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24 avril 2012 2 24 /04 /avril /2012 10:18

Bonjour, suite à plusieurs demandes reçues suite à mon article d'hier, aujourd'hui je vous donne les recettes des gâteaux fait ce week end.

 

Recette du fraisier et des framboisiers

 

fraisier 1-copie-1

 

Pour faire ce type de gâteau, il faut un biscuit, de la crème mousseline, du sirop, des fraises et des framboises fraîches, de la pâte d'amande, des amandes effilées grillées.

 

Les amandes effilées grillées:

Dans un premier temps, faire préchauffer le four à 200°C.

Vous recouvrez votre plaque de four avec du papier sulfurisé et vous y étaler vos amandes effilées (je n'ai pas pesé), vous placez dans le four pour faire dorer.

Attention, il faut surveiller car cela va vite, il ne faut pas que cela brûle, de même il faudra brasser le mélange pour dorer un maximum d'amande.

Si vous en faîtes trop, cela se conserve à température ambiante dans une boîte hermétique.

 

Les fruits:

* 1 kg environ de fraises lavées, en garder quelques unes pour la déco et couper le reste en dés.

* 4 petites barquettes de framboises lavées, ne pas les couper et en garder quelques unes pour la déco.


Le sirop:

Ensuite il faut faire un sirop : mettre dans une casserole 300 g d'eau et 360 g de sucre semoule, mélangez et placez sur le feu.

Portez à ébullition 2 minutes puis couper le feu.

Ajouter un peu de kirsch (ou de sirop de fraise ou de sirop de framboise) quand le sirop est tiède ou froid.

Réserver à température ambiante jusqu'à utilisation puis au frigo dans un bocal bien fermé si il vous en reste.

 

Le biscuit:

J'ai utilisé un moule rectangle de 30x25 cm et la plaque du four pour la cuisson.

Pour la découpe des petits framboisiers, j'ai utilisé les cercles à pâtisserie ronds et carrés ScrapCooking®.

Préchauffer le four à 180°C, recouvrir la plaque d'une feuille de papier sulfurisé.

Graisser le moule rectangle.

Ingrédients:

* 12 oeufs.

* 375 g de sucre

* 375 g de farine.

Technique:

*  Séparer les blancs des jaunes.

* Mettre 75 g de sucre dans un bol et le reste dans un autre.

* Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les serrer avec les 75 g de sucre.

* Battre les jaunes et les 300 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter 1/4 des blancs en neige au batteur puis la farine.

* Compléter avec le reste des blancs mais en mélangeant à la cuillère.

* Verser de la pâte sur la plaque recouverte de papier sur une hauteur d'environ 1,5 à 2 cm.

* Verser le reste de pâte dans le moule rectangle.

* Faire cuire 15 minutes le contenu de la plaque et environ 40 minutes la pâte contenue dans le moule rectangle (a adapter à votre four).

* Placer une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et y déposer le gâteau cuit dans la plaque, on se retrouve avec le papier de cuisson au dessus et on le décolle tout doucement, laisser refroidir. Puis tailler 8 carrés à l'aide d'un cercle carré comme gabarit et idem pour le cercle rond (8 aussi).

* Le gâteau rectangle sera démoulé sur une grille, quand il est froid, on taille la bosse, on égalise les côtés pour que ce soit bien droit et on le coupe en 2 dans le sens de l'épaisseur.

* Réserver l'ensemble sous film alimentaire.

 

La crème mousseline vanille:

Ingrédients:

*1250 ml de lait.

*5 oeufs.

* 500 g de sucre semoule.

* 150 g de maïzena.

* 500 g de beurre mou (non fondu).

* 1,5 gousses de vanille

Technique:

* Couper le beurre en dés et le séparer en 2.

* Verser le lait dans une casserole.

* Couper la vanille en 2, racler avec la lame d'un couteau pour récupérer les petits grains, tout mettre dans le lait ainsi que les gousses.

* Porter à ébullition.

* Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter les oeufs, battre l'ensemble.

* Enlever les gousses du lait à l'aide d'une fourcette ou d'une écumoire.

* Verser le lait dans le mélange sucre/maïzena/oeuf tout en battant, remettre dans la casserole.

* Placer sur le feu et remuer au fouet jusqu'à ce que la préparation boue, laisser bouillir 2 minutes tout en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

* Ajouter la moitié du beurre, remuer jusqu'à ce que cela soit fondu et bien incorporé dans la préparation.

* Verser dans un grand plat rectangle bien propre et sec. Passer un peu de beurre sur la surface de la crème à l'aide d'une fourchette, filmer au ras de la crème et faire refroidir au frigo.

* Quand la crème au frigo est froide, mettre l'autre moitié de beurre dans la cuve du robot, battre le beurre en pommade et y ajouter petit à petit la crème.

Battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

le montage des gâteaux:

le fraisier:

* placer une découpe de biscuit sur un plat, mettre un cercle à pâtisserie rectangle autour (il en existe des réglables).

* Imbiber le biscuit de sirop.

* Recouvrir de crème et de morceaux de fraises.

* Imbiber l'autre biscuit et placer le côté imbibé contre la crème.

* Enlever le cercle.

* Mettre un peu de crème sur le dessus et les côtés du gâteau.

* Coller les amandes à la main sur les côtés du gâteau, mettre des amandes dans votre main et coller la au gâteau, les amandes qui tombent sur le côté seront récupérées après (attention, les amandes qui retombent doivent être consommées de suite ou jetées et pas stockées car elles peuvent contenir des traces de crème).

* Etaler de la pâte d'amande rose, découper un rectangle de la taille du dessus du gâteau à l'aide du cercle rectangle. Poser sur le dessus du gâteau.

* Décorer à l'aide des fraises et de crème mousseline.

Les framboisiers:

* Placer les cercles à pâtisserie ronds et carrés sur des assiettes individuelles ou sur un grand plat.

* Poser un fond de biscuit dans chaque cercle, l'imbiber de sirop, mettre framboises et crème.

* Imbiber le reste des découpes de biscuit et les placer dans les cercles.

* Oter les cercles, recouvrir le dessus et les côtés de crème mousseline.

* Mettre des amandes sur le côté puis au-dessus de la pâte d'amande (on se sert des cercle pour découper la pâte d'amande à la bonne taille).

* Décoration crème mousseline et framboises.

 

framboisiers1

 

Bon mardi à vous tous.

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Rédigé par Cécile CC Cécile CC - dans Desserts.
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commentaires

lilou25 24/04/2012

Merci pour ces recettes... Ces gâteaux ont l'air tellement appétissants que ça donne envie de tester !

Marieambre 24/04/2012

Je dois faire 3 framboisiers ce week-end pour un gâteau à étages, sur les livres de recettes CAP, ils montent la crème mousseline avec la totalité du beurre crémé. Sais-tu si la texture diffère en
incorporant la moitié du beurre dans la pâtissière chaude ? Je pense qu'on obtient le même résultat, mais je ne connais pas la différence.

sandy 24/04/2012

miam miam :) merci pour cette belle recette ! je bave devant !
sandy

stephanie 24/04/2012

c'est presque la meme recette, sauf que quand mon mari et moi, nous mettons moin de beurre et qu il batte tout a la main avec ces gros muscles !!!

NINA-petitescreations 24/04/2012

Super! Un gros gros merci Cécile pour ton partage! J'ai bien hâte de me gâter en me préparant se gâteau pour ma fête!

J'ai juste une petite question: par quoi pourrais-je remplacer la pâte d'amande, parce que je n'aime pas le goût de la pâte d'amande? Puis-je simplement ne pas n'en mettre?

Merci encore!
Bisous!

Dianou 24/04/2012

bonjour Cécile, humm ça donne faim !!! Je raffole des fraisiers et framboisiers ! c'est un gâteau qui m'attire ! les tiens semblent délicieux , merci pour la recette et ces belles images, ( je t'ai
pas re- écris j'ai changer de boite mail et tout mes contacts étaient considérés comme spam !!! ) le temps de tout rectifier j'ai repris du retard !!! bisous dianou

Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 24/04/2012

mes gâteaux préférés ! je testerai ta recette de crème mousseline je ne connaissais pas cette gourmandise ! !bisettes

Poopie Louly 24/04/2012

MERCIIIIIIIIIIIIII ! T'es trop choubidouuuuuu !

Cathdragon 24/04/2012

merci !!! il est si appétissant !!! bises cath

Gigi les bons gateaux 24/04/2012

merci pour la recette !

Brigitte 24/04/2012

Bravo;) Un délice cette recette

..Marithé :0010: 24/04/2012

hum... quelle merveille encore, mais pour moi avec des fraises miammmmm gros bisous cécile

Anne 25/04/2012

MERCI pour cette recette, bonne journée.

Karine NIBAS-MICHALAK 25/04/2012

Aujourd'hui, je ne vais pas faire l'un de mes commentaires habituels ! Je voudrais simplement te remercier ! Merci de prendre la peine de répondre à chacun des commentaires que nous pouvons te
laisser !! Pour toi, cela doit te coûter du temps, mais moi, perso, quand je reçois une réponse à un commentaire que j'ai laissé, ça prouve d'une part que tu l'as lu, donc, que tu m'as porté un peu
d'attention, comme moi, je peux le faire quand je commente tes créations ! Il est important, je pense, pour toi, que nous laissions un p'tit commentaire pour te montrer que ce que tu as fait à
susciter l'intérêt de tes abonnés ! Il est tout autant important, à mon sens, que la bloggueuse mette en échange une réponse, même minime soit-elle !!! Je vois parfois passer des messages de
bloggueuse qui sont presque tristes parce qu'elles n'ont pas ou peu de commentaires ! La solution est peut-être là, mesdames, sachez vous remettre en question !! Même si elle n'est que virtuelle,
l'amitié commence par la rencontre de deux personnes ayant un intérêt commun et se nourrit des échanges entre ces personnes !!! Enfin bref ! Merci Cécile de prendre le temps de répondre à tes coms
!!! Bisous Cécile et bonne journée !

saliha 25/04/2012

m erci cécile pour ta merveilleuse recette avec la saison de fraise je vais me régaler

Dianou 26/04/2012

bonjour Cécile, quel bonheur de te lire chez moi, merci pour ton compliment , venant d'une pro, j'en suis toute rouge ! J'aime bien aussi le croquant des feuilles de brick, bon la crème qui est
dedans n'est pas tres hypocalorique , mais bon une fois de temps en temps! ce sera le cas demain , j'ai racheté des feuilles, pour moi au pamplemousse et pour hom , a la fraise , un foie gras poelé
avant , un asti dessus pour " picoler " un peut et 30 ans de mariage ! le 19 du mois prochain on fais les 60 ans de mes parents mais là on va au resto , hihihih gros bisous a toi, dianou

Yalé 28/04/2012

Il a vraiment l'ait très bon ces gâteaux. Les framboisiers raviraient mon p'tit homme.
A bientôt

Joëlle 01/05/2012

J'en prendrai bien un de ces petits gâteaux... bon ok je file mais pas sans te souhaiter un bon 1er mai Cécile