750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

La recette des pomponnettes...

Bonjour, hier soir j'ai en vain tenter de publier cet article mais il semblerait qu'OB ait siroté tout le rhum de mes pomponnettes car ça n'arrêtait pas de couper et j'ai même fini par ne plus du tout pouvoir accéder à mon administration.... moralité : il ne faut pas abuser des pomponettes, a forte dose, on perd ses moyens...lol

 

Recette des pomponnettes

 

pomponette-1.jpg

 

Vous allez me demander, pourquoi a-t-elle fait des pomponnettes ? et puis : qu'est-ce que c'est que ça ?

 

Pour tout vous dire, mon papa adore le baba au rhum avec une bonne lichette de chantilly. Je lui ai donc fait un baba pour son anniversaire mais avant je voulais m'entraîner en faisant la même chose et quoique de plus sympa qu'en version individuelle.

Ainsi présenté, cela s'appelle pomponnette, ce sont des mini babas cuit dans des moules de brioches à tête individuels.

 

Ingrédients (pour environ 14 pomponnettes):

* 250 g de farine.

* 5 g de sel.

* 15 g + 375 g de sucre semoule.

* 15 g de levure.

* 3 oeufs.

* environ 5 cl d'eau + 750 g.

* 75 g de beurre.

* 50 g de raisins secs.

* 50 cl de rhum (on comprend que OB ait fait des siennes hier soir avec une dose pareille !!lol).

* 200 g de confiture d'abricot sans morceaux.

 

Technique :

* Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

* Mettre la farine, le sel, les 15 g de sucre, les oeufs, la levure délayer dans un peu d'eau dans la cuve du robot et battre pour donner du corps à la pâte (la pâte doit se décoller de la paroi de la cuve).

* Ensuite ajouter le beurre et mélanger.

* Verser la pâte dans un saladier, farine légèrement le dessus, filmer au ras de la pâte et mettre à pousser dans un endroit chaud et sans courant d'air.

* Quand la pâte à doubler de volume, la verser sur le plan de travail et la rompre avec les mains (elle est collante, c'est normal).

* Mettre la pâte dans les moules en remplissant à mi-hauteur puis placer dans votre four qui servira d'étuve.

Comment faire de son four une étuve ?: faites le préchauffer entre 30 et 40° C maxi, puis éteignez le. Placer votre pâte dans le four ainsi préchauffer et vous voilà avec une étuve pour particulier. Très très pratique, je m'en sers pour tout : brioche, croissant, baba....

* Quand la pâte arrive au ras des moules, tout sortir du four (attention à ce que la pièce n'ait pas de courant d'air et ne soit pas trop froide).

* Mettre le four à préchauffer à 200°C environ (selon votre four, cela peut aller jusqu'à 220°C).

* Cuire environ 25 minutes.

* Pendant ce temps, faire un sirop avec 375 g de sucre semoule et 750 g d'eau, faire chauffer 2 à 3 minutes après le premier bouillon.

* Y tremper les pomponettes démoulées et froides ou tièdes (les faire refroidir sur une grille après cuisson).

* Ensuite, imbiber les avec le rhum.

* Les placer dans des ramequins ou sur des petites assiettes.

* Faire chauffer la confiture et en napper chaque pomponnettes.

 

pomponette-1.2.jpg

 

Cela se sert tel quel, on peut cependant les décorer en plaçant une cerise confite au sommet de chaque pomponnettes. On peut aussi accompagner de chantilly.

 

Bon aujourd'hui, je fais le gâteau d'anniversaire d'Alexandre, normalement si tout va bien au moins 1 tuto en découlera.

 

Bonne journée

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Miammmmmmm ! Elles font envie ces petites pomponnettes. ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu m'étonnes, elles sont délicieuses, bonne soirée Gagaie<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une recette qui devrait plaire à mon petit mari qui adore les babas au rhum !! Bon week-end, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en suis ravie, bonne soirée Nat<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> On a envie de tous les manger un par un. Gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh la la mais tu vas rouler sous la table je plaisante bien sûr, je sais que tu es raisonnable, ravie qu'elles te<br /> plaisent ces petites pomponnettes, bonne soirée MCM<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Des petits baba très mimi...<br /> J'aime beaucoup ta version ça me donne bien envie<br /> Bisous et bonne aprèm<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Nawel, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Hum, j'adore les baba !<br /> Merci beaucoup pour cette recette et pour l'astuce de l'étuve.<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mais de rien Anne, c'est un vrai plaisir de partager, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> ça semble terriblement gourmand comme recette !!!<br /> je t'en piquerais bien une !!!!!<br /> bon jeudi<br /> val de familyblog<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh ça oui, c'est gourmand mais à déconseiller aux enfants, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> joyeux anniversaire à ton fiston !! tu nous montreras ce que tu lui as réservé !!!<br /> le truc de l'étuve je m'en sers pour la levée du pain quand je suis pressée !!<br /> je connaissais pas les pomponnettes et j'essaierai mon mari est fan des babas !!<br /> et je te rassure, pas de rhum au menu hier chez moi (comme aujourd'hui) et pourtant grosse galère pour aller dans l'administration aussi !<br /> bisettes<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour lui, je lui transmets le message avec plaisir. Bon cela ne venait pas que de moi, donc bel et bien un soucis OB, bonne soirée Agnès<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je te pique la recette, je ne connaissais pas du tout et comme j'adore les babas au rhum<br /> Ils sont trop trop beaux !!!!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce sont en fait des babas au rhum en version individuelle, c'est vraiment délicieux, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> je ne peut résister a prendre cette délicieuse recettemon loulou vat adorer ( il y a du rhum ) hiiii<br /> merci pour ce délicieus et gourmand partage<br /> bisous cecile<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah si il aime le rhum, il devrait succomber alors, bonne soirée Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore les babas au rhum !!! Ils sont très jolis, mais tu as raison il faut du goût et donc une bonne dose de rhum. Il faut juste rester à table après le dessert !!! En tout cas moi après avoir<br /> mangé un baba, j'ai la tête à l'envers...<br /> J'ai déjà fait une recette similaire à la tienne avec de la levure de boulanger, mais finalement j'ai trouvé une autre recette avec de la levure chimique, donc plus rapide et qui fonctionne bien.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui oui, bien rester à table et éviter de débarrasser les verres et autre vaisselle fragile... bonne soirée Marieambre<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Miam!!!!!!! mais 50 cl de rhum. Bon c'est pour 14 et quand ça cuit l'alcool s'évapore. hic<br /> Moi ce sera avec de la chantilly. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci mais comme tu dis, ça fait tourner la tête mais c'est délicieux avec de la chantilly, bonne soirée Astrid<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est magnifique et appétissant... Même si je n'aime pas vraiment les gâteaux avec beaucoup d'alcool, ils font envie !<br /> A bientôt Cécile bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Céline, ceux là ne sont vraiment pas fait pour toi, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />