Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
4 Juin 2014
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de tarte. Je la voulais au chocolat pour faire plaisir aux enfants mais pas que ... le chocolat c'est bon mais tout le temps, y'en a marre. J'ai donc décidé de l'agrémenter d'un crémeux caramel car c'est trop bon. Pour le côté déco, je voulais quelque chose qu'on ne trouve pas habituellement sur une tarte mais qui est un côté craquant, j'ai donc opté pour des roses des sables mais destructurées histoire que la tarte soit facile à couper.
Recette tarte caramel et chocolat façon hérisson.
Ingrédients pour la pâte sablée (pour un cercle de 28 cm) :
250 g de farine.
125 g de beurre ½ sel mou (mais non fondu).
100 g de sucre.
1 petit œuf.
Technique pour la pâte sablée (peut se faire à la main ou au robot avec la feuille) :
Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer et mettre au frais pendant au moins 1H.
Étaler la pâte et la mouler dans le cercle à tarte.
Piquer le fond puis cuire à blanc pendant 25 min à 180°C.
Ingrédients pour le crémeux caramel :
125 g de sucre.
220 g de crème entière liquide.
17,5 g de sirop de glucose.
55 g de jaunes d'oeufs.
6,25 g de gélatine en feuille.
Technique pour le crémeux caramel :
Hydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.
Faire un caramel à sec avec le sucre et le glucose, attention à ne pas le faire trop cuire, dès la couleur souhaitée atteinte, le décuire immédiatement avec la crème que l'on aura fait chauffer avant (attention, il faut prendre une grande casserole et verser la crème très doucement en plusieurs fois car cela mousse beaucoup et prend beaucoup de volume même si celui-ci retombe après).
Ajouter les jaunes d'oeufs, bien remuer et cuire à la nappe (comme pour une crème anglaise).
Ajouter la gélatine bien égouttée.
Mixer puis verser sur le fond de tarte cuit et placer au frigo.
Ingrédients ganache chocolat noir :
175 g de chocolat noir à 54% de cacao.
200 g de crème entière liquide.
Technique ganache chocolat noir :
Râpé le chocolat et le placer dans un saladier.
Faire bouillir la crème.
Verser la crème sur le chocolat, laisser reposer 5 min puis bien mélanger.
Verser sur le crémeux caramel quand il a suffisamment pris pour que la ganache chocolat ne tombe pas au fond et reste bien sur le crémeux.
Ingrédients pour le croustillant chocolat façon hérisson :
100 g de corn flakes non sucrés.
75 g de beurre doux.
115 g de chocolat noir à 54% de cacao.
50 g de sucre glace + un peu pour le dessus de la tarte.
Technique pour le croustillant chocolat façon hérisson :
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole puis ajouter le sucre glace. Bien mélanger.
Verser sur les corns flakes, bien remuer à la cuillère pour que le chocolat enrobe tous les corn flakes.
Préparer 2 plateaux recouverts de papier sulfurisé et disperser les pétales chocolatés sur les plateaux, cela ne doit pas faire de gros tas. Faire durcir au frigo puis répartir les pétales sur toute la surface de la tarte.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Je vous souhaite une bonne journée, surtout qu'elle soit moins automnale que la mienne et dire qu'on est en juin !
Cécile CC