22 Février 2012
Bonjour, comme promis, je viens vous donner la recette de l'entremet que j'ai fais pour la Saint-Valentin.
Entremet de la Saint-Valentin.
Biscuit de base:
* 45 g de beurre mou.
* 45 g de sucre semoule.
* 1/2 pincée de sel fin.
* 1 jaune d'oeuf.
* 55 g de farine.
* 15 g de cacao en poudre.
* 1/3 de sachet de levure chimique.
* Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Le cercle doit être graissé.
* Battre le beurre pommade avec le sucre et le sel.
* Ajouter le jaune, la farine, le cacao et la levure.
* Mettre la préparation dans le cercle, on prendre la dos d'une cuillère pour lisser l'ensemble.
* Cuire environ 15 minutes à 180°C (Th 6).
* Sortir du four et laisser refroidir.
* Laver le cercle et bien le sécher.
Le bavarois vanille:
* 250 g de lait.
* 80 g de jaune d'oeuf.
* 100 g de sucre semoule.
* 8 g de feuille de gélatine.
* 250 g de crème entière liquide.
* 140 g de billes soufflées au chocolat (de ce type).
* Ramollir la gélatine comme indiqué sur l'emballage.
* Porter le lait a ébullition.
* Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre.
* Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange sucre/jaunes en battant. Remettre dans la casserole et cuire à la nappe.
* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour la faire dissoudre dans la crème anglaise.
* Verser dans un saladier bien propre et bien sec en passant la préparation au chinois.
* Mettre au frigo et remuer régulièrement.
* Monter la crème en chantilly.
* L'ajoutée au fouet à main dans la crème anglaise quand celle-ci a refroidie (à faire avant que la crème ne commence à durcir).
* Poser le cercle sur un plat de présentation.
* Poser le biscuit au chocolat dans le fond.
* Prendre un moule a petits fours (de ce genre par exemple).
* Verser de la crème bavaroise dans 16 alvéoles, les remplir aux 3/4. On ajoute des petites billes soufflées (de façon a remplir le moule)
* Verser le reste de crème bavaroise sur le biscuit chocolat. Ensuite, on ajoute le reste des billes chocolatées.
* Placer le tout au frigo.
* Quand le mélange a pris, on place le moule a petits fours au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure. Après on démoule les mini bavarois.
* On sort le plat du frigo et on dispose les mini bavarois dessus.
Le glaçage:
* Décercler le gâteau. Le soulever délicatement avec une spatule et le poser sur une grille.
* faire fondre 300 g de glaçage chocolat.
* En napper le gâteau.
* pour récupérer le surplus de chocolat qui coule le long du gâteau, il suffit de placer un plat sous la grille ou du papier sulfurisé.
* Replacer le gâteau sur le plat de présentation.
La décoration (à faire en tout premier avant le reste):
J'ai utilisé une feuille A4 de transfert pour chocolat.
J'ai découpé 3 bandes dans le sens de la largeur que j'ai posé sur du rhodoïde.
J'ai recouvert le tout de chocolat noir (200g au moins).
Donner des formes torsadées aux 3 bandes.
Faire prendre au frigo.
Retirer le papier transfert délicatement.
Couper des carrés de chocolat dans la plus grande feuille à l'aide d'un couteau dont la lame aura été réchauffée dans de l'eau bouillante et bien séchée. Le dessus sera coupé en biais. Réchauffer et nettoyer la lame régulièrement pour avoir une belle découpe.
Poser les carrés sur le côté du gâteau en les faisant se chevaucher.
Les torsades sont posées sur le dessus.
Quelques billes parsemées de ci de là sur le dessus et hop le tour est joué.
Bon mercredi à vous tous