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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tuto gâteau "sapin enneigé, petits cadeaux et bonhomme de neige"...

Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner les explications nécessaires afin de réaliser un joli gâteau de Noël avec une petite astuce déco "centre de table" et "biscuit porte-prénom" en fin d'article.


Gâteau de Noël "sapin enneigé, petits cadeaux et bonhomme de neige"


Noel-1-copie-1.jpg

Gâteau que l'on peut retrouver en décoration au magasin boulanger de la Roche sur Yon en Vendée.

 

Vous faites le gâteau de votre choix, vous le recouvrez de pâte à sucre blanche.

Passer un peu de colle alimentaire sur le dessus et saupoudrer de noix de coco râpée.


Pour faire le sapin en biscuit : 

Faire cuire des biscuits en forme d'étoile, prendre 2 biscuits de chaque diamètre.

Les recouvrir de glaçage royale, les superposer, saupoudrer de noix de coco râpée et coller des flocons de neige en sucre sur les branches du sapin.

Coller une petite boule de pâte à sucre blanche sur le haut du sapin, y planter un sujet de Noël en sucre, parsemer un peu de noix de coco râpée.


Pour faire les cadeaux:

Faire des boules de pâte à sucre, leur donner une forme carrée ou rectangle.

Étaler finement de la pâte à sucre de couleur et découper des petites bandes, les coller sur les cadeaux puis faire un noeud (tutoriel ICI, le tuto est pour un noeud plus grand mais il suffit de le faire plus petit pour l'adapter à la taille du cadeau).

Astuce : on peut décorer les cadeaux et les rubans avec des feutres alimentaires ou un pinceau et des colorants alimentaires.


Pour faire le bonhomme de neige:

Modeler 2 boules de pâte à sucre blanche, l'une étant un peu plus petite que l'autre.

Poser la plus grosse sur le gâteau, planter un cure-dent au centre, piquer la petite boule par dessus.

Étaler une bande de pâte à sucre de couleur pour faire l'écharpe, faire des franges avec la lame d'un couteau. Coller l'écharpe autour du cou.

Prendre 1 ou 2 flocons de neige en sucre et les coller sur le devant du bonhomme de neige sur la boule du bas, peindre un point doré au centre du flocon (facultatif).

Pour le nez, prendre un tout petit peu de pâte à sucre orange, le modeler en forme de cône et le coller sur la boule du haut.

Dessiner des yeux à l'aide de la pointe d'un cure-dent et la bouche avec la lame d'un couteau.

Pour le bonnet, modeler une boule de pâte à sucre de la taille de la tête du bonhomme de neige, la couper en 2. Prendre une des moitiés, la creuser et la coller sur la tête du bonhomme de neige. Faire un petit boudin blanc que vous collerez sur le bord du chapeau et 1 petite boule blanche qui sera collée sur le haut du bonnet.


Pour décorer le côté du gâteau:

Prendre un découpoir frise et découper des bandes de pâte à sucre.

Faire des petites boules de pâte à sucre, les rouler dans du colorant poudre irisé or, les placer à intervalles réguliers sur le côté du gâteau à la base de celui-ci. 

Entre les boules, il faut coller les frises de pâte à sucre. Diluer un peu de colorant poudre irisé or dans de l'eau et peindre un trait or sur le bord supérieur de la frise.

Découper des flocons de neige et des petits bonhommes en pain d'épices en pâte à sucre blanche avec des découpoirs éjecteurs, les colorés avec du colorant poudre irisé or et les coller sur le côté du gâteau.


Pour faire un centre de table:

 il suffit de cuire un biscuit en forme de disque et d'y placer la même déco que sur le dessus du gâteau.

On peut faire le centre de table en accord avec les couleurs de votre décoration de table. 

Le cercle du biscuit sera recouvert de glaçage blanc et saupoudrer de noix de coco râpé voire de flocons de neige en sucre.


On peut également faire des biscuits porte-prénom dans le même esprit:

Découper des biscuits de la forme que vous souhaitez, les recouvrir de pâte à sucre, les iriser avec du colorant poudre irisé.

Les décorés avec des perles en sucre ou des décorations en sucre ou des petits cadeaux voire des bonhommes de neige.

Quant la pâte à sucre a séché, inscrivez le prénom de l'invité soit au feutre alimentaire soit avec un pinceau (en utilisant du colorant alimentaire liquide ou poudre dilué dans un peu d'eau). 

 On peut aussi faire un cadre en mini-perle de sucre, pour cela il suffit de passer de la colle alimentaire sur les bords du biscuit et de tremper les bords dans une petite soucoupe préalablement remplie de mini-perles de sucre (voire de vermicelle en chocolat noir ou multi-couleur ou de paillettes de sucre colorées ou de sucre en poudre coloré, tuto pour le sucre coloré ICI).

Bon week end à vous tous.

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brigitte 12/12/2012 17:33

ils est sublime grand bravo

Cécile CC 13/12/2012 09:46



Je suis contente qu'il te plaise, bon jeudi Brigitte



cathdragon 10/12/2012 22:06

quelle merveille bisous cath

Cécile CC 11/12/2012 18:18



Merci beaucoup, à bientôt Cathdragon



angelu 10/12/2012 21:14

J'adore!

Cécile CC 11/12/2012 18:16



C'est gentil merci...



lilou25 10/12/2012 08:10

Il est super joli ce gâteau ! Bravo !

Cécile CC 10/12/2012 15:13



Merci Lilou...



Anne 10/12/2012 05:31

Merci pour ce tuto, le gâteau est très beau !
Bonne journée Cécile.

Cécile CC 10/12/2012 15:01



Merci Anne, bonne semaine



alaska 09/12/2012 18:05

ah super ça j'ai même une petite roulette à pâte dentelée que je savais pas à quoi l'utiliser) merci heuresement que nous blogeuse on a quelqu'un comme toi!

Cécile CC 10/12/2012 14:53



Je suis contente de pouvoir rendre service, bonne semaine Alaska



alaska 09/12/2012 03:33

merci pour ce tutto
on peut utiliser autre chose qu'un découpoir frise??

Cécile CC 09/12/2012 13:33



Oui tu peux prendre ce que tu veux, par exemple une roulette à pizza cannelée, tu découpes une bande de pâte à sucre : le bas sera découpé avec la lame d'un couteau pour que ce soit droit et le
haut avec la roulette pour avoir un petit effet de vague, à bientôt Alaska



Yalé 09/12/2012 00:49

Il est encore une fois superbe ce gâteau !
A bientôt

Cécile CC 09/12/2012 13:30



Merci beaucoup Yalé, bon dimanche



Culinaire Amoula 08/12/2012 19:46

Un très beau gateau!! Bravo ma belle!

Cécile CC 09/12/2012 13:29



Merci Culinaire Amoule, bon dimanche



Shannene 08/12/2012 16:48

Super ce tuto, pour le gâteau en sapin de Noel , je connais déjà mais je n'ai pas acheté les emporte pièces pour les faires , j'espère en trouver avant Noel !
Gros bisous

Cécile CC 09/12/2012 13:28



Merci Shannene, bon dimanche



Hémy 08/12/2012 10:15

Trop mignon le petit bonhomme de neige !
J'adore ta bordure aussi :)

Cécile CC 09/12/2012 13:27



Merci Hemy, bon dimanche



domicuisine 07/12/2012 21:34

de chouettes idées en effet merci !
bizzz

Cécile CC 09/12/2012 13:24



Merci Domi, bon dimanche



Framboisine 07/12/2012 19:33

Magnifique, vraiment ton gâteau me plait beaucoup, il me fait penser à ces boules où il y de la neige qui tombe dedans quand on les secoue. J'adore ta déco. bravo

Cécile CC 09/12/2012 13:22



Très contente qu'il te plaise autant et qu'il te fasse penser à quelque chose de sympa, bonne journée Framboisine



alice 07/12/2012 19:33

whoua !!! il est magnifique ce gâteau, j'adore !! bravo Cécile !
bon week-end
Alice

Cécile CC 09/12/2012 13:21



je suis ravie qu'il te plaise, bon dimanche Alice



Marithé :0010: 07/12/2012 18:30

whaou encore un superbe gâteau ...va falloir que je trouve de la pate à sucre , ça me tente ..gros bisousssssssssss et bon week end

Cécile CC 09/12/2012 13:19



Merci Marithé, je suis contente que cela te donne envie d'essayer, bon dimanche



Brigitte 07/12/2012 18:03

J'aime beaucoup le sapin! Et le reste aussi bien entendu;)

Cécile CC 09/12/2012 13:18



Merci Brigitte, bonne journée



Gigi les bons gâteaux 07/12/2012 17:53

il est vraiment magnifique ! merci pour les explications !!

Cécile CC 09/12/2012 13:16



Merci Gigi, bon dimanche



mary-laurence 07/12/2012 17:25

tres beau gateau comme toujours bravo

Cécile CC 09/12/2012 13:15



C'est très gentil, merci Mary-Laurence