750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Galette des rois briochée chocolat-caramel...

Je vous remontre cet article car c'est d'actualité et que cette recette est un pur délice.......

 

Bonjour, aujourd'hui et comme annoncé la semaine dernière ICI, je vais vous donner une recette de couronne des rois... j'ai pris plaisir a créer la recette mais encore plus à dévorer cette galette, je dis bien dévorer car c'est un régal qui allie une texture tendre et fondante avec un petit goût sucré de caramel et de chocolat.

Couronne des rois briochée au chocolat et au caramel.

galette briochée chocolat-caramel
Ingrédients pour une galette de 15 parts:
* 25 cl de lait.
* 100 g de sucre semoule.
* 1 pincée de sel fin.
* 2 oeufs.
* 75 g de beurre doux.
* 500 g de farine blanche.
* 1 sachet de levure de boulanger.
* 155 g de caramels tendres au beurre salé et à la fleur de sel de Guérande (bonbons).
* 100 g de chocolat au lait.
* un peu de lait.
* 1 fève.

Technique:
* Prendre 1 saladier, y verser le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Faire tiédir au micro-onde. Puis ajouter, le sucre semoule, 1 pincée de sel et les oeufs battus. Bien mélanger l'ensemble et verser le tout dans la cuve de la MAP.
* Ajouter la farine et terminer par la levure.
* Insérer la cuve dans la MAP et mettre en route sur le programme pâte.
* Au bip de fin de programme, sortir la pâte de la cuve et verser la pâte dans un grand saladier. Elle colle mais se détache bien. La malaxer avec les mains afin de faire retomber la pâte (ne pas ajouter de farine même si c'est tentant car la pâte colle au doigts).
* Recouvrir d'un film alimentaire et mettre 1 bonne heure au frigo.
* Pendant ce temps détailler les caramels en morceaux (6 morceaux par caramel) et le chocolat en dés (chaque carré coupé en 6).
* Mettre ces morceaux dans un saladier et ajouter 1 cuillère à soupe de farine, bien mélanger. Cela évite aux morceaux de caramel de coller entre eux.
* Déposer de la farine sur le plan de travail et y verser la pâte (après le temps de lever au frigo).
* La travailler en ajoutant les morceaux de caramel et de chocolat.
* Faire un boule de pâte que l'on dépose sur du papier sulfurisé (lui-même posé sur la plaque du four).
* Faire un trou au milieu que l'on agrandit en étirant la pâte de façon a obtenir une couronne.
* Mettre la fève.
* Placer un bol à l'envers au centre de la couronne pour éviter que le trou ne se referme lors de la montée de la pâte. Entourer le bol de papier sulfurisé pour que la pâte ne colle pas à celui-ci.
* Laisser lever 50 minutes.
*10 minutes avant la fin mettre le four en marche sur 200°C avec un bol d'eau tiède dedans.
* Badigeonner la couronne avec du lait et mettre au milieu du four.
* Cuire environ 12 minutes, cuisson par le dessous uniquement.
* Prolonger la cuisson 12 chaleur dessus et dessous (cuisson classique).
* Sortir du four  et badigeonner encore de lait pendant que c'est chaud.

NB:
* C'est une très grosse galette. Vous pouvez diminuer les quantités ou faire plusieures petites galettes.
* Du chocolat et du caramel risque de couler hors de la galette pendant la cuisson, ce n'est pas grave, il faudra enlever ce qui a couler avant de la consommer.
* On peut la décorer avec du sirop de sucre (eau et sucre), des grains de sucre, du glaçage,...je l'ai laissée nature.

Et pour se mettre encore plus en appétit ....car je vous garantie qu'elle est délicieusement trop bonne, voici quelques photos supplémentaires:
galette briochée chocolat-caramel 1.2
galette briochée chocolat-caramel 1.3

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C
Coucou Cécile, ta recette me plaît beaucoup et elle me convient par rapport à mes allergies. J'en prends note. Merci. Bisous
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C
Merci, tu me diras ce que tu en penses quand tu l'auras testée, bonne fin de journée.
C
hummmmmm quel délice !!!! bisous cath
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C
<br /> <br /> J'adore cette version, ça se mange tout seul, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ces galettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, merci pour ce partage.<br /> Bon dimanche Cécile
Répondre
C
<br /> <br /> Je n'ai pas eu le temps d'en faire cette année, faudrait quand même que je m'y mette, bises Anne.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je confirme elle est délicieuse même sans bonbons ! je la montrerai dans mon article de demain (j'ai divisé les ingrédients en 2)<br /> merci de nous l'avoir fait partager !!! bisettes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien, bonne journée Agnès<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> hummm c'est super leger!!!<br /> bisous!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et super bon, bonne journée Nibèle<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je n'ai pas les bonbons mais je vais la faire pour le 6 janvier "vrai jour" dans la tradition !!! bisettes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et oui, normalement c'est le 6 janvier mais comme en France, ce n'est pas un jour férié, on fête l'épiphanie le 2ème dimanche après Noël... bonne journée Agnès<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> TROP BONNE CETTE BRIOCHE... il est vra ique je suis plutôt galette des rois à la frangipane maison, car je n'ai jamais osé m'aventurer dans la confection d'une brioche, mais celle là me tente bien.<br /> Puis tes explications semblent si faciles que j'ai envie d'essayer... MERCIIIIIII<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Véro, je viens d'en faire une frangipane ce matin, je préfère néanmoins celle aux pommes de mon côté, bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> De celle-là j'en veux bien un morceau, elle donne vraiment l'eau à la bouche, je vais l'essayer.<br /> <br /> Merci Cécile<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, elle est vraiment délicieuse, bonne journée Marieambre<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci d'avoir partagé votre recette avec nous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir mais je pense que tu dois en connaître un rayon en matière de pâtisserie, bonnne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> comment ce fait t il que je recois cette merveilleuse galette que maintenant<br /> il y a dut retard dans le courier poutant ce n est pas la poste hiiiiiii<br /> bravo elle est magnifique<br /> biss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Brigitte, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne suis pas trop galette mais celle là....elle me tente bien!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Alexandra, elle est délicieuse, bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Miam!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est peu de le dire !<br /> <br /> <br />
A
<br /> Quelle bonne idée ! Il faut que j'en fasse absolument une comme ça, elle a l'air délicieuse. Merci pour tous les bons partages de recettes qui sont sur ton blog.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, elle est vraiment très bonne, bonne journée<br /> <br /> <br />
J
<br /> Elle est superbe cette galette et insolite à la fois... bravo Cécile :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et très bonne... bonne soirée Joëlle<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu n'as pas besoin de me convaincre elle ferait mon régal !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Faut dire qu'elle est délicieuse, bonne soirée<br /> <br /> <br />
Y
<br /> miam merci beaucoup pour la recette bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est délicieux, crois moi, bon week end<br /> <br /> <br />
M
<br /> Rhoooo ! Cette galette merveilleuse !!!! Je salive devant mon ecran !!!!! Miam !! Des gros bisous cécile ! C !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci Alexandra, même moi j'aurai envie d'en refaire une... bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> oh la la, comme elle est belle, bien gonflée !! et caramel chocolat, ça doit être effectivement un régal !biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça l'est, tu peux me faire confiance, ...<br /> <br /> <br />
M
<br /> Hummm tu titilles ma gourmandise de bons matins !!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et j'en suis ravie....bon vendredi<br /> <br /> <br />
D
<br /> bonjour ma belle, moi j'ai trouvé du chocolat au caramel a patisser, je crois que je vais essayer de le raper et de l'ajouter à la farine avant de faire fonctionner la map, peut être plus de<br /> levure? je pensais un paquet pour 350g de farine, et une plaque de choc a patisser! j'en ai trouvé du blanc aussi , c'est la première fois, a la prochaine tarte au choc il y a fort à parier qu'elle<br /> va être bicolore hihihih qu'en dit tu? bon si j'ai pas ta réponse ce matin, j'attaque la brioche, bisous doux dianou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai peur que le chocolat fonde dans la brioche surtout si il est râpé et que tu ne retrouve pas de pépites mais ta brioche n'en sera pas moins bonne, tu me diras ce<br /> que cela a donné... j'ai vu ce nouveau chocolat aussi, c'est Nestlé je crois... bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> elle a l'air excellente cette couronne, ta fille est super mimie<br /> Très bonne année<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elle est très bonne, merci quant à ma louloute, je l'adore ... bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> une superbe galette bien briochée , a l'air très délicieuse , bravo<br /> bisou $$$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et elle l'est.... bonne journée<br /> <br /> <br />
:
<br /> Bonsoir désolé de ne passer que maintenent mais j'ai eu de grave problème d'ordinateur !<br /> <br /> Hier à 16 heures plus de connection neuf je téléphone au service technique il me disent que c'est un problème sur mon ordi que je dois avoir un spyware ! Ils me disent que je dois faire une<br /> restauration complète de mon ordi. Ce que je fais je perd donc tout mes fichier et logiciel. Tout ça pour apprendre à 21 heures que c'est leur réseau qui est H.S.<br /> Aujourd'hui j'ai donc tout faure pour essayer de récupéré un max de logiciel. Quel merde !<br /> <br /> bisous et bonne nuit !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh que oui, je sais ce que c'est mais moi c'était du à un virus ou je ne sais plus quoi... bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> Petit coucou du soir, bisous ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et moi petit coucou du midi, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou je passe te souhaiter une bonne soirée et je ne peux m'empecher de reregarder cette bonne galette qui me donne l'eau a la bouche gros bisous et je clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est gentil, merci, bon vendredi<br /> <br /> <br />
L
<br /> hummmm tout ce que j'aime dans cette couronne!! merci bises$$$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci Louiza, bonne journée<br /> <br /> <br />
K
<br /> merci encore pour ce joli partage cecile bisous et bon après midi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> De rien, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Un ptit kikou en ce jeudi tristounet<br /> pour te souhaiter une bonne fin de semaine...<br /> C'est très appétissant mais pour ma part je n'aime pas le caramel ni le chocolat !!! hihihi<br /> Bises et à lundi<br /> Laeti<br /> PS: merci à tous ceux et celles qui votent pour mon concours.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est sûr que cette galette n'est pas faite pour toi alors... bonne journée<br /> <br /> <br />
N
<br /> Humm, quel régal !!! Et cela n'a pas l'air compliqué à faire. Je copie vite ta recette. merci.<br /> Gros bisous et bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Non c'est simple a faire et très bon, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> que ce doit être délicieux.....gardes-en un p'tit bout j'arrive....hi hi hi....bon lundi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh oui, c'est très bon mais malheureusement c'est trop tard, tout a été mangé, bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> Miam j'adore ça !! Elle est très belle en plus !<br /> Gros bisous c^^c<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Alena, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle a l'air delicieuse cette galette du me met encore l'eau a la bouche lol gros bisous passe une bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hihi, merci et bon jeudi<br /> <br /> <br />
C
<br /> Elles est super belle, je n'ai même pas pris le temps d'en faire une cette année, c'est pas grave je dévore la tienne des yeux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je t'avoue que c'est la seule que j'ai faite, ...<br /> <br /> <br />
N
<br /> miam miam, tres bonne r7, merci ! et $$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je te le confirme, bonne journée<br /> <br /> <br />
N
<br /> Chocolat/caramels... je la note cette recette! j'adore, elle doit être exquise!!<br /> Bisous Cécile et douce soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh que oui mais attention à la cuisson du caramel fond et coule hors de la galette (vu la température du four), il faut juste l'enlever avant de consommer, bonne<br /> journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle est vraiment trop belle, je prends la recette pour la faire un peu plus tard. Merci !<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Il faudra me dire comment tu l'as trouvée, bonne journée<br /> <br /> <br />
V
<br /> ça doit être un pure plaisir en bouche bisous Cécile bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Comme tu dis, bonne journée<br /> <br /> <br />
V
<br /> OH... encore une originalité! Hum... que ce doit être délicieux, chocolat-caramel quel rêve.... MErci pour cette recette mignonne Cécile et gros bisous tout plein<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un vrai délice cette recette, ça vaut le coup de tenter des trucs parfois, bonne journée<br /> <br /> <br />
O
<br /> Elle m'a l'air bien sympathique, merci pour la recette.<br /> Bonne fin de journée, bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et elle l'est, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo<br /> que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Comme tu es gentille, merci et bon jeudi<br /> <br /> <br />
M
<br /> Super original comme gout...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et très bon, bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci pour cette recette Cécile, ça change de la recette de la galette traditionnelle. Bon après-midi Cécile. Bisous. Cricri<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est vrai que ça change mais ça permet aussi de ne pas toujours manger la même galette, bonne journée<br /> <br /> <br />
B
<br /> merci du partage<br /> bonne fin d aprés-midi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, bon jeudi<br /> <br /> <br />
C
<br /> oh la la la vrai gourmandise avec de telles pépites...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh oui, elles sont grosses mes pépites mais on en sent bien le goût ainsi, bonne journée<br /> <br /> <br />
D
<br /> miam ça donne envie !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'en suis ravie, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> c'est une galette pour ma petite soeur ça, elle adore le chocolat et le caramel<br /> je pense que je vais me la mettre sous le coude pour l'année prochaine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonne idée, elle devrait adorer, bonne journée<br /> <br /> <br />
E
<br /> humm irrésistible cette brioche.j'ai vrament envie d'en faire une.<br /> bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et tu aurais bien raison, bonne journée<br /> <br /> <br />
N
<br /> mum !!!!! ça m'a l'air délicieux, l'odeur de la brioche arrive jusqu'ici.<br /> j'arrive !!!<br /> biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh que oui, elle est bonne et cela sentait aussi très bon, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Ca me donne envie de la tester ;)) Merciiiiiii<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'en suis ravie, bonne journée<br /> <br /> <br />