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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de mon entremet de la Saint-Valentin...

Bonjour, comme promis, je viens vous donner la recette de l'entremet que j'ai fais pour la Saint-Valentin.

 

Entremet de la Saint-Valentin.

 

entremet saint valentin 1

 

Biscuit de base:

 

* 45 g de beurre mou.

* 45 g de sucre semoule.

* 1/2 pincée de sel fin.

* 1 jaune d'oeuf.

* 55 g de farine.

* 15 g de cacao en poudre.

* 1/3 de sachet de levure chimique.

 

* Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Le cercle doit être graissé.

* Battre le beurre pommade avec le sucre et le sel.

* Ajouter le jaune, la farine, le cacao et la levure.

* Mettre la préparation dans le cercle, on prendre la dos d'une cuillère pour lisser l'ensemble.

* Cuire environ 15 minutes à 180°C (Th 6).

* Sortir du four et laisser refroidir.

* Laver le cercle et bien le sécher.

 

Le bavarois vanille:

 

* 250 g de lait.

* 80 g de jaune d'oeuf.

* 100 g de sucre semoule.

* 8 g de feuille de gélatine.

* 250 g de crème entière liquide.

* 140 g de billes soufflées au chocolat (de ce type).

 

 

* Ramollir la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

* Porter le lait a ébullition.

* Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre.

* Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange sucre/jaunes en battant. Remettre dans la casserole et cuire à la nappe.

* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour la faire dissoudre dans la crème anglaise.

* Verser dans un saladier bien propre et bien sec en passant la préparation au chinois.

* Mettre au frigo et remuer régulièrement.

* Monter la crème en chantilly.

* L'ajoutée au fouet à main dans la crème anglaise quand celle-ci a refroidie (à faire avant que la crème ne commence à durcir).

* Poser le cercle sur un plat de présentation.

* Poser le biscuit au chocolat dans le fond.

* Prendre un moule a petits fours (de ce genre par exemple).

* Verser de la crème bavaroise dans 16 alvéoles, les remplir aux 3/4. On ajoute des petites billes soufflées (de façon a remplir le moule)

* Verser le reste de crème bavaroise sur le biscuit chocolat. Ensuite, on ajoute le reste des billes chocolatées.

* Placer le tout au frigo.

* Quand le mélange a pris, on place le moule a petits fours au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure. Après on démoule les mini bavarois.

* On sort le plat du frigo et on dispose les mini bavarois dessus.

 

Le glaçage:

* Décercler le gâteau. Le soulever délicatement avec une spatule et le poser sur une grille.

* faire fondre 300 g de glaçage chocolat.

* En napper le gâteau.

* pour récupérer le surplus de chocolat qui coule le long du gâteau, il suffit de placer un plat sous la grille ou du papier sulfurisé.

* Replacer le gâteau sur le plat de présentation.

 

La décoration (à faire en tout premier avant le reste):

J'ai utilisé une feuille A4 de transfert pour chocolat.

J'ai découpé 3 bandes dans le sens de la largeur que j'ai posé sur du rhodoïde.

J'ai recouvert le tout de chocolat noir (200g au moins).

Donner des formes torsadées aux 3 bandes.

Faire prendre au frigo.

Retirer le papier transfert délicatement.

Couper des carrés de chocolat dans la plus grande feuille à l'aide d'un couteau dont la lame aura été réchauffée dans de l'eau bouillante et bien séchée. Le dessus sera coupé en biais. Réchauffer et nettoyer la lame régulièrement pour avoir une belle découpe.

Poser les carrés sur le côté du gâteau en les faisant se chevaucher.

Les torsades sont posées sur le dessus.

Quelques billes parsemées de ci de là sur le dessus et hop le tour est joué.

 

entremet saint valentin 1.4

 

Bon mercredi à vous tous

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Mélissa 06/07/2013 15:33

Je vous remercie pour votre question est-ce que je peux faire des fraisiers et peux-t-on congeler la génoise pour avoir un peu d'avance ?
je vous remercie encore

Cécile CC 12/07/2013 18:01



On peut congeler les génoises non fourrées si on veut pour gagner du temps, pour un fraisier, il faut que la décoration aille très vite car la crème mousseline est une crème susceptible de
s'altérer à température ambiante, bon vendredi Mélissa.



Mélissa 03/07/2013 07:39

Bonjour je souhaiterais réaliser un gateau pour l'anniversaire de mon fils je voulais faire un essai ce weekend avec le format et déco 3d tambour mais je bloque sur la recette à l'interrieur est-ce
qu'on peut mettre une recette comme celle-ci ? merci d'avance

Cécile CC 04/07/2013 14:15



Sous la pâte à sucre pas de crème bavaroise, chantilly, mousse chocolat, crème pâtissière... car riches en eau (donc risque de faire fondre la pâte à sucre), fragile niveau texture (risque de
s'écraser avec le poids de la décoration) et fragile au niveau hygiène (ce sont des crèmes qui ne doivent pas rester longtemps à température ambiante et ces gâteaux demandent un certain temps de
décoration). Vous pouvez cependant partir sur des génoises punchées de sirop et des ganaches (chocolat, fruitées, caramel...), du pralin, de la nougatine, des noisettes caramélisées... bonne
journée Mélissa.



nini décore ses gateaux 24/02/2012 20:03

Enfin la recette !!!!Quel travail superbe.

Cécile CC 25/02/2012 09:45



Merci Nini, ce mélange vanille chocolat fait toujours des adeptes, bon week end



Joëlle 23/02/2012 20:38

Quel beau gâteau ! bravo à toi Cécile

Cécile CC 24/02/2012 10:48



Merci Joëlle, bonne journée



Les délices de Nathalie 23/02/2012 20:22

Un gâteau digne de cette fête ! Il est vraiment très beau et représente bien la fête des amoureux !

Cécile CC 24/02/2012 10:42



Merci Nathalie, je suis contente qu'il te plaise, bonne journée



Miss Bricole 23/02/2012 14:59

Magnifique ce gâteau ! Bravo.

Cécile CC 23/02/2012 15:19



Merci Miss Bricole, bonne journée



Anne 23/02/2012 08:46

Merci pour toutes ces explications, je vais imprimer la r7 de suite.
Tout comme lilou25, il y a qqes mois, j'ai eu une catastrophe avec les feuilles de chocolat torsadées et je ne comprends pas pourquoi?
Bonne journée.

Cécile CC 23/02/2012 15:18



Merci Anne, je ne sais pas trop, les torsades étaient peut-être trop torsadées ou trop fine ou pas assez de chocolat, je ne sais pas, bonne journée



Fanie 22/02/2012 21:48

Merci Cécile pour cette magnifique recette !! Bonne soirée

Cécile CC 23/02/2012 15:18



Merci Fanie, bonne journée



.Marithé :0010: 22/02/2012 21:00

une tuerie!!!!!!!!!! whaou !!!

Cécile CC 23/02/2012 15:17



Merci Marithé, bonne journée



stephlabrodeuse 22/02/2012 20:24

vraiment magnifique!!!!

Cécile CC 23/02/2012 15:17



Merci beaucoup Steph, bonne journée



angelu 22/02/2012 18:38

non seulement beau mais aussi délicieux!!!

Cécile CC 23/02/2012 15:16



Merci Angelu, bonne journée



Brigitte 22/02/2012 13:58

Ah! le voici enfin!!!
Il est magnifique! je sais, je me répète, mais je le pense réellement!
Une belle recette bien gourmande. Merci pour toutes ces explications.
Bisous,
Brigitte

Cécile CC 23/02/2012 15:11



Merci Brigitte, c'est vraiment très gentil, bonne journée



lilou25 22/02/2012 13:40

Merci pour cette recette, qui a l'air délicieuse ! J'ai essayé une fois les feuilles de chocolat torsadées et ça a été une catastrophe au "démoulage"... Bravo l'artiste !

Cécile CC 23/02/2012 15:09



Merci Lilou, je n'ai eu aucune difficulté, peut-être as-tu trop serré tes torsades ou alors la couche de chocolat était trop fine, bonne journée



bree13 22/02/2012 13:36

c'est de l'art !

Cécile CC 23/02/2012 15:08



Merci Bree, bonne journée