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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette tarte aux fraises, pâte sablée amande et pâtissière vanille...

Bonjour, j'espère que la reprise c'est bien passée pour tous le monde. Le plus dur, c'est de s'y remettre, une fois la machine lancée, y'a plus qu'à...

Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte toute simple mais délicieuse.

 

Tarte aux fraises sur lit de pâte sablée amande et de crème pâtissière vanillée.

 

tarte-fraise--sablee-amande-et-patissiere.jpg

 

Pâte sablée amande :

 

Ingrédients :

* 97 g de beurre mou

 * 15 g de sel

 * 163 g de farine

 * 63 g de sucre glace

 * 23 g d'amande

 *½ gros œufs


Technique :

 * Battre le beurre en pommade dans la cuve du robot avec la feuille.

 * Ajouter le sel, l'amande en poudre, le sucre, l’œuf et la farine. Battre puissance 2 jusqu'à ce que les ingrédients s'incorporent bien entre eux.

 * Bouler, filmer, repos 1H au frigo (voire plus si besoin)

 * Préparer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.

 * Étaler la pâte sablée amande dans ce cercle.

 * Piquer le fond de tarte et faire cuire à blanc environ 20 min à 190°C chaleur tournante.

 * Laisser refroidir dans le cercle et décercler après. Réserver sur le plat de présentation.

 

 

 

Crème pâtissière vanille :

 

Ingrédients :

 * 1 œuf moyen

 * 50 g de sucre semoule

* 25 g de maïzena (ou poudre à crème)

* 250 g lait entier

* ¼ gousse de vanille


Technique :

* Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée.

* Pendant ce temps mélanger le sucre et la maïzena ensemble.

* Dans un petit saladier, battre l’œuf « en omelette », y ajouter le mélange sucre/maïzena et bien mélanger.

* Quand le lait est bien chaud (enlever la gousse de vanille si vous l'avez mise dedans), le verser petit à petit dans le saladier tout en remuant la préparation.

* Remettre le tout dans la casserole et replacer sur le feu, tout en remuant, porter l'ensemble à ébullition et laisser bouillir 3 min.

* Verser dans un saladier, filmer au contact et placer au frigo pour faire refroidir.

* Quand c'est froid, étaler sur le fond de tarte.

 

Fraises :

J'ai utilisé les fraises du jardin et je n'ai pas pensé à les peser, comptez bien 500 g.

Les laver, les tailler si besoin et les disposer sur la tarte.

 

Nappage :

Il existe des nappages rouges prêts à l'emploi qu'il suffit de chauffer avec de l'eau et d'étaler au pinceau.

Si vous n'avez pas ce type de nappage, vous pouvez utiliser de la gelée de groseille, j'ai même trouvé une fois de la gelée de fraise, il faut la faire chauffer (éventuellement la diluer dans un peu d'eau) et napper la tarte au pinceau.

On peut aussi partir sur une couleur plus claire comme le nappage blond ou une gelée claire ou de la confiture d'abricot mixée avant utilisation.

 

De mon côté, j'ai utilisé du nappage blond (car c'est ce que j'avais à disposition) dilué dans un peu d'eau (109 g de nappage pour 30 g d'eau), je l'ai coloré en rouge avec du colorant gel et j'ai nappé ma tarte au pinceau.

A consommer de préférence bien frais après un passage au frigo.


je vous souhaite à tous de passer une très bonne semaine, à bientôt.

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alaska 12/09/2013 14:17

de la poudre pour creme vanille comme impérial alors ca irait

Cécile CC 12/09/2013 21:17



Tu peux prendre de l'impérial mais à ce moment là suit la recette indiquée sur la boîte, ce sera plus adaptée, bonne soirée Alaska.



Maman Câline 11/09/2013 19:45

Hum avec l'até qui nous quitte cela fait du bien de voire ce joli dessert plein de soleil ..parfait en plus ! bisous

Cécile CC 12/09/2013 21:16



Moi ça me donne envie d'en croquer encore une part, bonne soirée Christelle.



Brigitte 11/09/2013 19:20

Merci pour ton com Cécile.
Bonne soirée.
Bises

Cécile CC 12/09/2013 21:14



Mais de rien, bonne soirée Brigitte.



alaska 11/09/2013 14:07

j'aime qd je peux un peu detarte aux fraises, mais c'est quoi de la poudre à crème.
bonne fin de semaine

Cécile CC 11/09/2013 14:57



Je te comprends, la poudre à crème c'est une poudre qui remplace la farine ou la maïzena dans la crème pâtissière, bonne journée Alaska.



Cathdragon 10/09/2013 19:47

ohhhh elle est bien belle ! hummmm ! bises cath

Cécile CC 11/09/2013 14:55



Et elle est bonne en plus, bonne journée Cathdragon.



mamie jo 10/09/2013 18:46

MIAM MIAM MIAM....... ça fait bigrement envie. Bravo

Cécile CC 11/09/2013 14:55



Merci maman, bisous.



Assia 10/09/2013 18:21

Rhoooo elle est sublime ta tarte :)Bisous Cécile

Cécile CC 11/09/2013 14:53



Merci Assia, bon mercredi.



bree13 10/09/2013 18:09

tu as encore des fraises ? en tout cas, rien de mieux pour démarrer la rentrée !

Cécile CC 11/09/2013 14:52



Non hélas, cette tarte a été faite fin juin mais j'avais pommé mon brouillon de recette, je l'ai retrouvé il y a peu de temps, bonne journée Bree.



Brigitte 10/09/2013 17:12

Miam!!!
Elle est magnifique cette tarte aux fraises! on aurait bien peur de couper dedans;)
Bravo Cécile!
Bisous et bonne semaine

Cécile CC 11/09/2013 14:50



Merci Brigitte, bonne journée.



lilou25 10/09/2013 15:46

Elle est magnifique ! J'en prendrais bien une part... Bisous

Cécile CC 11/09/2013 14:47



Merci Lilou, bonne semaine.