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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Le poire-caramel selon recette de Monsieur Christophe Felder...

Bonjour, aujourd'hui je viens vous montrer un entremet que j'adore, il est tout simplement sublime et d'une grande finesse en bouche. Cette recette est tirée du livre de Christophe Felder "Leçon de pâtisserie n°8: les gâteaux classiques". 

Ce livre est une pure merveille, je vous le conseille vivement... en plus Noël approche, c'est une belle occasion pour se le faire offrir.

 

L'entremet poire-caramel 

 

Poire-chocolat-1.jpg


J'ai réalisé cet entremet dans un cadre à pâtisserie rectangle de 20 x 30 cm.

 

Ingrédients pour le biscuit chocolat :

 * 90 g jaune d'oeufs.

 * 112,5 g de farine.

 * 18,75 g cacao poudre

 * 180 g blanc d'oeufs

 * 120 g de sucre semoule

Technique :

 * préchauffer four 180° C

 * mélanger farine et cacao.

 * Travailler légèrement jaune à la fourchette.

 * Fouetter blanc en neige, quand les blancs sont assez montés, verser le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.

 * Incorporer ensuite doucement les jaunes d'oeufs, mélanger doucement.

* Ajouter farine/cacao à la spatule.

* Papier sulfurisé sur plaque 

* pocher la pâte sur le papier (2 rectangles de 20 x 30)

* cuire 10 min environ et faire refroidir sur grille

 

Ingrédients poires caramélisées :

* 37,5 g sucre semoule

* 450 g poire bien mûres (ou au sirop) 

Technique :

* couper les poires en dés

* faire caramel à sec brun foncé, ajouter poire et faire caraméliser.

 

Ingrédients sauce caramel:

* 45 g sucre

* 11,25 cl crème

* 22,5 g beurre

Technique :

* Faire caramel à sec sur feu moyen.

* Faire tiédir la crème

* la verser en 3 x dans le caramel doucement et en mélangeant avec une cuillère en bois

* ajouter beurre, remettre à cuire une 10zaine de secondes afin que le caramel soit onctueux, réserver.

 

Ingrédients mousse caramel:

* 14 g feuille gélatine

* 550 g crème liquide

* 120 g (6 ) jaunes d'oeufs

* 30 g sucre

* 190 g sucre

* 75 g d'eau

* 270 g lait

technique :

* réhydrater la gélatine.

* Crème dans récipient au frigo

* mélanger 30 g sucre et jaune sans blanchir

* Porter lait à ébullition.

* fondre 190 g sucre à sec en caramel brun foncé, à la première fumée incorporer l'eau et remuer vivement, refaire chauffer le tout.

* Verser lait sur jaune d'oeufs et reverser dans casserole, ajouter le caramel liquide, bien mélanger.

* Cuire comme une crème anglaise à 82°C.

* Hors feu, ajouter gélatine et passer au tamis.

* Laisser refroidir, le mélange ne doit pas figer (si fige il faut le réchauffer un peu)

* monter crème en chantilly

* verser crème anglaise sur chantilly et mélanger à la spatule

 

Décoration :

ingrédients :

* 150 g sucre semoule

* 1 cuillère café beurre

* 1 pincée sel .

Technique :

* faire caramel, à la première fumée, incorporer le beurre et remuer vivement.

* Étaler sur feuille de papier sulfurisé et concasser au rouleau quand c'est froid.

 

Montage :

* fond de biscuit imbibé avec du sirop vanille

* dés de poires caramélisés

* sauce caramel sur dés poire

* ½ mousse

* biscuits imbibé de sirop

* reste de mousse

* congélateur 1 heure minimum

* décercler et décorer avec brisures caramel

 

Sur cette note délicieusement gourmande, je vous souhaite un bon week end.

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Lou 12/11/2015 08:21

Miammm, un vrai régal sans aucun doute !

Cécile CC 12/11/2015 09:35

C'est même certain, bonne journée Lou.

angelu 19/12/2012 15:17

Magnifique!

Cécile CC 19/12/2012 18:02



Et délicieux, merci, bises



❤Agnès la fée gourmandine❤ 18/12/2012 13:43

ça a l'air d'être une tuerieeeeeeeeeeee !! bisettes

Cécile CC 18/12/2012 17:52



C'est un pur régal en effet, j'admire beaucoup ce grand pâtissier, j'espère que ce gâteau vous mettra l'eau à la bouche et vous donnera envie d'acheter son livre, à bientôt



Shannene 16/12/2012 21:06

délicieux et original !!
Je te souhaite une soirée !
Bisous

Cécile CC 17/12/2012 10:59



Merci Shannene, il m'a fallut tenter l'expérience 2 fois afin de trouver les quantités qui convenaient pour ce cadre, maintenant je garde précieusement la recette et je n'hésiterai pas à tester
les autres merveilleuses gourmandises de son livre que je te conseille vivement, bonne semaine



Cathdragon 16/12/2012 09:50

je fonds de gourmandise !!!! je vais noter la recette, merci ! bisous cath

Cécile CC 16/12/2012 18:43



Tu peux, c'est délicieux, sont livre est super, je te le conseille vivement, bonne journée Cathdragon



Gourmandises Assia 15/12/2012 19:53

Une valeur sure ce gâteau, je prendrai bien un bon morceau! Je salive lol:)Bisous

Cécile CC 16/12/2012 18:43



C'est clair, un vrai régal, j'ai adapté les quantités à mon cadre, mis un peu de ci ou moins de ça notamment pour la caramel dessus, j'adore ce n'est pas trop sucré, c'est fondant, bon dimanche



Brigitte 15/12/2012 17:54

Long mais délicieux! Et puis, il est superbe!
Bravo Cécile.

Cécile CC 16/12/2012 18:40



Merci Brigitte, bon dimanche



lilou25 15/12/2012 16:36

Tellement appétissant ! Et magnifique ! Bisous et bonne soirée

Cécile CC 16/12/2012 18:39



C'est un pur régal, le livre est vraiment super, je te le conseille, bon dimanche Lilou



bree13 15/12/2012 16:07

il est sublime et certainement divin !

Cécile CC 16/12/2012 18:35



C'est clair, un pur régal, bon dimanche Bree



domicuisine 15/12/2012 15:49

tu vas tomber des nues quand je vais te dire qu'au salon du blog culinaire de soissons mon homme a eu la grande chance d'être le commis de Felder pendant 5min, il lui a appris à manier la poche à
douille ... lui qui n'avais jamais touché ne fusse qu'une spatule lolll
bizzz

Cécile CC 16/12/2012 18:33



Quel veinard, j'aurai été ravie ne serait-ce que de le voir bosser, bon dimanche Domi