Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
3 Février 2012
Bonjour, mon dessert préféré c'est la tarte au citron meringuée aussi hier je me suis fait plaisir en me lançant dans des crêpes au citron meringuées... je n'ai pas eu trop de mal a parvenir à ce que je voulais et je ne regrette absolument ma tentative, les amateurs de citron et de tarte au citron meringuée devraient trouver leur bonheur dans cette version spéciale chandeleur.
Crêpes au citron meringuées
Ingrédients pâte à crêpes pour 10 crêpes:
* 3 oeufs.
* 250 g de farine.
* 50 cl de lait.
* 1 cs d'huile.
* 1 pincée de sel.
Technique:
* Mettre la farine et les oeufs dans un saladier, commencer le mélange à la fourchette (ou au batteur)
* Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
* Ajouter l'huile et le sel.
* Cuire vos crêpes à la poële (diamètre 24 cm)
Ingrédients crème au citron pour fourrer 10 crêpes:
* 6 citrons.
* 3 cc de maïzena.
* 150 g de sucre semoule.
* 6 petits oeufs.
* 150 g de beurre mou.
Technique crème au citron:
* Battre dans un saladier : la maïzena, le sucre et les oeufs.
* Verser dans une casserole.
* Presser le jus des 6 citrons et l'ajouter dans la casserole.
* Mélanger et faire épaissir la préparation sur le feu tout en mélangeant sans cesse.
* Quand c'est épais, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger.
* Verser dans un saladier, filmer au ras de la crème et mettre au frigo.
Ingrédients meringue:
* 220 g de blancs d'oeufs.
* 440 g de sucre semoule.
* 145 g d'eau.
* 2 pincées de sel.
Technique pour faire la meringue :
* Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, mélanger et porter à 118°C.
* Battre les blancs en neige (avec les pincées de sel) quand le sirop atteint une température de 100°C.
* Quand le sirop a atteint la bonne température, réduire la vitesse du batteur au minimum et verser tout doucement le sirop sur la meringue. Quand vous avez versé la totalité du sirop dans la meringue, remettre pleine puissance et battre jsuqu'à ce que la préparation soit homogène et bien brillante.
* NB : préparer la meringue au dernier moment.
Montage d'un crêpe au citron meringuée:
* Prendre une crêpe, la poser dans un assiette.
* Etaler au centre 60 g de crème au citron en carré.
* Replier la crêpe sur elle-même comme cela:
* Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille étoilée.
* Dresser la meringue sur votre crêpe.
* Passer sur le dessus avec un chalumeau de cuisine et voilà c'est prêt.
* Se mange avec une fourchette et un couteau.
* NB: pour la déco ici j'ai posé une cuillère de crème au citron sur le dessus avec des zestes de citron sur le dessus et à côté de la crêpe j'ai posé une rosace de meringue et placé un peu de crème au citron dessus et à côté (dans ce cas, prévoir un peu plus de crème au citron et de meringue).
A très bientôt