Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
21 Septembre 2010
Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner une technique pour faire du praliné maison, il en existe plusieurs que je vais tester.
Recette du praliné amande-noisette, 1ère technique
Ingrédients:
* 125 g d'amandes entières émondées.
* 125 g de sucre semoule.
* 125 g de noisettes entières (avec peau).
* 125 g de sucre glace.
Technique:
* Faire griller les amandes à sec dans une poêle et les réserver dans un bol.
* Faire aussi griller les noisettes à sec dans une poêle et les réserver dans un autre bol, les laisser refroidir.
* Verser le sucre semoule dans une casserole.
* Le faire prendre en caramel, ajouter les amandes, bien mélanger.
* Vider la casserole sur une feuille de papier sulfurisée déposer sur une surface qui ne craint pas la chaleur (moi je la pose sur mon plan de travail).
* Laisser durcir.
* Quand c'est dur, concasser la plaque soit avec la main soit avec un marteau.
* Verser ces morceaux dans un mixer.
* Ajouter les noisettes froides et le sucre glace.
Attention : nos mixeurs ne sont pas prévus pour faire ce genre de chose, alors il faut y aller tout doucement et en plusieurs fois sous peine de les voir rendre l'âme.
On mixe un peu, on laisse refroidir, on recommence ainsi de suite, cela prend donc du temps, on peut faire d'autres choses en même temps : ménage, vaisselle, lecture, télé... je ne sais pas moi tout ce qui vous passe par la tête, il faut juste aller faire tourner le mixer un petit peu de temps en temps.
* Donc après ces conseils importants pour la survie de nos mixeurs de particuliers, on continue les explications, il faut ainsi mixer petite vitesse au début histoire de réduire le mélange en poudre.
* Puis on passe à la vitesse supérieure jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
N'oublions pas les pauses !! je sais j'insiste mais c'est vital.
* On va passer d'une texture grossière à granuleuse puis pâteuse pour terminer par crémeux.
Ne désespérez pas, c'est long mais que le jeu en vaut la chandelle car c'est divinement bon.
Voilà ce que l'on obtient :
On se sert du praliné pour parfumer des crèmes de toutes sortes, pour garnir certains biscuits, pour les glaces, pour fourrer les chocolats.
Un vrai régal même à la cuillère.