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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Quelques précisions sur mon gâteau ballon...

Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner des précisions supplémentaires concernant la façon dont j'ai fais mon

gâteau en forme de ballon de football

En effet, j'ai eu de nombreuses questions, cet article me semblait donc le bienvenu.
Comme je l'écrivais, je me suis servi d'un moule rond reçu en cadeau à mon anniversaire.
Il s'agit d'un moule Wilton

Le voici:
moule wilton balle 1
On peut l'acheter sur le site Wilton
mais aussi LA et ICI.
Il existe probablement d'autres endroits où l'on peut le trouver.

Toutes les explications sont fournies pour faire divers ballons et balles (foot, basket, golf, billard...) avec une déco à la poche à douille.

Mais on peut se servir de ce moule pour faire aussi d'autres gâteaux comme une planète, le soleil, des boules de Noël...
Et faire la déco avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande

Tuto pour faire le gâteau en forme de ballon de foot avec de la pâte à sucre:
(sans photos car ce n'était pas prévu à la base)

Pour mon gâteau foot, j'ai utilisé ma recette du gâteau à la vanille ICI
J'ai multiplié les quantités par 1,5 et j'ai fais cuire 50 minutes à 165°C.
Puis j'ai fais refroidir les gâteaux sur une grille.

Une fois froid, j'ai replacé les gâteaux dans leur moule (préalablement lavé) et j'ai découpé avec un couteau a longue lame de façon à ce que celle-ci prenne appuie sur les bords du moule.
Comme cela c'est droit et de même diamètre pour chaque gâteau.

Je me suis servie de confiture d'abricot pour "souder" les gâteaux et pour mettre sous la pâte à sucre.
Bien mixer la confiture pour qu'il n'y ai pas de morceaux.
On peut prendre une autre confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner, de la crème au beurre, de la pâte de spéculos, du beurre de cacahuète.
Mettre de la confiture sur une face d'un des gâteaux, placer l'autre dessus et on obtient une boule.
La recouvrir d'une fine couche de confiture d'abricot.

Travailler de la pâte à sucre blanche pour la ramollir.
L'étaler en forme de rond sur le plan de travail recouvert d'une fine couche de sucre glace.
Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le gâteau en la déroulant.
Pour cela, vous placez votre rouleau à côté du gâteau mais au-dessus.
Dérouler la pâte à sucre en avançant le rouleau vers l'autre côté du gâteau.
Attention a laisser suffisamment de pâte à sucre sur le côté quand vous commencez à dérouler pour pouvoir recouvrir tout le côté de la boule.
Faire adhérer la pâte à sucre au gâteau avec vos mains, lisser et couper l'excédent à
la base  (laisser un peu de marge de façon à pouvoir glisser un peu de pâte sous les rebords du gâteau).

Placer votre ballon sur un plat recouvert d'un napperon ou de pâte à sucre verte pour simuler de la pelouse.

Ensuite découper les empreintes 1 forme à 6 côtés et 1 à 5 côtés comme sur la notice explicative que l'on peut voir sur la photo en haut.

Tracer les formes sur le ballon en se servant des formes papiers et d'un cure-dent, faire un trait léger au cure-dent.
Peindre les parties noires avec de l'encre alimentaire liquide noire (2 couches).
Repasser avec le cure-dent un peu plus profondément pour bien marquer les traits et donner une impression plus réaliste.

Et voilà votre gâteau:

ballon foot 1
D'autres photos ICI

J'espère avoir répondu à toutes les questions que vous vous posiez.

PS: si vous n'avez pas de moule wilton, vous pouvez vous servir d'un saladier pyrex (voir photo du dessous) en 1 litre (celui de droite).
Il faudra juste arrondir un peu le haut du gâteau.saladier-1.jpg

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Marie 12/05/2017 14:53

Bonjour,
Magnifique ce gâteau. Est ce que je pourrais avoir aussi les formes par email SVP? pour que je puisse les reproduire.
Merci beaucoup.
Marie

wattoote 10/11/2016 10:55

je ne pense pas avoir vu la réponse à la question que je me pose ... vous avez un succès fou !!! voilà ... à combien grosso modo estimez le nombre de personnes qui peuvent manger sur le gâteau ballon.

Cécile CC 10/11/2016 12:43

Ce gâteau n'est pas fourré sinon il perd sa forme ronde et tend vers la forme ovale, je dirai 6 à 10 personnes suivant qu'ils s'agissent d'adultes ou d'enfants, si c'est pour une fin de repas ou pour le goûter, en moyenne 8 personnes, bon week-end Wattoote.

Aurelia 24/10/2016 06:19

Bonjour,

Je viens d'acheter ce moule mais visiblement il manquait la notice a l'intérieur. Pourriez vous me l'envoyer par mail ?
Merci mille fois
Aurélia

Cécile CC 24/10/2016 14:30

Je vous envoie ça par mail, pas de soucis, bonne semaine Aurélia.

Adeline 29/09/2016 11:44

Bonjour
Comme Aurélie je veux faire un gâteau pinata cake en forme de ballon de foot, et est ce que vous pourriez m'envoyer par mail le patron pour les formes si c'est possible ou avoir les mesures. Ça serait super.je vous remercie

Cécile CC 19/12/2016 15:56

Je vous envoie la partie de la notice qui contient les formes par mail, bonne semaine.

Lamy 17/12/2016 21:34

Bonjour. Je souhaite également faire ce gâteau mais je ne trouve pas les patrons pour les formes. Serait-il possible de les avoir par mail???
Un grand merci d'avance

Cécile CC 29/09/2016 13:49

Je vous envoie ça, bonne journée Adeline.

Aurélie 21/09/2016 14:19

Bonjour
Je souhaite réaliser ce gâteau pour les trois ans de mon fils début octobre. Je compte le modifier pour en faire un piñata cake cependant. Pour cela j'ai bien une demi sphère de chez Guy Demarle mais pas mes formes pour l'empiècement. Serait-il possible de recevoir le patron par mail ? Merci infiniment

Cécile CC 21/09/2016 19:02

Je vous envoie la notice du moule par mail, dans celle-ci vous trouverez les patrons pour l'empiècement, a vous ensuite de l'imprimer à la taille souhaitée, je vous souhaite une bonne fin de journée.

cyril 30/08/2016 18:27

bonjour Cécile

tout abord magnifique gâteau

je vais faire un gâteau en forme de ballon de foot pour fils qui est un grand fan de foot
je vais tester de faire ça dans saladier en inox de 20cm de diamètre le seul ique il est a double parois croisons les doigts que la cuisson ce passe bien
ma question savez vous combien de gramme faudrait il pour recouvrir le gâteau de pâte a sucre

cordialement Cyril

Cécile CC 03/10/2016 14:13

Tu peux aussi faire ainsi, il faudra que tes coupes soient bien nettes et lisser les motifs les uns contres les autres avec le doigts de façon à ce qu'il n'y ai pas d'espaces. Attention, cependant le noir est très salissant. Lisse plutôt du blanc vers le noir et essuie bien tes doigts avant de recommencer afin d'éviter les transferts de couleurs. Au pire, avec un pinceau très légèrement humidifié, tu peux enlever les tâches. Aller courage, tout va bien se passer, j'ai hâte de voir le résultat, bonne journée Aurélie.

Aurélie 01/10/2016 22:58

Merci pour l'envoi du patron. Je suis en stress total. J'ai peur de rater car au lieu de tout faire en blanc puis de colorer les parties noires j'ai acheté du blanc et du noir (pâte à sucre) que je compte découper pièce par pièce. Ca va marcher ? J'ai peur du rendu final. Des conseils ??
C'est pour le week-end prochain. Mon fils aura trois ans lundi et il soufflera ce jour là ses bougies sur un gâteau train. Je réalise le ballon pour la fête en famille.

Cécile CC 31/08/2016 10:03

Bonjour Cyril, il faudrait prévoir 1 kg de pâte à sucre environ, bonne journée.

BOURGUN Violaine 05/07/2016 00:39

Ah,j'oubliais. J'aimerais le réaliser ce jeudi pour une amie! En attendant je vais essayer de trouver par moi même. A bientôt!

Cécile CC 05/07/2016 13:40

Pas de soucis, tu devrais avoir les infos dans les temps :)

BOURGUN Violaine 05/07/2016 00:36

Bonsoir! Très bel article ,et tuto vraiment sympa! Il me semble que tu es inscrite sur le groupe de "réussir son CAP en candt.libre"?? J'ai également un moule 1/2 sphère,mais pas de chez WiltonD.Du coup je n'ai pas les mesures,pour le pentagone et hexagone. Si tu les as ss la main,j'suis preneuse!! Merci,Violaine.

Cécile CC 05/07/2016 13:40

Bonjour Violaine, oui je suis inscrite sur ce groupe mais je participe peu par manque de temps. Je t'envoie un mail, bonne journée.

vero35 19/06/2016 15:25

Bonjour, Vos réalisation sont magnifiques !
Je veux préparer gateau en forme d'un ballon basket. Est-il possible de trancher chaque demi-sphère (horizontalement) et mettre entre deux parties un peu de ganache ? En effet on aime quand il y bcp de ganache ou crème dans le gateau.

Cécile CC 20/06/2016 13:23

Merci, si vous tranchez votre gâteau pour le fourrer, vous allez lui donner du volume en hauteur et cela va lui faire perdre sa forme sphérique. Soit vous enlevez une partie du gâteau pour le remplacer par de la ganache mais c'est un peu délicat à réaliser. Soit vous servez la ganache à part soit en coupelle soit en saladier, bonne semaine Véro.

lanfrey 08/06/2015 16:34

bonjour, désolé de vous dérangez mais il faut faire combien de gâteaux? car vous dites les gateaux? on fait cuire dans le moule sphérique? merci

Cécile CC 08/06/2015 18:45

Bonjour, il faut 2 gâteaux en effet. Le moule sphérique wilton est composé de 2 demi-sphères et l'on assemble les gâteaux pour former une sphère. Idem avec le saladier, il faut cuire 2 gâteaux et ensuite les assembler pour obtenir une forme ronde. Il n'existe pas de moule qui permette de cuire un gâteau de forme sphérique en un seul tenant sauf si il est muni d'un système de charnière qui permette de séparer le moule en 2 après cuisson afin de démouler le gâteau mais je n'ai pas connaissance de l'existence d'un tel moule, bonne soirée. Cécile CC

jenny 05/05/2015 13:56

Bonjour,

Je souhaite faire le gâteau qui esy magnifique pour un anniversaire mais je me demande peut on le préparer la veille? Merci.

Cécile CC 05/05/2015 14:33

Bonjour Jenny, vous pouvez préparer votre gâteau la veille sans soucis. Bonne fin de journée. Cécile CC

lili56 24/02/2015 09:38

bonjour je ne comprends pas pourquoi il faut des cotés 6 et des cotés 5 ?merci

Cécile CC 05/05/2015 18:09

En principe non, je n'ai pas eu ce soucis.

BOSSUET 05/05/2015 18:06

Merci Cécile pour votre retour. La pate à sucre ne risque pas de baver ?

Cécile CC 24/02/2015 12:01

Bonjour, il faut que tu regardes la photo du gâteau ballon pour comprendre, si on n'a que des 5 ou que des 6 côtés, tu verras que cela posera un problème pour les "insérer" les uns dans les autres. Bonne journée.

Gaelle 05/02/2014 20:13

Oui trop biiien!!! Merci mille fois pour ton aide et toutes ces précisions!! Tout le monde était blazé de mon beau gateau ballon et surtout mon fils!!! Il s'en souviendra et c'est le principal!! 10
ans ça se fete!! Merci encore!!

Cécile CC 06/02/2014 15:37



Il faut que tu m'envoies une photo sans faute, je voudrai bien le voir moi aussi, bonne journée Gaelle.



Gaelle 24/01/2014 09:38

Coucou Cécile! Ca y est c'est le jour j pour le gateau...j'apréhende pour la pate à sucre...on verra bien cet apres midi. Par contre question bete..est ce qu'il y a un temps de séchage apres qu'on
est recouvert le gateau de chocolat ou dès qu'on a fini de l'enrober il faut mettre la pate à sucre? Je suppose que si on attend trop entre les deux operations la pate à sucre ne va pas coller? Et
derniere question j ai acheté un feutre noir alimentaire, tu as dejà essayé? Il a l'ai de bien marché...trop peur! C'est pas grave si tu ne me réponds pas à temps. Bises!

Cécile CC 29/01/2014 21:08



Oh pardon, je ne t'ai pas répondu en temps et en heure, désolée, j'ai été débordée, j'ai zappé le blog du coup, il m'a fallu faire un choix. Je vais quand même te répondre, il faut recouvrir de
suite après avoir posé le chocolat, si tu utilises une ganache et que ça coule trop, il faut passer ton gâteau au frigo pour faire un peu durcir. Il est vrai que si c'est trop dur, la pâte à
sucre ne colle pas bien. Le feutre c'est super, attention la pâte à sucre fraîchement étalée à tendance à boire l'encre et on obtient quelque chose de moins net, de même quand elle est fraîche,
il faut juste poser doucement la pointe du feutre contre la pâte sinon elle risque de s'enfoncer dedans. L'idéal est de laisser un peu "croûter" avant de se servir du feutre. Alors, ça s'est bien
passé ? Bonne soirée.



Gaelle 11/01/2014 08:34

Merci pour ta réponse. Oui super, le gateau était réussi! Bien cuit et bien rond! J'ai eu peur qu'il ne se démoule pas correctement mais impeccable! Dans la notice ils disent qu'il ne faut pas
beurrer ni fariner le moule mais utiliser des produits spéciaux...mensonge! Ca marche tres bien avec le beurre et la farine. Par contre, je trouve le gateau un peu sec malgré le nutella. Penses tu
qu'on puisse mettre quelques pépites de chocolat? Pour la pate à sucre et le resultat final, ce sera le jour j! Je reviendrai mettre mes commentaires. Bises ;)

Cécile CC 13/01/2014 20:50



Je le beurrai et farinai également, maintenant j'utilise le spray anti-adhésif pour moule. 


Tu peux mettre des pépites de chocolat.


Afin que le gâteau garde sa forme il doit être assez ferme sinon il risque de s'affaisser. Tout ce qui est fondant ou pâte légère est plutôt déconseillé. De même il ne faut pas le fourrer sous
peine de perdre la forme ronde et de se retrouver avec un ballon un peu oval. J'attends de voir le résultat, bonne soirée Gaelle.



Gaelle 10/01/2014 10:14

Merci mille fois pour ces précisions et pour l'inspiration que tu nous apporte!! Je suis entrain de faire un essai car je compte faire ce gateau pour les 10 ans de mon fils dans 2 semaines! Il est
entrain de cuire....c'est la première fois que j'utilise ce moule....olala je stresse! Mais grace à toutes tes précisions je me sens mieux ;) Merci!!!!

Cécile CC 10/01/2014 18:20



J'espère que le stress est descendu d'un cran, si tu as des questions, n'hésite pas, tout s'est bien passé alors ? bon week end Gaelle.



labonnecuisinedenath 10/01/2014 08:33

Coucou Cècile ! J'ai terminè mon projet "Ballon de foot"...Ouff...et je voulais t'envoyer une photo si tu veux bien..ou je te l'envoie ? Merçi bises et bonne journèe

Cécile CC 10/01/2014 18:19



Oh super, je t'envoie mon adresse par mail de suite, bon week end.



labonnecuisinedenath 08/01/2014 06:12

Merci Cécile ! Bonne journée !

Cécile CC 08/01/2014 22:02



Et bonne nuit à toi.



labonnecuisinedenath 03/01/2014 16:07

Merçi Cècile , t'est gèniale , trop rapide !! J'ai commander le moule + colorant liquide car l'encre ètait en rupture de stock !! C'est du colorant pour colorer dans la masse j'espère que ça va
aller pour peindre !! Bon , ben..y'a plus qu'a..c'est pour samedi prochain..je te dirais se que ça a donnè !! Bises et encore merçi !!

Cécile CC 07/01/2014 21:31



Ce type de colorant fonctionne aussi très bien en peinture et comme toute peinture il faut un temps de séchage, attention à ne pas faire traîner une main ou ton avant-bras dessus quand tu vas
peindre, je te suggère de commencer par les formes du haut. Bonne soirée



labonnecuisinedenath 03/01/2014 13:24

Coucou Cécile ! Comme d'hab , j'ai trouvè ma solution chez toi !! Dis moi , est.ce que dans la boite de ton moule il y avait aussi les emporte pièce pour les motifs du ballon ? Pour la couleur
est.ce que le colorant liquide fait la même chose que l'encre alimentaire ? Pour etre sur je vais commander de l'encre alimentaire noire wilton en même temps que le moule sur thèmadèco ! Je suis
pas bonne en math , je peux pas multiplier ta recette par 2 ..je crois que je t'avais chippè une recette de gateau au chovolat quand j'avais fais mon dinosaure en 3D...tu crois qui pourrais aller
dans se moule ? J'ai lus que tu dèmoulais a chaud , le gateau ne s'affaisse pas dans l'autre sens..? J'ai un mauvais souvenir d'un gateau que j'avais fait dans un moule demi . sphère...que j'avais
dèmoulè à chaud et patatras...un creux au milieu !!! Bon , voila pour toutes mes questions.... exsuse moi pour le roman que je te laisse... hihihi... !!! Merci d'avance pour tes réponses !! Bises
et bonne année !!

Cécile CC 03/01/2014 14:19



Il n'y pas pas d'emporte pièce mais le format des motifs est dessiné sur papier. Je les ai décalqés puis reproduis sur une feuille de papier et j'ai découpé les contours. Je pose ensuite les
formes une à la fois sur le gâteau et je trace le contour à l'aide de la pointe d'un couteau, je commence par la forme au sommet du gâteau. Colorant liquide ou encre alimentaire sont la même
chose à condition sur tu prennes bien du colorant liquide alimentaire. 


Pour la recette du gâteau à la vanille il faut 300 g de sucre, 6 oeufs, 300 g de beurre, 360 g de farine, 1,5 sachet de levure chimique, arôme vanille en quantité souhaitée. Cette quantité est
parfaite pour le moule que tu vas acheter.


Je n'ai pas testé le gâteau au chocolat dans ce moule, je ne peux te garantir si les quantités sont bonnes.


Oui, je démoule à chaud, si ton gâteau s'est affaissé c'est qu'il n'était pas assez cuit ou que c'est une recette de gâteau trop légère pour garder la forme. Le temps de cuisson est assez long
pour que cela cuise à coeur, il vaut mieux baisser la température du four par rapport à la température prévue pour la recette (pour éviter que les contours ne crament et que le milieu ne soit pas
cuit) et cuire plus longtemps. La pointe du couteau doit ressortir sèche du gâteau, il faut bien enfoncer jusqu'au fond.


Que 2014 soit une belle année pour toi et ceux que tu aimes.



marie 26/11/2012 21:17

merci bcp pr c conseil je vien de commander des emporte piece special merci encor:)

Cécile CC 27/11/2012 11:04



Très bien, si vous avez encore d'autres questions, vous savez où me trouver, bonne journée Marie



marie 24/11/2012 06:49

bonjour tt dacor bravo c super beau vraimen je souhaiterai realiser le meme et g unpeu peur de me louper je voulai savoir pour decouper les empreinte comment faire il faut les faire soit meme? et
comment faire pour pas depasser avec le coloran c unpeu risque nn?lol et ma dernier kestion g du coloran en gel sa marche aussi ? svp rep moi le plu vite possible merci:)

Cécile CC 26/11/2012 18:43



Tu fais un patron sur papier des 2 types d'empreinte puis tu les reportes sur le gâteau en marquant les côtés à l'aide de la lame d'un couteau. Tu creuses le sillon au cure-dent puis tu peins au
colorant alimentaire. Si tu mets trop de colorant sur ton pinceau, effectivement cela risque de déborder donc attention à ne pas en mettre trop. Je pense que tu peux le faire avec du colorant gel
mais il faudra le diluer dans un peu d'alcool blanc (celui-ci va s'évaporer en séchant), bonne semaine.



blog de oum mohamed 22/03/2012 10:14

JE CHERHER UN GATEAU EN FORME DE BALLON ET VOILA JE TEMBE SUR TON BLOG QUI EST VRAIMENT APéTISSANT t je veux partager avec toi mon blog voic mon lienhttp://blogdeamel.over-blog.com/

Cécile CC 22/03/2012 10:39



Merci Oum mohamed, je vais aller faire un tour sur le tient, bonne journée



Nese 11/02/2012 18:26

Il est terminé et pour un essai c'est correct. Si vous avez un mail je vous envoie la photo.
Mais le décalage est assez important quand même, même si il est en bas...

Cécile CC 13/02/2012 10:56



Ah super, j'ai hâte de voir, je vous contacte par mail, conecrant le décalage, chez moi il n'existe quasiment pas, bonne semaine Ness



Nese 10/02/2012 12:08

Merci pour votre réponse. Je viens de démouler mes gateaux j'attends que sa refroidisse pour pouvoir couper le surplus.
Depuis hier je m'entraine à dessiner sur le moule pour faire les formes, mais j'ai un soucis j'arrive pas a retomber niquel côté à côté, ya toujour un décalage et je sais pas comment faire... Je
continue mais teste avant de me lancer sur la pate à sucre...
Pour la pate à sucre effectivement sa va être une première, j'ai hate et j'ai peur en même temps.
Par contre j'étale pas mal de pate fine quand je fais des baklava ou de la pate à pain pour faire des escargot aux fromages (recette turque).
Le gel je vais tester je sais pas du tout la texture je voulais pas l'ouvrir trop tôt mais je vais essayer taleur...
Merci beaucoup

Cécile CC 11/02/2012 09:33



Pour dessiner les motifs, il faut commencer par celui au dessus du gâteau et descendre petit à petit, comme ça si il y a un décalage cela sera sur le bas du gâteau et cela ne se vera pas.


Il ne faut pas que la pâte soit étalée trop finement sinon elle va déchirer.


Il faudra me tenir au courant de l'évolution de votre gâteau, bon week end Nese



Nese 09/02/2012 22:03

Bonjour,
Je vais fêter l'anniverssaire de mon fils qui va faire ces deux ans et qui complètement fan de ballon... J'ai vu votre blog et j'ai craqué... Je veux le même...
Je viens de recevoir mon moule ce soir et j'ai trop hate d'essayer, mais j'ai peur de me planter... Donc si sa vous dérange pas j'aurai quelques questions :
- Pour dessiner les formes sur le ballon, vous avez utilisez quel suport? Moi j'ai pris du papier et la je fais des testes sur le moule, mais le probleme c'est que j'ai du mal à bien coller les
côtés les uns aux autres... Comment faire? Un seul patron pour chaque forme?
- Pour mettre en couleur j'ai pris du gel de glacage noir mais jamais essayer sa va être une première, vous avez déjà testé?
- Pour le gateau, je voulais faire un simple gateau yaourt mais à la place du yaourt je mets de la danette, pensez vous que se soit assez dur pour pas le casser?
- Pour la pate à sucre j'ai pris une Wilton toute prête, vous utilisez quoi vous? Qu'elle quantité?
Merci beaucoup et désolé de vous dérangez, mais franchement il est trop trop beau votre gateau...

Cécile CC 10/02/2012 09:41



Bonjour, j'ai calqué les 2 formes, j'ai ensuite découpé les contours et reporter les formes une à une sur la pâte à sucre en marquant légèrement à la pointe d'un couteau, j'ai ensuite repasser
avec le dos de la lame pour creuser un peu plus les sillons.


Je n'ai jamais utilisé les colorants gels pour peindre, je pense qu'il faut les diluer soit dans de l'alcool blanc soit de l'eau pour les utiliser en peinture.


Jamais tenté le gâteau au yaourt à la danette, je ne pense pas que la texture change beaucoup, il faut faire un essai sur un petit gâteau pour voir si cela une texture serrée ou très souple. Il
ne faut surtout pas fourrer le gâteau, un peu de pâte à tartiner ou autre pour souder les 2 moitiés du ballon, c'est tout, sinon le gâteau va perdre sa forme ronde et s'ovaliser . Ma recette du
gâteau à la vanille super rapide fonctionne très bien pour ce moule.


La pâte à sucre wilton c'est parfait pour recouvrir votre gâteau, il faut compter 500 g de pâte à sucre mais je vous conseille d'en prévoir plus surtout si vous n'avez jamais recouvert de gâteau
de forme sphérique ou si vous n'avez pas trop l'habitude de la manipulation de la pâte à sucre.


Bonne journée Nese



Valentine 26/12/2011 19:43

Félicitions pour ce superbe gâteau ballon et merci pour ce partage qui m'a permis de faire plaisir à mon chéri fan de foot (même si mon gâteau était bien moins réussi!). Une petite question: où
peut-on trouver l'encre alimentaire. J'ai utilisé un feutre alimentaire mais ça a bavé et n'a pas donné un rendu très lisse. Merci encore pour ce blog!!!

Cécile CC 28/12/2011 17:38



Merci beaucoup Valentine, j'aimerai beaucoup voir votre gâteau. On peut acheté de l'encre alimentaire sur des sites comme le meilleur du chef, artgato, cerf dellier... bonne fin de journée



perline67 19/06/2010 21:37


il est vraiment très très réussi!! je vais essayer d'en faire un pour le goûter des couleurs de l'école de mon fils ( blanc et noir)


Cécile CC 21/06/2010 11:04



Merci pour le compliment, si tu as besoin d'aide, je te renseignerai du mieux que je peux, je dois justement en refaire un pour vendredi, bonne journée



helene (gwada) 02/05/2010 17:41


merci de m'avoir repondu comme mon gateau c'est pour l'anniv de mon cheri qui est en dec je crois que je vais faire des essai avec des saladier en pyrex je vais suivre tes conseil merci encore


Cécile CC 03/05/2010 22:21



Ok, tiens moi au courant, bonne soirée



helene (gwada) 02/05/2010 13:22


bonjour deja d'une tes explications sont super bien fait j'aimerais bien m'acheté le moule ballon est ce que les explications sont en francais ? et j'ai vu qu'il vendais aussi un ballon deja tracé
qu'en penses tu ? dsl pour toutes ses questions merci


Cécile CC 02/05/2010 16:17



Merci Hélène, les explications sont à la fois en anglais et en français (heureusement vu que moi et l'anglais ça fait 2 !!!). Je ne connais pas l'autre moule don tu parles, je ne vais donc pas
m'avancer mais si il est tracé, cela peut (peut-être) le limiter à cette seule utilisation alors que l'autre, on peut faire toutes sortes de gâteaux avec, bon dimanche



abdoulaziz 27/03/2010 19:00


jevous souhaite une bonne courageux depuis votre pays je suis un nigerienne.merci bonne annee a plus je revien vous visite si possible


Cécile CC 27/03/2010 22:27


Merci beaucoup pour votre visite, au plaisir de vous revoir chez moi, bonne soirée


cvalou 26/03/2010 19:45


Excellent le ballon !!! j'ai le même moule et tu verras tu pourras l'utiliser pour pas mal d'autres choses


Cécile CC 27/03/2010 22:21


Merci, c'est ce que je me suis dis... il va pouvoir servir à pas de choses, je ne regrette pas ce choix...


annabel 22/03/2010 20:35


wahou ! le rendu est super sympa ! hyper réaliste. je crois que je vais aussi me laisser tenter par ce moule. bravo


Cécile CC 25/03/2010 15:32


Il est sympa et on peut faire plein de choses, bonne journée


mamie jo 22/03/2010 18:38


C'est vrai que l'on peut faire avec des saladiers mais mon ballon de basket n'était pas aussi rond (il est vrai aussi que je n'ai pas ton talent). Celui là est vraiment trop trop beau ! Alex devait
être tout fière. Bisous.


Cécile CC 25/03/2010 15:26


Avec les saladiers, cela fonctionne très bien mais le tien est un peu moins rond que ceux que ceux que j'ai mis en photo, c'est pour ça et ton ballon était très joli.
Et oui, Alex était très fiere, il a voulu porter le gâteau depuis la voiture jusqu'à la salle des maîtres, il avait la tête haute et était très content car son gâteau a susciter beaucoup de
commentaires.
A bientôt pour les anniversaires


croque saveurs 22/03/2010 17:16


oh, on dirait un vrai ballon de foot....! suprenant!


Cécile CC 22/03/2010 18:41


C'est gentil, merci beaucoup, bonne soirée


louiza 22/03/2010 16:25


Merci pour toutes les explications!! ton ballo est magnifique!!
bisous$


Cécile CC 22/03/2010 18:40


Merci beaucoup Louiza, bonne soirée


ynomra 22/03/2010 14:34


je ne savais même pas que sa existait merci bisous


Cécile CC 22/03/2010 18:39


Et bien si, moi aussi, j'ai découvert cela depuis peu, bonne soirée


DEC 22/03/2010 13:55


La France est championne du monde de hand-ball et vient de remporter le grand chelem au tournoi des 6 nations de rugby !

Alors Cécile, tu fais des ballons ronds pour remonter le moral de nos footballeurs.

Tu es douée et gentille.


Cécile CC 22/03/2010 18:38


C'est bon là, je suis toute rouge, merci pour le compliment, bonne soirée


Alena 21/03/2010 19:14


C'est une superbe idée, il y en a un qui serait heureux avec ça !! Bon si je suis courageuse je m'y tenterais ^^ Gros bisou$


Cécile CC 22/03/2010 18:37


Super, tiens moi au courant alors et surtout n'hésite pas si tu as des questions, bonne soirée


Nawel 21/03/2010 18:44


Rhooooo!!! il est magnifique ce gâteau, j'ai du mal à croire que c'est un gâteau!! il est si bien fait!!! Bravo Cécile
Bisous et bonne fin de journée


Cécile CC 22/03/2010 18:36


Et pourtant, je t'assure qu'il s'agit bien d'un gâteau, merci pour le compliment, bonne soirée


delphine 21/03/2010 17:05


ce moule a l'air vraiment super !


Cécile CC 22/03/2010 18:35


Il l'est en effet.... mais il n'est pas vital pour faire ce gâteau, bonne soirée


tataflo 21/03/2010 14:56


Merci de nous avoir montré ton moule, je n'avais jamais vu... en tout cas ce gâteau à du faire le bonheur des enfants...
Bel après-midi
Bisous pluvieux


Cécile CC 22/03/2010 18:30


Oui, ils étaient contents, bonne soirée


Elodie 21/03/2010 11:57


C'est vraiment magnifique.
Quel réalisme.


Cécile CC 22/03/2010 18:30


Merci beaucoup Elodie, bonne soirée


oumou 21/03/2010 11:38


Merci pour les explication et bravo.
Bon dimanche, bisous.


Cécile CC 22/03/2010 18:29


Merci Oumou, bon lundi enfin ce qu'il en reste ...


laetiduperche 21/03/2010 11:20


Un pti coucou avec un rayon de soleil pour ce matin.
Hier c'était de la pluie....
Il ne reste plus qu'a jouer au foot ! il faut ouvrir grand la bouche pour attraper le ballon. Hihihi
Bon dimanche bisous et clic


Cécile CC 22/03/2010 18:29


Nous aussi on a eu de la pluie samedi mais le beau temps est revenu hier, on en a profité, merci pour ton compliment, bonne soirée


gypsy 21/03/2010 10:22


bonjour et merci Cécile!!bon dimanche à toi !! bisous


Cécile CC 22/03/2010 18:28


Bonne semaine à toi


Moqueplet 21/03/2010 09:20


j'ai un de mes petits fils qui serait heureux devant ce magnifique gâteau.....mais voilà sa mamie à lui ne sait pas faire.....bon dimanche


Cécile CC 22/03/2010 18:28


Quel dommage, celui-ci pourrait éventuellement voyager par la poste si besoin, bonne soirée


Dianou 21/03/2010 06:20


bonjour ma belle , là je te met 10/10 !!! C'est incroyable ce que tu sais faire ! rhooo je rêve de devenir ta voisine pour aprendre avec toi, ce dont je ne suis guêre capable ! autant j'ai appris
les cuisines du monde entre cours et travail autant la porte des pâtisseries m'ont été closes , se sera a vie mon grand regret , je me débrouille mais comme un traiteur, pas comme patissier, tu
m'épate je te dit un grand bravo et de gros bisous, dianou


Cécile CC 22/03/2010 18:27


C'est très gentil et très encourageant mais je dois encore m'améliorer, bonne soirée


MCM 20/03/2010 21:19


On sent la passionnée, tu as des moules de toutes les formes pour faire tes délicieux gâteaux. Gros bisous printaniers.


Cécile CC 22/03/2010 18:26


A vrai dire j'ai surtout des moules standards que l'on peut trouver partout mais cette année pour mon anniversaire, j'en ai reçu 3 originaux dont celui-ci, il m'en reste 2  a tester, bonne
soirée


Tous en cuisine avec Nadine 20/03/2010 19:23


c'est vraiment super beau
et merci pour le système mac gyver


Cécile CC 22/03/2010 18:22


mais de rien, on peut réussir avec les moyens du bords... bonne soirée