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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte caramel chocolat façon hérisson...

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de tarte. Je la voulais au chocolat pour faire plaisir aux enfants mais pas que ... le chocolat c'est bon mais tout le temps, y'en a marre. J'ai donc décidé de l'agrémenter d'un crémeux caramel car c'est trop bon. Pour le côté déco, je voulais quelque chose qu'on ne trouve pas habituellement sur une tarte mais qui est un côté craquant, j'ai donc opté pour des roses des sables mais destructurées histoire que la tarte soit facile à couper.

 

Recette tarte caramel et chocolat façon hérisson.

 

tarte-caramel-chocolat-facon-herisson.jpg

 

Ingrédients pour la pâte sablée (pour un cercle de 28 cm) :

  • 250 g de farine.

  • 125 g de beurre ½ sel mou (mais non fondu).

  • 100 g de sucre.

  • 1 petit œuf.

Technique pour la pâte sablée (peut se faire à la main ou au robot avec la feuille) :

  • Crémer le beurre et le sucre.

  • Ajouter l'oeuf puis la farine.

  • Filmer et mettre au frais pendant au moins 1H.

  • Étaler la pâte et la mouler dans le cercle à tarte.

  • Piquer le fond puis cuire à blanc pendant 25 min à 180°C.

 

Ingrédients pour le crémeux caramel :

  • 125 g de sucre.

  • 220 g de crème entière liquide.

  • 17,5 g de sirop de glucose.

  • 55 g de jaunes d'oeufs.

  • 6,25 g de gélatine en feuille.

Technique pour le crémeux caramel :

  • Hydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

  • Faire un caramel à sec avec le sucre et le glucose, attention à ne pas le faire trop cuire, dès la couleur souhaitée atteinte, le décuire immédiatement avec la crème que l'on aura fait chauffer avant (attention, il faut prendre une grande casserole et verser la crème très doucement en plusieurs fois car cela mousse beaucoup et prend beaucoup de volume même si celui-ci retombe après).

  • Ajouter les jaunes d'oeufs, bien remuer et cuire à la nappe (comme pour une crème anglaise).

  • Ajouter la gélatine bien égouttée.

  • Mixer puis verser sur le fond de tarte cuit et placer au frigo.

 

Ingrédients ganache chocolat noir :

  • 175 g de chocolat noir à 54% de cacao.

  • 200 g de crème entière liquide.

Technique ganache chocolat noir :

  • Râpé le chocolat et le placer dans un saladier.

  • Faire bouillir la crème.

  • Verser la crème sur le chocolat, laisser reposer 5 min puis bien mélanger.

  • Verser sur le crémeux caramel quand il a suffisamment pris pour que la ganache chocolat ne tombe pas au fond et reste bien sur le crémeux.

 

tarte-caramel-chocolat-facon-herisson-2.jpg

 

Ingrédients pour le croustillant chocolat façon hérisson :

  • 100 g de corn flakes non sucrés.

  • 75 g de beurre doux.

  • 115 g de chocolat noir à 54% de cacao.

  • 50 g de sucre glace + un peu pour le dessus de la tarte.

Technique pour le croustillant chocolat façon hérisson :

 

  • Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole puis ajouter le sucre glace. Bien mélanger.

  • Verser sur les corns flakes, bien remuer à la cuillère pour que le chocolat enrobe tous les corn flakes.

  • Préparer 2 plateaux recouverts de papier sulfurisé et disperser les pétales chocolatés sur les plateaux, cela ne doit pas faire de gros tas. Faire durcir au frigo puis répartir les pétales sur toute la surface de la tarte.

  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Je vous souhaite une bonne journée, surtout qu'elle soit moins automnale que la mienne et dire qu'on est en juin !

 

Cécile CC

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MC 31/01/2016 18:57

Les enfants ne peuvent qu'aimer cette délicieuse tarte.
Bonne dernière soirée de janvier à toi. Bisous

Cécile CC 01/02/2016 14:23

Et les grands aussi, pour notre dernier jour de janvier, nous avons scrapé tout l'après-midi avec ma crevette, bisous

yasmine 23/11/2015 15:40

Olalalaa !!! j'ai pris 1 kg rien qu'à la regarder :-) Superbe !!!

Cécile CC 23/11/2015 16:31

Ah mince ;)) bon fin de journée Yasmine.

alaska 08/06/2014 13:36

c'est un bon choix, rien qu'en lisant ça donne envie d'un ptit morceau

Cécile CC 10/06/2014 15:17



Oh c'est clair, des saveurs qui vont bien ensembles et que l'on sent bien car souvent le goût du chocolat l'emporte sur celui du caramel, bonne semaine Alaska.



kali 05/06/2014 19:27

Que c'est gourmand !
Sympa pour l'idée de la rose des sable déstructurée. Je retiens.

Cécile CC 05/06/2014 21:04



Gourmand en effet, il est très important de destructurer les roses des sables sinon la découpe sera cahotique, bises Kali.



LadyMilonguera 05/06/2014 00:59

Cette tarte a du ravir même les moins gourmands !

Cécile CC 05/06/2014 21:02



C'est clair, bonne soirée LadyMilonguera.



marithé :010: 04/06/2014 20:18

et bonne idée, à retenir là aussi

Cécile CC 05/06/2014 21:01



Je confirme, bonne nuit Marithé.



marithé :010: 04/06/2014 20:17

alors là; j'en peux plus hihi tu me fais baver ....bisousss

Cécile CC 05/06/2014 21:01



Désolée... enfin presque ! 



bree13 04/06/2014 16:29

beaucoup d'étapes pour un résultat délicieux !

Cécile CC 05/06/2014 21:00



Le nombre d'étapes peut paraître affolant mais elles sont très simples et pas très longues donc ça passe tout seul, bonne soirée Bre.



lilou25 04/06/2014 12:55

C'est super joli et j'imagine comme ça devait être bon !

Cécile CC 05/06/2014 20:59



Oh ça oui alors, bonne soirée Lilou.



Marieambre 04/06/2014 11:42

Quelle belle tarte et le croustillant, très bonne idée.

Cécile CC 05/06/2014 20:58



Le croustillant apporte une note agréable à la tarte, bises.