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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

La crème pâtissière et ses divers parfums...

Bonsoir, aujourd'hui je viens vous donner la recette de base de la crème pâtissière. J'ajouterai au bas de l'article les diverses façon de la parfumer au gré de mes essais pâtissiers.

 

Recette de la crème pâtissière

 

Ingrédients:

* 500 ml de lait entier.

* 1 oeuf entier.

* 2 jaunes.

* 125 g de sucre semoule.

* 50 g de maïzena.

* arôme ou parfum.

 

Technique:

* Faire chauffer le lait dans une casserole.

* Dans un bol, mélanger le sucre et la maïzena.

* Dans un saladier, battre l'oeuf et les jaunes au fouet.

* Y ajouter un peu de lait chaud, mélanger.

* Ajouter le mélange maïzena/sucre dans l'appareil précédent, bien amalgamer l'ensemble.

* Y verser le reste de lait, remuer le tout et reverser dans la casserole.

* Mettre la casserole sur feu doux pour faire épaissir la crème.

* Verser dans un saladier propre, laisser refroidir en battant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

* Placer un film alimentaire sur la crème et conserver au frigo.

 

Aromatiser ou parfumer sa crème:

 

* Crème pâtissière vanille : ajouter 2 cs d'arôme vanille dans le lait dès le départ.

 

* Crème pâtissière grand-marnier : 3 cl dans la crème après cuisson et refroidissement de celle-ci.

 

A bientôt

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Bri59 27/11/2010 19:22


SUPER ton blog.
Il fait maintenant partie de mes favoris.
Bizzzzz Brigitte


Cécile CC 28/11/2010 10:56



Merci Brigitte d'avoir fait un tour chez moi, au plaisir de te revoir, bon dimanche



lydie 27/11/2010 09:20


Merci pour l'idée !!!très sympa ,j'essayerais.Merci pour la recette.
bon samedi


Cécile CC 28/11/2010 10:55



Mais de rien, bon dimanche Lydie



la gourmande 26/11/2010 16:17


merci pour ce partage de crème patissiere
bisous a bientôt


Cécile CC 28/11/2010 10:53



Mais de rien, bon dimanche à toi



Evanounette 25/11/2010 15:23


Merci Cécile pour la recette, bonne fin de journée, bisous


Cécile CC 28/11/2010 10:51



Mais de rien, bon week end Evanounette



marithe 25/11/2010 11:46


que c'est bon la crème patissière .. j'aiessayé de faire des choux samedi et ils sont devenus tout plats ..hihi pas possible des les fourrer

t'aurais pas une recette à ta façon ??

gros bisouss


Cécile CC 28/11/2010 10:51



Tu peux prendre ma recette des chouquettes, il suffit de ne pas parsemer de sucre en grains sur le dessus, voici le lien :


http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-une-gourmandise-chouquette-enfants-37932395.html


Bon dimanche Marithe



CuisineStyle 24/11/2010 15:36


Juste un petit coucou.
Carmen.


Cécile CC 28/11/2010 10:48



Merci de passer, comment vas-tu ? bon dimanche Carmen



nath 24/11/2010 06:30


je note , mon mari adore ça!


Cécile CC 28/11/2010 10:46



Tu feras un heureux alors, bonne journée Nath



Louiza 22/11/2010 22:53


merci pour le partage!!
bonne soirée
bisous


Cécile CC 28/11/2010 10:45



Mais de rien, bon dimanche Louiza



Jenny Nanou 22/11/2010 16:56


Délicieuse recette qui parait simple ... moi la maudite de la génoise et de la crème je vais tester ta recette ! Merci Cécile =)


Cécile CC 28/11/2010 10:44



Hihi, moi je suis une maudite de la génoise nature, elle retombe toujours au centre après cuisson et pourtant elle est cuite à coeur, j'ignore pourquoi, bon dimanche



cvalou 22/11/2010 08:53


C'est la même recette que j'utilise, elle est trop bonne !!!
Bises


Cécile CC 28/11/2010 10:42



C'est vrai, je trouve aussi, bon dimanche Cvalou



bibiedel 21/11/2010 22:56


merci beaucoup


Cécile CC 28/11/2010 10:39



Mais de rien, bon dimanche Bibiedel



kadidja 21/11/2010 20:30


vanille o.k grand marnier moins mais je le fais aussi zeste ou arome de chez P......citron, orange, coco...c'est trop bon..


Cécile CC 28/11/2010 10:39



Et oui, on choisi les parfums que l'on aime et on peut varier autant qu'on veut, pas de monotonie ainsi, bon dimanche Kadidja



nawel 21/11/2010 16:44


Bonjour Cécile,
Merci pour les bonne recette de crème pâtissière que j'aime beaucoup
Bisous et bonne fin de journée


Cécile CC 28/11/2010 10:37



Tu dois maîtriser l'art de les réaliser douée comme tu es ! bonne journée NAwel



Agnès "Petites croix et Gourmandises" 21/11/2010 14:57


c'est une de mes crème préférée !!! bisettes


Cécile CC 28/11/2010 10:36



Ah la gourmande, bon dimanche



COLARGOL 21/11/2010 10:50


je la décline aussi au grès de mes besoins ...
Bisous à toi et tes loulous


Cécile CC 28/11/2010 10:36



C'est vrai que l'on peut la parfumer comme on l'entend, un vrai régal, bon dimanche à vous.



brigitte 21/11/2010 10:04


c est fou ce que l on peut faire rien qu avec cette base de créme ont attend la suite
biss


Cécile CC 28/11/2010 10:36



Oh oui, on peut la parfumer au gré de nos envies et elle sert dans une multitudes de desserts, bon dimanche



dianou 21/11/2010 05:30


bonjour, c'est bon la crème patissière, moi je l'aime parfumée a l'amande, entre deux plaques de pate feuilletée hihihi en ce moment ici c'est tarte aux nois et tarte citron pour le téléthon mais
je n'ai pas osé proposer les milles feuille, pas difficiles a faire mais pour les manger sur la place du village??? faut voir, gros bisous, dianou


Cécile CC 28/11/2010 10:35



C'est vrai que c'est bon mais je préfère les tartes au citron, bon dimanche



martine créations 21/11/2010 02:40


évidemment c'est ce que j'aime le plus et je suis au régime sec ; sniff; mais je le ferai pour noel !!! bisous et bravo ; martine


Cécile CC 28/11/2010 10:35



Oui Noël, c'est l'occasion de se faire plaisir, un régime ne doit pas rimer avec frustration sous peine de craquer, bon week end



magsam 20/11/2010 22:34


Coucou je regarde ta recette en tant que spectatrice parce que je ne pense jamais reussir une tel creme digne d'un grand chef mais c'est agreable de lire comment tu fais ce que tu rajoutes
gros bisous passe une bonne fin de soirée*


Cécile CC 28/11/2010 10:32



Merci beaucoup Magsam, bon dimanche



Tataflo 20/11/2010 22:06


Je n'ai jamais goûté cette crème avec du grand-marnier, ça doit être excellent!!

Je te souhiate une bonne nuit et un bon dimanche

A bientôt


Cécile CC 28/11/2010 10:32



Oui c'est très bon, il faut aimer le grand-marnier, bon week end Tataflo