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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette du praliné...

Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner une technique pour faire du praliné maison, il en existe plusieurs que je vais tester.

 

Recette du praliné amande-noisette, 1ère technique

 

Ingrédients:

* 125 g d'amandes entières émondées.

* 125 g de sucre semoule.

* 125 g de noisettes entières (avec peau).

* 125 g de sucre glace.

 

Technique:

* Faire griller les amandes à sec dans une poêle et les réserver dans un bol.

* Faire aussi griller les noisettes à sec dans une poêle et les réserver dans un autre bol, les laisser refroidir.

* Verser le sucre semoule dans une casserole.

* Le faire prendre en caramel, ajouter les amandes, bien mélanger.

* Vider la casserole sur une feuille de papier sulfurisée déposer sur une surface qui ne craint pas la chaleur (moi je la pose sur mon plan de travail).

* Laisser durcir.

* Quand c'est dur, concasser la plaque soit avec la main soit avec un marteau.

* Verser ces morceaux dans un mixer.

* Ajouter les noisettes froides et le sucre glace.


Attention : nos mixeurs ne sont pas prévus pour faire ce genre de chose, alors il faut y aller tout doucement et en plusieurs fois sous peine de les voir rendre l'âme.

On mixe un peu, on laisse refroidir, on recommence ainsi de suite, cela prend donc du temps, on peut faire d'autres choses en même temps : ménage, vaisselle, lecture, télé... je ne sais pas moi tout ce qui vous passe par la tête, il faut juste aller faire tourner le mixer un petit peu de temps en temps.

 

* Donc après ces conseils importants pour la survie de nos mixeurs de particuliers, on continue les explications, il faut ainsi mixer petite vitesse au début histoire de réduire le mélange en poudre.

* Puis on passe à la vitesse supérieure jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

N'oublions pas les pauses !! je sais j'insiste mais c'est vital.

* On va passer d'une texture grossière à granuleuse puis pâteuse pour terminer par crémeux.

Ne désespérez pas, c'est long mais que le jeu en vaut la chandelle car c'est divinement bon.

 

Voilà ce que l'on obtient :

 

praline-1.jpg

 

On se sert du praliné pour parfumer des crèmes de toutes sortes, pour garnir certains biscuits, pour les glaces, pour fourrer les chocolats.

 

Un vrai régal même à la cuillère.

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L

même pas yavait uniquement des amandes èffilèes :(


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C


Ah ben c'est galère ça ! Bonne nuit Lolo



L

obligèe de remettre cet essai à plus tard snif... je n'ai pas trouvè d'amande mondèe, ils vendent vraiment rien chez nous et je n'ai plus le temps de chercher ailleurs grrrrr... je t'informe dès
que je teste!


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C


Pas évident, tu en as trouvé des non émondées, je peux rechercher dans mon bouquin comment faire pour les émondées, je crois qu'il faut les passer à l'eau... bon courage pour tes recherches
d'amandes, bonne journée



L

merci cècile, j'en ai besoin de 200g donc c'est super! oui je te donnerais des nouvelles! bonne journèe! bisous bisous


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C


Tu en auras donc assez ... je te conseille de goûter quand tu auras préparé ton praliné, tu verras, il est difficile de ne pas y replonger le bout de la cuillère, bonne journée Lolo



L

tu as pu avoir quelle quantitè avec ces proportions??? ça se conserve combien de temps? au frigo je suppose??? je vais sûrement en faire demain, je voudrais l'utiliser pour une recette d'entremet
pour samedi! merci cècile! bonne soirèe! bisous


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C


Oh la la, je ne sais pas, je n'ai pas pesé, je pense au moins 300 g....cela se conserve plusieurs semaines au frigo dans une boîte hermétique. Donc pas de soucis, tu peux la faire demain et
l'utiliser samedi et même beaucoup plus longtemps après, tu m'en donneras de nouvelles, bonne soirée



T

ouhlala!!
je vais essayer!


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C


Et tu as bien raison, c'est divin, bonne semaine tite dré.



A

MERCI, bonne fin de journée.


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C


A toi aussi



A

Bonjour Cécile, je viens d'acheter les ingrédients et j'aimerais savoir combien de temps se conserve ce praliné ? et au frais ? D'avance un grand merci pour votre réponse.


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C


Il se conserve longtemps (plusieurs semaines) dans un endroit frais et sec (moi je le conserve dans un frigo à froid ventilé). Il faut éviter les endroits trop chauds car les noisettes et les
amandes finiraient par rancir. Bonne journée



M

Je serais du genre à manger le praliné à la cuillère.


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C


Moi aussi mais aussi dans une crème, un chocolat, en glace.... quelle gourmande je fais ! bon mercredi



A

divinement bon... je te crois sur paroles ! bisettes et merci pour ces recettes !


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C


Si tu testes un jour, tu auras l'occasion de le vérifier, bonne journée



A

Merci pour cette recette, je vais la garder précieusement.
Bonne après-midi.


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C


De rien, tu verras c'est absolument divin, bon mercredi



L

ah oui j'adooooooore! miam miam...


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C


Et moi aussi.... bonne journée Lolo.



P

hummmm!! j'adore!! j'ai la chance d'avoir le cook'in qui est assez puissant pour mixer sans souci!!! bises


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C


C'est une tuerie le praliné maison, rien mais absolument rien a voir avec ce que l'on pourrait trouver dans le commerce, bonne journée