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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Macaron citron....

Bonjour, aujourd'hui ce sera macaron, j'avais des blancs d'oeufs tout seuls qui faisaient triste mine car ils ne voulaient pas être jetés ...comme j'ai un coeur immense et que leur détresse me faisait peine, j'ai fais des macarons et bon il faut bien l'avouer aussi, c'est qu'on aime ça les macarons chez nous.

 

Macarons fourrés crème au citron

 

macaron-citron-1.jpg


Les macarons :


Avec ces quantités on peut faire 34 coques de 3,5 à 4 cm de diamètre. N'ayant pas de tapis, j'ai fais au pif.

les mesures données sont un peu étranges mais calculées en fonction du poids de mes blancs, je vous conseille de peser vos blancs et de faire ensuite le produit en croix pour calculer les quantités adaptées pour les autres ingrédients.

Ingrédients:

* 83 g d'amande en poudre.

* 83 g de sucre glace.

* 26 g d'eau.

* 66 g de sucre semoule.

* 33 g + 27 g de blanc d'oeuf.

* 1 petite pincée de sel fin.

* du colorant en poudre si on veut mettre de la couleur, j'ai utilisé un peu de colorant jaune

Technique:

* Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et passer le tout au mixer.

* Placer l'eau et le sucre semoule dans une casserole, faire cuire jusqu'à 118°C.

* Pendant ce temps, mettre 33 g de blanc dans un saladier avec une petite pincée de sel.

* Quand le sirop atteint 110°C, battre les blancs en neige.

* Dès que le sirop atteint 118°C, mettre le batteur sur vitesse minimum et verser le sirop tout doucement sur les blancs tout en continuant de battre. Ajouter le colorant poudre. Quand sirop incorporé, mettre puissance maxi et battre jusqu'à refroidissement.

* Verser les blancs en neige sur le mélange amande-sucre glace, mélanger délicatement à la cuillère puis ajouter les 27 g de blanc restant après les avoir légèrement battus à la fourchette. Le mélange doit être souple et lisse.

* Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas espacés sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

* Laisser croûter environ 1H.

* préchauffer le four à 140°C chaleur tournante et faire cuire de 12 à 14 minutes (le temps sera a adapter à la taille de vos macarons).

La plaque du four doit être placé un cran juste en dessous de celui du milieu du four.

* Humidifié votre plan de travail avec une éponge humide et poser la feuille de macaron dessus et laisser refroidir (il suffit de faire glisser la feuille de la plaque sur le plan de travail).

* Quand c'est froid, vous pouvez décoller vos macarons.

 

La crème citron:


Ingrédients:

* 25 g de beurre mou.

* jus et zeste finement râpé d'un citron non traité, lavé et bien essuyé.

* 1 petit oeuf.

* 25 g de sucre.

* 1/2 cc de maïzena.

technique:

* Mettre le jus de citron et le zeste dans une casserole et réserver.

* Dans un bol, mélanger ensemble la maïzena et le sucre puis ajouter l'oeuf, bien battre l'ensemble.

* Verser la préparation dans la casserole et faire chauffer en remuant sans cesse, cela va épaissir.

* Hors du feu, ajouter le beurre et bien l'incorporer.

* Verser dans un bol propre, filmer au ras et mettre au frigo pour faire refroidir.

 

Assembler les macarons:


Dispacher la totalité de la crème citron sur 16 coques de macarons et refermer avec les autres coques.

Se conservent au frigo, il est préférable d'attendre 24 H avant de les consommer quand on peut, nous on a craqué, c'est pour cela qu'il y en a peu sur la photo.


macaron-citron-1.2.jpg

 

Bon vendredi à tous et bon week end.

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Agnès la fée gourmandine 08/01/2012 11:02

je programme un article que tu verras jeudi où je parle de ta délicieuse crème dégustée et approuvée par 26 convives !!!! encore merci de nous régaler de tes belles recettes !!! bisettes et bonne
année à toi tes 3 loulous et de la réussite dans ton bon projet !!!!

Cécile CC 09/01/2012 15:06



Moi aussi j'adore cette crème, je la mangerai à la petite cuillère à m'en rendre malade, bonne année à toi aussi et merci pour tes voeux, bonne semaine Agnès



benilde 07/12/2011 12:38

ils sont superbes! si seulement j'en réussissai...

Cécile CC 07/12/2011 15:35



Ah si tu savais combien j'ai galéré pour trouver la recette qui me convenait... j'en ai testé des recettes et pourtant ça marchait pour les autres mais pour moi une cata, celle-ci me convient,
bises



marieambre 03/12/2011 16:37

Quelle jolie histoire pour ces blancs d'oeufs, ils ont fini en habit de fête, ça leur va à merveille !!!

Cécile CC 04/12/2011 11:25



Hihi, merci Marieambre, bon dimanche



dianou 03/12/2011 03:24

coucou toi, a y est je t'ai vue et j'ai vu les enfants, je crois bien que la relève est assurée dit donc !!! Trop beaux tout ces gâteaux ! Quand aux macarons, je n'ai pas encore oser me lancer !!!
Qui sait ? maintenant que je patouille avec natasel , je vais peut être oser me lancer dans la pâte à sucre, pour décorer mes gateaux ???? aller gros bisous et bravo pour tout ces gateaux qui font
saliver hihihi , dianou

Cécile CC 03/12/2011 10:21



Merci, j'ai du faire de nombreux essais avant de trouver la recette qui me convient et j'en suis super contente donc je l'adopte, à bientôt



Fanie 02/12/2011 21:57

Ils sont superbes tes macarons ! Avec leur petites collerette parfaites !! Miam

Cécile CC 03/12/2011 10:20



Merci et ils étaient bons, encore plus le lendemain, bon week end Fanie



lilou25 02/12/2011 16:55

Qu'ils sont beaux ! J'ai essayé une fois avec cette méthode mais ce fut une catastrophe !! J'admire donc doublement !

Cécile CC 03/12/2011 10:19



Merci Lilou, j'ai essayé des tonnes de fois avec autant de ratages que d'essais réalisés mais là j'ai trouvé la recette et la cuisson qui me convient, ne désespère pas et retente encore et encore
jusqu'à ce que tu trouves la recette avec laquelle tu réussiras à coup sûr, bon week end



Alina 02/12/2011 16:54

Jolis, jolis ces macarons, belle reussite!

Cécile CC 03/12/2011 10:14



merci Alina, bon week end



Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 02/12/2011 16:22

par contre le croûtage je laisse 4h... j'ai toujours peu que ça fasse pas la croûte avec 1h mais si tu le fais je vais tenter le diable hihihi !! bisettes

Cécile CC 03/12/2011 10:14



J'ai même fais cuire la 1ère tournée après 45 minutes de croûtage.... bye



Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 02/12/2011 16:21

ben j'essaierai ta crème ça nous changera de la ganache ! ou du coulis gélifié !!! j'ai reçu une commande par ma belle-soeur pour le 24/12 !!! merci (je fais mes macarons exactement comme toi sauf
les proportions c'est pas si précis chez moi !!) les derniers que j'ai faits c'était cet été !! bisettes

Cécile CC 03/12/2011 10:12



c'est bien ça, tu dois faire quoi? bon week end Agnès