Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la pâte feuilletée rapide....

Bonjour à tous, en cette belle journée ensoleillée, je viens vous donner une méthode rapide pour faire une pâte feuilletée.

 

Recette de la pâte feuilletée, méthode rapide.


 

Ingrédients :

* 250 g de farine
* 5 g de sel
* 125 g d'eau
* 190 g de beurre doux

 

Technique :

 

* Couper le beurre en gros dés. Mettre la farine dans un saladier et faire un creux au centre, placer le beurre sur les côtés puis l'eau et le sel au centre.

 pate-feuilletee-rapide-1.jpg
* Mélanger sans trop écraser le beurre, il doit rester des morceaux. Le beurre doit être plus froid que dans la technique traditionnelle. Bouler et filmer. Laisser reposer 5 minutes.

 pate-feuilletee-rapide-1.2.jpg
 

* Ce qu'il faut savoir : 

A partir de là, 2 possibilités soit donner 5 tours avec un repos de 5 min entre chaque soit 2 x2 tours puis repos de 15 min entre les 2.

  

Comment donner un tour ? Il faut allonger votre pâte en forme de rectangle, rabattre 1/3 de la partie supérieure vers le milieu et rabattre le tiers inférieur sur la partie qui vient d'être pliée. Tourner la pâte d'1/4 de tour et voilà vous venez de donner un tour à votre pâton.
Ici, j'ai choisi la méthode 2 tours, repos de 15 min, 2 tours, repos de 5 min puis utilisation de la pâte feuilletée pour ce que vous voulez.

 
* Donner 2 tours au pâton, poser sur un plat légèrement fariné, filmer et placer au frigo 15 min. Attention si le beurre est trop mou, il est préférable de passer la pâte au frigo entre les 2 tours pour que le beurre redurcisse et ne transperce pas la pâte.

pate-feuilletee-rapide-1.3.jpg

 

* Sortir la pâte du frigo et donner 2 autres tours. Poser sur plat, filmer et 5 min de frigo.
Il ne reste plus qu'à l'utiliser pour vos réalisations sucrées ou salées.
pate-feuilletee-rapide-1.4.jpg

 

Il faut savoir que cette méthode ne donnera pas un feuilletage aussi poussé et léger qu'avec la méthode traditionnelle mais il a l'avantage d'être simple à réaliser et d'être bon malgré tout.

 

Bonne semaine à vous tous et à bientôt pour une nouvelle (et dernière) recette de galette des rois.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

gateauxpao 09/02/2014 16:12

merci pour la recette et pour les images très claires.... plus d’excuses pour se lancer!!!! en tout cas ça donne une grand envie de tester :) bon fin week end

Cécile CC 10/02/2014 21:45



En effet, plus aucune raison de ne pas oser, bonne semaine Pao.



Cathdragon 07/02/2014 21:05

je vais l'enregistrer ! cela peut toujours servir ! merci ! cath

Cécile CC 08/02/2014 17:59



Si tu veux, je peux te l'envoyer au format pdf, à bientôt.



Emeraude 04/02/2014 18:13

Merci pour la recette, je ne sais pas quand je prendrai le temps d'essayer de faire de la pâte feuilletée mais ta recette rapide me motive déjà un peu plus ^^ Bisous

Cécile CC 05/02/2014 10:10



Le plus difficile c'est de commencer, une fois lancée on a fait le plus dur, bonne journée Emeraude.



Candice 04/02/2014 09:47

Merci pour cette recette rapide qui me donne envie d'enfin tenter de faire une pâte feuilletée moi-même! ;)

Cécile CC 04/02/2014 10:49



Le plus dur c'est de se lancer, bonne journée Candice.



alaska 03/02/2014 22:54

bjr, moi j'ai essayé mais jamais réussie....je ne suis pas douée du tout

Cécile CC 04/02/2014 09:54



Il y a des choses comme ça que l'on n'arrive pas à faire, bonne journée Alaska.



Gagaie 03/02/2014 20:46

Oh ! Il va falloir que j'essaie cette version rapide car la version traditionnelle est trop longue à faire avec les plis et replis etc...

Cécile CC 04/02/2014 09:45



Celle-ci est un peu plus rapide et moins fastidieuse car le beurre est mis directement dans la pâte de base mais il faudra quand même donner 4 tours, bonne journée.



xDoudouX 03/02/2014 18:55

Merci pour la recette
En passant aller voir mon blog worldinfo.over-blog.com

Cécile CC 04/02/2014 09:42



De rien, bonne journée Doudou.



ynomra 03/02/2014 14:45

je vais essayer cette technique j'ai tout essayer pourquoi pas celle ci lol j'ai toujours pas réussi haha biz

Cécile CC 04/02/2014 09:41



Tu as raison, ce sera peut-être celle qui te conviendra, bonne journée Ynomra.



lilou25 03/02/2014 13:20

Super cette recette rapide ! Merci pour les explications !

Cécile CC 04/02/2014 09:40



Il faudra aussi que je rédige un article sur la pâte feuilletée inversée un de ces jours, bonne journée Lilou.



Assia 03/02/2014 12:47

Merci pour la recette, je note:)

Cécile CC 04/02/2014 09:39



De rien, bonne journée Assia.