Je vous remontre cet article car c'est d'actualité et que cette recette est un pur délice.......
Bonjour, aujourd'hui et comme annoncé la semaine dernière ICI, je vais vous donner une recette de couronne des rois... j'ai pris plaisir a créer la recette mais encore plus à dévorer cette galette, je dis bien dévorer car c'est un régal qui allie une texture tendre et fondante avec un petit goût sucré de caramel et de chocolat.
Couronne des rois briochée au chocolat et au caramel.
Ingrédients pour une galette de 15 parts: * 25 cl de lait. * 100 g de sucre semoule. * 1 pincée de sel fin. * 2 oeufs. * 75 g de beurre doux. * 500 g de farine blanche. * 1 sachet de levure de boulanger. * 155 g de caramels tendres au beurre salé et à la fleur de sel de Guérande (bonbons). * 100 g de chocolat au lait. * un peu de lait. * 1 fève.
Technique: * Prendre 1 saladier, y verser le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Faire tiédir au micro-onde. Puis ajouter, le sucre semoule, 1 pincée de sel et les oeufs battus. Bien mélanger l'ensemble et verser le tout dans la cuve de la MAP. * Ajouter la farine et terminer par la levure. * Insérer la cuve dans la MAP et mettre en route sur le programme pâte. * Au bip de fin de programme, sortir la pâte de la cuve et verser la pâte dans un grand saladier. Elle colle mais se détache bien. La malaxer avec les mains afin de faire retomber la pâte (ne pas ajouter de farine même si c'est tentant car la pâte colle au doigts). * Recouvrir d'un film alimentaire et mettre 1 bonne heure au frigo. * Pendant ce temps détailler les caramels en morceaux (6 morceaux par caramel) et le chocolat en dés (chaque carré coupé en 6). * Mettre ces morceaux dans un saladier et ajouter 1 cuillère à soupe de farine, bien mélanger. Cela évite aux morceaux de caramel de coller entre eux. * Déposer de la farine sur le plan de travail et y verser la pâte (après le temps de lever au frigo). * La travailler en ajoutant les morceaux de caramel et de chocolat. * Faire un boule de pâte que l'on dépose sur du papier sulfurisé (lui-même posé sur la plaque du four). * Faire un trou au milieu que l'on agrandit en étirant la pâte de façon a obtenir une couronne. * Mettre la fève. * Placer un bol à l'envers au centre de la couronne pour éviter que le trou ne se referme lors de la montée de la pâte. Entourer le bol de papier sulfurisé pour que la pâte ne colle pas à celui-ci. * Laisser lever 50 minutes. *10 minutes avant la fin mettre le four en marche sur 200°C avec un bol d'eau tiède dedans. * Badigeonner la couronne avec du lait et mettre au milieu du four. * Cuire environ 12 minutes, cuisson par le dessous uniquement. * Prolonger la cuisson 12 chaleur dessus et dessous (cuisson classique). * Sortir du four et badigeonner encore de lait pendant que c'est chaud.
NB: * C'est une très grosse galette. Vous pouvez diminuer les quantités ou faire plusieures petites galettes. * Du chocolat et du caramel risque de couler hors de la galette pendant la cuisson, ce n'est pas grave, il faudra enlever ce qui a couler avant de la consommer. * On peut la décorer avec du sirop de sucre (eau et sucre), des grains de sucre, du glaçage,...je l'ai laissée nature.
Et pour se mettre encore plus en appétit ....car je vous garantie qu'elle est délicieusement trop bonne, voici quelques photos supplémentaires:
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Je n'ai pas eu le temps d'en faire cette année, faudrait quand même que je m'y mette, bises Anne.<br />
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A
Agnès "Petites Croix et Gourmandises"
06/01/2011 15:43
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je confirme elle est délicieuse même sans bonbons ! je la montrerai dans mon article de demain (j'ai divisé les ingrédients en 2)<br />
merci de nous l'avoir fait partager !!! bisettes<br />
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Et oui, normalement c'est le 6 janvier mais comme en France, ce n'est pas un jour férié, on fête l'épiphanie le 2ème dimanche après Noël... bonne journée Agnès<br />
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V
VERO_2010
04/01/2011 19:02
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TROP BONNE CETTE BRIOCHE... il est vra ique je suis plutôt galette des rois à la frangipane maison, car je n'ai jamais osé m'aventurer dans la confection d'une brioche, mais celle là me tente bien.<br />
Puis tes explications semblent si faciles que j'ai envie d'essayer... MERCIIIIIII<br />
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Merci Véro, je viens d'en faire une frangipane ce matin, je préfère néanmoins celle aux pommes de mon côté, bon mercredi<br />
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M
Marieambre
04/01/2011 17:44
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De celle-là j'en veux bien un morceau, elle donne vraiment l'eau à la bouche, je vais l'essayer.<br />
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Merci Cécile<br />
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C'est avec plaisir mais je pense que tu dois en connaître un rayon en matière de pâtisserie, bonnne journée<br />
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B
brigitte
04/01/2011 16:22
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comment ce fait t il que je recois cette merveilleuse galette que maintenant<br />
il y a dut retard dans le courier poutant ce n est pas la poste hiiiiiii<br />
bravo elle est magnifique<br />
biss<br />
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Quelle bonne idée ! Il faut que j'en fasse absolument une comme ça, elle a l'air délicieuse. Merci pour tous les bons partages de recettes qui sont sur ton blog.<br />
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Et j'en suis ravie....bon vendredi<br />
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D
dianou
22/01/2010 07:52
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bonjour ma belle, moi j'ai trouvé du chocolat au caramel a patisser, je crois que je vais essayer de le raper et de l'ajouter à la farine avant de faire fonctionner la map, peut être plus de<br />
levure? je pensais un paquet pour 350g de farine, et une plaque de choc a patisser! j'en ai trouvé du blanc aussi , c'est la première fois, a la prochaine tarte au choc il y a fort à parier qu'elle<br />
va être bicolore hihihih qu'en dit tu? bon si j'ai pas ta réponse ce matin, j'attaque la brioche, bisous doux dianou<br />
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J'ai peur que le chocolat fonde dans la brioche surtout si il est râpé et que tu ne retrouve pas de pépites mais ta brioche n'en sera pas moins bonne, tu me diras ce<br />
que cela a donné... j'ai vu ce nouveau chocolat aussi, c'est Nestlé je crois... bonne journée<br />
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C
COLARGOL
21/01/2010 23:13
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elle a l'air excellente cette couronne, ta fille est super mimie<br />
Très bonne année<br />
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Et elle l'est.... bonne journée<br />
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:0038: aurelie
21/01/2010 21:55
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Bonsoir désolé de ne passer que maintenent mais j'ai eu de grave problème d'ordinateur !<br />
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Hier à 16 heures plus de connection neuf je téléphone au service technique il me disent que c'est un problème sur mon ordi que je dois avoir un spyware ! Ils me disent que je dois faire une<br />
restauration complète de mon ordi. Ce que je fais je perd donc tout mes fichier et logiciel. Tout ça pour apprendre à 21 heures que c'est leur réseau qui est H.S.<br />
Aujourd'hui j'ai donc tout faure pour essayer de récupéré un max de logiciel. Quel merde !<br />
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bisous et bonne nuit !<br />
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Et moi petit coucou du midi, bonne journée<br />
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magsam
21/01/2010 20:21
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Coucou je passe te souhaiter une bonne soirée et je ne peux m'empecher de reregarder cette bonne galette qui me donne l'eau a la bouche gros bisous et je clic<br />
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Un ptit kikou en ce jeudi tristounet<br />
pour te souhaiter une bonne fin de semaine...<br />
C'est très appétissant mais pour ma part je n'aime pas le caramel ni le chocolat !!! hihihi<br />
Bises et à lundi<br />
Laeti<br />
PS: merci à tous ceux et celles qui votent pour mon concours.<br />
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C'est sûr que cette galette n'est pas faite pour toi alors... bonne journée<br />
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N
Nadège
21/01/2010 12:15
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Humm, quel régal !!! Et cela n'a pas l'air compliqué à faire. Je copie vite ta recette. merci.<br />
Gros bisous et bonne journée.<br />
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Elles est super belle, je n'ai même pas pris le temps d'en faire une cette année, c'est pas grave je dévore la tienne des yeux<br />
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Oh que oui mais attention à la cuisson du caramel fond et coule hors de la galette (vu la température du four), il faut juste l'enlever avant de consommer, bonne<br />
journée<br />
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M
MCM
20/01/2010 19:34
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Elle est vraiment trop belle, je prends la recette pour la faire un peu plus tard. Merci !<br />
Gros bisous<br />
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Comme tu dis, bonne journée<br />
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V
V.ro
20/01/2010 18:14
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OH... encore une originalité! Hum... que ce doit être délicieux, chocolat-caramel quel rêve.... MErci pour cette recette mignonne Cécile et gros bisous tout plein<br />
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Et elle l'est, bonne journée<br />
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L
lallafatima
20/01/2010 17:31
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Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo<br />
que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....<br />
Bonne soirée<br />
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Et très bon, bonne journée<br />
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C
CricriCat
20/01/2010 16:12
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Merci pour cette recette Cécile, ça change de la recette de la galette traditionnelle. Bon après-midi Cécile. Bisous. Cricri<br />
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c'est une galette pour ma petite soeur ça, elle adore le chocolat et le caramel<br />
je pense que je vais me la mettre sous le coude pour l'année prochaine<br />
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