750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Découverte de vacances...

Bonjour à tous, aujourd'hui je viens vous parler d'une découverte faite pendant mes vacances aux Pyrénées... une vraie bouffée d'oxygène bien trop courte d'ailleurs ... même si je suis sujette aux vertiges et que parfois je n'étais pas très fière là haut dans les montagnes...

 

Le gâteau cuit à la broche

 

J'étais très intriguée de savoir comment on pouvait faire cuire un gâteau à la broche...

je ne pouvais partir sans goûter à cette spécialité et sans savoir comment cela se confectionnait.

Mais en grande gourmande que je suis, je n'ai pas pris de photo de celui que j'ai acheté... oubli lié à la l'impatience sans doute !


Par contre, sur un marché, j'ai eu l'occasion de voir comment ils procédaient.

Le gâteau est cuit sur un cône qui tourne sur lui-même prêt d'un feu... autant dire qu'il fait chaud très chaud, quand on se place à côté.

C'est aussi le temps de cuisson qui m'a impressionné, 3 heures pour le gâteau qui se faisait sur ce marcher et ce n'est pas comme pour un gâteau classique, il faut rester à côté pour ajouter la pâte au fur et à mesure de la cuisson.

Et oui, ce gâteau est si long à cuire car on ajoute la pâte, petit à petit, à la louche...

ben oui, sinon tout tomberait avant d'être cuit.

 

Mais voilà un lien qui en dira plus long sur l'origine de ce gâteau que l'on rencontre dans d'autres pays mais sous d'autres noms, on y trouve même la recette.

Le gâteau de ce monsieur est magnifique et en plus des explications, on y voit les étapes de fabrication.

 

Bonne soirée à tous.

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E

Merci pour cet article car je ne connaissais pas du tout ce genre de gâteau! ça doit être sympa à voir et surtout à goûter! bisous


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C


Ce fut aussi une grande découverte pour moi et j'en suis ravie, c'est très joli a regarder et en plus, c'est en effet délicieux, bon weeek end Evanounette.



G

Merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout.


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C


Pour moi aussi ce fut une découverte et à force d'en parler, l'envie d'en recroquer un morceau me titille les papilles, bonne journée Gagaie



E

Et bien, je ne connaissais pas, je suis impressionnée, merci pour ce partage de découverte. Je serai moins bête en me couchant!

Bisous


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C


Pour moi aussi, cela fut une découverte et j'ai eu la chance de pouvoir à la fois voir et goûter, bonne journée Emeraude



P

super ! je ne connaissais pas du tout ! ça à l air super bon !


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C


Moi non plus, je ne connaissais pas, c'est très bon, ce qui m'intriguait le plus au départ c'était cette histoire de cuisson à la broche, comment cela pouvait bien se faire ? je suis ravie
d'avoir pu le voir sur un marché et j'ai même trouvé des cartes postales avec la recette, bonne journée Annabel



K

bonsoir et bon retour
je connais ce gâteau je l'ai decouvert il y a quelques années ds les pyrennees egalement il est super bon et sa fabrication est assez impressionnante
cela vaut le coup d'oeil et à la degustation hummmmm!


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C


Merci Kathy, oui délicieux, je suis ravie d'avoir fait cette découverte, bonne journée



M

MIAAAAM ÇA A L'AIR DELICIEUX ET LE GATEAU DOIT AVOIR UN BON DE GOUT DE ROTI. EN TOUT CAS TRES ORIGINAL. MERCI CECILE DE NOUS FAIRE DECOUVRIR TANT DE CHOSES !


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C


C'est original en effet, j'avais du mal a concevoir que l'on puisse faire cuire un gâteau à la broche sans les explications découvertes plus tard lors de mon séjour, j'avoue ne pas être déçue,
bonne journée Maritha



P

Justement, j'ai découvert ce gâteau en écoutant J-L. Petitrenaud sur Europe 1 hier ou avant-hier. Grâce à toi, je sais à quoi il ressemble, maintenant. Tu as dû te régaler !!


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C


Comme le monde est petit, c'est très bon en effet et c'est sympa de les voir faire... même si j'avoue ne pas être restée jusqu'au bout de la cuisson, bonne journée



B

j ai vu ça une fois a la tele
a faire les soirée d hiver


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C


C'est certain que les jours de canicule, on doit suer à grosses gouttes si on fait ce style de gâteau... je ne sais pas si j'essaierai un jour d'en faire mais pourquoi pas, il me faudrait
quelqu'un avec une cheminée pour m'accueillir et me laisser tenter l'expérience, bonne journée Brigitte



A

Hum!! ça a l'air bien bon ça. Mais il doit être bien calorique.


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C


Oh que oui, c'est bonet puis avec les randonnées, les calories ont vite été brûlées, bonne journée Astrid