5 Décembre 2011
Bonjour, aujourd'hui sera sous le signe de la meringue... cette recette est succulente et permet d'avoir des meringues bien fermes comme chez le pâtissier.
Faire des meringues en forme de sapin de Noël en 3D et en 2D.
Ingrédients:
* 145 g de blanc d'oeuf.
* 120 g de sucre semoule.
* 150 g de sucre glace.
* 35 g de maïzena
* 1 pincée de sel
* colorant poudre : vert et marron
* perles en sucre multicouleurs.
Technique pour faire la meringue:
* Verser les blancs dans la cuve du robot, ajouter une pincée de sel. Mettre le robot en marche, pas trop vite, on casse d'abord les blancs avant de mettre à pleine vitesse.
* Quand le mélange mousse, on verse 60 g de sucre semoule et on met pleine vitesse.
* Dans un saladier, on mélange le reste de sucre en poudre, le sucre glace et la maïzena.
* Quand la meringue est belle on verse le contenu du saladier petit à petit, battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.
Technique pour faire les meringues sapins 3D:
* Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
* Préparer une poche à douille avec une douille étoilée n°18.
* Mettre du colorant poudre vert dans la meringue et battre jusqu'à ce que la couleur soit homogène, remplir la poche.
* Déposer un rond de meringue sur la plaque.
* Faire des "branches" tout autour du rond central. Pour cela appuyer sur la poche et stopper la pression tout en continuant de tirer la poche vers vous et vers le haut pour former les pointes.
* Pour le second étage, faire de même mais en moins large, les branches seront placées en décalé par rapport à celles du bas.
* Faire un 3ème étage et ainsi de suite.
* Pour le sommet, tirer la branche vers le haut.
* Mettre des billes multicouleurs pour simuler des boules de Noël.
* Option : colorer une petite partie de la meringue d'une autre couleur, prendre une douille embout rond n°3 pour faire des guirlandes.
* Cuire 4 heures à 100°C, ouvrir la porte du four assez régulièrement pour faire évacuer la buée du four.
* Important: Il faut travailler vite avant que la meringue retombe, il est donc préférable de faire la recette en 2 fois quand on n'a pas l'habitude.
Technique pour les meringues 2D:
* mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
* Préparer une poche à douille avec une douille étoile n°18.
* Colorer une partie de la meringue avec du vert et une autre petite partie avec du marron.
* Pour faire les branches du sapin, il faut faire des V dont la pointe est vers le haut.
* Faire ainsi 4 branches en V, plus on descend, plus elles seront grandes.
* Pour le sommet de l'arbre, faire une pointe dont on pose la base sur la pointe du V, on lâche la pression tout en tirant vers le haut.
* Pour le tronc, prendre une petite cuillère de meringue et déposer à la base de l'arbre.
* Déposer les billes de couleurs.
* NB: on peut colorer de la meringue d'une autre couleur, et faire des guirlandes avec une douille ronde embout n°3.
* Cuire 2 heures à 100°C.
Bonne semaine à vous tous.