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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Des tartelettes d'Automne...

Bonsoir, aujourd'hui je viens avec des petites gourmandises de saison : noix et marron sont à l'honneur.

 

Tartelettes d'automne à la crème de marron et aux noix.


tartelette-automne-1.jpg

 

Recette pour 20 petites tartelettes.

 

* "moule" empreinte à tartelettes Guy Demarle

(un tout autre moule fera aussi l'affaire, cela va peut-être jouer sur le nombre de tartelettes et voilà tout, rien de bien grave donc).

* un découpoir rond cannelé de 8,5 cm de diamètre.

 

Fond de tartelettes aux noix.

 

Ingrédients:

* 125 g de beurre mou.

* 110 g de sucre semoule.

* 1 oeuf.

* 200 g de farine.

* 70 g de noix en poudre.

 

technique:

* Battre le beurre et le sucre en pommade.

* Ajouter l'oeuf.

* Ajouter la farine et la poudre de noix, le mélange doit être homogène.

* Bouler, filmer et conserver au frigo 1 heure.

* La pâte est très souple et se défait facilement, aussi ne pas hésiter à bien fariner le plan de travail et le rouleau.

* Placer vos fonds de tartelettes dans les empreintes.

* Poser un morceau de papier sulfurisé et remplir de grains de riz ou autre. Cuire à blanc 15 minutes, enlever le papier et les grains, remettre à cuire 3 minutes.

* Poser sur une grille pour faire refroidir.

 

Crème de marron:

Prendre 1 pot de 250 g de crème de marron.

 

Caramel aux noix.

 

Ingrédients:

* 350 g de sucre semoule.

* 20 cl de crème entière liquide.

* 80 g de beurre 1/2 sel mou.

* 130 g de cerneaux de noix concassés.

 

Technique:

* Faire un caramel avec le sucre mouillé (prendre une grande casserole à bord haut).

* Pendant ce temps, faire bouillir la crème.

* Verser, hors du feu, petit à petit la crème dans le caramel tout en remuant. Attention, cela monte beaucoup et vous risquez de vous brûler si vous versez tout d'un coup.

* Remettre sur feu doux et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène.

* Ajouter le beurre 1/2 sel, bien mélanger.

* Verser les noix et bien mélanger.

 

Montage des tartelettes d'Automne aux noix et à la crème de marron:

 

* Placer vos fonds de tartelettes sur un plat.

* Partager la crème de marron dans les fonds de tartelettes.

* Recouvrir de caramel aux noix.

* Faire prendre au frigo au moins 2 heures.

 

NB:

* Les quantités données pour le caramel aux noix permettent de faire plus de 20 tartelettes, il m'en restait (ben oui, quand on improvise, il arrive que l'on ne tombe pas pile poil comme il faut). Vous pouvez le faire prendre dans des ramequins couverts de papier sulfurisé légèrement graissés pour le savourer comme un délicieux bonbons.

* On peut aussi ne pas mettre la crème de marron si on aime pas et dans ce cas, on utilisera le surplus de caramel aux noix mais très sincèrement le goût de la crème de marron est discrêt.

 

Bonne soirée à tous.

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les desserts de christelle 08/12/2015 17:56

Très appétissantes ces tartelettes !!! Bonne soirée

Cécile CC 08/12/2015 18:37

Merci Christelle, bonne soirée

MCM 15/11/2011 18:09


Voilà un dessert qui va plaire à mes filles, merci pour la recette. Gros bisous


Cécile CC 16/11/2011 14:26



Mais de rien, bonne journée MCM



lilou25 15/11/2011 12:39


Une petite recette de saison très sympathique ! Merci !


Cécile CC 16/11/2011 14:19



Merci Lilou, à bientôt