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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Dessert à l'assiette pour Pâques....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite recette que j'ai conçue pour Pâques, un régal pour les yeux et pour les papilles, très frais et léger avec une note chocolatée agréable sans être dominante.

Douceurs de fraises

 

Douceurs-de-fraise.jpg


Pour 6 desserts à l'assiette:

Il faut le moule 15 demi-sphères ScrapCooking® et le moule 5 œufs ScrapCooking®.

Coque et décos en chocolat :

Ingrédients : environ 300 g de chocolat noir de couverture à 54% de cacao ScrapCooking®.

Technique :

  • Fondre 2/3 du chocolat au four micro-onde (y aller en plusieurs fois, quelques secondes à la fois et bien mélanger entre chaque fois).

  • Passer une couche de chocolat dans les alvéoles des moules ½ œufs et des petits moules ½ sphères. Faire durcir au frigo puis passer une seconde couche, conserver au frigo.

 

Fraise :

  • 90 g de fraises gariguette, lavées, équeutées et coupées en dés.

  • 6 belles fraises et 6 plus petites.

     

Crème fromage blanc vanille :

Ingrédients :

  • 4 g de gélatine en feuilles.

  • 1 jaune d’œuf.

  • 50 g de sucre semoule.

  • ¼ de cuillère à café de gousse de vanille en poudre ScrapCooking® .

  • 62 g de lait entier.

  • 125 g de fromage blanc à 40% de MG.

  • 90 g de crème entière liquide.

Technique :

  • Hydrater la gélatine en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

  • Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec 25 g de sucre semoule et la vanille. Battre le jaune et les 25 g de sucre restant dans un petit saladier, y verser le lait chaud tout en remuant et remettre sur le feu. Cuire à la nappe comme pour une crème anglaise.

  • Retirer du feu et transvaser dans un saladier en passant la préparation au chinois. Laisser refroidir un peu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

  • Laisser refroidir mais cela ne doit pas figer. Pendant ce temps, fouetter la crème et réserver au frigo.

  • Dès que la préparation à base de gélatine est froide, incorporer la crème fouettée puis le fromage blanc.

  • Remplir à moitié les ½ sphères.

  • Ajouter les dés de fraise dans le restant de l'appareil et répartir dans les coques de chocolat ½ œufs. Réserver au frigo environ 1h00 afin que cela fige avant de verser l'insert à la fraise.

     

Insert gélifié fraise :

Ingrédients :

  • 200 g de purée de fraise.

  • 40 g de sucre semoule.

  • 40 g d'eau.

  • 5,5 g de gélatine en feuille.

  • Colorant alimentaire rouge ScrapCooking®.

Technique :

  • Réhydrater la gélatine comme indiqué sur l'emballage.

  • Faire chauffer la purée de fruits avec l'eau et le sucre. Accentuer la couleur rouge avec un peu de colorant alimentaire.

  • Laisser tiédir puis incorporer gélatine essorée, bien mélanger.

  • Mouler sur les ½ œufs et les ½ sphères.

  • Faire prendre au frigo pendant 3 heures minimum.

     

Finitions et décorations :

  • prévoir un spray réfrigérant, des cornets pâtissiers et du colorant poudre alimentaire couleur or ScrapCooking®.

  • Démouler délicatement les ½ œufs et les ½ sphères.

  • Mettre du chocolat fondu dans un cornet pâtissier.

  • Faire un trait de chocolat sur la coquille de l’œuf en chocolat et la placer sur l'assiette, passer du spray pour que le chocolat fige et garde l'équilibre. A l'aide du cornet dessiner des vagues de chocolat contre l'insert fraise. Quand les vagues sont dures, les teinter avec du colorant or à l'aide d'un petit pinceau.

 

Douceurs-de-fraise-2.jpg

 

  • Coller une ½ sphère, côté insert contre l'assiette, en face de l’œuf et figer avec le spray, dorer au pinceau et coller une petite fraise dessus à l'aide d'une pointe de chocolat.

  • Coller la grosse fraise à côté de l’œuf et faire un dessin au cornet sur le bord de l'assiette. Quand il est figé, vous pouvez le dorer.

 

Douceurs-de-fraise-3.jpg

 

 

Si vous n'avez pas de spray réfrigérant : Il faudra coucher le grand œuf sur l'assiette en plaçant le côté gélifié contre l'assiette. Coller une petite fraise sur le dessus à l'aide d'un point de chocolat et dorer un peu la surface de l’œuf. Vous poserez la ½ sphère sur le côté mais côté chocolat contre l'assiette, une pointe de chocolat sera placée dessous afin qu'elle ne bouge pas dans l'assiette, dessiner des petites vagues de chocolat au cornet contre l'insert puis les dorer une fois figé. Placer la grosse fraise en appui contre cette ½ sphère, côté pointu en bas. Faire un dessin au cornet sur l'assiette.

 

Je vous souhaite une bonne soirée, à bientôt,

 

Cécile CC

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marithé :010: 28/05/2014 14:08

whaouuuuuuuuuu

Cécile CC 28/05/2014 18:33



, bonne fin de journée Marithé.



Candice 21/05/2014 21:16

Coucou Cécile! Bizarre pour mon blog! Mais ces derniers temps j'ai souvent des soucis et moi non plus je ne peux pas répondre aux commentaires puis quelques jours après ça marche! Mais personne ne
m'avaient encore dit avoir ce problème aussi! Bref j'espère que tu pourras repasser! ;)
Merci de m'avoir prévenue! Bises et bonne soirée!

Cécile CC 27/05/2014 22:01



ça y est, j'y suis arrivée, les joies des blogs et de leurs dysfonctionnements, bises Candice.



120streetcook 08/05/2014 23:40

Ca l'air bien sympas ces petites douceurs aux fraises c'est rigolo et c'est beau bravo!!!
Désolé je vais faire de la pub mais je te rassure mais ce n'est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un très beau projet:) ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur,
mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou & Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites
tourner, pour les encourager:) Ca le goût de gratuit :D si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo. Merci pour elles !!!

Cécile CC 19/05/2014 18:33



Merci, bonne semaine à vous.



Un procès 26/04/2014 18:45

Comme c'est beau, pour le coup, c'est un magnifique dessert de fête!

Cécile CC 19/05/2014 18:33



C'est très gentil, merci à toi.



Assia 25/04/2014 16:04

Très beau et raffiné ton dessert:)

Cécile CC 19/05/2014 18:32



Merci Assia, bonne semaine.



Candice 23/04/2014 21:41

Très original et surtout appétissant! J'aime cette idée de gourmandise tout en restant léger!

Cécile CC 19/05/2014 18:29



Merci Candice, bonne semaine. PS: je ne sais pas pourquoi mais je ne peux pas laisser de message sur ton blog.



photo de mariage 21/04/2014 17:59

Je veux faire cette recette ce soir j'ai déjà réalisé plusieurs de tes recettes et j'ai toujours avoir des compléments au près de mon entourage, merci beaucoup pour ce partage

Cécile CC 19/05/2014 18:28



J'espère que cela t'a plu, je pense que c'est encore meilleur et plus parfumé avec des framboises, bonne semaine.



comparateur de banques 18/04/2014 18:25

J’ai bien aimé la recette, merci beaucoup pour ce partage
à bientôt sur ton blog ;)

Cécile CC 19/05/2014 18:26



Merci beaucoup, bonne semaine à vous.



Oma Annick 18/04/2014 06:24

une créa qui doit être délicieuse toute en douceur et en beauté !!
bisous et beau week-end pascal !

Cécile CC 19/05/2014 18:21



Merci Oma Annick, bonne semaine.



cahier des charges 17/04/2014 18:49

une idée trés originals merci bcp pour le partage,une recette a faire avec plaisir ma chere

Cécile CC 19/05/2014 18:21



C'est gentil, merci, bonne semaine à vous.



Joli Hibou 16/04/2014 22:48

Quel beau dessert de Paques! Et avec le gout frais de la fraise, ça me plait!

Cécile CC 19/05/2014 18:20



Ravie qu'il te plaise, bonne semaine Joli Hibou.



Cathdragon 16/04/2014 16:37

une belle assiette gourmande bisosu cath

Cécile CC 16/04/2014 19:05



Merci beaucoup Cathdragon, bonne fin de mercredi.



Gagaie 16/04/2014 14:40

Une assiette qui en jette.
La demie coque en chocolat fourrée a l'air délicieuse. ^^

Cécile CC 16/04/2014 19:03



Merci Gagaie, je la voulais festive, bonne fin de journée.



Marieambre 16/04/2014 09:07

Très joli dessert et en plus très délicat !

Cécile CC 16/04/2014 19:03



Merci Marieambre, je voulais quelque chose d'un peu design, bises.



lilou25 15/04/2014 20:57

Joli comme tout, et très gourmand ! Miam !

Cécile CC 16/04/2014 19:02



Merci Lilou, bonne fin de journée.



alaska 15/04/2014 20:47

c'est super tentant, mais pas pour moi vu la gélatine et en plus trop difficile pour moi, mais bravo

Cécile CC 16/04/2014 19:01



Merci Alaska, la gélatine peut être remplacée par de l'agar agar et même si les étapes peuvent paraître impressionnantes, ce n'est pas compliqué, bises.



Goun 15/04/2014 19:40

très beau mais cette fois je passe mon tour le mariage chocolat fruits très peu pour moi (sauf si c'est des bananes ou des poires) bisous

Cécile CC 16/04/2014 18:59



Je voulais utiliser des framboises (c'est ce que je préfère mais je n'en ai pas trouvé donc j'ai utilisé des fraises), quoiqu'il en soit tu peux remplacer les fraises par des dés de poires ou
bananes et à ce moment là il faudra citronner les rondelles ou lamelle de la déco afin que cela ne noircisse pas, bises Goun.



marithe 15/04/2014 19:20

Whaou mais c est du grand art, purée hihi c est super joli et ça doit être bon, miammmmm

j espere que tu vas bien? Bisousssss

Cécile CC 16/04/2014 18:57



Merci Marithé, je vais très bien, pas mal de boulot avec Pâques qui approche mais j'adore ça, bises.



Brigitte 15/04/2014 19:17

De délicieux desserts qui présentent très bien!
Bravo

Cécile CC 16/04/2014 18:56



Merci Brigitte, je voulais quelque chose d'à la fois bon et beau, bonne fin de journée.



bree13 15/04/2014 18:40

un dessert divin !

Cécile CC 15/04/2014 18:53



Merci Bree, à bientôt.