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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Entremet mandarine et chocolat pour la nouvelle année....

Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver ... j'avoue que cela fait un bien fou de profiter de sa famille pendant cette période de fête.

 

Je vais commencer par vous souhaiter à tous une bonne et heureuse année 2012 que je vous souhaite la plus heureuse possible.

 

Nous commencerons cette nouvelle année sous le signe de la gourmandise... tiens tiens... cela m'étonne de ma part... non je rigole

 

Entremet mandarine et chocolat pour la nouvelle année

 

entremet-mandarine-1.jpg

 

Il s'agit d'un biscuit chocolat avec mousse chocolat, insert mandarine et crème bavaroise mandarine, déco chocolat

 

Insert mandarine:

 

* 200 g de purée de mandarine

* 40 g d'eau

* 40 g de sucre

* 1 cs de liqueur de mandarine impériale (ici comme exhausteur de goût mais facultatif)

* 5,2 g de gélatine

 

* Réhydrater la gélatine comme indiqué sur le paquet

* Mettre les autres ingrédients dans une casserole et faire bouillir.

* Verser dans un saladier, quand c'est tiède ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

* Poser du film alimentaire dans un récipient de 18 cm de diamètre et verser la préparation dedans.

* Placer au congélateur pour faire durcir.


Appareil à cigarette:

 

* 15 g de beurre très mou

* 15 g de sucre glace

* 15 g de blanc d'oeuf

* 15 g de farine

* colorant poudre orange

 

* Mélanger ensemble tous les ingrédients.

* Poser du papier sulfurisé sur la plaque du four.

* Mettre l'appareil à cigarette dans un cornet en papier et dessiner des motifs sur le papier sulfurisé (j'ai fais des traits diagonaux).

* Placer au congélateur 5 à 10 minutes.


Biscuit chocolat:

 

* 3 oeufs

* 95 g de sucre

* 55 g de farine

* 35 g de cacao en poudre

 

* Séparer les blancs des jaunes.

* Monter les blancs en neige et les serrer avec 20 g de sucre.

* Blanchir les jaunes et 75 g de sucre au batteur.

* Détendre en ajoutant 1/3 des blancs en neige.

* Ajouter farine et cacao (mélanger au batteur).

* Ajouter le reste des blancs à la cuillère.

 

* Mettre du papier sulfurisé sur 2 plaques de four.

* Étaler une fine couche de pâte en 1 cercle de 20 cm de diamètre.

* Sortir la 2nde plaque du congélo et y étaler le reste de pâte.

* Cuire 10 minutes à 180°C.

* Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.

* Mettre dessus la plaque de biscuit (côté biscuit contre la feuille sur le plan de travail) et poser la feuille avec le rond du biscuit au-dessus (toujours côté biscuit contre le papier de l'autre biscuit).

* Laisser refroidir puis enlever délicatement les feuilles de papier.

* Recouper un cercle de 18 cm dans le biscuit rond.

* Couper la plaque en bandes de 4,5 cm de haut.

* en tapisser un cercle de 20 cm de diamètre.

* Placer le cercle de biscuit au centre.

 

entremet-mandarine-1.2.jpg

entremet-mandarine-1.3.jpg

 

Mousse au chocolat:

 

* 2 jaunes

* 150 g de crème liquide entière

* 50 g de sucre

* 15 g d'eau.

* 100 g de chocolat noir

 

* Cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 119°C

* Battre les jaunes et verser le sirop très doucement en même temps (battre à petit vitesse pour éviter que le sirop n'éclabousse et aille se coller aux parois), on obtient un appareil à bombe.

* Monter la crème en chantilly.

* Incorporer la chantilly dans le chocolat fondu.

* Mélanger cette préparation avec l'appareil à bombe.

* Verser sur le fond du biscuit.

 

entremet-mandarine-1.4.jpg

 

* Placer de 50 à 60 minutes au frigo.

* Poser l'insert au centre.

 

entremet-mandarine-1.5.jpg

 

Bavarois mandarine:

 

* 250 g de purée de mandarine.

* 30 g de sucre.

* 10,4 g de gélatine.

* 225 g de crème entière liquide.

 

* Réhydrater la gélatine comme indiqué sur le paquet.

* Monter la crème en chantilly.

* Faire chauffer la purée de fruit avec le sucre.

* Verser dans un saladier, laisser tiédir et ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

* Incorporer la chantilly au fouet.

* Verser dans le cercle et faire prendre au frigo.

 

entremet-mandarine-1.6.jpg

 

Décoration :

 

* Placer l'entremet au congélateur 15 minutes.

* Colorer 200 g de nappage à froid en orange.

* Napper le bavarois avec, enlever le cercle.

* Décorer (j'ai fais des décos en chocolat noir et chocolat blanc coloré en orange, quelques écorces confites d'orange)

 

Bonne journée à vous.

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Mataton 07/12/2016 18:28

Bonjour. Ca a l'air bien bon. Je ne suis pas tres chocolat alors je vais faire l'insert et le bavarois mandarine avec une mousse de marron. Je vous dirai...
Plein d'inspirations gourmandes
Mataton

Cécile CC 08/12/2016 21:29

Merci, j'ai hâte de voir, bonne soirée.

chris 30/12/2015 09:51

bonjour, je souhaiterai savoir pour combien de personne est prévue la recette? merci d avance

Cécile CC 30/12/2015 10:36

Bonjour, je dirai 6 à 8 personnes, tout dépend de la taille des parts, bonnes fêtes de fin d'année à vous.

Béné 24/11/2014 06:33

Bonjour je suis très tentée par votre gateau qui à l'air super bon mais oû peut-on acheter de la purée de mandarine?
Merci d'avance

Cécile CC 24/11/2014 12:20



Merci Béné, vous pouvez en trouver chez des grossistes pour professionnels ouverts aux particuliers comme Sodimeb. Sinon ce sera sur le net sur des sites comme cuisineaddict.com, cerfdellier.com,
cookshop.fr, meilleurduchef.com, ... bonne semaine.



Oma Annick 17/01/2012 07:19

je te souhaite également une très belle et heureuse année avec tout plein de petits et grands bonheurs .. et de merveilleuses et délicieuses créations !

Cécile CC 17/01/2012 15:27



Merci beaucoup, bises Oma Annick



brigitte 08/01/2012 09:07

tu épate a chaque fois une merveille
tres bon dimanche

Cécile CC 09/01/2012 15:04



Je suis contente que cela te plaise, bonne journée Brigitte



lilou25 06/01/2012 20:33

J'adore la mandarine et le mélange avec le chocolat doit être divin ! Merci pour cette recette !

Cécile CC 07/01/2012 17:42



C'est très bon, j'avoue avoir adoré l'insert et le bavarois, je suis moins fan de la mousse au chocolat, bon week end Lilou



Joëlle 06/01/2012 13:36

Une bonne recette pour bien démarrer l'année en effet, mes meilleurs voeux pour toi et les tiens Cécile

Cécile CC 06/01/2012 14:49



Merci Joëlle, bonne année à toi et ta famille aussi, continue de nous ravir avec tes belles photos et tes superbes toiles, bonne journée



Anne 06/01/2012 09:17

Un grand merci pour cette recette.

Cécile CC 06/01/2012 14:48







alaro 05/01/2012 21:01

miam miam quelle jolie et délicieuse réalisation ! Bonne et heureuse année 2012 ! ;-)

Cécile CC 06/01/2012 14:47



Merci Alaro, bonne journée



marieambre 05/01/2012 14:26

Très beau cet entremet, à essayer... une très bonne année à toi aussi.
Bisous

Cécile CC 06/01/2012 14:37



Merci Mariemabre, bonne journée



Léa 05/01/2012 12:09

Je suis dans ma période "clémentines à toutes les sauces" alors je note ta recette qui me plaît bien

Cécile CC 06/01/2012 14:34



Merci, tu verras l'insert et le bavarois sont délicieux, bonne journée Léa



cathdragon 05/01/2012 08:56

il est très beau et très appétissant !!!! bises cath

Cécile CC 05/01/2012 10:31



Merci Cathdragon, bon jeudi



kathy 05/01/2012 08:42

superbe et très appétissant,bravo!

Cécile CC 05/01/2012 10:31



Merci beaucoup Kathy



fanny 05/01/2012 07:42

très appétissant, j'en piocherai bien un morceau !

Cécile CC 05/01/2012 10:31



Merci Fanny, tout a été mangé, bonne année



Marithé :0010: 04/01/2012 20:16

vraiment appétissant et surtout joli au regard ..miammmmmmmmmm

tous mes voeux de bonheur pour toi et toute ta famille

Cécile CC 05/01/2012 10:29



Merci et pour le compliment et pour les voeux, bonne journée Marithé



astrid 04/01/2012 19:36

Hum que ça a l'air bon.
Bonne et heureuse année à toi et ta famille et continue à nous régaler avec tes magnifiques gâteaux.
Bisous

Cécile CC 05/01/2012 10:29



Merci Astrid, bonne et heureuse année pour ta famille aussi



bree13 04/01/2012 18:16

encore une merveille, on commence bien l'année !

Cécile CC 05/01/2012 10:28



Tu es bien gentille Bree, j'ai eu un petit raté sur mon nappage à la fin, c'est pour ça qu'il n'est pas nickel et ce genre de chose est difficile a rattraper dans un gâteau, bonne journée



Alex 04/01/2012 17:15

A quoi sert l'appareil à cigarette?

Merci et bonne année

Cécile CC 05/01/2012 10:27



On doit mettre l'appareil à cigarette dans une poche à douille puis faire des dessins sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de four. On passe ensuite au congelo pour que cela
durcisse puis on recouvre de la pâte à biscuit et on fait cuire. On obtient ainsi des dessins sur le biscuit. On doit faire prendre au congelateur pour que cela soit dur et ne se déforme pas
quand on étale la pâte à gâteau. J'ai fais des bandes oranges avec mon appareil à cigarette, c'est ce que l'on peut voir sur le tour du gâteau. Bonne journée et bonne année Alex



Brigitte 04/01/2012 16:57

Il est vraiment beau!
J'adore le chocolat et la mandarine. l'association est parfaite!
Bravo;)
Bonne fin de journée

Cécile CC 05/01/2012 10:24



Merci Brigitte, bon jeudi