetti.

* Prendre un spaghetti rouge et un bleu. Couper 2 morceaux rouges et 1 morceau bleu. Couper 2 morceaux rouges d'environ 4 cm et un autre bleu de la même longueur.

* Insérer un côté du spaghetti dans le poteau blanc au niveau de trou fait. Normalement, il n'y a pas besoin de colle ou glaçage car l'autre côté va être inséré dans le poteau externe bleu. Le placement des morceaux de spaghettis pourra se faire une fois que les poteaux bleus seront prêts. On procédera un poteau à la fois.

* Ordre des couleurs : rouge, bleu, rouge.

ring-de-boxe-1.12.jpg

 

 

Préparation des poteaux extérieurs :

* Ils doivent mesurer 2 fois la hauteur de votre gâteau.

* Prendre le reste de pâte à sucre bleue et modeler 4 boudins d'environ 7 cm de long. Insérer un spaghetti dans chaque boudin puis rouler à nouveau la pâte à sucre afin d'obtenir un poteau de 12 cm de long. Attention à ce que le spaghetti ne ressorte pas du haut du poteau. Couper la partie du spaghetti qui dépasse du bas du poteau et aplatir ce côté.

* Mettre du glaçage à la base du poteau et venir le coller contre un angle du gâteau dès le bas du gâteau, il est possible de mettre un peu de colle contre l'angle du gâteau afin que le poteau y colle mieux. Cet à ce moment là que le cordage en spaghetti va venir s’insérer dans le poteau bleu, attention à ce que les spaghettis soient bien droits.

* J'ai peur de vous avoir un peu perdus, voici une photo de ce que j'ai fais aussi ne tenez pas compte du fait que les spaghettis soient sur le poteaux bleus et imaginez que normalement ils seront insérés sur le poteau blanc et qu'ils iront justement « s'encastrer » dans le poteau bleu.

ring de boxe 1.13

 

 

Réalisation des cordages entre les poteaux blancs :

* Il faut travailler un spaghetti à la fois. Spaghettis rouge en bas et en haut, le bleu se trouvant au milieu.

* Dans un premier temps, mesurer la longueur du spaghetti. Le prendre, poser une extrémité contre un poteau blanc à hauteur du spaghetti rouge de la même couleur qui relie les poteau blanc et bleu. Faire une marque sur l'extrémité opposé, là où le spaghetti touche l'autre spaghetti rouge qui relie le poteau blanc et l'autre poteau bleu. Vous me suivez ? Couper le spaghetti au niveau de la marque faite, faire un petit trait de glaçage sur les poteaux blancs à l'endroit ou le spaghetti sera collé. Venir coller le spaghetti.

* Procéder de la même façon avec les autres couleurs sur les 4 côtés, 3 cordages par côté. Il peut être nécessaire de faire une rangée à la fois par côté et de laisser sécher avant d'attaquer les rangées suivantes.

 

Et voilà c'est prêt.

 

Astuces :

* vous pouvez placer des figurines de boxeurs au centre du ring, une photo, un modelage, un logo, une inscription.

* Sur le côté, vous pouvez mettre des inscriptions, des petites photos, un petit escalier, des modelages.

* Les spaghettis permettent d'avoir des cordages bien droits. Vous pouvez très bien prendre des bonbons scoubidous à la place mais le cordage sera plus lâche.

 

Bonne soirée à vous tous.

 

PS: je peux vous fournir ce tuto au format pdf si vous me le demandez que ce soit par com ou par mail.

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veillon 01/10/2016 10:28

bonjour
je veux bien recevoir votre tuto boxe par mail svp

Cécile CC 03/10/2016 13:57

Je vous l'envoie de suite, bonne semaine à vous.

nora 21/08/2016 13:48

Sa mal lair genial pour les 8 ans de mon fis pouvez vous le l'envoyer en format pdf merciiiiiipour cette brillante idées sa va changer du foot

Cécile CC 23/08/2016 11:01

Je vous envoie ça par mail de suite, bonne journée Nora.

maryline 04/04/2016 18:35

Bonsoir,
Pouvez vous me l'envoyer en pdf, svp?
Très réussi!

Cécile CC 05/04/2016 13:46

Oui Maryline, je vous l'envoie de suite, bonne journée.

Bonsignour 16/02/2016 19:06

Trop chouette et beau espère que je ferais aussi bien pour les 18 ans de mon petit fils.
Merci beaucoup

Cécile CC 22/02/2016 15:09

Merci beaucoup, n'hésitez pas à revenir vers moi si vous avez des questions et aussi pour me montrer votre réalisation, bonne semaine Bonsignour.

Dorine 02/02/2016 01:06

Bonjour, j'aimerais bcp avoir votre tuto en format pdf. Vous serait il possible de me l'envoyer?
Je vous remercie et vous souhaite une belle continuation! Dorine

Cécile CC 02/02/2016 10:08

Bonjour Dorine, je m'en occupe, tenez-moi au courant dès réception, bon mardi.

jessica 01/09/2015 01:03

Bonsoir est ce que vous pouvez menvoyé le tuto par mail svp

Cecile CC 14/09/2015 21:46

Bonsoir Jessica, je vous ai envoyé le tutoriel au format pdf dans votre boîte mail, bonne soirée. Cécile CC.

Candice 04/02/2014 10:24

Super tuto très précis! Bravo et merci! :)

Cécile CC 04/02/2014 10:49



J'espère qu'il sera utile, bises.



fernanda 02/02/2014 08:57

superbe !!!!! et merci pour ce tuto

Cécile CC 03/02/2014 10:49



Merci Fernanda, bonne semaine.



Marieambre 31/01/2014 18:57

Moi, je ne connaissais pas les bandes Wilton ! Non ça ne se défait pas, tu fais la bande plus longue, tu croises et tu le fais tenir avec un trombone. J'ai essayé plusieurs fois, de plus ça réduit
un peu le dôme sur le dessus. Tu me diras si ça a marché pour toi. Bon week-end

Cécile CC 03/02/2014 10:31



Ok, la prochaine fois que je fais ce style de gâteau (car pas de soucis avec mes génoises), j'essaie ton astuce et je te donnes mon avis, bonne semaine Marieambre.



Marieambre 31/01/2014 10:44

Le rendu des cordages est vraiment bien, je n'y aurai pas pensé. Je te donne une astuce pour ce type de gâteau qui doit cuire longtemps, mais peut-être que tu la connais déjà. Tu découpes une bande
dans une vieille serviette éponge de la hauteur et de la longueur de ton moule (plus long pour croiser), tu la mouilles et tu enfermes le tout dans une bande de papier aluminium. Tu appliques le
tout autour de ton moule, cela évitera que les bords ne cuisent trop.

Cécile CC 31/01/2014 17:45



J'ai longtemps cherché car je voulais quelque chose de bien droit et d'un coup d'un seul, en faisant je ne sais plus trop quoi, j'ai pensé aux spaghettis, j'espérai juste qu'ils allaient bien
prendre la couleur. Il faut aussi tenir compte du fait qu'ils sont jaune et que cela va influencer la couleur finale. 


Je ne connaissais pas l'astuce, il faudra que je teste, c'est un peu comme les bandes grises de wilton que l'on met autour du moule ? Cela ne se défait pas lors de la cuisson car rien ne colle
l'alu contre le moule.


Bonne soirée.



carnet de recette 31/01/2014 09:44

superbe !!!! a tres vite
au plaisir de te relire prochainement

Cécile CC 31/01/2014 17:41



Merci, bon week end.



Emeraude 30/01/2014 23:59

Super ce ring, il est très réussi et devait être bon :) Bisous

Cécile CC 31/01/2014 17:40



Mes enfants ont adoré, c'est un gâteau excellent mais que je ne trouve pas assez raffiné pour un dessert pour une grande occasion comme un mariage, un baptême.... Bonne soirée Emeraude.



mélanie 30/01/2014 10:51

MAGNIFIQUE, gros bisous Mélanie

Cécile CC 30/01/2014 21:13



Merci Mélanie, bonne soirée.



angelu 30/01/2014 10:49

Encore un magnifique tuto. Merci! Quelle recette as tu utilisé? Merci. Bises

Cécile CC 30/01/2014 21:13



Merci Angelu, j'ai utilisé la recette de mud cake, celle de la lettre gourmande mais elle ne me convient pas, le gâteau est très bon mais la cuisson n'est pas top, trop longue à mon goût pour les
bords du gâteaux qui étaient trop cuits par rapport au reste, je reste persuadée que ce type de gâteau n'est pas fait pour cuire dans moule haut si on veut avoir une cuisson homogène. Je vais
essayer celle de maman caline un de ces 4. Bonne soirée.



kali 30/01/2014 10:44

Merci pour ce tutoriel. Je ne sais pas si je m'y attellerai un jour ( pas de fans de boxe à la maison. Il est superbe quoi qu'il en soit.
Bonne journée.

Cécile CC 30/01/2014 21:01



Merci Kali, bonne soirée.



marithé :010: 30/01/2014 10:40

mud cake , késako ? j'ai du louper un article non??? en tout cas il est joli ton gâteau, appétissant et les couleurs se marient bien entre elles aussi ..bravo cécile et bonne journée

Cécile CC 30/01/2014 21:00



C'est une recette de gâteau au chocolat, merci Marithé, bonne soirée.



leti 30/01/2014 10:37

merci pour ce beau tuto
le gateau est vraiment superbe

Cécile CC 30/01/2014 20:59



Merci Léti, bonne soirée.



gateauxpao 30/01/2014 08:56

quel grand travail!!!!! et quelle patience pour expliquer si bien chaque étape... merci beaucoup, il est vraiment excellent! :) bonne journée

Cécile CC 30/01/2014 20:55



Merci Pao, il reste quand même relativement basique, bonne soirée.



Assia 30/01/2014 07:50

Merci Cécile pour cette merveille, je le garde sous le coude pour mon fils! il va adore pour son anniversaire:)Bisous

Cécile CC 30/01/2014 20:48



Ravie que cela puisse te servir, tu peux adapter les couleurs, bonne soirée Assia.



lilou25 29/01/2014 22:58

Super réussi ce ring ! Merci pour le tuto !

Cécile CC 30/01/2014 20:48



Merci Lilou, bonne soirée.



Brigitte 29/01/2014 22:28

Super ton tuto!
merci pour les explications; les spaghetti sont aussi ceux que j'utilise; ils sont bien plus résistants que les autres marques.
Bravo Cécile

Cécile CC 30/01/2014 20:46



J'en cherchais depuis longtemps et c'est la première fois que je trouve ce format, je suis ravie, bonne soirée Brigitte.



bree13 29/01/2014 22:10

merci pour ce tuto, le ring est superbe !

Cécile CC 30/01/2014 20:43



Merci Bree, bonne soirée.



Cathdragon 29/01/2014 22:03

très réussi ! bravo ! cath

Cécile CC 29/01/2014 22:07



C'est gentil, merci Cathdragon, bonne soirée.