4 Avril 2010
Bonjour ou plutôt bonsoir compte tenu de l'heure tardive, j'espère que vous avez tous passé une excellente journée.
Aujourd'hui je vous donne les recettes que j'ai utilisées pour faire mon dessert de Pâques dont on peut retrouver toutes les photos ICI.
Moelleux au chocolat et crème anglaise
Nous aimons le chocolat et pour Pâques, je me devais donc faire un dessert chocolaté et quoi de mieux et de plus doux pour les papilles qu'une bonne crème anglaise pour accompagner le tout.
Quant à la déco, l'idée était vite trouvée, des petits lapins à la recherche des oeufs dans le jardin tout comme nos petits bouts le font et comme nous le faisions nous aussi plus jeunes et comme leurs enfants le feront aussi... enfin j'espère
Sauf que le mauvais temps nous a contraint à la recherche des oeufs dans la maison cette année sous peine d'aller patauger dans le jardin.
Moelleux au chocolat
Ingrédients (moule rond de 26 cm de diamètre):
* 160 g de farine
* 280 g de sucre en poudre
* 300 g de beurre mou
* 240 g de chocolat noir
* 6 oeufs
Technique:
* Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
* Faire fondre le chocolat à la chocolatière (ou bain-marie ou micro-onde)
* Mettre le beurre mou et le sucre dans un saladier et battre jusqu'à blanchiement
* Ajouter les oeufs 1 à 1, bien mélanger entre chaque
* Ajouter la farine puis le chocolat fondu
* Verser dans le moule beurré et fariné
* Cuire de 30 à 40 minutes
* Attendre 5 minutes et démouler sur une grille pour faire refroidir
Crème anglaise
Ingrédients:
* 1 litre de lait
* 10 jaunes d'oeufs
* 250 g de sucre en poudre
* vanille
Technique:
* Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille
* Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans un saladier
* Verser peu à peu le lait sur le mélange tout en battant, bien remuer
* Remettre dans la casserole sur feu doux
* Remuer, sans cesser, avec une spatule en passant bien partout dans la casserole pour éviter que cela n'attache
* Dès que la crème commence à épaissir (elle nappe la spatule), la passer au chinois au dessus d'un saladier propre
* Laisser refroidir en remuant régulièrement pour que la crème reste homogène
* Quand elle est froide, la conserver au frigo
Le tout présenté pour Pâques
Je me suis servie de pâte à sucre pour faire la déco et mes modelages.
Seuls les petits oeufs en sucre ont été achetés.
Je rappelle que la recette de la pâte à sucre se trouve ICI
Avec ce gâteau je participe à 2 concours:
* Celui organisé chez Karine en partenariat avec Cuisinariat
* Celui organisé par Valérie du blog Nothing but Me