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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la meringue italienne...

Bonjour, je reviens après quelques jours d'absence pour vous donner la recette de la meringue italienne.

On s'en sert pour masquer des entremets, des tartes, dans la crème au beurre, pour alléger les crèmes comme la crème pâtissière par exemple, pour les sorbets, les mousses...

 

Recette de la meringue italienne

 

meringue-italienne-1.jpg

 

Ingrédients:

* 125 g de blancs.

* 250 g de sucre.

* environ 83 g d'eau.

 

Technique:

* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, mélanger et placer sur le feu.

* Quand le sirop de sucre atteint 100/110°C, monter les blancs en neige.

* Quand le sirop atteint 118°C, baisser la vitesse du batteur au minimum et verser le sirop tout doucement sur la meringue.

* Remettre à pleine puissance jusqu'à ce que la meringue augmente de volume, soit lisse et brillante et refroidie.

* S'utilise immédiatement.

 

A savoir:

* on peut passer la meringue italienne au four (230/240°C) ou sous un chalumeau pour la dorer. Attention, ce n'est pas une cuisson et le fait d'ajouter du sucre cuit dans la meringue non plus donc c'est un produit fragile. Il faut la conserver au frigo et il est préférable de la consommer dans les 24 heures.

* Je choisis de commencer à battre mes blancs quand le sirop atteint 100°C, si j'ai beaucoup de blanc d'oeuf. Par contre, si il y en a peu, j'attends que le sirop atteigne 110°C avant de commencer à battre. Tout simplement car les blancs montent beaucoup plus vite quand il y en a peu.

* il ne doit pas y avoir de traces de jaunes dans vos blancs.

* Les blancs doivent très frais et de belle qualité (je rappelle qu'il n'y a pas de cuisson et que les blancs d'oeufs sont des produits très sensibles bactériologiquement).

* il est très simple de se rappeler facilement des quantités nécessaires pour faire une meringue : on pèse les blancs et on multiplie par 2 pour avoir la quantité de sucre.

Si on fait une meringue italienne, le sucre est cuit en sirop dans de l'eau, la quantité d'eau = 1/3 du poids de sucre.

 

meringue-italienne-1.2.jpg

 

Bonne semaine à vous tous.

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benilde 25/02/2012 13:27

c'est beau, ça a l'air très bon et merci pour les idées comme le macaron (si je les réussi un jour)

Cécile CC 05/03/2012 10:50



Merci Benilde, bonne semaine



Anne 22/02/2012 05:35

Merci pour cette recette, tous les détails des explications me seront utiles.
Bonne journée.

Cécile CC 22/02/2012 11:54



Merci Anne, bonne journée



Toutianoc 21/02/2012 17:56

C'est magnifique, j'aime beaucoup le rendu final...

Cécile CC 22/02/2012 11:47



C'est vrai que c'est beau, merci Toutianoc, bonne journée



Nadège 21/02/2012 14:19

Bonjour, j'ai une petite question à propos de meringue, voila mon amoureux adore la meringue et j'avais pensé lui faire un gateau et rajouter de la meringue à l'interieur, pour lui faire la
surprise et mettre un gout qu'il adore. La meringue entre deux demi gateau restera t elle aussi croquante?
Merci de la réponse
Nadège

Cécile CC 22/02/2012 11:40



Si vous voulez une meringue croquante, il ne faut pas prendre la recette de la meringue italienne mais une recette plus simple : blanc + 2 fois poids des blancs en sucre. Monter la meringue bien
ferme et cuire au four. On peut tout a fait ajouter de la meringue dans un gâteau mais si vous mettez une crème et que ce n'est pas consommer de suite, l'eau contenue dans la crème va ramollir la
meringue, bonne journée Nadège



vivi 21/02/2012 10:55

Merci beaucoup pour ta réponse et l'explication des protéines

Cécile CC 22/02/2012 11:35



Mais de rien, je t'avoue avoir un peu cherché pour te donner une explication complète, bonne journée Vivi



Miss Calou 20/02/2012 21:30

Depuis que je fais cette meringue mes macarons ressemblent à quelque chose.Bises.

Cécile CC 20/02/2012 21:39



Ah les macarons, pas simples a apprivoiser, j'ai du tester X recettes et cuissons au four avant de trouver celle qui me convenait. Moi aussi j'utilise la meringue italienne pour les faire, bonne
soirée Miss Calou



sandy 20/02/2012 20:39

super toutes ces infos gourmandes :) miam
sandy

Cécile CC 20/02/2012 20:55



Merci Sandy, bonne soirée



angelu 20/02/2012 15:34

Oh la belle meringue!

Cécile CC 20/02/2012 20:54



Merci Angelu, bonne soirée



dissertation service 20/02/2012 15:08

This cake looks very delicious. I want try to taste it.

Cécile CC 20/02/2012 20:54



Thank you, good night



Miss Cuisine 20/02/2012 13:17

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

Cécile CC 20/02/2012 20:47



Merci pour l'invitation mais je manque de temps en ce moment pour participer, bonne soirée Miss Cuisine



Marieambre 20/02/2012 12:38

Très jolie ta meringue italienne !

Cécile CC 20/02/2012 20:47



Merci Marieambre, bonne soirée



Brigitte 20/02/2012 11:56

Elle est très belle!
Merci et bonne semaine
Brigitte

Cécile CC 20/02/2012 20:46



Merci Brigitte, bonne soirée



vivi 20/02/2012 11:22

hum merci elle est parfaite ! par contre peux tu me dire pourquoi parfois les blancs d'oeufs perdent de l'eau ( j'ai fais cette expérience une fois sur ma tarte au citron quel gachi !!!)

Cécile CC 20/02/2012 20:38



Merci. En gros quand on monte des blancs en neige, on déroule les protéines contenues dans le blanc d'oeufs, ces protéines enferment les bulles d'air et l'eau. Mais au bout d'un certain temps,
l'eau finie par "glisser" et on dit que les blancs retombent, cela se produit plus ou moins vite suivant le temps que l'on a battu les blancs, plus ils sont fermes, plus le phénomène de perte
d'eau se produira tard. Pas simple tout ça à expliquer car cela relève un peu de la physique et ce n'était pas ma tasse de thé et ça ne l'est toujours pas d'ailleurs, lol. J'espère quand même
vous avoir un peu aidé quand même avec ma réponse, bonne soirée Vivi



lilou25 20/02/2012 11:15

Je n'en n'ai jamais fait, mais tes photos me donnent envie d'essayer !

Cécile CC 20/02/2012 20:27



C'est très bon sur des tartes par exemple, bonne soirée Lilou