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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Entremet vanille, framboise et pralines roses....

Bonsoir, aujourdhui je vous propose une recette d'entremet, j'ai revu la recette de ma bûche de Noël, c'est délicieux.  

Entremet vanille, framboise et pralines roses.

 

entremet-vanille--framboise--pralines-roses-1.2.jpg


Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre.

 

A faire la veille : insert gélifié framboise et mettre à égoutter la faisselle.

 

Insert gélifié framboise : faire la veille.

Ingrédients :

  • 220 g de purée de framboise.

  • 30 g de sucre semoule.

  • 5 g de gélatine.

Technique :

  • Réhydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

  • Chauffer la purée et le sucre à 50°C.

  • Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.

  • Poser sur le cercle sur un plat, mettre du film sur le fond du plat et sur les bords du cercle (côté intérieur). Verser la préparation framboise dessus. Filmer et placer au congélateur.

     

Appareil à cigarette :

Ingrédients :

  • 40 g beurre

  • 40 g sucre

  • 40 g de blancs d'oeuf

  • 40 g de farine

  • colorant alimentaire rouge

Technique :

  • Battre le beurre mou en pommade avec le sucre (le beurre ne doit pas être fondu).

  • Ajouter les blancs d'oeufs puis la farine et enfin colorer.

Réalisation de la décoration :

  • Imprimer vos motifs sur une feuille, la placer sous une feuille de papier cuisson et décalquer au crayon à papier, faire autant de frises que nécessaire pour faire le tour du gâteau. Le cercle mesurant 20 cm, il faut une frise qui fasse au moins 63 cm (il vaut mieux prévoir un peu plus). Il faut laisser de l'espace entre vos rangées de frise car on coulera le biscuit joconde dessus et que ces motifs seront placés au centre de la bande de biscuit qui entourera l'entremet.

  • Poser votre feuille de papier cuisson sur une plaque, le côté marqué au crayon à papier contre la plaque.

  • Verser l'appareil à cigarette dans un cornet pâtissier et faire les cœurs en suivant votre modèle.

  • Placer au congélateur environ 15 min afin que cela durcisse et ne s'étale pas sur la plaque quand on recouvrira de biscuit joconde.

  • Vous trouverez les explications pour faire un cornet pâtissier en regardant ma vidéo : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-faire-soi-meme-son-cornet-a-ecriture-82704592.html

  • Voici les motifs (vous pourrez ainsi faire des cœurs plus ou moins gros)

  • frise-de-coeur-couches.jpg

  • entremet-vanille--framboise--pralines-roses-1.jpg

 

Recette biscuit joconde :

Ingrédients :

  • 85 g d'amande en poudre.

  • 85 g de sucre glace.

  • 119 g d'oeuf.

  • 21 g de farine.

  • 68 g de blancs d'oeuf.

  • 21 g de sucre.

  • 14 g de beurre.

  • 38 g de pralines roses grossièrement concassées.

Technique :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, l'amande en poudre, les œufs et la farine.

  • Monter les blancs en neige dans un autre saladier et serrer avec le sucre. Ajouter délicatement au premier mélange.

  • Incorporer ensuite le beurre fondu mais non chaud.

  • Dresser un cercle de biscuit joconde de 19 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de four. Parsemer les pralines roses sur toute la surface.

  • Etaler le reste de pâte sur la plaque où se trouve nos motifs réalisés à l'appareil à cigarette, il faut étaler suffisamment de pâte pour avoir une bande qui fasse 63 cm de long mini et 4,5 cm de haut (peu importe si cette bande de 63 cm n'est pas réalisée en un seul tenant).

  • Cuire 10 à 15 min à 180°C, il faut surveiller la cuisson.

  • Faire refroidir.

 

Mousse faisselle vanille :

Ingrédients :

  • 15 g d'eau.

  • 43 g de sucre.

  • 28 g de jaune d'oeuf.

  • 123 g de faisselle au lait de vache.

  • 150 g de crème entière liquide.

  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (de bonne qualité, celle de la marque ScrapCooking® est de bonne qualité et bien parfumée)

  • 5 g de gélatine.

Technique :

  • Mettre la faisselle a égoutter la veille.

  • Hydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

  • Monter la crème en chantilly et réserver au frigo.

  • Placer l'eau et le sucre dans une casserole, mettre les jaunes dans un saladier. Faire chauffer le sucre, quand il atteint 110°C, commencer à battre les jaunes. Quand le sirop atteint 121°C le verser doucement sur les œufs sans cesser de mélanger. Battre jusqu'à complet refroidissement, la préparation va s'éclaircie et augmenter de volume.

  • Egouttée la gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro-onde (attention cela va très vite) puis la mélanger à la faisselle égouttée. Ajouter également la vanille en poudre, bien remuer. Incorporer ce mélange dans la préparation précédente.

  • Puis incoporer la crème fouettée.

 

Montage de l'entremet :

  • Poser le cercle propre sur un plat de présentation. Chemiser les bords intérieurs avec la bande de biscuits décorées des motifs cœurs (attention à bien placer le motif contre le cercle). Placer au fond le biscuit aux pralines, il faudra peut-être le retailler un peu pour qu'il entre.

  • Mettre une couche de mousse faisselle vanille.

  • Poser l'insert gélifié framboise démoulé et débarrassé de son film alimentaire.

  • Parsemer de 38 g de pralines roses bien concassées (il ne faut pas de gros morceaux sinon ce sera dur à croquer et si c'est de la poudre, on va perdre le côté croquant que l'on souhaite apporter à l'entremet).

  • Verser le reste de mousse faisselle vanille.

  • Faire prendre au congélateur (idéalement une nuit).

 

Décoration de l'entremet :

 

  • Miroir framboise : hydrater 3,8 g de gélatine, l'égoutter puis la mélanger à 150 g de purée de framboise chaude. Verser sur le dessus de l'entremet. Laisser figer.

  • Décorer avec des éléments en chocolat, des framboises ou autre. Ici, nous avons fait un tunnel en chocolat bien trop gros d'ailleurs et des petites arabesques avec ma crevette de 4 ans. D'ailleurs, c'était la première fois qu'elle se servait d'un cornet pâtissier, elle s'en est bien sortie. Elle a participer activement à la réalisation de cet entremet de A à Z, j'étais impressionnée car sans être compliqué, il y a beaucoup d'étapes et cela demande un peu de temps. Mais elle ne s'est pas lassée et n'a pas voulu faire autre chose tant que ce n'était pas terminé, bien sûr, elle faisait autre chose pendant les temps de pause ou de refroidissement.

 

entremet-vanille--framboise--pralines-roses-1.3.jpg

 

Bonne semaine à vous tous.

 

PS: la recette est disponible au format pdf sur demande.

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Commenter cet article

MC 23/02/2014 20:21

On peut le dire, du grand art ! Bisous à toi

Cécile CC 24/02/2014 18:21



Merci Marie-Christine, bonne semaine.



Marieambre 19/02/2014 17:21

La frise est très jolie et la mousse à base de faisselle à l'air très légère. Je garde la recette!

Cécile CC 20/02/2014 18:52



Oh ça oui, je confirme la mousse est ultra aérienne, bonne soirée Marieambre.



Cathdragon 19/02/2014 09:02

elle est magnifique bisous cath

Cécile CC 19/02/2014 11:30



C'est gentil, merci, bonne journée Cathdragon.



marithe 18/02/2014 19:48

Miam du soir. Bisousssss

Cécile CC 19/02/2014 11:28



Oui comme tu dis, bon mercredi à toi.



mary-laurence 18/02/2014 12:52

encore une très belle réalisation humm ça donne envi

Cécile CC 18/02/2014 13:53



Merci Mary-Laurence, bonne journée.



ptitecuisinedepauline 17/02/2014 21:57

Il est vraiment très joli!

Cécile CC 18/02/2014 13:49



Merci Pauline, bonne journée.



marithe 17/02/2014 21:10

Whaouuuuuuu., c est une tuerie ce gâteau. Bisous cecile

Cécile CC 18/02/2014 13:46



Très bon en effet, bonne journée Marithé.



Assia 17/02/2014 20:09

Quel beau travail pour ton magnifique entremet bravo:)belle soirée

Cécile CC 18/02/2014 13:45



Merci beaucoup Assia, bonne journée.



lilou25 17/02/2014 19:45

C'est superbe et ça a l'air terriblement bon !

Cécile CC 18/02/2014 13:44



C'était délicieux en effet, bonne journée lilou.



Candice 17/02/2014 19:03

Superbe! J'aime beaucoup le biscuit décoré qui l'entoure!

Cécile CC 18/02/2014 13:42



Ravie qu'il te plaise, je trouve la déco de cet entremet un peu moyenne, un peu bof avec une note de "aurait pu être plus beau", bonne journée Candice.



LadyMilonguera 17/02/2014 18:59

Il est magnifique ton entremet !

Cécile CC 18/02/2014 13:39



Merci LadyMilonguera, bonne journée.



bree13 17/02/2014 18:46

il est fantastique ! encore une fois, du grand art !

Cécile CC 18/02/2014 13:38



Tu es bien gentille, bonne journée Bree.



Brigitte 17/02/2014 18:45

Je ne suis pas une fan de vanille, par contre le retse me parle bien;)
Merci pour ton com.
Bises

Cécile CC 18/02/2014 13:37



C'est certain, il faut aimer la vanille, ou alors, tu ne mets pas de vanille tu auras une crème nature, bonne journée Brigitte.