Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
29 Avril 2010
Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner toutes les explications nécessaires afin de réaliser vous-même:
Un gâteau 2 D en forme de tête de cheval
Ce qu'il vous faut:
* 1 coloriage imprimé de tête de cheval.
* 1 gâteau rectangle de base (facultatif).
* 1 gâteau rectangle pour la tête.
* de quoi garnir et/ou recouvrir les gâteaux avant de placer la pâte d'amande (pâte à tartiner, confiture, crème...)
* pâte d'amande verte, marron claire, marron foncée et noire.
A savoir:
* J'ai fais cuire mes gâteaux dans des moules rectangles d'un plat à gratin de 36 x 29 cm environ.
* Imprimer votre coloriage de la taille du gâteau que vous souhaitez obtenir.
* Le gâteau du dessous est facultatif car tout dépend du nombre de personnes qui vont en manger.
* Le gâteau du bas doit être de texture suffisamment solide afin de supporter le gâteau du dessus (gâteau yaourt, madeira, chocolat....)
* Si vous recouvrez votre gâteau de pâte d'amande, vous pouvez le garnir de crème car ce gâteau pourra être stocké au frigo (contrairement à un gâteau recouvert de pâte à sucre).
Attention, cependant, il faut éviter de garnir le gâteau du bas de crème au risque de voir celle-ci s'échapper par les côtés à cause du poids du gâteau du dessus.
Ce que j'ai utilisé pour faire ce gâteau:
* 1 gâteau au chocolat pour le bas, recouvert d'une fine couche de pâte à tartiner.
* 1 quatre-quart cerise fourré et recouvert de confiture de cerise pour le gâteau du haut.
* 580 g de pâte d'amande verte.
* 670 g de pâte d'amande marron claire. Après avoir recouvert la tête, j'ai récupéré le surplus.
Une petite partie a été colorée en noire et le reste en marron foncé.
Résultat final pour un gâteau de 23 à 25 personnes:
Technique pour le réaliser:
* Poser le gâteau au chocolat sur un plateau assez grand.
Tailler les côtés de façon à former un beau rectangle si nécessaire.
Etaler la pâte d'amande verte sur le plan de travail saupoudrer de sucre glace.
Reporter cette pâte (en l'enroulant autour de votre rouleau à pâtisserie) à la fois sur le plateau et le gâteau afin que les 2 soient entièrement recouverts.
Bien lisser les bords autour du gâteau au chocolat.
* Poser votre coloriage (découpé en contournant la tête du cheval, les éléments tels que les oreilles, le licol ou autre n'ont pas besoin d'être conservé) sur le gâteau du dessus.
Tailler le gâteau en suivant les contours du coloriage.
* Couper cette forme en 2 dans le sens de l'épaisseur.
* Poser la partie du dessous sur le gâteau recouvert de pâte d'amande verte de façon harmonieuse.
* La fourrer de confiture de cerise, ne pas en mette beaucoup sur les bords.
* Recouvrir avec l'autre moitié du gâteau et recouvrir d'une fine couche de confiture de cerise (la mixer si il y a beaucoup de morceaux).
* Prendre un peu de pâte d'amande marron claire afin de faire l'oeil, la joue, les lèvres et la narine et les poser sur le gâteau comme ceci:
* Etaler la pâte d'amande marron claire et la déposer sur la tête de cheval
* Faire une incision dans la pâte au niveau du cou, bien lisser le tout autour de la tête.
* Couper l'excédent de pâte sur les côtés et bien lisser, placer le suprlus avec le dos de la lame d'un couteau sous le gâteau tête de cheval.
Combler également le trou au niveau du cou avec de la pâte marron clair, bien lisser.
* Prendre la pâte d'amande noire pour mettre dans le creux de la narine et sur l'oeil.
* Modeler une oreille et une pointe d'oreille avec de la pâte d'amande marron claire. Coller l'oreille avec un peu d'eau sur la tête (placer un support pour la maintenir jusqu'à ce qu'elle soit sèche).
La pointe de l'oreille doit être placée entre la pâte d'amande verte et la base de la tête du cheval juste en dessous de l'autre oreille.
Mettre un peu de pâte d'amande marron claire autour de l'oeil pour simuler les paupières.
* Après avoir coloré le surplus en marron foncé, faire la crinière.
Pour cela il faut étaler la pâte sur le plan de travail, la tailler au couteau et prendre un peu d'eau comme colle.
* Et voilà votre gâteau est terminé, d'autres photos avec un exemple de déco à mettre autour du gâteau, dans les mêmes teintes que la crinière pour un bel accord des couleurs
Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir votre gâteau, si vous avez des questions, j'y répondrai avec plaisir.
N'oubliez pas de m'envoyer les photos de vos réalisations faites à partir de ce tuto et de mentionner mon blog comme à l'origine de votre création.
Vous aimerez peut-être aussi les tutos suivants: