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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Pas à pas de l'émaillage pour décorer un gâteau....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous expliquer comment faire une plaque décorée pour mettre sur un gâteau selon la technique de l'émaillage.

1ère étape:
Il faut choisir un motif : dessin imprimé, photo ou dessin que vous faites.
Ce motif doit être adapté à la taille de votre plaque, il suffit d'agrandir ou de diminuer à la photocopieuse votre motif.
Vous reproduisez ce motif sur une feuille de papier calque. Pour la démonstration, j'ai utilisé un coloriage Winnie l'Ourson que j'ai réduit à la photocopieuse.

2ème étape:
Faire une plaque de pâte à sucre de la forme et de la taille de votre choix : rond, carré, ovale, avec des bords en volant.... à vous de voir ce qui vous tente.
J'ai choisi une forme ovale.
Mais vous allez me dire... ouh la la... qu'est-ce que la pâte à sucre? comment ça se fait ? où trouve t'on cette bête là ?.... pas de panique vous avez la recette ICI et on peut en trouver de la toute faîte et même colorée sur internet.

3ème étape :
Reproduire le motif sur la pâte à sucre comme on le fait sur une feuille.... il ne faut donc pas oublier que votre motif sera reproduit à l'envers sur votre plaque.


4ème étape:
Préparer l'émail. Il faut environ 450 g de sucre glace et 60 à 90 g d'eau.
Le mélange doit être assez épais, quand on retire la cuillère cela doit former des pointes fermes.
Pour vérifier que la consistance est correcte, il faut prendre un peu de glaçage et le faire retomber dans le bol, compter 10 secondes et à ce moment là le glaçage doit être à nouveau plat et lisse.
Si il est trop ferme ajouter de l'eau et si il est trop liquide ajouter du sucre glace.
Si vous ajouter du colorant alimentaire, on doit procéder de la même façon pour vérifier la consistance.

5ème étape:
Étaler la couleur du fond.
Cela peut-être du colorant alimentaire tout simple ou irisé.
Pour ma part j'ai utilisé du colorant alimentaire poudre irisé ocre (il sera plus facile a étaler si vous le diluer dans de l'eau).



6ème étape:
On "colorie" le dessin avec l'émail.
Procéder avec une couleur à la fois et bien laisser sécher après chaque couleur.







Et en prime une photo qui permet de voir le brillant de la couleur du fond... mais ne me demandez pas quel réglage j'ai utilisé parce que je ne sais plus.....



Une fois votre plaque en émaillage terminée et bien sèche il ne vous reste plus qu'a la poser sur votre gâteau pour le décorer.
Pour ma part, si vous voulez revoir comment je l'ai utilisée.... c'est par LA.
J'ai découvert cette technique dans le livre "Touches finales" de Pat Ashby Tombi Peck.

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