Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
16 Mars 2011
Bonjour, hier soir j'ai en vain tenter de publier cet article mais il semblerait qu'OB ait siroté tout le rhum de mes pomponnettes car ça n'arrêtait pas de couper et j'ai même fini par ne plus du tout pouvoir accéder à mon administration.... moralité : il ne faut pas abuser des pomponettes, a forte dose, on perd ses moyens...lol
Recette des pomponnettes
Vous allez me demander, pourquoi a-t-elle fait des pomponnettes ? et puis : qu'est-ce que c'est que ça ?
Pour tout vous dire, mon papa adore le baba au rhum avec une bonne lichette de chantilly. Je lui ai donc fait un baba pour son anniversaire mais avant je voulais m'entraîner en faisant la même chose et quoique de plus sympa qu'en version individuelle.
Ainsi présenté, cela s'appelle pomponnette, ce sont des mini babas cuit dans des moules de brioches à tête individuels.
Ingrédients (pour environ 14 pomponnettes):
* 250 g de farine.
* 5 g de sel.
* 15 g + 375 g de sucre semoule.
* 15 g de levure.
* 3 oeufs.
* environ 5 cl d'eau + 750 g.
* 75 g de beurre.
* 50 g de raisins secs.
* 50 cl de rhum (on comprend que OB ait fait des siennes hier soir avec une dose pareille !!lol).
* 200 g de confiture d'abricot sans morceaux.
Technique :
* Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
* Mettre la farine, le sel, les 15 g de sucre, les oeufs, la levure délayer dans un peu d'eau dans la cuve du robot et battre pour donner du corps à la pâte (la pâte doit se décoller de la paroi de la cuve).
* Ensuite ajouter le beurre et mélanger.
* Verser la pâte dans un saladier, farine légèrement le dessus, filmer au ras de la pâte et mettre à pousser dans un endroit chaud et sans courant d'air.
* Quand la pâte à doubler de volume, la verser sur le plan de travail et la rompre avec les mains (elle est collante, c'est normal).
* Mettre la pâte dans les moules en remplissant à mi-hauteur puis placer dans votre four qui servira d'étuve.
Comment faire de son four une étuve ?: faites le préchauffer entre 30 et 40° C maxi, puis éteignez le. Placer votre pâte dans le four ainsi préchauffer et vous voilà avec une étuve pour particulier. Très très pratique, je m'en sers pour tout : brioche, croissant, baba....
* Quand la pâte arrive au ras des moules, tout sortir du four (attention à ce que la pièce n'ait pas de courant d'air et ne soit pas trop froide).
* Mettre le four à préchauffer à 200°C environ (selon votre four, cela peut aller jusqu'à 220°C).
* Cuire environ 25 minutes.
* Pendant ce temps, faire un sirop avec 375 g de sucre semoule et 750 g d'eau, faire chauffer 2 à 3 minutes après le premier bouillon.
* Y tremper les pomponettes démoulées et froides ou tièdes (les faire refroidir sur une grille après cuisson).
* Ensuite, imbiber les avec le rhum.
* Les placer dans des ramequins ou sur des petites assiettes.
* Faire chauffer la confiture et en napper chaque pomponnettes.
Cela se sert tel quel, on peut cependant les décorer en plaçant une cerise confite au sommet de chaque pomponnettes. On peut aussi accompagner de chantilly.
Bon aujourd'hui, je fais le gâteau d'anniversaire d'Alexandre, normalement si tout va bien au moins 1 tuto en découlera.
Bonne journée