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20 Octobre 2010
Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner quelques explications afin de faire des modelages pour décorer vos gâteaux, petits ou gros, pour Halloween.
Tutoriel pour modeler des citrouilles en pâte à sucre
Explanations to model pumpkins with sugar paste
Pour commencer, voici des modèles que vous pouvez suivre si vous manquez d'inspiration pour les expressions.
La base est très simple : une boule de pâte orange dans laquelle on fait un trou au sommet avec le bout d'un pinceau.
Puis on fait des stries avec la lame d'un couteau.
Pour les expressions de la tête de la citrouille, il y a 2 possibilités :
* on découpe dans de la pâte à sucre noire et on colle sur la boule orange (voir photo de gauche)
* on dessine avec des feutres alimentaires (voir photo de droite).
* Pour la tige au dessus, il faut prendre un petit boudin de pâte verte, on marque le creux de l'une des extrémités avec la pointe d'un pinceau et on colle l'autre côté au niveau du creux de la citrouille.
Ensuite, on peut laisser la tige droite ou la pencher sur le côté.
* Pour les feuilles, il faut découper avec la pointe d'un couteau des feuilles de tailles variées.
On peut marquer les nervures des feuilles soit avec la lame du couteau ou la pointe d'un cure-dent.
On les colle ensuite comme on veut (1 seule, 2 côte à côte, 1 d'un côté de la tige et 1 de l'autre...).
On peut mettre 1 ou plusieurs feuilles, cela permet de faire des citrouilles différentes à chaque fois.
* On peut aussi ajouter des tortillons sur la citrouille et à la base de celle-ci.
Il faut faire un petit boudin dont l'une des extrémités est très affinées.
Il suffit d'enrouler en spirale ces tortillons par endroit pour donner un bel effet.
Les photos qui suivent et celles présentées plus haut vous en montre des exemples.
* Il est également possible de remplacer les tiges, feuilles et tortillons par un chapeau de sorcière... heu... non, ici de citrouille !!
Il faut un boudin de pâte à sucre noire.
On aplatie l'une des extrémités pour faire la base du chapeau (il suffit de pincer la pâte entre ses doigts tout en tournant le boudin).
On creuse légèrement pour pouvoir poser sur le dessus de la citrouille.
On affine l'autre extrémité pour faire une pointe que l'on peut laisser droite ou courber.
Avec ces explications, on peut réaliser un nombre infini de citrouilles différentes.
Pour celles qui ont plus de dextérités et qui arrivent à travailler sur le tout petit petit, il est possible de modeler une petite araignée (quelques explications ICI) pour poser sur la citrouille.
Pour mémoire, de l'eau bouillie refroidie fait une très bonne colle.
Attention, il en faut très peu sinon les pièces glissent les unes contre les autres.
Bon mercredi à tous.