Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
21 Septembre 2010
Tiens, tiens me revoilà , vous connaissez tous le proverbe "jamais 2 sans 3" alors après vous avoir donné les recettes du praliné, de la crème au beurre praliné, je viens vous achever avec une succulente pâtisserie
Recette du succès
Ingrédients :
* 8 blancs d'oeufs.
* 250 g de sucre semoule.
* 250 g d'amandes en poudre.
* 50 g de maïzena.
Technique:
* Verser 150 g sucre semoule, les amandes en poudre et la maïzena dans un saladier, bien mélanger l'ensemble.
* Préchauffer le four à 160° C.
* Mettre les blancs dans la cuve du robot.
Les monter en neige ferme, les serrer avec les 100 g de sucre restant en fin de montage.
* Retirer la cuve.
* Ajouter le mélange contenu dans le saladier petit à petit et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
* Verser l'appareil dans une poche à douiller ayant une douille à bout rond.
* Dessiner sur du papier sulfurisé 3 ronds de même taille (j'ai utilisé 2 feuilles et j'ai pris une assiette classique comme patron).
* Prendre la poche à douille et commencer à déposer la pâte en partant du centre et en l'enroulant en spirale jusqu'au bord exterieur du cercle.
* Cuire 20 à 25 minutes au four.
* Défaire doucement (attention c'est très fragile) et poser les disques sur des grilles pour faire refroidir.
* Après refroidissement, prendre un disque et le poser sur un plat de présentation.
* Recouvrir ce disque de crème au beurre pralinée à l'aide d'une douille cannelée.
* Poser un autre disque dessus et recommencer avec la crème.
* Poser le 3ème disque, saupoudrer de sucre glace et inscrivez "Succès" avec du chocolat fondu sur votre gâteau.
Comme j'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de mon frère, j'ai quelque peu modifié la décoration traditionnelle en mettant des rosaces de crème tout autour et une décoration au chocolat blanc sur le gâteau.
Comme il est fan de basket, je voulais une déco en rapport mais je voulais aussi quelque chose de ludique et joyeux, j'ai donc opté pour un Taz basketteur.
Toutes les explications pour faire ce genre de décoration en chocolat sont ICI (il suffit de remplacer le glaçage par du chocolat blanc - avantages : cela va beaucoup plus vite car on place a frigo entre chaque couleur et c'est moins fragile).