Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Cupcakes clémentines.....

Bonsoir, aujourd'hui sera sous le signe de la clémentine pour un dessert à la fois fondant, parfumé et tout léger.

 

 

De la clémentine du cupcake au chocolat en passant par le topping.

 

cupcake-clementine-1.4-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour 5 cupcakes:

* 60 g + 15 g de sucre

* 1 oeuf

* 60 g de matière grasse fondue

* 60 g de farine

* 1/2 cc de levure chimique

* 1 + 1 clémentines non traitées.

 

Technique pour les cupcakes:

* Bien lavée et essuyer les clémentines.

* Prélever le zeste très finement râpé et le jus de chaque clémentine dans 2 ramequins différents ( c'est à dire jus et zeste d'une clémentine par ramequin)

* Battre l'oeuf et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter la matière grasse fondue puis le mélange  de farine/levure.

* Compléter avec le contenu d'un ramequin.

* Placer 5 caissettes dans un moule à muffin (j'ai utilisé les caissettes houx de Scrapcooking®)

* Cuire environ 20 minutes à 180°C.

* pendant ce temps faire chauffer le contenu du 2nd ramequin (chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu).

* Quand les cupcakes sont cuits et pendant qu'ils sont encore chauds (l'idéal est de les laisser dans le moule), napper les cupcakes avec le sirop chaud (vous pouvez vous servir d'un pinceau ou d'une petite cuillère).

* Laisser refroidir.

 

cupcake-clementine-1.jpg

 

Ingrédients pour le topping:

* 1 clémentine non traitée.

* 15 g de sucre glace. (on peut en mettre plus si on aime que cela soit très sucré)

* 150 g de philadelphia.

 

Technique topping:

* Laver et bien sécher la clémentine.

* Enlever la peau de la clémentine, séparer les quartiers puis en enlever la pellicule blanche ainsi que les éventuels pépins. Couper la chair en tout petits morceaux ou mixer.

* Battre le philadephia et ajouter la chair de la clémentine ainsi que le sucre.

* Avant d'utiliser le topping pour les cupcakes s'en servir pour fourrer les chocolats de décoration (voir plus bas)

* Mettre le topping dans une poche au bout de laquelle on aura placé soit une douille étoilée ou une douille 1M de wilton®.

* Décorer le cupcake en faisant un cercle sur le dessus de celui-ci avec la poche à douille.

* Parsemer de paillettes de sucre vertes Scrapcooking®.

 

cupcake-clementine-1.2.jpg

 

Chocolats fourrés crème clémentine:

* Chocolat noir : 65 g

* topping clémentine (voir au dessus)

 

technique pour les chocolats:

* Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou dans une chocolatière.

* Il faut 5 chocolats car il y a 5 cupcakes, j'ai utilisé le moule Easy Choc Noël de Silikomart®.

* Se servir d'un pinceau pour recouvrir les cavités du moule, procéder en 3 fois en passant le moule 5 minutes au frigo entre chaque.

* Garnir avec le topping clémentine jusqu'au 3/4.

* Boucher avec du chocolat fondu et mettre au frigo au moins 1H.

* Démouler délicatement et poser 1 chocolat sur le sommet de chaque cupcake.

 

cupcake-clementine-1.3.jpg

 

NB:

* Le topping doit être conservé au frigo pendant la réalisation des coques de chocolat.

* Ces cupcakes se conservent au frigo.

 

Bonne soirée à vous tous.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Isaline 12/12/2011 14:15

Super recette, on c'est régalé!!! (enfin pour l'instant j'ai essayé que les cupcakes) Il me reste juste à multiplier les doses pour Noël. Merci beaucoup!

Cécile CC 12/12/2011 18:40



Ravie que les cupcakes te plaisent, moi aussi j'adore, on peut faire aussi la même chose en gâteau mais il ne faut pas le faire trop épais dans ce cas, bonne soirée Isaline



benilde 07/12/2011 12:20

j'ai très envie d'essayer, hummmm

Cécile CC 07/12/2011 15:34



C'est bon comme tout, bonne journée Benilde



Ma-Cuisine 03/12/2011 11:54

Coucou, je viens de lancer un concours de recettes de Noel sur mon blog, il y a des couteaux Laguiole de poche à gagner, si ça te dit de participer avec tes cupcakes, n'hesite pas :
http://www.ma-cuisine.fr/actualite-culinaire/concours-recettes-reveillon/

Cécile CC 04/12/2011 11:23



merci pour l'info, bon week end



marieambre 02/12/2011 15:10

Très originale cette recette à la saveur de noël, je la mets de côté. Merci Cécile, j'adore tes recettes.
Bon week-end

Cécile CC 02/12/2011 15:21



Merci Marieambre, bon vendredi



Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 01/12/2011 10:39

oh très originale ta recette !! ton topping m'intrigue j'essaierai !!! bisettes

Cécile CC 01/12/2011 14:14



Merci, bonne journée Agnès



ma pâtissière bien aimée 30/11/2011 22:43

Hmmm sympa

Cécile CC 01/12/2011 09:57



Et très bon en plus, ... si on aime les clémentines, bonne journée



sandy 30/11/2011 22:09

miam miam !! je bave devant !!
sandy

Cécile CC 30/11/2011 22:24



Je te comprends, bonne soirée Sandy



angelu 30/11/2011 21:59

Superbe réalisation!!

Cécile CC 30/11/2011 22:23



Merci Angelu, bonne nuit



lilou25 30/11/2011 21:51

Ils sont superbes ! Jolie recette !

Cécile CC 30/11/2011 22:23



Merci lilou, bonne soirée