Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
23 Mars 2012
Bonjour, aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai réalisé en prenant comme base ma recette de gâteau à la vanille super rapide et le résultat est tout simplement un pur bonheur, les amateurs de citron ne pourront que succomber.
Le gâteau au citron
Ingrédients (moule carré 18 x 18 cm):
* 240 g de beurre.
* 4 oeufs.
* 240 g de sucre semoule.
* 160 g de farine.
* 80 g de maïzena.
* 2 cc de levure chimique.
* jus et zestes râpés de 2 citrons non traités.
* jus de 4 citrons (soit 12 cl).
* 80 g de sucre semoule.
* 3 cs + 3 cs de sucre glace
Technique:
* Préchauffer le four à 200°C.
* Faire fondre le beurre et réserver.
* Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter le beurre fondu.
* Ajouter le mélange farine, maïzena et levure.
* Battre 2 à 3 minutes.
* Râpé la peau des citrons et prélever le jus des citrons. Incorporer dans la préparation.
* Verser dans le moule beurré et fariné.
* Cuire environ 35 min.
* Démouler directement sur le plat de service.
* Mettre le jus des 4 citrons et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous et que le sirop soit bouillant.
* Étaler le sirop au pinceau sur le gâteau encore chaud.
* Saupoudrer d'une couche de sucre glace (3 cs avec un petit tamis) immédiatement après avoir mis le sirop sur le gâteau.
* Laisser refroidir et remettre du sucre glace (3 cs) sur le gâteau.
Bon week end à vous tous