Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
2 Décembre 2011
Bonjour, aujourd'hui ce sera macaron, j'avais des blancs d'oeufs tout seuls qui faisaient triste mine car ils ne voulaient pas être jetés ...comme j'ai un coeur immense et que leur détresse me faisait peine, j'ai fais des macarons et bon il faut bien l'avouer aussi, c'est qu'on aime ça les macarons chez nous.
Macarons fourrés crème au citron
Les macarons :
Avec ces quantités on peut faire 34 coques de 3,5 à 4 cm de diamètre. N'ayant pas de tapis, j'ai fais au pif.
les mesures données sont un peu étranges mais calculées en fonction du poids de mes blancs, je vous conseille de peser vos blancs et de faire ensuite le produit en croix pour calculer les quantités adaptées pour les autres ingrédients.
Ingrédients:
* 83 g d'amande en poudre.
* 83 g de sucre glace.
* 26 g d'eau.
* 66 g de sucre semoule.
* 33 g + 27 g de blanc d'oeuf.
* 1 petite pincée de sel fin.
* du colorant en poudre si on veut mettre de la couleur, j'ai utilisé un peu de colorant jaune
Technique:
* Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et passer le tout au mixer.
* Placer l'eau et le sucre semoule dans une casserole, faire cuire jusqu'à 118°C.
* Pendant ce temps, mettre 33 g de blanc dans un saladier avec une petite pincée de sel.
* Quand le sirop atteint 110°C, battre les blancs en neige.
* Dès que le sirop atteint 118°C, mettre le batteur sur vitesse minimum et verser le sirop tout doucement sur les blancs tout en continuant de battre. Ajouter le colorant poudre. Quand sirop incorporé, mettre puissance maxi et battre jusqu'à refroidissement.
* Verser les blancs en neige sur le mélange amande-sucre glace, mélanger délicatement à la cuillère puis ajouter les 27 g de blanc restant après les avoir légèrement battus à la fourchette. Le mélange doit être souple et lisse.
* Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas espacés sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
* Laisser croûter environ 1H.
* préchauffer le four à 140°C chaleur tournante et faire cuire de 12 à 14 minutes (le temps sera a adapter à la taille de vos macarons).
La plaque du four doit être placé un cran juste en dessous de celui du milieu du four.
* Humidifié votre plan de travail avec une éponge humide et poser la feuille de macaron dessus et laisser refroidir (il suffit de faire glisser la feuille de la plaque sur le plan de travail).
* Quand c'est froid, vous pouvez décoller vos macarons.
La crème citron:
Ingrédients:
* 25 g de beurre mou.
* jus et zeste finement râpé d'un citron non traité, lavé et bien essuyé.
* 1 petit oeuf.
* 25 g de sucre.
* 1/2 cc de maïzena.
technique:
* Mettre le jus de citron et le zeste dans une casserole et réserver.
* Dans un bol, mélanger ensemble la maïzena et le sucre puis ajouter l'oeuf, bien battre l'ensemble.
* Verser la préparation dans la casserole et faire chauffer en remuant sans cesse, cela va épaissir.
* Hors du feu, ajouter le beurre et bien l'incorporer.
* Verser dans un bol propre, filmer au ras et mettre au frigo pour faire refroidir.
Assembler les macarons:
Dispacher la totalité de la crème citron sur 16 coques de macarons et refermer avec les autres coques.
Se conservent au frigo, il est préférable d'attendre 24 H avant de les consommer quand on peut, nous on a craqué, c'est pour cela qu'il y en a peu sur la photo.
Bon vendredi à tous et bon week end.