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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Entremet fruits de la passion, vanille et ananas....

Bonjour, voici l'entremet que j'ai réalisé pour fêter les 13 ans de mon grand le 16 mars dernier, il voulait une base fruits de la passion car il adore. Avec cet entremet, la douceur de la vanille adoucit le goût de la passion.


Entremet fruits de la passion, vanille et ananas.

 

entremet-fruits-de-la-passion--vanille-et-ananas-1.jpg

Biscuits cuillère :

Ingrédients :

  • 6 œufs

  • 125 g de sucre semoule

  • 150 g de farine

  • colorant orange (facultatif)

Technique :

  • Clarifier 4 œufs. Dans un saladier mettre les 4 jaunes + 1 œuf entier et dans un autres les 4 blancs.

  • Monter les blancs en neige et les serrer avec 25 g de sucre.

  • Battre les jaunes, l’œuf et les 100 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.

  • Incorporer la farine dans ce mélange avec ¼ des blancs en neige, bien mélanger.

  • Incorporer délicatement le reste des blancs.

  • Dessiner un cercle de 21 cm sur du papier sulfurisé et le poser sur la plaque du four, le côté marqué contre la plaque. Dresser la préparation en forme de cercle en suivant le gabarit dessiné.

  • Sur une autre feuille de papier sulfurisé, dessiner des bandes de 5 cm de haut. La longueur des bandes doit faire 90 cm au total afin de pouvoir chemiser le cercle à pâtisserie.

  • Colorer la moitié de la pâte restante en orange. Dresser des traits verticaux dans les bandes en alternant le jaune et le orange.

  • Cuire environ 20 min à 180°C. Chaque four est unique, il faut surveiller la cuisson pour adapter température et durée de cuisson.

 

Bavarois vanille :

Ingrédients :

  • 200 g de lait entier

  • 64 g de jaune d’œuf

  • 80 g de sucre

  • 7 g de gélatine

  • 200 g de crème entière liquide

  • 2 cc de vanille en poudre ScrapCooking®

Technique :

  • Hydrater la gélatine.

  • Mettre le lait à bouillir.

  • Pendant ce temps blanchir les jaunes et le sucre. Y verser le lait bouillant petit à petit tout en remuant et replacer sur le feu. Cuire à la nappe comme une crème anglaise.

  • Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger. Passer au chinois et laisser refroidir.

  • Monter la crème en chantilly et incorporer dans le précédent mélange qui a refroidi (mais non figé).

 

Bavarois fruits de la passion :

ingrédients :

  • 115 g de purée de fruits de la passion

  • 18 g de sucre semoule

  • 140 g de crème entière liquide.

  • 3,85 g de gélatine.

Technique :

  • Hydrater la gélatine.

  • Purée et sucre dans une casserole, porter à ébullition. Laisser refroidir un peu.

  • Incorporer la gélatine.

  • Monter la crème en chantilly et l'incorporer dans le précédant mélange une fois qu'il a tiédi.

 

Ananas :

Faire égoutter les ananas en dés d'une petite boîte d'ananas au sirop. Les poser ensuite sur du papier essuie-tout afin de bien les sécher sinon ils vont détremper le bavarois vanille.

 

Miroir fruits de la passion :

ingrédients :

  • 300 g de purée de fruits

  • 4,5 g de gélatine

  • 70 g de sucre semoule

Technique :

  • Hydrater la gélatine.

  • Porter la purée de fruit et le sucre à ébullition. Laisser refroidir un peu.

  • Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger. Laisser refroidir.

 

entremet-fruits-de-la-passion--vanille-et-ananas-1.2.jpg

 

Réalisation de l'entremet :

  • Faire les biscuits cuillères.

  • Préparer un plat de présentation et y déposer au centre un cercle de 24 cm de diamètre.

  • Placer les bandes de biscuits sur les côtés du cercle et déposer, au centre, le cercle de biscuit taillé à la bonne taille. Les bandes du côté et le biscuit central doivent bien adhérer les uns aux autres sinon la crème bavaroise va couler sur les côtés avant d'avoir eu le temps de prendre.

  • Verser le bavaroise fruits de la passion au fond. Laisser prendre au moins 3 heures au frigo.

  • Verser le bavarois vanille dessus le premier parfum de bavarois. Déposer les dés d'ananas sur le bavarois vanille, ils vont s'enfoncer peu à peu. Faire prendre au congélateur.

  • Une fois congelé, verser le miroir dessus et laisser décongeler au frigo pendant plusieurs heures.

 

Décoration :

Décorer comme vous le souhaitez, ici, photo imprimée sur feuille en sucre et petites perles en sucre dorées. Cela peut être des décors en chocolat, des décors en sucre, etc.

 

Je vous souhaite une bonne fin de journée, à bientôt,

 

Cécile CC

 

 

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gateauxpao 10/04/2014 00:32

on voit la touche du professionnel!!! c'est à tomber!!!

Cécile CC 10/04/2014 17:40



Il pourrait être mieux encore, bises Pao.



marithe 04/04/2014 22:00

Bisous du soir...ouf c est le week end...

Cécile CC 07/04/2014 10:49



Et ça y est, on attaque une nouvelle semaine mais on l'attaque avec le soleil, chouette, bonne semaine Marithé.



Candice 04/04/2014 21:39

Très bel entremet avec des saveurs que j'adore!

Cécile CC 07/04/2014 10:48



Chez nous aussi, on aime ça, bonne semaine Candice.



machine ebavurage 04/04/2014 18:51

Ta recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.
Je te souhaite un bon dimanche et gros gros bisou

Cécile CC 07/04/2014 10:47



Merci beaucoup, bonne semaine à vous.



mary-laurence 02/04/2014 14:01

humm encore un très bon bavarois , les parfum que j'adore très beau gâteau bonne après midi ensoleiller ;)

Cécile CC 02/04/2014 20:29



C'est gentil, merci Mary-Laurence, bonne soirée.



marithé :010: 02/04/2014 12:39

j'ai jamais essayé la photo en sucre, c'est super ce truc bisous cécile, il va pleuvoir ici

Cécile CC 02/04/2014 20:28



C'est très sympa en effet, bonne soirée.



Marieambre 02/04/2014 12:01

Beaucoup de travail sur ce gâteau, délicieusement exotique !

Cécile CC 02/04/2014 20:28



Ma crevette m'a beaucoup aidé et de A à Z, je suis admirative car c'est pourtant long surtout quand on a 4 ans, bonne soirée Marieambre.



kali 02/04/2014 11:52

Un entremet extrêmement gourmand :)
J'adore ces saveurs.

Cécile CC 02/04/2014 20:26



Merci Kali, bonne soirée.



lilou25 01/04/2014 22:57

Des saveurs que j'adore également ! Très bon anniversaire à ton fils !

Cécile CC 02/04/2014 20:26



Merci beaucoup Lilou, bonne soirée.



Joli Hibou 01/04/2014 22:51

Un très beau dessert, et j'aime l'idée que la vanille adoucisse le fruit de la passion..

Cécile CC 02/04/2014 20:22



J'aime le goût puissant des fruits de la passion et Alex aussi mais ce n'est pas le cas de tout le monde, donc la vanille est la bienvenue, bonne soirée Joli Hibou.



marithe 01/04/2014 21:24

Et miam

Cécile CC 02/04/2014 20:21



Oh que oui, bises Marithé.



marithe 01/04/2014 21:23

Miam, ton fiston a ete gâté. ? Il est bien mignon

roo bisou à vous deux

Cécile CC 02/04/2014 20:21



Merci Marithé, comme cadeau il voulait 2 parties au laser game avec ses copains donc il était ravie, bonne soirée.



Cathdragon 01/04/2014 20:27

extra ! il devait être bien content ! bon anniversaire à ton grand ! bises cath

Cécile CC 02/04/2014 20:20



Oui, il ne se rappelait plus de la photo en plus donc une belle surprise, bonne soirée Cathdragon.



LadyMilonguera 01/04/2014 20:02

Superbe ton entremet !

Cécile CC 02/04/2014 20:18



Merci, bonne soirée LadyMilonguera.



Brigitte 01/04/2014 18:12

Des saveurs que j'aime beaucoup.
Joyeux anniversaire à ton fils.
Bises

Cécile CC 02/04/2014 20:17



Merci Brigitte, bises.



bree13 01/04/2014 18:05

beau et bon, bon anniversaire à ton fils !

Cécile CC 02/04/2014 20:15



Merci Bree, bonne soirée.