750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gâteau de juillet et recette caramel d'enrobage des pièces montées...

Bonjour, aujourd'hui je viens vous montrer ma réalisation pour le mois de juillet. Je sais je suis un peu en retard mais j'étais en vacances quand j'ai fais ce gâteau et il m'a servi d'essai pour la pièce montée de mon frère.

J'ai bien fais de la réaliser, cela m'a permis de peaufiner ma recette de caramel d'enrobage pour les choux des pièces montées ...

 

Petite pièce montée rapide en forme de bateau

 

PM-choux-bateau-1.jpg

PM-choux-bateau-1.2.jpg

PM-choux-bateau-1.3.jpg

 

Comme vous pouvez le constater, il n'y a pas de décoration de finition, le but était juste de faire un essai.

2 plaques de nougatine pour le bas et le haut du bateau.

1 voile en nougatine.

Des choux à la crème pâtissière vanille.

Le caramel d'enrobage que j'ai testé était tout mou et collant en bouche, autant dire beurk quand il s'agit d'une pièce montée... j'avais ajouté de l'eau quand je réchauffais le caramel... à ne surtout pas faire si on ne veut pas se retrouver avec une pièce montée qui risque de s'effondrer et pas croquante en bouche.

 

Recette du caramel d'enrobage des choux des pièces montées

 

Compte tenu de mon premier essai, j'ai peaufiner ma recette et ma méthode pour aboutir à une recette de caramel d'enrobage parfaite : jolie couleur et un croquant (non collant !) à fondre de plaisir.

 

Ingrédients et technique:

* 1/3 eau (en gramme) + 2/3 sucre semoule.

* Ajouter du glucose liquide (même quantité que l'eau).

* Bien mélanger le tout à la spatule.

* Faire cuire jusqu'à 180°C (un caramel pas assez cuit sera collant et mou).

* Penser à passer régulièrement (pendant la cuisson du caramel) un pinceau humide le long de la paroi de la casserole pour empêcher la formation de cristaux de sucre qui pourraient retomber dans le caramel et en modifier la cuisson.

* Quand le caramel est prêt, tremper de suite la casserole dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson (qui se poursuivrait dans le cas contraire).

* Si le caramel durcit avant que vous ayez tout utiliser, vous pouvez le remettre sur le feu pour le faire fondre. Toujours penser à stopper la cuisson en plongeant la casserole dans l'eau froide.


Astuces:

* Il faut faire votre caramel par petite quantité, on peut le réchauffer mais pas un million de fois.

A titre d'exemple pour la pièce montée de mon frère, j'ai fais 5 casseroles ( 4 avec 750 g de sucre semoule et 1 avec 600 g)

* prévoir un bac d'eau glacée pour tremper vos doigts si par malheur ils venaient à être en contact avec le caramel et surtout bien les laisser dans l'eau ... tant pis, si vous perdez du temps.

* Biafine si brûlure sans cloque et pansement pour protéger.

* Si brûlure avec cloque (surtout si elle perce), désinfection avec un desinfectant non coloré type chlorexhidine et pansement spécifique pour brûlure.

Tous ces conseils peuvent sembler inutiles mais pourtant ils sont importants, j'en ai fais l'expérience.

Brûlure sur le dessus du doigt, pas voulu rester dans l'eau suffisamment longtemps (pour tout dire juste quelques secondes le temps que le caramel se décolle de ma peau).

Au bout du compte, la brûlure à continuer de "cuire" mon doigt, formation d'une grosse cloque qui s'est perçée toute seule donc risque d'infection.

N'ayant pas désinfecté ni protégé, 2 jours plus tard, mon doigt était enflé, douloureux et rouge, plus ça allait, plus la partie rouge prenait de l'ampleur sur le doigt.

C'est la pharmacienne qui m'a donné tous les conseils précédents.

Aujourd'hui, j'ai encore des pansements et je surveille car la brûlure est à vif et loin d'avoir commencée à cicatriser, si lundi cela ne va pas mieux ce sera direction le médecin.

Donc en matière de caramel, prudence et si brûlure soigner comme il se doit !!!

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D
<br /> Avec ce bateau tu nous emmène en croisière sur les rivières et canaux de la gourmandise, merci de ce voyage gourmand, bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et j'en suis ravie, merci, bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonsoir, Cécile, merci de votre réponse !<br /> je suis désolée de voir que la brûlure ne s'arrange pas bien vite... je compatis ! mon projet était 2 plaques de nougatine en forme de coeur avec des canelés entre et déco glace royale sur le coeur<br /> du dessus... et puis je m'étais rajouté un gros gâteau 3D en forme de paquet cadeau (un peu comme sur la couverture d'un livre américain) avec de de la PAS dans les orange/turquoise/vert<br /> anis/framboise...et peut-être un cupcake géant mais je sens que ça va pas le faire pour dans 12 jours... je vais essayer la nougatine avec l'aide de mon mari, et on verra, je vous tiens au courant<br /> ! Au fait, j'ai tenté l'aventure du blog et j'y ai mis plein de photos (bcp de loisirs créatifs comme la broderie) mais vous pourrez y voir aussi mes gâteaux et notamment mes nougatines &<br /> pièces montées + livre ouvert qui m'ont fait vous découvrir !<br /> <br /> à bientôt, soignez-vous bien surtout !<br /> agnès (blog = Petites croix et Gourmandises)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci  beaucoup Agnès pour vous encouragements.<br /> <br /> <br /> Je me souviens maintenant de vos projets, cela risque d'être dur. Pour la nougatine, je pense que votre mari vous aidera bien, ensuite pour le gâteau 3D, cela devrait être faisable si la déco est<br /> simple quand au cupcake, cela dépend de la déco envisagée mais aux passionnés rien d'impossible , bon courage<br /> <br /> <br /> Ainsi, ça y est, vous vous êtes lancée dans l'aventure des blogs, vous verrez on y prend vite goût.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est ce produit :<br /> http://www.hansaplast.fr/produits/pansements/brulure/49554.html<br /> Manque de chance, je n'avais pas de pansement pour brûlure! Une heure de pschit ! Ma peau était tellement chaude que le produit (aussi froid que de la glace) fondait presque instantanément ! Cela<br /> m'a vraiment bien aidé !! :)<br /> Amitiés ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour le renseignement, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou Cecile tu vas bien? Je passe te souhaiter une belle et douce nuit gros bisous a toi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci à toi, je viens de publier les photos de ma pièce montée, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> J'aime beaucoup et mon mari a trouvé ca aussi très très bien surtout pour un premier essai :)<br /> Lui qui adore els choux à la crême<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je vous remercie tous les 2 pour vos compliments et je comprends ton mari les choux à la crème c'est délicieux et avec du caramel craquant, c'est encore mieux ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Elle est magnifique bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Fériel, si elle avait été décorée, elle aurait pu être encore plus belle, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ah oui, la brûlure au caramel, je connais et j'approuve tes notes !! J'ai fait un seul caramel de ma vie, comme ça sans savoir trop les quantités ou le temps, c'était pour mettre sur ma glace! Vers<br /> 2h du mat'...donc je n'ai pas trop réfléchi, et j'ai mis le doigt pour goûter ! heureusement que ce n'était pas la langue!!!!!!!!!! Argl le caramel qui se colle à la peau, terrible.... J'avais<br /> heureusement une bombe spéciale brûlure, j'ai du en vaporiser une heure durant, et la brûlure a formé une cloque douloureuse pdt 2 semaines...<br /> Vicieux, ce caramel !!<br /> Sinon, le voilier est très joli à regarder !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour le compliment Jenniffer.<br /> <br /> <br /> Comme tu as du avoir mal quand tu t'es brûlée !!! Je ne connais pas cette bombe spéciale brûlure, de quoi s'agit-il ? quel est le nom de ce produit?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bel essai de pièce montée ... mais dangereuse !!!<br /> bonne reprise<br /> bisess<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, comme dit dangereuse si on ne fait pas ce qu'il faut en cas de brûlure ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> trop trop bon ton gâteaux<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Salma, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> bonjour ben dit donc et tu parles de mes déboires ? ton bateau a la coque un peut haute pour moi, ou alors il aurais fallu le faire plus long que tous puisse y gouter, mais l'idée est géniale,<br /> maintenant la brulure, vite tremper dans l'eau glacée pas de crème ni beurre, hérésie, de l'eau froide puis si cloque tul gras et toubib soigne toi ma belle c'est dangereux une brulure car ce n'est<br /> jamais superficiel ca continue a bruler au dedans j'ai travaillé aux grands brulés pas mon meilleur souvenir! gros bisous dianou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Pour la brûlure, je n'ai pas fait ce qu'il fallait au départ ni pendant 2 jours, d'ailleurs une belle inflammation qui prenait de l'ampleur et un doigt enflé ont finis par me pousser a aller chez<br /> le pharmacien. Cela n'a pas suffit, je suis allée chez le médecin hier, il ne savait pas trop si c'était une brûlure profonde de 2nd degré ou une brûlre de 3ème degré. Je dois surveiller pour<br /> voir si la cicatrisation se fait sinon ce sera greffe de peau. Je dois changer mon pansement chaque jour, ce matin j'ai cru voir un mieux donc je suis optimiste.<br /> <br /> <br /> maintenant, je sais que l'absence de douleur n'est pas forcément bon signe !!! et je connais les gestes d'urgence... à faire même si on a l'impression de ne pas avoir le temps pour !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou cecile tu vas bien?<br /> Rapise mais tres joli bravo encore une fois<br /> gros bisous passe une belle et douce fin de soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je te remercie, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Il est magnifique!! bravo!! bon week-end,bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Evanounette, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> wouah magnifique comme toujours !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un grand merci Delphine, j'espère que tu vas bien, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> je suis pas passée chez toi depuis longtemps mais je me régale toujours autant !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu dois être aussi débordée que moi, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> c'est une pure merveille bravo et merci pour la recette milles bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Ynomra, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Et bien, c'est limite dangereux de faire un caramel. Je rigole, j'ai hâte de voir la pièce-montée du mariage car déjà ce bateau sans décoration est superbe.<br /> Bon samedi. Bisous.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu as raison cela peut-être dangereux quand on ne fait pas ce qu'il faut en cas de brûlure, je me suis presque brûler au 3ème degré, je dois surveiller pour être certaine que la cicatrisation se<br /> fait bien sinon ce sera greffe de la peau.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton compliment, bonne soirée MCM<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci pour cette recette et pour ces précieux conseils!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Angelu, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci pour cette recette, je pense qu'elle peut me servir pour caraméliser du pop-corn. Par contre je bloque sur les quantités 1/3 d'eau et 2/3 de sucre? Pour tes casseroles de 750g de sucre,<br /> combien as-tu mis d'eau?<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Cela risque d'être un peur dur comme caramel à pop corn, les pop corn risquent de coller les uns aux autres.<br /> <br /> <br /> 750 g de sucre correspond à 375 g d'eau, quand on fait le total des 3, on obtient 2/3 du poids pour le sucre et 1/3 pour l'eau.<br /> <br /> <br /> Plutôt que de faire l'équation, tu peux aussi te dire qu'il suffit de diviser la proportion de sucre par 2 pour obtenir le poids d'eau.<br /> <br /> <br /> Donc ici : 750 g de sucre, 375 g d'eau et 375 g de glucose liquide.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> coucou !!! et bien j'ai hâte de voir la pièce montée du mariage car rien que celle-ci sans déco, c'est déjà top du top !<br /> pour ma part, je suis bloquée par une fracture du majeur droit, pas cool pour faire de la pâtisserie ou du bricolage (et même pas cool pour tout d'ailleurs...)<br /> du coup je ne sais pas si je vais pouvoir faire mon projet de gâteaux pour les 14 ans de ma fille (fêtés dans 2 semaines)<br /> en tout cas je prends note de cette recette de caramel car c'est sûr, je vais l'adopter !!<br /> encore merci de nous faire partager vos idées (merveilleuses) et conseils avisés (là c'est l'infirmière qui parle...)<br /> à bientôt<br /> agnès<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est galère ça une fracture du majeur droit, j'espère que tu ne souffres pas trop. C'est le doigt que je me suis brûlé et c'est vrai que c'est très handicapant surtout quand on est droitier.<br /> <br /> <br /> ça tombe vraiment mal pour le gâteau de ta fille, tu avais quoi comme projet déjà ?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />