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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tuto : faire un gâteau en forme de boule de Noël...

Bonjour, j'espère que vous allez bien. Comme promis ICI, je viens vous donner un nouveau tutoriel.

 

Tutoriel pour faire un gâteau en forme de boule de Noël

 

boule de noel 1

 

* Faire cuire le gâteau de votre choix dans le moule moule balle 3D Wilton ou à défaut dans 2 saladier en verre pyrex 1 litre (dans ce dernier cas, il faudra arrondir votre gâteau au couteau).

 

* Recouvrir une des moitiés avec de la ganache, de la pâte à tartiner, de la confiture ou une autre garniture de votre choix.

Boule-noel-tuto-1.jpg

 

* Assembler les 2 moitiés de gâteau.

boule-noel-tuto-1.2.jpg

 

* Recouvrir de la même garniture que pour l'intérieur.

boule-noel-tuto-1.3.jpg

 

* Recouvrir d'une couche de pâte à sucre blanche (245 g), cette sous-couche permettra d'avoir un lissage parfait et de ne pas faire de tâche sur la pâte à sucre rouge.

boule-noel-tuto-1.4.jpg

 

* Bien lisser la pâte.

boule-de-noel-1.5.jpg

 

* Recouvrir et lisser avec une couche de pâte à sucre rouge (250 g).

boule-de-noel-tuto-1.6.jpg

 

* Recouvrir la boule avec de la poudre irisée rouge avec un pinceau.

 

* Modeler l'attache de la boule avec de la pâte à sucre blanche (10 g).

En faire un petit cylindre, élargir en cercle et aplatir une des extrémités.

Couper des entailles aux ciseaux.

boule-noel-tuto-1.7.jpg

 

* Faire un creux au sommet et 2 trous au centre.

Modeler un fin boudin pour faire le crochet.

boule-noel-tuto-1.8.jpg

 

* Coller les extrémités du crochet dans les 2 trous et passer de la poudre irisée or dessus.

Coller sur le sommet de la boule.

boule-noel-tuto-1.9.jpg

 

* Prendre le découpoir n°21 du set jem one (ou dessiner un pétale sur un fin carton que l'on découpe et qui servira de gabarit).

Faire 2 fleurs à 6 pétales sur la boule comme cette fleur.

boule-noel-tuto-1.10.jpg

 

* Peindre les pétales avec des colorants poudre irisés or et argent, en alternant les couleurs de chacun d'eux.

boule-de-noel-tuto-1.11.jpg

 

* Diluer du colorant poudre irisé or avec un peu d'eau et peindre les contours des pétales et faire des volutes comme celles-ci autour de la fleur (procéder en faisant des volutes identiques par symétrie):

boule-de-noel-tuto-1.12.jpg

 

* Faire des volutes entre chaque fleur, pour avoir une meilleure vue, la photo est prise en 2 fois:

boule-de-noel-tuto-1.13.jpg

tuto-boule-de-noel-1.14.jpg

 

* Laisser sécher puis passer une couche de vernis alimentaire.

Et voilà le résultat :

 

boule-noel-1.2.jpg

boule-de-noel-1.3.jpg

 

Et voilà, vous savez tout.

Bonne fin de journée à tous.

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Lilietsesrecettes 16/12/2015 22:01

Très sympa ce tuto! Belle réalisation!

Cécile CC 16/12/2015 22:13

Merci beaucoup Lilie, bonne soirée.

Linouche 08/12/2015 22:10

Bravo super beau

Cécile CC 08/12/2015 22:30

Merci beaucoup, bonne soirée.

Adeline 08/02/2012 19:23

C'est magnifique! BRAVO !

Cécile CC 09/02/2012 13:58



Merci Adeline, j'ai beaucoup faire ce gâteau, bonne journée



hinata 14/12/2011 06:34

bonjour Cécile,
que me conseilleriez vous pour réaliser ce gateau? j'ai les moules, je n'ai plus qu'à m'y mettre.
Pour les fêtes j'aimerais un gateau qui change mais si possible pas trop trop sec tout en tenant bien la forme.
Merci beaucoup de votre réponse, j'adore votre blog et m'en inspire très souvent.

Cécile CC 15/12/2011 09:53



Pour garder la forme ronde, le gâteau ne peut être fourré, sinon on augmente la hauteur du gâteau et du coup, la forme ronde sera perdue. Vous pouvez faire de la génoise, des cakes, du marbré...
et pour rendre le gâteau encore plus savoureux, il suffit de l'accompagner d'une bonne crème anglaise et pourquoi pas de glace... bonne journée Hinata



isabelle 19/11/2011 18:11

Merci pour ta réponse, je veux volontiers ta recette.
Quand je dis décomposé c'est a dire cassé, émietté.Il était cuit normalement.Le moule c'est le rond de wilton, pas très haut non.

Cécile CC 20/11/2011 18:29



J'ai publié la recette hier, c'est l'article "gâteau au yaourt aux pépites de chocolat", je pense que cela vient alors de ta recette si ton gâteau s'est décomposé alors qu'il était cuit, ça
arrive, bonne soirée Isabelle



isabelle 19/11/2011 14:07

Bonjour, tout d'abord, j'adore ton blog, tes créations sont tout simplement magnifique.
J'ai une petite question si ca ne te dérange pas.J'avais déja fait un gateau "rond" (j'ai le moule de wilton), j'avais fait un gateau au yaourts, mais quand je l'ai sorti il se décomposé, une vraie
galère pour le sortir et assembler les deux, faire ma déco et tout!!
Peux tu me donner la recette que tu utilises?

Cécile CC 19/11/2011 17:37



merci, quand tu dis décomposé tu veux dire cassé ou alors pas cuit ? ton moule avait quelle hauteur ? si c'est un moule haut le temps de cuisson doit être prolongé et le degré de cuisson diminué.
Je vais mettre ma recette de gâteau au yaourt sur le blog ce soir ou demain, recette approuvée qui a fait l'unanimité hier à l'école. Bonne soirée Isabelle



leïla 16/11/2011 19:50


je ne l'avais pas vu celui-ci il est magnifique!!!!!


Cécile CC 17/11/2011 11:08



Merci beaucoup, à bientôt



creakim.over-blog.com 16/01/2011 17:19


je suis bluffée et admirative!
vraiment très beau!


Cécile CC 17/01/2011 14:56



C'est très gentil, merci vraiment, c'est encourageant, bonne journée



val06 11/01/2011 18:18


Très jolie ta boule Cécile
je l'avais pas vu j'étais en vacances


Cécile CC 13/01/2011 17:22



Merci Val, on ne peut pas être partout, il faut savoir s'accorder un peu de repos de temps en temps, bonne soirée



clémentine 08/01/2011 23:23


Bonsoir, magnifique.Juste une petite question est-ce que le gâteau cuit bien de l'intérieur dans ce moule car moi j'ai un saladier en inox et ça met un temps fou à cuire et c'est jamais très bien
cuit. Merci beaucoup


Cécile CC 11/01/2011 14:32



Merci Clémentine pour le compliment. Ce type de gâteau met plus de temps à cuire, c'est la forme du moule qui veut ça. Il faut donc cuire beaucoup plus longtemps mais à une température moins
élevée (160- 170 ° suivant votre four). Bonne journée



elodie 06/01/2011 15:33


C'est magnifique, bravo!!!


Cécile CC 11/01/2011 14:17



Merci beaucoup Elodie, bonne journée



titeanne 28/12/2010 08:44


C 'est toujours un régal des yeux devisiter ton blog!! je vais aller chercher du glucose et du sucreglace pour tenter de nouveau ce genre de gâteau... (j'en suis encore avec la pâte d'amande et le
glaçage... nettement moins facile et d'un tout autre rendu les tiens sont magnifique tous juste si l'on ose les couper!! bravo


Cécile CC 30/12/2010 11:25



Un grand merci à toi Titeanne, si tu as besoin d'aide, tu sais où me trouver, n'hésite pas, bonne journée



passion-3d 26/12/2010 09:34


cc, j'ai tellement était en admiration devant ton gâteau boule de noel, que j'ai décidé d'en réaliser un pour le soir de noel . je te mets le lien
http://passion-3d.over-blog.com/article-gateau-du-jour-de-noel-63728324.html
biz.fanny


Cécile CC 30/12/2010 11:21



Je suis allée le voir, ton gâteau est superbe, bonne journée Fanny



Wilanne 25/12/2010 18:35


Je ne dirai qu'un mot : MAGNIFIQUE !!
moi aussi je vais me lancer dans la pâtisserie décorative et 3D
Je reste modeste sur mes futures réalisations car je suis novice mais espère un jour faire d'aussi jolies patisseries que vous
Merci en tous cas pour ce délice visuel!!!


Cécile CC 30/12/2010 11:20



Un grand merci Wilanne d'être venue faire un tour chez moi, si vous avez des questions concernant la pâte à sucre, je serai ravie de vous aider, bon jeudi



Casse-bonbec 22/12/2010 21:44


C'est tout simplement magnifique ! tellement beau que je n'oserais le manger !


Cécile CC 22/12/2010 23:02



Un grand merci, j'adore faire les boules de Noël, bonne soirée Casse-Bonbec



Maman Câline 20/12/2010 18:49


Superbe! Dis moi tu humidifie entre les deux couche de pâte ou tu pose à sec? Merci pour ce beau tutriel, j'adore ta boule de noel elle fait si vrai ! Je tenterai peut etre l'année prochaine ,
merci !


Cécile CC 21/12/2010 17:41



Merci Maman Câline, j'humidifie ma pâte à sucre avant de poser la seconde couche. Bonne soirée



lolo2312 20/12/2010 16:03


merci beaucoup cècile! bonne semaine à toi aussi!


Cécile CC 21/12/2010 17:40



Merci Lolo, bonne fin de journée



lolo2312 20/12/2010 07:03


la photo est dans mon album sur le forum! http://gateauxrigolos.superforum.fr/nos-albums-f36/une-grande-histoire-d-amour-t9263.htm#223512
bonne journèe! bisous


Cécile CC 20/12/2010 14:34



Superbe travail, tu es très douée, bonne semaine Lolo



fadila 19/12/2010 21:04


Magnifique cette boule en plus les explications sont très clair .

Merci pour le partage

bisous


Cécile CC 19/12/2010 21:07



Merci Fadila, bonne soirée



cvalou 19/12/2010 13:21


Tu es devenu une vrai spécialiste de la boule de Noël !!!


Cécile CC 19/12/2010 21:02



Hihi, merci, en fait j'adore les faire, je trouve cela super sympa, bonne fin de dimanche



bemato 19/12/2010 12:44


grand merci pour tous ses modeles et se grand partage
bonne fêtes des noel a vous et aux personnes qui liront ce message
bisous de la part d'une mémé


Cécile CC 19/12/2010 21:01



Un grand merci Bemato, joyeuses fêtes à vous aussi



lolo2312 19/12/2010 09:28


très jolie tuto, merci! ma soirèe d'annif s'est très bien passèe ;) bon dimanche cècile! bisous


Cécile CC 19/12/2010 21:00



Merci Lolo, ravie que ta soirée ce soit bien passée, une petite photo du gâteau ? bonne soirée



marithe 17/12/2010 23:06


coucou cécile

comment fais tu pour que la partie plue epaisse du gateau soit bine cuite ???

bisous bisoussssss


Cécile CC 18/12/2010 14:46



Coucou, il faut mettre le four moins fort et cuire plus longtemps, bon week end Marithé



MCM 17/12/2010 19:06


Ce sera difficile de faire aussi bien que toi mais on peut toujours essayer. Bon week-end ! Bisous.


Cécile CC 17/12/2010 21:12



Merci MCM, bonne soirée



Agnès "Petites Croix et Gourmandises" 17/12/2010 10:19


sublime !!!! merci pour ce tuto !!! bisettes


Cécile CC 17/12/2010 21:12



Merci Agnès, bonne soirée



Astrouille 17/12/2010 10:15


Trop gentil de nous transmettre ce tuto. On essaiera de faire comme toi ! C'est vraiment magnifique !


Cécile CC 17/12/2010 21:11



Merci Astrouille, il faudra me montrer le résultat si tu te lances, bonne soirée



Elodie, Brigitte et Aurelia 17/12/2010 09:46


Cette boule de Noël est splendide ! BRAVO ! Très sympa aussi ton calendrier de l'avent avec toutes ces gourmandises. Bonnes fêtes de fin d'année. Bises Bribri


Cécile CC 17/12/2010 21:10



Merci Bribri, ça va être quelque chose Noël cette année, nos petits bouts sont en âge de mieux apprécier cette fête le moment venu, ma pépette est en admiration devant le sapin et les guirlandes
électriques, elle est venue me voir je ne sais combien de fois avec une boule dans la main avec une expression sur le visage qui disait "je ne sais pas comment s'est arrivé là, tu pourrais
m'aider", hihi. J'aime sa petite bouche toute ronde qui fait des "ho" devant le sapin quand elle s'asseoit à côté. Avez-vous mis votre sapin ? quels sont les réactions de ton poussin ? Bon week
end



Anne 17/12/2010 07:21


Merci beaucoup pour ce tuto.
Cette boule de Noël est du plus bel effet.
Bonne journée.


Cécile CC 17/12/2010 21:07



Merci Anne, j'aime aussi beaucoup ce gâteau, bonne soirée



Terlicoton 17/12/2010 07:12


Bravo ma belle il est superbe
Et ça change des bûches
Gros bisous
Béa


Cécile CC 17/12/2010 21:06



Un grand merci Béa, bonne soirée



dianou 17/12/2010 04:45


bonjour ma belle, rhooooooooooooooooo, pas de mots assez fort! MAIS c'est criminel de couper cette boule pour la manger! ton gateau est splendide , perso je le garde tel quel !un énorme bravo ,
toutes mes félicitations, des gros bisous quiaccopagnent la médaille en chocolet qui va avec ( médaille d'honneur, évidemment) gros bisous, dianou


Cécile CC 17/12/2010 21:06



Merci Dianou, j'avoue que cela m'a fait un petit point au coeur de le voir partir ... je l'aurai bien gardé pour pouvoir le voir aussi souvent que je le voulais mais il ne se serait pas conservé
donc autant le donner pour qu'il soit mangé, bonne soirée



nawel 17/12/2010 04:02


Un grand merci Cécile pour toutes les explications.
Ce gâteau boule de Noël est vraiment magnifique, mais ce n'est pas moi qui vais me lancer la dedans...
Encore bravo!!!
Gros bisous


Cécile CC 17/12/2010 21:00



Je te remercie Nawel, je suis contente que ce gâteau te plaise, j'adore faire les boules de Noël, je trouve le rendu magnifique, bonne soirée



magsam 16/12/2010 23:11


Coucou oh lalala je savais que tu nous preparé une merveille je suis encore une fois en admiration je suis sans voix


Cécile CC 17/12/2010 20:59



Tu es gentille, un grand merci, bonne soirée



bibiedel 16/12/2010 22:05


merci beaucoup


Cécile CC 17/12/2010 20:59



Mais de rien, bonne soirée Bibiedel



lilou25 16/12/2010 21:41


Magnifique cette boule ! Je suis émerveillée par ton lissage parfait de la boule, et par le très joli décor peint... Tu as beaucoup de talent !
Merci pour le tuto très clair !


Cécile CC 17/12/2010 20:58



Un grand merci Lilou, j'ai adoré faire ce gâteau, bonne soirée



nibele 16/12/2010 21:35


c'est magnifique!!!!


Cécile CC 17/12/2010 20:57



Merci beaucoup, bonne soirée Nibele



Pat'pam and co 16/12/2010 21:02


bravo ! elle est super jolie cette boule et bien décorée


Cécile CC 17/12/2010 20:57



Un grand merci à toi, bonne soirée



kadidja 16/12/2010 18:53


franchement rien a dire...


Cécile CC 17/12/2010 20:56



Merci Kadidja, bonne soirée



Miss Fartote 16/12/2010 18:49


sublime cette boule on croirait vraiment une vraie! et comme d'habitude tes tutos sont super bien expliqués! Merci du partage.bizzz


Cécile CC 17/12/2010 20:56



Un grand merci Fartote, ravie que cela te plaise, bonne soirée



perline67 16/12/2010 17:37


elle est vraiment sublime cette boule de noël!! c'est presque dommage de la manger!!


Cécile CC 17/12/2010 20:55



Un grand merci Perline, bonne soirée



brigitte 16/12/2010 17:21


trop bien expliqué
vu comme ça c est vrai que ce n est pas compliqué mais il faut le faire quand mémé !!!
Moi je ne crois pas être si doué
en tout les cas bravo cécile
biss


Cécile CC 17/12/2010 20:54



Merci beaucoup Brigitte, bonne soirée



marithe 16/12/2010 17:13


coucou

je ne m'y riquerai pas mais toi tues fortihce bravo ...et bisousssss


Cécile CC 17/12/2010 20:53



Merci Marithé, je suis touchée, bonne soirée



bree13 16/12/2010 17:02


merci pour le tuto qui est très bien fait !


Cécile CC 17/12/2010 20:52



Merci beaucoup Bree, bon week end