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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Petites meringues légèrement cacaotées....

Bonjour, si comme moi vous aimez les meringues et si comme moi, il vous arrive d'avoir des blancs a utiliser, cette recette est faite pour vous.

 

Petites meringues légèrement cacaotées.

 

meringue-cacaotee-1.jpg

 

Ce qu'il vous faut:

* 60 g de blanc d'oeuf.

* 120 g de sucre semoule.

* Cacao en poudre.

* 1 pincée de sel.

 

meringue-cacaotee-1.2.jpg

 

Technique:

* Verser les blancs dans la cuve du robot, ajouter une pincée de sel.

* Commencer à battre vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs commencent à mousser, à ce moment là augmenter la vitesse au maximum.

* Verser doucement 1/4 du sucre semoule quand le mélange a la texture d'une mousse blanche volumineuse et continuer de battre. Quand cela a bien augmenter de volume ajouter le reste de sucre tout doucement et battre jusqu'à ce que se soit lisse, brillant et ferme.

* Verser la préparation dans une poche à douille avec embout étoilé et faire des petites meringues. Si pas de poche à douille, vous pouvez le faire à la petite cuillère, ce sera tout aussi bon.

* Saupoudrer plus ou moins de cacao non sucré.

* Cuire 10 minutes à 120°C chaleur tournante puis 2 heures à 90°C. Ouvrir la porte du four 1 minute, refermer et laisser vos meringues ainsi dans le four encore 1 heure.

 

meringue-cacaotee-1.3.jpg

 

Bon week-end.

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VERDE 01/06/2013 09:40

Bonjour,

Je voudrais faire un panier en nougatine,Je n'arrive pas à faire correctement le cercle du panier, la nougatine casse,
J'ai essayé de faire deux demi cercles, mais l'esthétique ni est pas. Pouvez-vous me donner des conseils.
Merci

Cécile CC 03/06/2013 15:49



La nougatine casse soit parce que la nougatine est trop fine ou alors vous ne la travaillez pas assez vite. Je vous conseille de travailler en plusieurs fois et de conserver la nougatine en
attente d'utilisation au four. Bonne journée Verde.



Brigitte 06/04/2012 17:36

ça font sous la langue j en ai l eau a la bouche

Cécile CC 10/04/2012 13:43



Nous on adore ça, mes enfants sont toujours ravis quand j'en fais, bonne semaine Brigitte



Karine NIBAS-MICHALAK 04/04/2012 13:06

Merci beaucoup Cécile ! Bon, et bien, quand je me lancerai, je te dirai quel résultat j'ai obtenu !! Bisous et bon mercredi !

Cécile CC 04/04/2012 17:04



Super, bonne fin de journée Karine



Karine NIBAS-MICHALAK 02/04/2012 15:37

Pardon Cécile, j'ai encore une vieille gazinière (donc pas de chaleur tournante) quelle température et quel temps de cuisson me conseilles-tu ???

Cécile CC 03/04/2012 15:13



Je te conseille 90°C avec ouverture de la porte de ton four régulièrement pour permettre à la vapeur de s'évacuer. Il faut que les meringues restent blanches si tu voies qu'elles commencent à
prendre de la couleur, baisse la température de ton four et augmente le temps de "cuisson", le but étant de les sécher plus que de les cuire, bonne journée Karine



Karine NIBAS-MICHALAK 02/04/2012 13:51

Bon, je vais suivre ton conseil et vais tout de même me lancer !! Merci pour ton conseil Cécile ! Bisous et bonne semaine

Cécile CC 02/04/2012 15:11



Super, commence avec 2 blancs (il faut adapter la taille de ton saladier au nombres de blancs, plus tu en auras, plus il devra être grand), à bientôt



Brigitte 01/04/2012 20:36

Elles sont jolies et drôlement appétissantes;)
Bonne fin de we.

Cécile CC 02/04/2012 13:35



Merci Brigitte, on se régale chez nous avec ces petites douceurs, à bientôt



Karine NIBAS-MICHALAK 01/04/2012 14:43

hummmm,j'adooooore les meringues, mais je n'ai toujours osé m'y mettre, j'ai trop l'appréhension de faire tomber les blancs et que finalement tout soit fichu !! Bisous Cécile et bon dimanche

Cécile CC 02/04/2012 13:29



Lance Karine, pour que les blancs ne tombent pas, il faut mettre un peu de sucre quand les blancs commencent à mousser puis il faut mettre le reste en 3 fois, en versant doucement à chaque fois.
Bonne semaine



..Marithé :0010: 01/04/2012 12:19

merci pour mon loulou et bisousssssssssss

Cécile CC 01/04/2012 13:42



Il a bien profité de sa journée ? et vous aussi ? bon dimanche Marithé



lilou25 01/04/2012 11:54

Huuummm... et avec le cacao : c'est top !

Cécile CC 01/04/2012 13:39



Le cacao a plus un rôle visuel que gustatif, bonne journée Lilou



Marieambre 01/04/2012 11:41

Elles sont très blanches sous le cacao, preuve d'une bonne cuisson.

Cécile CC 01/04/2012 13:38



En effet, je les aime croquante à coeur et c'est comme ça qu'elles étaient, j'aime beaucoup moins quand le coeur est fondant, bonne journée Marieambre



bree13 01/04/2012 08:47

ça donne envie d'en croquer une !

Cécile CC 01/04/2012 13:37



Tant mieux, c'est qu'elles sont belles alors, bon dimanche Bree



benilde 31/03/2012 23:54

humm, envie d'en faire, je me demande pourquoi, elles sont succulentes

Cécile CC 01/04/2012 13:35



Merci Benilde, c'est très bon en effet, croquant à souhait, bon dimanche



saliha 31/03/2012 23:08

bonsoir cécile tes meringues sont magnifiques je voudrais savoir si je peux cuire les meringues à 100 degré et avec la porte du four entrouverte merci

Cécile CC 01/04/2012 13:35



Merci Saliha, il faut surtout éviter que les meringues dorent, en fait, il ne s'agit pas vraiment d'une cuisson mais d'un séchage, je pense que c'est faisable même en laissant ta porte fermée,
l'important c'est d'ouvrir de temps à autre pour que la vapeur ne reste pas dans le four, bon dimanche



blog de oum Mohamed 31/03/2012 22:19

MMMMMMM TROS TRSO BON BIZZZ

Cécile CC 01/04/2012 13:33



Merci, bon dimanche Oum Mohamed



Yalé 31/03/2012 21:21

Effectivement, c'est une bonne idée pour utiliser les blancs d’œufs, je n'y pense jamais.
A bientôt

Cécile CC 01/04/2012 13:30



Merci, ce sont parfois les idées les plus simples auxquelles on ne pense pas, bon dimanche Yalé



angelu 31/03/2012 21:16

J'aime beaucoup les meringues!

Cécile CC 01/04/2012 13:30



Nous aussi, bon dimanche Angelu



cathdragon 31/03/2012 19:49

elles sont belles !!!!! miam miam !!! bisous cath

Cécile CC 01/04/2012 13:29



Merci Cathdragon, bon dimanche



Astrid 31/03/2012 19:19

Hum ! J'adore les meringues, même sans chocolat.
Bon week-end

Cécile CC 01/04/2012 13:28



Chez nous aussi, on est fan, bon dimanche Astrid



Nawel 31/03/2012 19:14

Bonjour Cecile,
Oh!! oui, j'adore les meringues ;)
Je prends sans probleme. Elles sont bien belles
Bon weekend
Bisous

Cécile CC 01/04/2012 13:28



Merci Nawel, bon dimanche