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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette des mirlitons...

Bonjour, aujourd'hui je vous donne une recette que j'aime beaucoup, celle des mirlitons.

 

Recette des mirlitons 

      mirliton-1.5.jpg

Désolée pour la photo, j'ai fais les mirlitons le soir et je voulais attendre la lumière du jour pour faire de plus belles photos mais notre gourmandise a été plus rapide que l'appareil photo.

Le mirliton a une base de pâte feuilleté, il y a ensuite de la framboise pépins puis on verse dessus une préparation à base d'amandes en poudre.

On saupoudre le tout d'amandes effilées puis de sucre glace avant de mettre au four.

 

Recette pâte feuilleté rapide:

Ingrédients:

* 250 g de farine.

* 200 g de beurre mou.

* 5 g de sel.

* 125 g d'eau.

Technique:

* verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans la cuve de votre robot.

* Commencer à mélanger à la feuille vitesse moyenne, ajouter l'eau peu à peu. Ne pas mélanger trop longtemps, l'eau doit bien incorporer la pâte mais il peut rester des morceaux de beurre entiers.

* Verser sur le plan de travail, filmer et laisser reposer 5 minutes.

* etaler la pâte en rectangle. La plier en 3 en rabattant 1/3 de la pâte du bas vers le milieu. Rabattre ensuite le 1/3 de pâte du haut vers le centre également. Tourner d'1/4 de tours vers la droite.

* Laisser reposer 5 minutes au frigo.

* recommencer l'opération encore 4 fois.

* Après avoir laisser reposer un petit peu, étaler la pâte, faire des trous à l'aide d'une fourchette. Découper des disques de pâte et placer dans vos moules ou cercles à tartelette.

 

mirliton-1.jpg

 

Framboise pépins.

Prendre de la framboise pépin et en déposer une cuillère à café sur le fond de chaque tartelette.

 

mirliton-1.2.jpg

 

Préparation amande:

Ingrédients:

* 105 g de sucre semoule.

* 63 g d'amande en poudre.

* 2 oeufs.

* 63 g de beurre.

Technique:

* Verser le beurre dans une casserole et lui faire prendre une couleur noisette.

* Mélanger, au fouet, dans un saladier le sucre, l'amande et les oeufs.

* Ajouter le beurre noisette.

* répartir la totalité de la préparation dans les tartelettes.

 

mirliton-1.3.jpg

 

Finition et cuisson:

* Déposer des amandes effilées sur les tartelettes.

* Saupoudrer généreusement de sucre glace.

* cuire 30 à 35 min à 180°C.

* Démouler et faire refroidir sur grille.

 

mirliton-1.4.jpg

 

A la sortie du four:

 

mirliton-1.5.jpg

 

A savoir:

Utiliser les chutes de pâte feuilletée pour faire des petits biscuits ou des gâteaux apéritifs.

Vous ne devez pas bouler la pâte mais superposer les chutes et donner 1 tour afin que le feuilletage soit préservé.

Moi j'ai étalé ma chute en forme de rectangle, j'ai recouvert le tout de pâte à tartiner puis j'ai rouler l'ensemble.

J'ai découpé des petits tronçons de pâte que j'ai déposé sur du papier cuisson sur une plaque de four.

Cuisson : 20 minutes à 180°C (temps à adapter à votre four).

Et voilà ce que cela donne :

escargot-nutella-1.jpg

 

Bonne journée à vous tous.

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M
Rien n'est perdu et tout et très bon. Je vais tester cette recette de mirlitons.
Bonne fin d'année. Gros bisous
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C


En effet, bonne soirée Marie-Christine



C
Par contre une question?? qu'est ce que la framboise pépin??
encore une question
j'aime beaucoup ton blog; me permets tu de le noter dans ma liste des blogs qui m'inspirent.. avec lien !! biensur!
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C


C'est une confiture dans laquelle on a laissé les pépins des framboises et oui, je serai très flattée que tu ajoutes mon blog dans ta liste des blogs préférés, bonne soirée Colinette



C
ahh j'ai noté !! merci!!!
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C


J'espère que tu aimeras, bonne journée Colinette



A
ça je ne connaissais pas du tout
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C


C'est vraiment délicieux, bon dimanche Alaska



C
bravo pour ces petites bouchées elles ont l'air délicieuses!!
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C


Et elles le sont, merci à toi, bonne journée



M
miamm gros bisous cecile et bon week end
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C


Merci Marithé, bisous à toi aussi



K
qu'est ce que tu appelles de la framboise pépin?
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C


C'est comme de la confiture de framboise dans laquelle on a conservé les pépins des framboises, ce qui donne un petit côté "croquant", bonne journée Ker Mary



F
Hummmm ne t'inquiètes pas ; ta photo éveille notre gourmandise sans problème !
Ça a l'air trop bon ! J'adore ces préparations à base d'amandes
Bonne journée
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C


C'est en effet délicieux, ça se mange sans faim, bises Fanie



L
Je ne connaissais pas mais cette recette a l'air délicieuse... Et j'adore la framboise :)
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C


Merci Lilou, j'adore, c'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle je n'ai pas "eu le temps" de faire de meilleures photos, bon dimanche



M
est ce que c'est pas ce qu'on appelle des framboisines ???
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C


Non, la framboise pépin, c'est de la confiture de framboise dans laquelle les pépins des framboises sont conservés, cela donne un léger croquant à la confiture, bon dimanche



M
ba dis donc ça me donne une petite envie lol
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C


J'en suis ravie, bonne journée Marithé



L
merci pour cette recette
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C


Mais de rien, bonne journée Léti



A
miam miam ils me donnent envie d'y gouter tes mirlitons ! ^ ^
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C


Merci Alaro, bonne journée



C
miam miam !!! ils sont beaux ! et j'aime beaucoup le nom ! bisouscath
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C


Merci Cathdragon, bonne journée



B
Très tentants tes mirlitons! Tu livres?
Joyeuses fêtes de fin d'année et gros bisous
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C


Et non pas de livraison, bonnes fêtes à toi aussi Birgitte, bon dimanche



J
C'est génial, de pouvoir faire sa pâte feuilletée rapidement! Le résultat est bluffant! Bise!
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C


Elle est simple à faire, elle a un joli feuilletage, peut-être un petit moins feuilleté que la pâte classique mais cela reste vraiment très bon quand même, bonne journée



S
Oh la la! ça donne envie!!!
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C


Merci Sandrine, bon dimanche



B
c'est vrai qu'ils sont irrésistibles !
Répondre
C


Merci Bree, bon dimanche