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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette crème au beurre cacao (méthode meringue suisse)

Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner une recette faite hier et pour cette occasion j'en ai profiter pour faire un petit gâteau tout simple, rapide, sans chercher à faire une décoration aboutie et colorée.

 

Recette de la crème au beurre cacao à base de meringue Suisse.

Swiss meringue chocolate buttercream

 creme-beurre-cacao.jpg

Ingrédients:

* 3 blancs d'oeuf (105 g).

* 150 g de sucre semoule.

* 190 g de beurre mou (non fondu).

* 35 g de cacao en poudre non sucré type VanHouten®.

 

Technique:

* préparer un bain-marie.

* Battre le beurre mou en pommade dans un saladier et réserver.

* Verser les blancs dans la cuve de votre robot, ajouter le sucre.

* Placer au bain-marie, battre au fouet pour faire fondre le sucre, quand le mélange atteint 50/55°C, retirer la cuve du bain-marie et la positionner à son emplacement dans le robot.

* Battre à pleine vitesse avec le fouet jusqu'à ce que la meringue soit montée, lisse et froide.

* Changer le fouet pour la feuille, remettre en route à petite vitesse et ajouter le beurre petit à petit quand vous avez ajouté tout le beurre, augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

* Baisser la vitesse, ajouter le cacao, mélanger un peu pour que la poudre ne s'envole pas partout et augmenter la vitesse pour homogénéiser la préparation.

* Utiliser de suite.

 

A savoir:

* Cette crème peut se parfumer avec du chocolat fondu (même quantité que pour le cacao poudre) ajouter en fin de montage également.

* Cette version cacao est très fondante, légère et peu sucrée.

* Si votre crème tranche (c'est à dire fait des grumeaux), c'est du au fait que le beurre et les autres ingrédients se séparent au lieu de rester émulsionnés ensembles, en général du à une différence de température entre le beurre et la meringue ou l'ajout de certains parfums (notamment alcool ou extrait liquide de café ou vanille par exemple).

Dans ce cas, vous devez chauffer légèrement la crème au bain-marie voire micro-onde ou gaz ou alors ajouter un peu de beurre fondu.

 creme-beurre-cacao1.2.jpg

Bonne journée à vous tous.


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M
Bonjour <br /> J aimerais bien essayer votre crème pour le gateau de mon fils, mais quelles seraient les quantités pour un gateau de 25 cm de diamètre et 10cm de haut? <br /> Merci beaucoup
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C
Bonjour, ma dernière crème au beurre date d'un certain temps, je ne me rappelle plus la taille de ce gâteau. La quantité va dépendre si vous vous servez juste de cette crème pour fourrer ou si elle va recouvrir aussi le gâteau et servir pour la décoration. Je dirai qu'il faut au moins multiplier les quantités par 1,5 voire 2. Bonne journée et bonne année.
N
je viens d'essayer cette creme au beurre ; je peux bien dire qu'après de nombreuses cremes au beurre essayées au part avant celle- ci est de loin la meilleure , légère , bonne consistance et pas du tout ecoeurante. j'adore merciiii pour le partage :D
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C
Bonsoir Norah, je suis ravie que la recette vous convienne, bonne soirée, Cécile CC
N
Oooh! La crème au beurre à l'air toute légère!<br /> Miam! Délicieux!<br /> Merci de ton partage Cécile! Elle me sera surement utile un de ces quatre!<br /> Bisous!
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C
<br /> <br /> Elle l'est en effet et même pas trop sucrée en plus, bonne journée Nina<br /> <br /> <br /> <br />
.
mais je ne l'avais pas vu ce gâteau miammmmmmmmmmmm
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C
<br /> <br /> Merci, c'est vrai que cette crème est très bonne, légère et pas trop sucrée, bon week end Marithé<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça plairait à certain que je connais....<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie, bonne journée Mniha<br /> <br /> <br /> <br />
N
Est ce que ça se tient suffisamment pour décorer des cupcakes par exemple ?
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C
<br /> <br /> Oui en effet, si tu vois qu'elle devient trop souple, tu la remets au frigo ou au congelo quelques minutes et hop le tour est joué, bonne journée Nansou<br /> <br /> <br /> <br />
M
Cette crème est excellente et facile à travailler.
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C
<br /> <br /> En effet, bonne journée Marieambre<br /> <br /> <br /> <br />
K
moi je trouve tout très beau et sûrement très, très bon mais comment as tu fait pour la déco dessus et ces jolis zig zag c'est majestueux...
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C
<br /> <br /> Merci Kathy, j'ai utilisé une douille ronde avec un petit numéro et pour les côtés, j'ai utilisé une douille wilton spéciale, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Magnifique travail à la poche à douille ! Je suis toujours admirative !
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C
<br /> <br /> Merci Lilou mais j'ai encore besoin de m'exercer car je trouve le tout un peu tremblotant, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Elle a l'air très bonne cette crème, aérée!
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C
<br /> <br /> Elle l'est en effet, bonne journée Angelu<br /> <br /> <br /> <br />
B
je n'ai jamais fait de meringue suisse, je trouve ça trop technique, mais ton gâteau est magnifique !!!
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C
<br /> <br /> En fait c'est tout simple, je m'attendais aussi à quelque chose de plus laborieux, je la trouve plus aisée que la meringue italienne, bonne journée Bree<br /> <br /> <br /> <br />
T
franchement bravo il est superbe ton gâteau et la recette de la meringue suisse le top elle est parfaite car pas écœurante.
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C
<br /> <br /> Merci Valérie, la recette en effet n'est pas écoeurante du tout et en plus pas sucrée, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
Miam!<br /> Moi, quand la crème au beurre tranche, je la fouette à grande vitesse jusqu'à ce que la crème soit à nouveau tip top! ( c'est un truc de pâtissier )
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C
<br /> <br /> Merci Brigitte, c'est aussi une bonne méthode mais avec un simple batteur pas très puissant, cela ne marche pas toujours, j'en ai fais l'expérience avant d'avoir mon gros robot, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
G
merci pour cette recette qui a l'air très délicieuse !
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C
<br /> <br /> Elle est bonne en effet, bonne journée Gigi<br /> <br /> <br /> <br />