Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
20 Février 2012
Bonjour, je reviens après quelques jours d'absence pour vous donner la recette de la meringue italienne.
On s'en sert pour masquer des entremets, des tartes, dans la crème au beurre, pour alléger les crèmes comme la crème pâtissière par exemple, pour les sorbets, les mousses...
Recette de la meringue italienne
Ingrédients:
* 125 g de blancs.
* 250 g de sucre.
* environ 83 g d'eau.
Technique:
* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, mélanger et placer sur le feu.
* Quand le sirop de sucre atteint 100/110°C, monter les blancs en neige.
* Quand le sirop atteint 118°C, baisser la vitesse du batteur au minimum et verser le sirop tout doucement sur la meringue.
* Remettre à pleine puissance jusqu'à ce que la meringue augmente de volume, soit lisse et brillante et refroidie.
* S'utilise immédiatement.
A savoir:
* on peut passer la meringue italienne au four (230/240°C) ou sous un chalumeau pour la dorer. Attention, ce n'est pas une cuisson et le fait d'ajouter du sucre cuit dans la meringue non plus donc c'est un produit fragile. Il faut la conserver au frigo et il est préférable de la consommer dans les 24 heures.
* Je choisis de commencer à battre mes blancs quand le sirop atteint 100°C, si j'ai beaucoup de blanc d'oeuf. Par contre, si il y en a peu, j'attends que le sirop atteigne 110°C avant de commencer à battre. Tout simplement car les blancs montent beaucoup plus vite quand il y en a peu.
* il ne doit pas y avoir de traces de jaunes dans vos blancs.
* Les blancs doivent très frais et de belle qualité (je rappelle qu'il n'y a pas de cuisson et que les blancs d'oeufs sont des produits très sensibles bactériologiquement).
* il est très simple de se rappeler facilement des quantités nécessaires pour faire une meringue : on pèse les blancs et on multiplie par 2 pour avoir la quantité de sucre.
Si on fait une meringue italienne, le sucre est cuit en sirop dans de l'eau, la quantité d'eau = 1/3 du poids de sucre.
Bonne semaine à vous tous.