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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette entremet chocolat lait note de café....

Bonjour, je viens vous donner la recette de l'entremet réalisé pour l'anniversaire de ma puce comme je vous l'avais promis.

Entremet chocolat lait note de café.

entremet chocolat lait note de café

 

Biscuit :

 

Ingrédients :

 * 40 g amande en poudre

 * 40 g + 25 g de sucre semoule

 * 50 g d'oeuf

 * ½ cc d'extrait de café liquide

 * 50 g de farine

 * 70 g de blanc d'oeuf

 

Technique :

 * Mélanger l'amande en poudre et 50 g de sucre semoule.

 * Ajouter l'oeuf légèrement battu à la fourchette.

 * Monter les blancs en neige et les serrer avec 25 g de sucre.

 * Incorporer ¼ des blancs dans la préparation et la farine.

* Le reste des blancs est incorporer délicatement à la cuillère.

 * Étaler sur du papier sulfurisé (de quoi faire 2 cercles de 18 cm de diamètre) et cuire une dizaine de minutes à 200°C (temps de cuisson a adapter à votre four, surveiller cuisson).

 * Sortir du four et retourner les biscuits contre une feuille de papier sulfurisé déposée sur votre plan de travail, retirer délicatement le papier collé au biscuit et laisser refroidir.

 * Réserver.

 

Croustillant chocolat praliné.

 

Ingrédients :

 * 25 g de chocolat au lait

 * 65 g de praliné (pas pralinoise).

 * 45 g de riz soufflé chocolat.

 

Technique :

 * Fondre le chocolat au lait à 40°C, ajouter le praliné.

* Incorporer le riz soufflé et bien mélanger.

 

Mousse chocolat lait note de café.

 

Ingrédients :

* 55 g + 180 g de crème liquide entière.

* 55 g de lait entier.

* 25 g de jaune.

* 10 g de sucre semoule.

* 1 cs d'extrait de café liquide.

* 1,5 g de gélatine 180° bloom en feuille.

* 250 g de chocolat au lait.

* 60 g de copeaux de chocolat noir.

 

Technique :

* Réhydrater la gélatine comme indiqué sur emballage.

* Placer saladier, fouet et 180 g de crème au frigo ou au congélateur.

* Faire une crème anglaise : mettre à chauffer la crème et le lait dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger le sucre, le jaune et l'extrait de café dans un saladier. Quand le lait est chaud, l'incorporer dans le saladier doucement tout en mélangeant, reverser dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (attention cela va très vite car il y en a peu).

* Passer au chinois dans un saladier propre.

* Incorporer la gélatine essorée dans la crème anglaise et bien mélanger.

* Ajouter le chocolat au lait fondu, mélanger.

* Battre la crème en chantilly et l'incorporer dans la crème anglaise quand celle-ci atteint 35°C (elle doit avoir refroidie mais ne pas commencer à prendre).

* Dresser de suite, attention les copeaux de chocolat seront insérés après avoir dresser une partie de la mousse dans le cercle (c'est donc normal que je n'en parle pas pour le moment dans la recette)

 

Nappage miroir chocolat noir (à faire le lendemain), recette de Julie :

 

Ingrédients :

                                             * 90 g d'eau.

* 110 g de sucre semoule.

75 g de crème liquide entière.

* 15 g de cacao en poudre type Van Houten (pas de poudre chocolatée).

* 5 g de gélatine en feuille 180° bloom.

 

Technique :

* Réhydrater la gélatine comme indiqué sur emballage.

* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition.

* Ajouter la crème liquide et le cacao tamisé, bien mélanger.

* Passer au chinois dans un saladier propre.

* Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

* Laisser refroidir à 26 – 28°C et napper l'entremet surgelé.

 

Montage :

 

* Placer une feuille de papier sulfurisé sur un plat.

* Découper 2 cercles de 18 cm à l'aide de votre cercle à entremet.

* Poser le cercle sur le papier sulfurisé et placer un disque de biscuit au fond.

* Recouvrir avec le croustillant, l'étaler à la cuillère.

* Ajouter 1/3 de la mousse chocolat lait.

* Recouvrir du dernier disque de biscuit, parsemer le dessus de copeaux de chocolat. Incorporer ensuite le reste des copeaux dans la mousse et la verser dans le cercle.

* Tapoter la plat contre le plan de travail, cela va permettre de lisser la mousse et de faire remonter les éventuelles bulles d'air.

* Placer au congélateur pour la nuit.

* Le lendemain, faire le nappage et quand il a atteint la bonne température en recouvrir l'entremet. Pour cela placer l'entremet surgelé sans le papier sulfurisé et décerclé sur une grille, elle-même placée au dessus d'un plat creux plus grand que le diamètre du cercle.

* Verser le nappage partout sur l'entremet , laisser le temps au nappage de « s'égoutter » puis soulever délicatement l'entremet à l'aide d'une spatule, placer votre main dessous et le poser sur votre plat de présentation à l'aide de la spatule.

* Faire la décoration de votre choix. Je me suis servi de chocolat noir et de chocolat blanc, j'ai utilisé la technique de Julie pour le tour du gâteau (elle fait des pâtissieries incroyablement belles, bien finies et vraiment appétissantes) et pour le dessus j'ai coulé mon chocolat sur 1 feuille de structure chocolat capitonnée de Scrapcooking®. Faire prendre au frigo et casser et couper comme vous le voulez, placer ensuite la décoration sur le gâteau.

* Laisser décongeler 4 H au frigo avant de consommer.

Bonne journée à vous tous

 

 

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Capsules Compatibles 03/12/2013 17:37

Pas mal du tout ce gâteau !! Il m'a l'air bien moelleux à l'intérieur.

Cécile CC 04/12/2013 11:14



Merci, bonne journée à vous.



angelu 01/11/2012 17:18

Très belle recette!

Cécile CC 03/11/2012 10:10



Merci Angelu, bon week end



alaska 31/10/2012 18:08

je te remercie beaucoups pour les information.

Cécile CC 03/11/2012 09:41



Si cela peut t'aider, j'en suis ravie, bon week end Alaska



Anne 31/10/2012 08:19

Merci pour cette recette ! Intéressante la vidéo du nappage, le chocolat blanc qui entoure l'entremêt est coulé sur quel support ?

Cécile CC 31/10/2012 10:59



Merci Anne, c'est coulé sur ruban PVC, on s'en sert aussi pour placer à l'intérieur des cercles à pâtisserie avant le montage de l'entremet pour permettre de le démouler plus facilement
: http://www.toquedechef.com/fr/mat-patisserie/371-ruban-pvc-patisserie-20m-8411922078534.html Bonne
journée



Culinaire Amoula 31/10/2012 00:56

Il est très beau! Merci pour le partage!
Douce nuit.

Cécile CC 31/10/2012 10:55



Merci beaucoup, bonne journée à toi



alaska 30/10/2012 23:24

merci pour cette recette, est ce que tu serais me dire comment remplacer et en quelle quantité la gélatine car chez nous on est végétarien, merci sinon j'ai entendu parler de kop fix mais c'est
pour figer la creme fraiche mais je ne sais pas comment l'utiliser et quelle quantité

Cécile CC 31/10/2012 10:55



Merci ALaska, la gélatine peut être remplacée par de l'agar agar, il me semble que 2 g d'agar agar = 6 g de gélatine, attention l'utilisation n'est pas la même que pour la gélatine, bien lire ce
qu'il y a d'écrit sur l'emballage, le top fixe permet de maintenir la chantilly ferme plus longtemps, ce n'est pas du tout la même utilisation, bonne journée



vane 30/10/2012 19:51

et beh cet recette je ne la prendrais pas . J aime pas le café

Cécile CC 31/10/2012 10:47



Forcément quand on aime pas le café... par contre, tu peux faire la même chose en ne mettant pas le café, bonne journée Vane



cathdragon 30/10/2012 18:07

hummmm il est beau .... et il a l'air si bon !! miam ! bisous cath

Cécile CC 31/10/2012 10:41



Merci Cathdragon, il était délicieux et très léger, bonne journée



Val 30/10/2012 13:46

C'est un très beau décor que tu as fait là! Bisous

Cécile CC 31/10/2012 10:39



Merci beaucoup Val, bon mercredi



kathy poirier 30/10/2012 11:37

que cela doit être bon!!!!!!!!!!!le riz soufflé pour le croustillant original , cela change des crèpes dentelle

Cécile CC 31/10/2012 10:39



Merci Kathy et c'est délicieux avec du riz soufflé, bonne journée



Framboisine 30/10/2012 11:30

Magnifique !

Cécile CC 31/10/2012 10:38



Merci Framboisine, bonne journée



mary-laurence 30/10/2012 10:50

hummm j'adore belle photo

Cécile CC 31/10/2012 10:36



Merci Mary-Laurence, bon mercredi



Gourmandises Assia 30/10/2012 09:59

Il est magnifique merci pour le partage:)

Cécile CC 31/10/2012 10:35



Mais de rien Assia, merci, bon halloween