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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte ricotta fruits rouges......

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite recette fruitée, légère et pleine de fraîcheur, très appréciable en ces jours ensoleillés.

 

Tarte ricotta fruits rouges

 

Tarte-ricotta-et-fruits-rouges-1.jpg

Ingrédients pâte sucrée :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou

  • 100 g de sucre

  • 1 œuf

Technique pâte sucrée :

 

  • Couper le beurre mou en petits morceaux dans un saladier, ajouter la farine, mélanger pour obtenir une préparation sableuse.

  • Ajouter l’œuf battu et le sucre et bien amalgamer l'ensemble, si besoin, ajouter un peu d'eau.

  • Bouler, filmer et placer au frigo 1H.

  • Préparer un moule à manquer de 26,5 cm de diamètre.

  • Étaler la pâte et la placer dans le moule (la pâte doit aller jusqu'en haut du moule), piquer le fond de tarte avec une fourchette.

  • Réserver au frais.

Tarte-ricotta-et-fruits-rouges-1.2.jpg

Ingrédients préparation ricotta et fruits rouges :

  • 375 g de fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles)

  • 450 g de ricotta.

  • 45 cl de lait entier.

  • 75 g de fromage blanc.

  • 100 g de maïzena.

  • 3 jaunes d’œufs.

  • 6 blancs d’œufs.

  • 190 g de sucre semoule.

  • Zeste d'un citron jaune.

Technique préparation ricotta et fruits rouges :

  • Préparer, laver et bien essuyer les fruits rouges. Réserver.

  • Blanchir légèrement le zeste de citron, la moitié du sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena dans un saladier.

  • Pendant ce temps faire chauffer le lait dans une casserole. Verser dans le saladier tout en battant, quand bien mélanger, remettre la casserole sur le feu et faire épaissir la préparation. Faire cuire encore pendant 1 min 30 sec après reprise ébullition tout en remuant régulièrement afin que cela ne prenne pas au fond ou sur les côtés de la casserole. Verser dans un saladier et faire tiédir.

  • Mélanger la ricotta et le fromage blanc ensemble puis incorporer dans le saladier précédent.

  • Monter les blancs en neige et les serrer avec la moitié de sucre restant.

  • Incorporer délicatement dans la préparation en cours.

 

Montage et cuisson :

  • Répartir 1/3 des fruits rouges sur le fond de tarte.

  • Incorporer délicatement 1/3 des fruits rouges dans la préparation et verser dans le moule.

  • Répartir le tiers de fruits rouges restant sur le dessus, appuyer un peu pour les enfoncer légèrement dans la préparation.

  • Cuire environ 45 min à 200°C (de 35 à 45 min, tout dépend de votre four).

  • Faire refroidir dans moule et démouler une fois refroidi. Le plus pratique est de prendre un moule à fond amovible sinon cela va être une opération délicate ou alors laisser dans le moule pour la découpe des parts.

 

 

Je vous souhaite une bonne fin de journée ensoleillée,

 

Cécile CC

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Oma Annick 28/06/2014 17:40

Merci pour cette délicieuse recette !!

Cécile CC 30/06/2014 11:46



Mais de rien, je partage avec plaisir.



alaska 17/06/2014 11:58

comme ça a l'air bon.....tu peux me dire ca donne pour quelle quantité de personne?

Cécile CC 17/06/2014 18:51



C'est très bon, je dirai 10 à 12 mais on peut aussi la faire moins haute, bonne fin de journée.



MC 15/06/2014 18:26

Magnifique, je vais m'empresser d'essayer la recette.
Bonne soirée dominicale. Bisous à toi

Cécile CC 17/06/2014 18:49



Merci Marie-Christine, bonne soirée.



Cathdragon 13/06/2014 19:56

ohhh elle est de toute beauté ! bisous cath

Cécile CC 17/06/2014 18:48



Merci Cathdragon, bonne soirée.



Declar 13/06/2014 16:26

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Cécile CC 17/06/2014 18:48



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Merci pour l'info, bonne soirée.



lilou25 12/06/2014 20:18

Quelle hauteur impressionnante ! Elle a l'air délicieuse !

Cécile CC 17/06/2014 18:44



J'ai appelé cela tarte mais on aurait pu dire gâteau vu la hauteur mais c'est un fond de tarte donc tarte... elle était délicieuse en effet, bonne soirée Lilou.



bree13 12/06/2014 19:56

j'en veux bien une petite part !

Cécile CC 17/06/2014 18:40



Hélas, il n'en reste plus... bonne soirée Bree.