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28 Mars 2012
Bonjour, voici voilà toutes les explications nécessaires de A à Z pour réaliser un gâteau comme celui-ci:
Tutoriel pour faire une pièce montée de Pâques.
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Les gâteaux:
1er étage : gâteau chocolat poire:
* 360 g de farine.
* 250 g de sucre semoule.
* 300 g de margarine de pâtisserie.
* 80 g d'amandes en poudre.
* 6 oeufs.
* 240 g de chocolat noir à 64% de cacao.
* 1 boîte 4/4 de poires au sirop.
* 1 sachet de levure chimique
* Préchauffer le four Th6 (180°C).
* Beurrer et fariner un moule rond à bord haut de 25cm de diamètre.
* Ouvrir la boîte de poires au sirop, les mettre a égoutter dans une passette (on peut garder le sirop et le faire chauffer pour en imbiber le gâteau quand il est chaud). Couper les 1/2 poire en petits morceaux.
* Mettre le beurre et le chocolat en morceaux dans un saladier au bain-marie pour faire fondre l'ensemble.
* Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Y ajouter le mélange beurre/chocolat fondu.
* Ajouter farine, levure et amande.
* Les poires sont ajoutées en dernier et incorporées à la préparation en mélangeant doucement avec une cuillère.
* Verser dans le moule. Cuire environ 1 heure. Laisser 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille pour faire refroidir.
2ème étage: gâteau à la noix de coco:
Pour cet étage, j'ai utilisé une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment.
C'est celle de Louiza du blog "O douceurs de Kefrida".
Cette recette est celle de "l'extrafondantissime à la noix de coco".
J'ai utilisé un moule rond à bord haut de 20 cm de diamètre.
Par contre, j'ai augmenté le temps de cuisson à 55 minutes car sinon, il n'était pas cuit à coeur.
J'ai utilisé les mêmes quantités qu'elle pour les ingrédients.
Ce gâteau est un pur régal mais un peu difficile a utilisé pour une pièce montée car très friable mais bon il était très très frais aussi, je ne lui ai pas trop laissé le temps de se reposer car je me suis décidée le dimanche matin à 10H00 pour faire cette pièce montée (réalisation des gâteaux, montage et décoration) et elle était finie à 17h30. Après une nuit passée au frigo, il devrait être plus facile a utiliser mais ça reste quand même une base de gâteau très légère pour ce type de montage ou un gâteau sculpté.
Par contre, en cupcake, un vrai plaisir, remplir les moules quasiment jusqu'en haut et cuire 20 minutes.
3ème gâteau : gâteau au vin rouge.
Cette recette m'intriguait mais au final rien de transcendant mais cela n'engage que moi. Ce n'est pas mauvais comme gâteau, c'est juste que je m'attendais à quelque chose de différent.
Je n'ai pas créé cette recette, elle vient de la collection "Pains, gâteaux et viennoiseries" des éditions Atlas.
* 300 g de farine.
* 5 oeufs.
* 40 g d'amandes en poudre.
* 250 g de margarine de pâtisserie.
* 220 g de sucre glace.
* 120 g de pépites de chocolat noir.
* 2 sachets de sucre vanillé.
* 1/2 sachet de levure chimique.
* 10 cl de vin rouge.
* 1/2 cc de cannelle en poudre.
* 1 cs de cacao en poudre non sucré.
* Préchauffer le four Th 6 (180°C).
* Beurrer et fariner un moule rond à bord haut de 15 cm de diamètre.
* Mettre des caissettes en papier dans un moule à muffin.
* Battre le beurre mou, le sel, le sucre vanillé et le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
* Ajouter le mélange : farine, levure, cannelle, cacao, pépites de chocolat.
* Ajouter le vin rouge.
* Verser la préparation dans le moule à gâteau et l'excédent de pâte dans les caissettes en papier.
Je pense qu'il faudrait réduire les quantité d'1/4 environ pour ne pas avoir trop de pâte.
* Cuire les cupcakes 20 minutes.
* Cuire le gâteau 55 minutes environ.
* Démouler sur grille pour faire refroidir.
Important:
Vous n'êtes pas obligés de suivre ces recettes, vous pouvez prendre celles que vous avez l'habitude d'utiliser.
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Préparation des différents étages :
* Dans un tout premier temps, il faut égaliser la surface des gâteaux en coupant "la bosse" des gâteaux.
Il est plus simple d'ailleurs, de poser ensuite le côté coupé en dessous afin d'avoir le côté bien lisse sur le dessus.
* Chaque gâteau devra être posé sur un plateau, cela peut-être des disques en carton prêt à l'emploi ou alors, vous pouvez prendre un carton épais découpé à la taille du gâteau que vous entourerez de papier aluminium (2 couches).
Il ne faut pas utiliser les cartons pâtissiers fins comme ceux que l'on peut trouver quand on achète un entremet car ils ne sont pas assez solides.
Chaque support (sauf pour le gâteau du bas) doit mesure la taille exacte du gâteau.
Le gâteau du bas peut-être posé directement sur un plat, attention, ce plat doit être suffisamment solide pour supporter le poids total du gâteau. Il faut également le prévoir suffisamment large afin de pouvoir porter le gâteau. Si vous laissez peu d'espace entre le bord du gâteau et le bord du plat, vous aurez beaucoup beaucoup de mal à l'attraper pour le soulever et le porter.
Sinon, vous pouvez le poser sur un board mais il doit être épais de 1,2 cm minimum, attention, pour le gâteau du bas, l'astuce du carton de récupération ne fonctionne pas car pas assez solide pour supporter le poids de la totalité du gâteau.
Pour les gâteaux du dessus, les cartons fin de 4 mm sont amplement suffisants, toujours pareil les cartons à entremets ne sont pas suffisamment solide.
* Des renforts insérés dans tous les étages (sauf celui du haut) permettent de soutenir le poids du gâteau du haut sans que celui-ci s'enfonce dans le gâteau du bas.
Il en existe de toutes sortes, des plastiques, des bois...mais on peut aussi prendre des piques à brochettes en bois.
Ces renforts demandent à être taillés au ras du gâteau après qu'il ai été recouvert de pâte à sucre. Pour cela, vous insérez votre renfort dans le gâteau, vous faîtes une légère marque au crayon à papier, vous le ressortez doucement du gâteau en tirant bien droit. Vous coupez au niveau de la marque et vous remettez dans le gâteau.
Plus le gâteau est grand, plus il faudra en mettre.
* Le premier étage:
Pour ce gâteau, il n'est pas nécessaire de le recouvrir de pâte à sucre.
Il vous faudra de la pâte à tartiner, des biscuits bâton de chocolat (type fingers®), il en faudra 2,5 boîtes, des renforts et un plateau.
Mettre un peu de pâte à tartiner sur le support.
Poser le gâteau au centre.
Recouvrir le côté du gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner.
Prendre un biscuit, le placer contre le côté du gâteau, il doit dépasser légèrement du gâteau, faire une marque au couteau à la hauteur désirée.
Le poser sur la table et couper l'excédent de biscuit, se servir de celui-ci comme référence pour couper tous les autres biscuits à la bonne taille.
Coller le côté plat de chaque biscuit contre le côté du gâteau.
Placer 4 renforts dans le gâteau (on peut en prendre plus si le gâteau est plus léger ou si on prévoit plus d'étages au dessus).
Attention, ces renforts doivent soutenir le poids du gâteau du haut, donc il faut les placer de façon à ce que le gâteau du haut s'appuie dessus.
Je fais cela a vue d'oeil.
Sinon, il suffit de placer votre support à gâteau sur le dessus en le centrant, puis de tracer le contour avec la lame d'un couteau. Vous placerez vos renforts à l'intérieur du cercle vers les bords de celui-ci.
Mettre de la pâte à tartiner sur le dessus du gâteau au centre.
* Le second étage:
Il vous faudra de la pâte à sucre verte (600 g en tout, il en restera sans doute un peu après, attention mon gâteau faisait à peine 5 cm de haut, si vous en faîtes un plus haut, il faut prévoir plus de pâte à sucre), un plateau, des renforts, de la pâte à tartiner.
Après avoir taillé votre gâteau, vous le posez sur le support (sur lequel vous aurez mis un peu de pâte à tartiner).
Recouvrir ensuite le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner puis de pâte à sucre.
Insérer 4 renforts dans le gâteau (on aurait pu en mettre 3 mais ce gâteau noix de coco étant vraiment très léger, j'ai préféré jouer la carte sécurité).
Le poser sur le premier étage.
Mettre un peu de pâte à tartiner sur le dessus.
* Le 3ème étage:
Il vous faudra un support, de la pâte à tartiner, de la pâte à sucre bleue (500 g environ).
Mettre un peu de pâte à tartiner sur le support et tout autour du gâteau.
Le recouvrir de pâte à sucre puis le placer au-dessus du 2nd étage.
Et voilà, la pièce montée est prête a être décorée.
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Modelage des 2 poussins en pâte à sucre:
J'ai fais mes modelages à la dernière minute, le 2nd a été monté directement sur le gâteau mais vous pouvez les faire la veille, les poser sur un support plat recouvert de papier cuisson pour éviter que cela reste coller au plat. Les conserver à l'abri de l'humidité, de la poussière et de la lumière jusqu'au moment de leur utilisation.
Ce qu'il faut pour chaque poussin:
Pâte à sucre : jaune, orange, blanche et noire.
colle alimentaire.
Spaghetti cru.
Pour le corps : 1 grosse noix de pâte à sucre jaune (environ 15g).
Pour la tête: 1 petite noix de pâte à sucre jaune (environ 6 g).
Pour les ailes : 2 petits pois de pâte à sucre jaune.
Pour les pattes : 1 noisette de pâte à sucre orange pour chacune d'elle.
Pour le bec, la queue, les yeux, les pupilles et la houppette sur la tête, ce sont des petites quantités de pâte à sucre, le grammage est difficile à donner car c'est vraiment peu de chose.
Le poussin assi :
Modeler le corps en forme de boule et l'allonger un peu.
Insérer un spaghetti dedans et le laisser dépasser légèrement pour y insérer la tête.
La tête est une boule que l'on colle sur le dessus du corps en enfonçant le spaghetti dedans.
La queue est un petit triangle dont la pointe est relevé et les ailes sont des triangles arrondis comme on peut le voir sur cette photo :
Avec la lame d'un couteau on donne du volume aux ailes comme ceci:
Coller la queue au dos du poussin en bas:
Coller les ailes sur le côté, pointe vers l'arrière :
Le bec est un triangle de pâte à sucre orange:
Pour les pattes, il faut prendre la pâte à sucre orange et en faire des triangles.
Ensuite faire 2 encoches avec la lame d'un couteau sur la partie à l'opposé de la pointe du triangle.
Coller sur le devant du poussin en bas.
Pour les yeux, prendre 2 toutes petites billes de pâte à sucre blanches aplaties et coller au dessus du bec.
Pour les pupilles des billes minuscules noires collées au centre des yeux (ou un point au feutre alimentaire ou un point avec du chocolat fondu ou une pointe de pâte à tartiner).
La houppette sur le tête est faite de 2 tout petits triangles de taille différente dont la pointe aura été étirée et repliée vers l'avant.
La plus grande se trouvant derrière.
Le poussin allongé sur le ventre qui rampe vers son petit oeuf en sucre:
Le principe est le même pour tout les éléments (bec, yeux, houppette, ailes...), seules les positions du ventre, de la tête, des pattes et des ailes changent légèrement, voici toutes les étapes en photos:
Les pattes sont collées derrière en repliant et les griffes sont repliées vers l'arrière.
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Finition de la décoration:
Ce qu'il vous faut :
* du sucre coloré vert (fait maison).
* de la colle alimentaire (faite maison).
* Des petits poussins en sucre ou pâte d'amande (achetés sur funcakes il y a quelque temps mais vous pouvez prendre d'autres sujets, on en trouve sur tous les sites de pâtisserie et en grande surface il y a aussi des trucs sympa).
* des petits oeufs en sucre (achetés en grande surface).
* Des oeufs en chocolat dans de l'alu décoré (achetés en grande surface).
* du ruban en tissu vert (on peut aussi le faire en pâte à sucre).
* Sucre coloré: il en existe du prêt à l'emploi mais vous pouvez le faire vous-même en mettant du sucre en poudre dans un sac congélation, vous y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert. Vous mélangez bien et vous rajouter du colorant si besoin.
Le disposer sur l'étage du bas.
* L'herbe sur le côté du gâteau du 3ème étage:
Étaler de la pâte à sucre verte, découper au couteau des brins d'herbes, ne pas les faire réguliers.
Enlever le surplus.
Passer la lame du couteau pour donner un effet "brin d'herbe" sommaire.
Prendre un couteau, placer la pointe sur le bord du brin et le le tirer vers l'extérieur (la photo ne montre que le début du geste, un peu folklo d'avoir l'appareil dans une main et d'essayer de faire le geste de l'autre main).
Coller à la base du gâteau sur tout le tour.
L'herbe sur le dessus du gâteau:
Même principe que pour l'herbe autour mais là on part d'un cercle.
Tout le tour, on coupe des petits triangles.
Puis, on fait des empreintes avec la lame du couteau, à coller sur le haut du gâteau au centre.
* Finitions:
Coller les mini poussins sur le côté du 2ème gâteau.
Votre colle alimentaire peut-être de l'eau sucrée bouillie refroidie ou alors alors de l'eau bouillie dans laquelle on ajoute un peu de poudre tylo (ou CMC ou gomme adragante), on mélange bien et on laisse reposer.
Sur l'étage du bas disposer des oeufs en sucre et en chocolat. On place un ruban autour des bâtons de chocolat et on fait un noeud avec.
Sur l'étage du milieu, coller des petits oeufs en sucre entre les poussins.
Sur l'étage du haut, coller vos 2 poussins en pâte à sucre ainsi que des petits oeufs et des oeufs en chocolat.
Astuce :
Si on ne veut pas faire de modelage ou si on manque de temps, on peut très bien placer en haut de cette pièce-montée un gros sujet en chocolat que l'on collera avec de la pâte à tartiner.
J'espère ne rien avoir oublié sinon dîtes-le moi.
Bonne journée à vous.
mili 18/04/2014 11:24
Cécile CC 19/05/2014 18:23
Toutianoc 10/07/2012 21:29
Cécile CC 11/07/2012 11:32
Maman Câline 02/04/2012 00:32
Cécile CC 02/04/2012 13:37
Gagaie 01/04/2012 22:54
Cécile CC 02/04/2012 13:36
MC 31/03/2012 18:07
Cécile CC 31/03/2012 19:06
Fanie 30/03/2012 23:27
Cécile CC 31/03/2012 17:42
Fanie 30/03/2012 23:22
Cécile CC 31/03/2012 17:41
benilde 29/03/2012 19:43
Cécile CC 30/03/2012 10:33
Brigitte 29/03/2012 15:28
Cécile CC 30/03/2012 10:28
lolo2312 29/03/2012 13:16
Cécile CC 30/03/2012 10:24
..Marithé :0010: 28/03/2012 21:51
..Marithé :0010: 28/03/2012 21:49
Cécile CC 29/03/2012 10:07
stephlabrodeuse 28/03/2012 21:05
Cécile CC 29/03/2012 10:05
Brigitte 28/03/2012 19:53
Cécile CC 29/03/2012 10:05
virg 28/03/2012 19:50
Cécile CC 29/03/2012 10:02
Marieambre 28/03/2012 19:47
Cécile CC 29/03/2012 10:02
cathdragon 28/03/2012 18:36
Cécile CC 29/03/2012 10:01
Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 28/03/2012 16:08
Cécile CC 29/03/2012 10:00
Brigitte 28/03/2012 16:02
Cécile CC 29/03/2012 09:59
angelu 28/03/2012 15:28
Cécile CC 29/03/2012 09:46
Toutianoc 28/03/2012 14:43
Cécile CC 29/03/2012 09:43
Frédérique 28/03/2012 14:33
Cécile CC 29/03/2012 09:43
lilou25 28/03/2012 14:28
Cécile CC 29/03/2012 09:42
stephanie 28/03/2012 14:25
Cécile CC 29/03/2012 09:42
lolo2312 28/03/2012 14:15
Cécile CC 29/03/2012 09:36