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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Le gâteau au citron...

Bonjour, aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai réalisé en prenant comme base ma recette de gâteau à la vanille super rapide et le résultat est tout simplement un pur bonheur, les amateurs de citron ne pourront que succomber.

 

Le gâteau au citron

 

gateau-citron-1.4.jpg

 

Ingrédients (moule carré 18 x 18 cm):

 

* 240 g de beurre.

* 4 oeufs.

* 240 g de sucre semoule.

* 160 g de farine.

* 80 g de maïzena.

* 2 cc de levure chimique.

* jus et zestes râpés de 2 citrons non traités.

 

 

* jus de 4 citrons (soit 12 cl).

* 80 g de sucre semoule.

* 3 cs + 3 cs de sucre glace

 

Technique:

 

* Préchauffer le four à 200°C.

* Faire fondre le beurre et réserver.

* Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter le beurre fondu.

* Ajouter le mélange farine, maïzena et levure.

* Battre 2 à 3 minutes.

* Râpé la peau des citrons et prélever le jus des citrons. Incorporer dans la préparation.

* Verser dans le moule beurré et fariné.

* Cuire environ 35 min.

 

* Démouler directement sur le plat de service.

gateau-citron-1.jpg* Mettre le jus des 4 citrons et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous et que le sirop soit bouillant.

* Étaler le sirop au pinceau sur le gâteau encore chaud.

* Saupoudrer d'une couche de sucre glace (3 cs avec un petit tamis) immédiatement après avoir mis le sirop sur le gâteau.

gateau-citron-1.2.jpg* Laisser refroidir et remettre du sucre glace (3 cs) sur le gâteau.

gateau-citron-1.3.jpg

 

Bon week end à vous tous

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lolo2312 28/06/2012 07:35

ah d'accord mais du coup ça me prendrais 3 fois plus de temps :( merci, bisous

Cécile CC 02/07/2012 11:06



Oui c'est certain, ou alors tu baisses un peu la température du four et tu fais cuire plus longtemps, la croute du gâteau se formera moins vite et il gonflera un peu plus, bon lundi Lolo



lolo2312 27/06/2012 20:59

vraiment délicieux, le gâteau à eu un succés fou :) par contre le mien n'a pas beaucoup gonflé, je l'avais fait à l'orange et j'ai fais 3 fois la recette, tu penses qu'il y avait trop de jus
d'orange????

Cécile CC 27/06/2012 23:16



Je suis contente qu'il ai plu, je pense plutôt que c'est une question de quantité, plus le gâteau est gros, plus la cuisson est difficile et du coup, on obtient un résultat final légèrement
différent, j'ai lu bien souvent que dans le domaine de la pâtisserie, il était préférable de faire plusieurs fois un gâteau pour une meilleure réussite que d'en faire un très gros d'un coup, j'ai
eu l'occasion de le constater par moi-même, bonne soirée Lolo



lolo2312 10/06/2012 20:00

tu arrives à faire combien de parts avec ces quantités? merci cécile :)

Cécile CC 11/06/2012 18:40



Bonne question, je dirai 9 belles parts ou 12 petites, bonne soirée Lolo



leti 10/04/2012 23:31

j'ai fait ton gateau c'est un veritable regal
j'ai diminué de moitié pour la 1ere fois et j'ai rajouté un citron en + la 2e fois : j'ai adoré

Cécile CC 11/04/2012 14:42



ça je veux bien te croire, moi aussi j'adore, à bientôt Léti



benilde 29/03/2012 19:52

déja que j'ai adopté ton gateau à la vanille, je ne fait plus que ça mais là c'est sur que je vais le faire!

Cécile CC 30/03/2012 10:34



J'en suis ravie, bon vendredi



lolo2312 27/03/2012 17:06

je testerais, sur le même principe en faire un à l'orange ;)

Cécile CC 28/03/2012 09:48



Oui, on peut tout à fait et même version pamplemousse et mandarine, bises Lolo



..Marithé :0010: 25/03/2012 21:22

je vais essayer et je te ferais une photo s'il est réussi hihi mais avant je vais essayer aussi les cupcakes ... gros bisousssss

Cécile CC 26/03/2012 14:31



Et bien, je n'ai qu'un mot à dire "au fourneau", heu non, en fait ça en fait 2 ! à bientôt Marithé



leti 25/03/2012 15:16

j'ai fait ta creme au citron déjà 3 fois et c'est un vrai régal
je vais donc, je pense, me laisser tenter par ton gateau

Cécile CC 26/03/2012 14:30



J'en suis ravie, tu devrais en effet aimer le gâteau, à bientôt



Yalé 24/03/2012 16:30

Il a l'air délicieux, je crois que je vais essayer ta recette prochainement.
A bientôt

Cécile CC 24/03/2012 17:51



Il l'est, enfin moi j'adore et jusqu'à présent, la recette m'a été demandée à chaque fois que je l'apportait quelques part, bon week end



blog de oum mohamed 24/03/2012 15:33

un beau gateau qui donn vraiment envie bizou

Cécile CC 24/03/2012 16:25



Je suis sous le charme de ce gâteau et je ne regrette absolument pas mes essais, bon samedi



stephlabrodeuse 23/03/2012 22:13

il a l'air délicieux!!

Cécile CC 24/03/2012 16:20



Très bon, moi je suis fan, bon week end Steph



..Marithé :0010: 23/03/2012 21:28

hum simple à réaliser mais ça doit être bon bisoussss

Cécile CC 24/03/2012 16:19



Moi je suis une inconditionnelle, bon week end Marithé



les-voyages-de-gridelle 23/03/2012 19:14

j'ai fais aussi un gateau au citron très différent et très bon. mais celui-ci je vais l'essayer!

Cécile CC 24/03/2012 16:15



Tu devrais aimer, bon week end Gridelle



bree13 23/03/2012 18:11

miam, au citron, mon pêché mignon !

Cécile CC 24/03/2012 16:14



Je sais bien, tu verras, c'est très très bon, bon week end Bree



Brigitte 23/03/2012 15:17

Je prends note de ta recette. Merci et bon week-end

Cécile CC 24/03/2012 16:14



Tu verras c'est délicieux, bon week end Brigitte



Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 23/03/2012 14:21

bonne idée le saupoudrage en 2 fois j'essaierai !! bisettes

Cécile CC 24/03/2012 16:13



Merci, la première couche de sucre glace fond légèrement avec la chaleur du gâteau et le sirop, la seconde est plus pour la déco et apporter une petite note sucrée, bon week end Agnès



lilou25 23/03/2012 14:18

Sympa cette recette ! Merci !

Cécile CC 24/03/2012 16:11



Merci Lilou, dommage que je n'ai pas pensé à prendre de photo de coupe car c'est bien plus alléchant, bon week end