Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner la recette de la Forêt-Noire que j'ai faite pour mon gâteau d'anniversaire (en photos ICI)
Recette de la Forêt-Noire
Pour cette recette, j'ai utilisé comme base la recette de mon gâteau à la vanille super rapide que j'ai modifiée. Puis pour le montage du gâteau, j'ai suivi les instruction de mon livre "La pâtisserie, le moyen le plus sûr de réussir toutes les pâtisseries". Au final, ce gâteau est vraiment délicieux entre le mélange des divers parfums de chocolat, cerise et chantilly.
Ingrédients pour le gâteau au chocolat (moule de 20 cm de diamètre maximum): * 4 oeufs. * 200 g de sucre. * 160 g de beurre. * 240 g de farine. * 1 sachet de levure chimique. * 140 g de chocolat noir.
Technique pour le gâteau au chocolat: * Préchauffer votre four à 180°C (Th 6). * Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. * Faire fondre le chocolat noir (bain-marie, micro-onde, chocolatière) * Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. * Ajouter le beurre fondu et le chocolat, bien mélanger. * Terminer en ajoutant la farine et la levure, battre encore 2 à 3 minutes. * Verser la pâte dans le moule. * Cuire environ 45 minutes (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche). * Démouler et mettre à refroidir sur une grille.
Ingrédients pour le montage de la Forêt-Noire: * 1 bocal de 750 g de griottes dénoyautées. * 80 g de sucre semoule + 3 cs. * 1/2 cc de cannelle. * 2 cs de maïzena. * un peu d'eau ( 1 à 3 cs) * 6 cs de confiture de cerise. * 3 cs de Kirsch. * 75 cl de crème liquide. * 3 sachets de cremfix.
Technique pour le montage de la Forêt-Noire: * Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème dans le frigo au moins 30 minutes avant utilisation ou alors quelques minutes au congélateur. * Couper votre gâteau au chocolat en 4. * Poser le premier fond de votre gâteau sur votre plateau. * Mélanger la confiture et le Kirsch et en recouvrir le gâteau. * Poser le second fond dessus. * Vider le sirop des cerises et les mettre dans une casserole avec 80 de sucre et la cannelle. * Dans un petit bol, diluer la maïzena dans 3 cs d'eau. * Porter les cerises a ébullition puis ajouter la fécule. Faire bouillir en remuant sans arrêt. * Verser encore chaud sur le biscuit (celui-ci va ainsi bien s'imprégner du parfum des cerises). * Poser le 3ème fond dessus. * Monter la crème en chantilly : mélanger la cremfix avec 3 cs de sucre semoule. Mettre la crème liquide dans le saladier et la montée en chantilly. Ajouter la cremfix quand le mélange commence a prendre. * Déposer de la chantilly sur le 3ème fond. * Recouvrir avec le dernier fond. * Mettre le reste de chantilly sur le dessus et le contour du gâteau. * Décorer: j'ai fais un décor zen en pâte à sucre mais en général, on fait un décor à la douille avec la chantilly, on utilise aussi quelques cerises (prélevées dans le bocal et mises de côté avant de les mettre dans la casserole), on termine par des copeaux de chocolat sur le tour et le dessus.
A noter: Dans la recette de base, il était indiqué 25 cl de crème pour la chantilly, au bout du compte cela fait vraiment trop peu et j'ai du en refaire une autre avec 25 cl mais cela fait encore un peu juste même si l'on sent parfaitement le goût de la chantilly. Donc j'ai donné la recette avec 75 cl de crème mais sur la photo qui suit, le gâteau est fait avec 50 cl. Je voulais faire un gros plan mais la photo n'est pas top car elle a été prise le soir sous lumière artificielle et la chantilly autour ne se voit presque pas...
<br />
Coucou Cécile,<br />
Je vais un petit peu mieux aujourd'hui faut dire que je sais pas si tu as lu mon article de hier où je m'inquiète et la décision n'est pas facile à prendre.Si tu peux m'aider, j'en serai ravie.Dora<br />
se remet doucement de son opération.Moi, cette nuit j'avais des petits appareil que le pneumologue m'a placé hier soir et là ce matin,je dois les ramener puis d'ici la fin de la semaine, il va me<br />
contacter pour me donner le résultat si j'ai de l'apné du sommeil ou pas.Ici , le temps est comme hier , bien froid et bien nuageux.Et chez toi cécile, qu'elles sont les nouvelles et le temps ? Tes<br />
2 jours de la semaine ce sont bien passés ? bises<br />
<br />
<br />
<br />
Ici le temps est au froid et à la neige (mais elle ne tient pas), tout va bien et ma louloute va mieux, en ce moment je pâtisse, je fais des gâteaux décorés pour des<br />
anniversaire et j'ai fais celui de La Fourmi. Je t'envoie un mail. Bonne journée<br />
<br />
<br />
<br />
Merci, normalement la prochaine fois que tu viendras, il y aura un nouveau gâteau sauf si ma puce se réveille avant, bonne journée<br />
<br />
<br />
P
patsy
09/02/2010 22:17
<br />
hummmmmmmm com ça semble bon ....depuis le temps ke je dis qu'il faudrait ke j'éssaye d'en faire une un jour.... avec un peu de courage ki sait !!<br />
as tu reçu le collier ? est ce k'il te convient ?<br />
bizzz à +<br />
<br />
<br />
<br />
Merci et oh que j'ai honte, j'ai oublié de te le dire !!! je l'ai reçu le week end dernier mais comme j'avais du monde à la maison je voulais te contacter plus tard et après j'ai oublié... je te remercie il est splendide et cela me fait<br />
très plaisir. Merci encore, bon mercredi<br />
<br />
<br />
☼
☼♥ Lajemy ♥♪
09/02/2010 22:01
<br />
je passe te souhaiter une bonne soirée ! bises £<br />
<br />
<br />
<br />
Ben aujourd'hui je dois publier mon gâteau de février qui sera en rapport avec la Saint Valentin sauf si ma louloute se réveille avant que j'ai le temps, bonne<br />
journée<br />
<br />
<br />
L
lallafatima
09/02/2010 20:07
<br />
Ta recette est très réussie, je te félicite!!!<br />
Merci pour le partage et le passage...<br />
Bisous et bonne soirée<br />
<br />
<br />
<br />
Bonjour ou Bonsoir comme tu voudras vue l'heure ,<br />
<br />
Je ne ferai qu'un copie/coller à tous car j'ai un soucis de famille depuis hier mais je viens tout de même te saluer et te dire les nouvelles de Dora.Elle va bien , elle a mis la chausette comme la<br />
véto a du bien compris que l'autre fois, elle aurait dû le faire, elle nous a donné un traitement d'un anti-inflammatoire et un anti-biotique.J'ai dû payer 46 € donc<br />
ça plus les 83 € de la stérilisation ...j'en ai eu ma dose et Dora aussi je pense.<br />
Je suis vraiment navrée pour le copie/coller mais je n'ai vraiment pas la tête aux blogs<br />
ou internet simplement mais j'ai pour habitude de te saluer et tout les blogs<br />
donc autant le faire ainsi que pas du tout.J'espère que tu vas pas m'en vouloir.<br />
Je te souhaite un bon mardi et attendant les colombes sont présentées sur mon blog.<br />
<br />
<br />
<br />
PS: Si ça va pas mieux d'ici ce soir, je pense mettre mon blog en pause le temps<br />
que la situation s'arrange mais je répondrais de temps-en-temps à mes<br />
commentaires reçues de manière à me changer les idées.Si c'est le cas, je le dirai.<br />
<br />
<br />
<br />
Coucou, pas de soucis pour le copier-coller et surtout mets ton blog en pause, il n'y a pas que lui dans la vie, cela doit rester un plaisir et pas une corvée et puis<br />
on ne va pas t'oublier même si tu t'absentes, je le fais souvent d'ailleurs (tu vois bien que je ne mets un article par jour... bon d'accord c'est vrai je manque de temps aussi pour le faire,<br />
hihi). Aller une petite devinette pour te faire penser a autre chose :" qu'est ce qui commence par un e, se termine par un e et ne contient qu'une lettre ?" ... aller courage et à bientôt,<br />
bisous<br />
<br />
<br />
A
Alena
08/02/2010 23:10
<br />
Petit passage pour te souhaiter une bonne soirée, gros bisou$<br />
<br />
<br />
<br />
Ah!! je croque et recroque dans ce délicieux gâteau Cécile encore une belle réussite! hummm trop bon!!<br />
Bisous et douce soirée§§<br />
<br />
<br />
<br />
Coucou, je prend de nouveau le temps de laisser qques commentaires sur ton blog qui me fait tjs saliver. Tes gateaux st tjs aussi beaux. J'aime bcp la forêt noire et avec des framboises, c'est<br />
aussi exquis ! Bonne journée Bises Bribri<br />
<br />
<br />
<br />
Bonjour Cécile,<br />
<br />
Aujourd'hui je suis inquiète car nous avons du laisser hier soir dora chez la vétérinaire, elle c'est fait une évantration.Nous allons la récupérer ce soir. Faut dire que le lendemain de sa<br />
stérilisation, elle est montée sur l'armoire et le lundi matin, elle avait plus le pansement. Donc là, elle a ré-opère et il faudra payer l'anesthésie et le fil elle a dit la véto. PFFF comme si<br />
les 83 € de stérilisation n'ont pas suffit snif-snif !!!!!! Enfin , tu voie par-là que notre Dora pansement ou pas, elle joue comme si de rien n'était . Je te souhaite un bon début de semaine.bises<br />
<br />
<br />
<br />
J'espère qu'elle va mieux, c'est du soucis comme nos enfants, bonne fin de journée<br />
<br />
<br />
M
Moqueplet
08/02/2010 09:07
<br />
bon je suppose qu'il est tout mangé....sniff, sniff et moi alors....je l'aurais bien goûté....hi hi hi ....passe un bon lundi<br />
<br />
<br />
<br />
Moi aussi j'adore et cela faisait un moment que j'avais eu le plaisir d'en manger, bonne journée<br />
<br />
<br />
C
Casse-bonbec
07/02/2010 15:31
<br />
Rhaaaaaaaaaa, c'est beau ! j'en veux !!!<br />
bises et bon dimanche.<br />
J'ai organisé un petit jeu sur mon blog aujourd'hui ; si le cœur t'en dit...<br />
<br />
<br />
<br />
Elle ne paie pas de mine mais elle est vraiment délicieuse, bonne fin de journée<br />
<br />
<br />
J
Jasmine
07/02/2010 13:12
<br />
merci cecile c est super bon je me suis servie un morceaux 'je non pouvais plus !!!d'attendre ta permission (on dit que la gourmandise est un défaut est bien je l'assum...<br />
bisous<br />
jasmine<br />
<br />
<br />