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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Galette des rois briochée chocolat-caramel...

Je vous remontre cet article car c'est d'actualité et que cette recette est un pur délice.......

 

Bonjour, aujourd'hui et comme annoncé la semaine dernière ICI, je vais vous donner une recette de couronne des rois... j'ai pris plaisir a créer la recette mais encore plus à dévorer cette galette, je dis bien dévorer car c'est un régal qui allie une texture tendre et fondante avec un petit goût sucré de caramel et de chocolat.

Couronne des rois briochée au chocolat et au caramel.

galette briochée chocolat-caramel
Ingrédients pour une galette de 15 parts:
* 25 cl de lait.
* 100 g de sucre semoule.
* 1 pincée de sel fin.
* 2 oeufs.
* 75 g de beurre doux.
* 500 g de farine blanche.
* 1 sachet de levure de boulanger.
* 155 g de caramels tendres au beurre salé et à la fleur de sel de Guérande (bonbons).
* 100 g de chocolat au lait.
* un peu de lait.
* 1 fève.

Technique:
* Prendre 1 saladier, y verser le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Faire tiédir au micro-onde. Puis ajouter, le sucre semoule, 1 pincée de sel et les oeufs battus. Bien mélanger l'ensemble et verser le tout dans la cuve de la MAP.
* Ajouter la farine et terminer par la levure.
* Insérer la cuve dans la MAP et mettre en route sur le programme pâte.
* Au bip de fin de programme, sortir la pâte de la cuve et verser la pâte dans un grand saladier. Elle colle mais se détache bien. La malaxer avec les mains afin de faire retomber la pâte (ne pas ajouter de farine même si c'est tentant car la pâte colle au doigts).
* Recouvrir d'un film alimentaire et mettre 1 bonne heure au frigo.
* Pendant ce temps détailler les caramels en morceaux (6 morceaux par caramel) et le chocolat en dés (chaque carré coupé en 6).
* Mettre ces morceaux dans un saladier et ajouter 1 cuillère à soupe de farine, bien mélanger. Cela évite aux morceaux de caramel de coller entre eux.
* Déposer de la farine sur le plan de travail et y verser la pâte (après le temps de lever au frigo).
* La travailler en ajoutant les morceaux de caramel et de chocolat.
* Faire un boule de pâte que l'on dépose sur du papier sulfurisé (lui-même posé sur la plaque du four).
* Faire un trou au milieu que l'on agrandit en étirant la pâte de façon a obtenir une couronne.
* Mettre la fève.
* Placer un bol à l'envers au centre de la couronne pour éviter que le trou ne se referme lors de la montée de la pâte. Entourer le bol de papier sulfurisé pour que la pâte ne colle pas à celui-ci.
* Laisser lever 50 minutes.
*10 minutes avant la fin mettre le four en marche sur 200°C avec un bol d'eau tiède dedans.
* Badigeonner la couronne avec du lait et mettre au milieu du four.
* Cuire environ 12 minutes, cuisson par le dessous uniquement.
* Prolonger la cuisson 12 chaleur dessus et dessous (cuisson classique).
* Sortir du four  et badigeonner encore de lait pendant que c'est chaud.

NB:
* C'est une très grosse galette. Vous pouvez diminuer les quantités ou faire plusieures petites galettes.
* Du chocolat et du caramel risque de couler hors de la galette pendant la cuisson, ce n'est pas grave, il faudra enlever ce qui a couler avant de la consommer.
* On peut la décorer avec du sirop de sucre (eau et sucre), des grains de sucre, du glaçage,...je l'ai laissée nature.

Et pour se mettre encore plus en appétit ....car je vous garantie qu'elle est délicieusement trop bonne, voici quelques photos supplémentaires:
galette briochée chocolat-caramel 1.2
galette briochée chocolat-caramel 1.3

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Cré@tions M@rie 05/01/2016 16:40

Coucou Cécile, ta recette me plaît beaucoup et elle me convient par rapport à mes allergies. J'en prends note. Merci. Bisous

Cécile CC 05/01/2016 16:41

Merci, tu me diras ce que tu en penses quand tu l'auras testée, bonne fin de journée.

Cathdragon 05/01/2014 18:35

hummmmmm quel délice !!!! bisous cath

Cécile CC 07/01/2014 21:51



J'adore cette version, ça se mange tout seul, bises.



Anne 05/01/2014 13:22

Ces galettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, merci pour ce partage.
Bon dimanche Cécile

Cécile CC 07/01/2014 21:51



Je n'ai pas eu le temps d'en faire cette année, faudrait quand même que je m'y mette, bises Anne.



Agnès "Petites Croix et Gourmandises" 06/01/2011 15:43


je confirme elle est délicieuse même sans bonbons ! je la montrerai dans mon article de demain (j'ai divisé les ingrédients en 2)
merci de nous l'avoir fait partager !!! bisettes


Cécile CC 11/01/2011 14:17



Mais de rien, bonne journée Agnès



nibele 04/01/2011 22:45


hummm c'est super leger!!!
bisous!!!


Cécile CC 05/01/2011 14:22



Et super bon, bonne journée Nibèle



Agnès vous souhaite une bonne année 2011 04/01/2011 22:00


je n'ai pas les bonbons mais je vais la faire pour le 6 janvier "vrai jour" dans la tradition !!! bisettes


Cécile CC 05/01/2011 14:20



Et oui, normalement c'est le 6 janvier mais comme en France, ce n'est pas un jour férié, on fête l'épiphanie le 2ème dimanche après Noël... bonne journée Agnès



VERO_2010 04/01/2011 19:02


TROP BONNE CETTE BRIOCHE... il est vra ique je suis plutôt galette des rois à la frangipane maison, car je n'ai jamais osé m'aventurer dans la confection d'une brioche, mais celle là me tente bien.
Puis tes explications semblent si faciles que j'ai envie d'essayer... MERCIIIIIII


Cécile CC 05/01/2011 14:17



Merci Véro, je viens d'en faire une frangipane ce matin, je préfère néanmoins celle aux pommes de mon côté, bon mercredi



Marieambre 04/01/2011 17:44


De celle-là j'en veux bien un morceau, elle donne vraiment l'eau à la bouche, je vais l'essayer.

Merci Cécile


Cécile CC 05/01/2011 14:16



Merci, elle est vraiment délicieuse, bonne journée Marieambre



Michael 04/01/2011 16:50


Merci d'avoir partagé votre recette avec nous


Cécile CC 05/01/2011 14:13



C'est avec plaisir mais je pense que tu dois en connaître un rayon en matière de pâtisserie, bonnne journée



brigitte 04/01/2011 16:22


comment ce fait t il que je recois cette merveilleuse galette que maintenant
il y a dut retard dans le courier poutant ce n est pas la poste hiiiiiii
bravo elle est magnifique
biss


Cécile CC 05/01/2011 14:12



Merci Brigitte, bonne journée



Maman les p'tits gâteaux 04/01/2011 15:57


Je ne suis pas trop galette mais celle là....elle me tente bien!!


Cécile CC 05/01/2011 14:12



Merci Alexandra, elle est délicieuse, bon mercredi



Enriqueta 30/01/2010 13:03


Miam!


Cécile CC 02/02/2010 12:01


C'est peu de le dire !


Arquencielle 25/01/2010 01:42


Quelle bonne idée ! Il faut que j'en fasse absolument une comme ça, elle a l'air délicieuse. Merci pour tous les bons partages de recettes qui sont sur ton blog.


Cécile CC 25/01/2010 13:39


Merci, elle est vraiment très bonne, bonne journée


Joëlle 23/01/2010 18:07


Elle est superbe cette galette et insolite à la fois... bravo Cécile :-)


Cécile CC 23/01/2010 18:51


Et très bonne... bonne soirée Joëlle


michette 23/01/2010 14:51


Tu n'as pas besoin de me convaincre elle ferait mon régal !
bisous


Cécile CC 23/01/2010 18:49


Faut dire qu'elle est délicieuse, bonne soirée


ynomra 22/01/2010 14:15


miam merci beaucoup pour la recette bisous


Cécile CC 23/01/2010 18:15


C'est délicieux, crois moi, bon week end


M dame leontine 22/01/2010 10:34


Rhoooo ! Cette galette merveilleuse !!!! Je salive devant mon ecran !!!!! Miam !! Des gros bisous cécile ! C !


Cécile CC 22/01/2010 12:27


Merci Alexandra, même moi j'aurai envie d'en refaire une... bonne journée


la fourmi 22/01/2010 09:34


oh la la, comme elle est belle, bien gonflée !! et caramel chocolat, ça doit être effectivement un régal !biz


Cécile CC 22/01/2010 12:23


ça l'est, tu peux me faire confiance, ...


maiwenn 22/01/2010 08:48


Hummm tu titilles ma gourmandise de bons matins !!!!!


Cécile CC 22/01/2010 12:23


Et j'en suis ravie....bon vendredi


dianou 22/01/2010 07:52


bonjour ma belle, moi j'ai trouvé du chocolat au caramel a patisser, je crois que je vais essayer de le raper et de l'ajouter à la farine avant de faire fonctionner la map, peut être plus de
levure? je pensais un paquet pour 350g de farine, et une plaque de choc a patisser! j'en ai trouvé du blanc aussi , c'est la première fois, a la prochaine tarte au choc il y a fort à parier qu'elle
va être bicolore hihihih qu'en dit tu? bon si j'ai pas ta réponse ce matin, j'attaque la brioche, bisous doux dianou


Cécile CC 22/01/2010 12:21


J'ai peur que le chocolat fonde dans la brioche surtout si il est râpé et que tu ne retrouve pas de pépites mais ta brioche n'en sera pas moins bonne, tu me diras ce
que cela a donné... j'ai vu ce nouveau chocolat aussi, c'est Nestlé je crois... bonne journée


COLARGOL 21/01/2010 23:13


elle a l'air excellente cette couronne, ta fille est super mimie
Très bonne année


Cécile CC 22/01/2010 12:18


Elle est très bonne, merci quant à ma louloute, je l'adore ... bonne journée


mahassine 21/01/2010 22:42


une superbe galette bien briochée , a l'air très délicieuse , bravo
bisou $$$$


Cécile CC 22/01/2010 12:07


Et elle l'est.... bonne journée


:0038: aurelie 21/01/2010 21:55


Bonsoir désolé de ne passer que maintenent mais j'ai eu de grave problème d'ordinateur !

Hier à 16 heures plus de connection neuf je téléphone au service technique il me disent que c'est un problème sur mon ordi que je dois avoir un spyware ! Ils me disent que je dois faire une
restauration complète de mon ordi. Ce que je fais je perd donc tout mes fichier et logiciel. Tout ça pour apprendre à 21 heures que c'est leur réseau qui est H.S.
Aujourd'hui j'ai donc tout faure pour essayer de récupéré un max de logiciel. Quel merde !

bisous et bonne nuit !


Cécile CC 22/01/2010 12:06


Oh que oui, je sais ce que c'est mais moi c'était du à un virus ou je ne sais plus quoi... bonne journée


Alena 21/01/2010 21:05


Petit coucou du soir, bisous ^^


Cécile CC 22/01/2010 12:04


Et moi petit coucou du midi, bonne journée


magsam 21/01/2010 20:21


Coucou je passe te souhaiter une bonne soirée et je ne peux m'empecher de reregarder cette bonne galette qui me donne l'eau a la bouche gros bisous et je clic


Cécile CC 22/01/2010 12:03


C'est gentil, merci, bon vendredi


louiza 21/01/2010 17:25


hummmm tout ce que j'aime dans cette couronne!! merci bises$$$$


Cécile CC 22/01/2010 12:01


Merci Louiza, bonne journée


katty72 21/01/2010 16:39


merci encore pour ce joli partage cecile bisous et bon après midi


Cécile CC 22/01/2010 12:00


De rien, bonne journée


Laetitia 21/01/2010 15:08


Un ptit kikou en ce jeudi tristounet
pour te souhaiter une bonne fin de semaine...
C'est très appétissant mais pour ma part je n'aime pas le caramel ni le chocolat !!! hihihi
Bises et à lundi
Laeti
PS: merci à tous ceux et celles qui votent pour mon concours.


Cécile CC 22/01/2010 11:57


C'est sûr que cette galette n'est pas faite pour toi alors... bonne journée


Nadège 21/01/2010 12:15


Humm, quel régal !!! Et cela n'a pas l'air compliqué à faire. Je copie vite ta recette. merci.
Gros bisous et bonne journée.


Cécile CC 22/01/2010 11:55


Non c'est simple a faire et très bon, bonne journée


Moqueplet 21/01/2010 08:26


que ce doit être délicieux.....gardes-en un p'tit bout j'arrive....hi hi hi....bon lundi


Cécile CC 21/01/2010 12:29


Oh oui, c'est très bon mais malheureusement c'est trop tard, tout a été mangé, bonne journée


Alena 20/01/2010 23:52


Miam j'adore ça !! Elle est très belle en plus !
Gros bisous c^^c


Cécile CC 21/01/2010 12:26


Merci Alena, bonne journée


magsam 20/01/2010 23:37


Elle a l'air delicieuse cette galette du me met encore l'eau a la bouche lol gros bisous passe une bonne nuit


Cécile CC 21/01/2010 12:26


Hihi, merci et bon jeudi


cvalou 20/01/2010 21:19


Elles est super belle, je n'ai même pas pris le temps d'en faire une cette année, c'est pas grave je dévore la tienne des yeux


Cécile CC 21/01/2010 12:25


Je t'avoue que c'est la seule que j'ai faite, ...


Naima----All my best recipes 20/01/2010 19:51


miam miam, tres bonne r7, merci ! et $$$$


Cécile CC 21/01/2010 12:23


Je te le confirme, bonne journée


Nawel 20/01/2010 19:46


Chocolat/caramels... je la note cette recette! j'adore, elle doit être exquise!!
Bisous Cécile et douce soirée


Cécile CC 21/01/2010 12:22


Oh que oui mais attention à la cuisson du caramel fond et coule hors de la galette (vu la température du four), il faut juste l'enlever avant de consommer, bonne
journée


MCM 20/01/2010 19:34


Elle est vraiment trop belle, je prends la recette pour la faire un peu plus tard. Merci !
Gros bisous


Cécile CC 21/01/2010 12:18


Il faudra me dire comment tu l'as trouvée, bonne journée


Vanessabzh29 20/01/2010 19:07


ça doit être un pure plaisir en bouche bisous Cécile bonne soirée


Cécile CC 21/01/2010 12:17


Comme tu dis, bonne journée


V.ro 20/01/2010 18:14


OH... encore une originalité! Hum... que ce doit être délicieux, chocolat-caramel quel rêve.... MErci pour cette recette mignonne Cécile et gros bisous tout plein


Cécile CC 21/01/2010 12:15


Un vrai délice cette recette, ça vaut le coup de tenter des trucs parfois, bonne journée


oumou 20/01/2010 17:36


Elle m'a l'air bien sympathique, merci pour la recette.
Bonne fin de journée, bisous.


Cécile CC 21/01/2010 12:09


Et elle l'est, bonne journée


lallafatima 20/01/2010 17:31


Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo
que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....
Bonne soirée


Cécile CC 21/01/2010 12:09


Comme tu es gentille, merci et bon jeudi


Mary 20/01/2010 16:29


Super original comme gout...


Cécile CC 21/01/2010 12:08


Et très bon, bonne journée


CricriCat 20/01/2010 16:12


Merci pour cette recette Cécile, ça change de la recette de la galette traditionnelle. Bon après-midi Cécile. Bisous. Cricri


Cécile CC 21/01/2010 12:08


C'est vrai que ça change mais ça permet aussi de ne pas toujours manger la même galette, bonne journée


bribricrochet 20/01/2010 15:43


merci du partage
bonne fin d aprés-midi


Cécile CC 21/01/2010 12:05


Merci, bon jeudi


Clemence 20/01/2010 15:40


oh la la la vrai gourmandise avec de telles pépites...


Cécile CC 21/01/2010 12:03


Oh oui, elles sont grosses mes pépites mais on en sent bien le goût ainsi, bonne journée


delphine 20/01/2010 14:31


miam ça donne envie !


Cécile CC 21/01/2010 12:01


J'en suis ravie, bonne journée


leti 20/01/2010 14:17


c'est une galette pour ma petite soeur ça, elle adore le chocolat et le caramel
je pense que je vais me la mettre sous le coude pour l'année prochaine


Cécile CC 21/01/2010 12:00


Bonne idée, elle devrait adorer, bonne journée


evouchette 20/01/2010 14:17


humm irrésistible cette brioche.j'ai vrament envie d'en faire une.
bises et bonne journée


Cécile CC 21/01/2010 11:59


Et tu aurais bien raison, bonne journée


nini 20/01/2010 14:08


mum !!!!! ça m'a l'air délicieux, l'odeur de la brioche arrive jusqu'ici.
j'arrive !!!
biz


Cécile CC 21/01/2010 11:57


Oh que oui, elle est bonne et cela sentait aussi très bon, bonne journée


Lauriane 20/01/2010 14:02


Ca me donne envie de la tester ;)) Merciiiiiii


Cécile CC 21/01/2010 11:54


J'en suis ravie, bonne journée