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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la mousse aux cerises....

Bonjour, ajourd'hui je viens vous donner la recette de la mousse aux cerises.

 

Mousse aux cerises

 

Ingrédients:

* 200 g de purée de cerise

(ici, j'ai mixé des cerises surgelée en quantité suffisante pour obtenir 200 g de purée).

* 7 g de gélatine (environ 3,5 feuilles).

* 200 g de crème fraîche liquide.

* 1/2 jus de citron.

* 3 blancs d'oeufs.

* 160 g de sucre.

* 52 g d'eau.

 

Technique:

* Mettre la crème, un saladier et les fouets au frigo au minimum 1 heure avant utilisation.

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

* Mettre les 2/3 de la purée de cerise dans un saldier et 1/3 dans une petite casserole.

* Faire chauffer la purée et y dissoudre la gélatine bien "essorée". Verser ensuite dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.

* Monter la crème en chantilly ferme.

* Cuire un sirop de sucre au petit boulé (117° C) avec le sucre et l'eau.

* Montés les blancs en neige, y verser le sirop très doucement en réduisant la vitesse du batteur puis battre à nouveau rapidement jusqu'au refroidissement des blancs en neige.

* Ajouter délicatement la chantilly à la purée de fruit puis la meringue italienne.

C'est prêt à être utilisé pour des mousses servies comme ça ou pour fourrer des gâteaux par exemple.

 

A bientôt

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L
Coucou Cècile ! Je viens de lire ton mail à l'instant ! L'informatique c'est drolement bien...quand ça marche..hihihi !!!! Merçi pour les photos ! Bises et bonne journèe !
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C
<br /> <br /> Oui, quand ça marche comme tu dis, bonne journée Nath.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ok Cècile , j'en prends note !! Merçi..as tu reçue mes photos..? je sais pas si ça à marchè..j'ai eut un beugue avec mon ordi..Bonne soirèe !! Bises
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C
<br /> <br /> C'est orange qui déconnait chez moi, je pouvais lire mes mail et accéder aux liens mais impossible de répondre, je t'ai répondu ce matin, bonne journée Nath.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonsoir Cècile ! Merçi pour tes astuces ! Bon , ben je vais voir se que je peux concocter !! Je supose que la crème patissière c'est pas conseillè non plus....?!..En sachant que c'est juste pour<br /> l'intèrieur du gateau car entre le gateau et la pate à sucre j'avais l'intention de mettre de la gelèe de framboises...!! Bises ..Bonne soirèe et bon week-end !!
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C
<br /> <br /> C'est une crème qui est fragile à température ambiante, donc plus tu mettras de temps à décorer ton gâteau plus tu risques qu'elle se contamine et de rendre les gens malades. De plus une couche<br /> de gelée de framboise ne suffira pas à isoler ta pâte à sucre de la crème pâtissière et donc risque de voir la pâte à sucre fondre et de couler sur le bas du gâteau, bonne semaine Nath.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonsoir Cécile ! Aurais tu la recette dans tes archives de cette créme au beurre à la meringue..?.. je connais pas du tout..en gout c'est pas trop écoeurant..?.. Merci beaucoup !! Bises et bonne<br /> soirée !
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C
<br /> <br /> Sur le blog je n'ai que la recette au chocolat et celle à la pralinoise, sur le net, tu devrais trouver d'autres parfums.<br /> <br /> <br /> http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-recette-creme-au-beurre-cacao-methode-meringue-suisse-104443889.html<br /> <br /> <br /> http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-creme-au-beurre-pralinoise-106026752.html<br /> <br /> <br /> Si tes clients recherche la sensation d'une mousse ou d'une chantilly, il ne faut pas qu'ils commandent des gâteaux recouverts de pâte à sucre.<br /> <br /> <br /> Cela reste une crème au beurre mais elle est onctueuse, il faut juste sortir le gâteau suffisamment tôt du frigo afin que la crème se remette à température et qu'elle ne soit pas trop<br /> dure,certains préfèrent quand elle sort juste du frigo mais tu ne pourras satisfaire toute le monde, bonne soirée Nath. <br /> <br /> <br /> <br />
L
Oui je sais que framboisier c'est impossible.. je peux faire une créme chiboust garnie de framboises ? le chocolat blanc est a exclure.. la personne déteste !! Merci
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C
<br /> <br /> La crème chiboust est une crème fragile à température ambiante, tu peux utiliser une crème au beurre à la meringue suisse à la vanille et des framboises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonsoir Cécile ! Y'a qu'avec l'expérience que l'on apprend ! A tu une idée pour un gateau qui m'a était demandé "facon framboisier" et bien sur recouvert de pâte à sucre ! Merci encore !
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C
<br /> <br /> Tu ne peux pas faire framboisier classique, tu devrais partir sur une ganache chocolat blanc ou au fruits avec framboise. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Coucou Cécile.. c'est moi..ton élève préféré..hihihi..!! J'ai besoin de tes lumières... crois tu que je peux utliser la mousse aux cerises ( en remplaçant par des framboises ) pour garnir un gateau<br /> qui bien sur va étre recouvert de pâte à sucre ou j'ai aussi vu le recette de la crème fouettée aux framboises ...Merci de m'éclairer..!! A au fait..veux tu une photo de mon gateau citron/coco ..<br /> il faut bien que l'élève montre ses test..hihihi... !!! Bonne soirée ! Bisouss
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C
<br /> <br /> Oups, j'arrive vraiment en retard. Depuis ces recettes mes connaissances et ma pratique ont bien évoluées, je déconseille fortement les mousses ou crèmes fouettées pour les gâteaux recouvert de<br /> pâte à sucre pour plusieures raisons. 1ère: ce sont des crèmes très fragiles à température ambiante et ces gâteaux sont longs à décorés donc gros risques sanitaires. 2ème, ces crèmes sont très<br /> légères et le poids des gâteaux risques de les écraser et de ce fait, on risque de voir le gâteau s'affaisser ou se déformer. 3ème: ces crèmes sont riches en eau cette eau risque de faire fondre<br /> la pâte à sucre si tu ne mets pas un bon isolant entre elle et la pâte à sucre. Tu peux toutefois utiliser de très bonnes recettes de ganaches fruitées. Voilà, j'espère t'avoir aidé, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Merci beaucoup pour toutes ces précisions.<br /> Cordialement.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> De rien, bonne journée Racoucam<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Peut-on faire cette mousse avec de l'agar agar ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> On peut en effet remplacer la gélatine par de l'agar agar mais je ne connais pas les proportions par contre j'ai trouvé des infos surekopedia :<br /> <br /> <br /> http://fr.ekopedia.org/gelatine<br /> <br /> <br /> voilà ce qui y est écrit :<br /> <br /> <br /> En résumé :<br /> 1 cuillère à café d'agar-agar = 4g d'agar-agar = 6 feuilles de gélatine = 12 g de gélatine<br /> <br /> <br /> Bonne journée Racoucam<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci de ta réponse!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> De rien ...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Oh!! lala, que j'aime cette mousse, ça doit être à tomber...<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Nawel, c'est très gentil, bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Cécile, je cherchais une mousse cerise pour mes coeurs de Saint Valentin... tout trouvé !!!<br /> J'ai aussi des cerises au congélo que je voulais utilisées.<br /> Bonne journée et merci pour le partage.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et bien voilà le tour est joué, tu mixes tes cerises après les avoir décongelées et hop, tu adaptes la quantité des autres ingrédients en conséquence et le tour est joué, bonne soirée Marie-Ambre<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> coucou cécile<br /> comment vat tu ma belle<br /> une tres belle recette toutesimplisimo mais au combien savoureuse merci ma belle pour ce succulent partage<br /> biss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je vais très bien et toi ? Une recette tout en légèreté, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Miam miam...<br /> J'essayerai bien pour la fête d'anniversaire de ma nièce dans 3 semaines...<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est une bonne idée, bonne soirée Tataflo<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci pour cette recette, bonne journée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir Anne, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je fais mes mousses aussi comme ça !!!! j'aime bien et ça tient super bien ! à la cerises j'essaierai !!! ça doit être trop bon !!! merci ! bisettes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est bon en effet, je pense qu'avec de bonnes cerises fraichement cueillies, cela doit être encore plus parfumé, bonne soirée Agnès<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Hummm il faut que j'essaye une de tes recettes un jour, j'adore.<br /> Bon week end à toi et encore merci.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, je me dis souvent la même chose au cours de mes balades culinaires, bon week end Oumou<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Miam!! Cette mousse a l'air de tenir, donc on peut l'utiliser dans le fourrage de gâteaux à étages recouverts de PAS?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, si c'est un gâteau a étages, je conseille de fourrer le gâteau du dessus, j'ai peur que se soit trop léger pour fourrer un gâteau du milieu ou du bas. Si c'est un gâteau à 2 étages, ce<br /> doit être possible si il y a des chevilles dans le gâteau du bas et un plateau sous le 2nd gâteau. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est une excellente recette, j'ai l'habitude le la faire avec de l'extrait de cerise mais je vais tenter ta recette la prochaine fois<br /> Bonne journée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Elle a été très appréciée, bonne soirée Cvalou<br /> <br /> <br /> <br />