28 Juillet 2010
Bonjour, aujourd'hui comme promis je vous donne la recette de :
La crème mousseline à la vanille
Les quantités que j'indique sont celles utilisées pour faire le fraisier que je vous montre ICI, à vous d'adapter après les quantités à ce que vous souhaitez réaliser.
Ingrédients:
* 500 ml de lait
* 3 jaunes d'oeufs
* 200 g de sucre semoule
* 60 g de maïzena
* 200 g de beurre (divisé en 2 parties de 100 g)
* 2 cs d'arôme vanille
Technique
* verser le lait et l'arôme dans une casserole. Faire chauffer.
* Mettre les jaunes dans un saladier et les battre un peu, ajouter un peu de lait chaud et bien mélanger.
* Mélanger le sucre semoule et la maïzena ensemble afin d'homogénéiser les 2.
* Les verser dans la préparation jaune-lait.
* Bien mélanger.
* Ajouter peu à peu le reste de lait tout en remuant sans arrêt.
* Remettre dans la casserole et à nouveau sur feu (feu doux).
* Tourner sans cesse et retirer du feu à la formation de gros bouillons.
* Dans cette crème chaude, il faut ajouter 100 g de beurre à température ambiante.
* Bien mélanger.
* Mettre à refroidir dans un saladier propre et bien sec.
* Remuer souvent.
* Quand c'est froid, il faut verser la crème dans le bol d'un robot.
* Il faut la battre quelques instants pour la lisser.
* Ensuite, ajouter les 100 g de beurre mou restant en petits morceaux.
* Battre à 3ème vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème très légère.
* S'en servir immédiatement.
* Conserver au frais.
Bonne journée