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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Conseils pour réussir la pâte à biscuit...

Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner

des conseils pour bien réussir vos pâtes à biscuits.

Un petit rappel, ce biscuit sert de base a toutes sorte de gâteaux fourrés de crèmes diverses, de confiture, de pâte à tartiner... on peut même en faire des petits fours.
On peut le parfumer de diverses façons: avec des noix, noisettes, amandes, noix de coco, chocolat, orange....
Pour exemple, je m'en suis servie pour faire ce gâteau.
Mais je vous proposerai d'autres variantes au fur et à mesure des mes créations gourmandes.

Conseils pour réussir la pâte:
* Plus les oeufs et le sucre sont fouettés au bain-marie et plus le mélange sera vaporeux en restant résistant.
* Attention à la température du bain-marie car si il est trop chaud, les jaunes coagulent et le mélange flocule.
* Le sucre doit être fouetter jusqu'à complète dissolution.
* Tamiser la farine permet d'obtenir une farine qui tombe sur la pâte plus légère, ce qui évitera au mélange de retomber.
* Mettre au four dès avoir ajouter la meringue, ne pas attendre sinon la pâte retombe.

Conseils pour la cuisson:
* Bien beurrer et fariner le moule pour que le démoulage se fasse facilement.
* Le biscuit est cuit a coeur quand le bord commence à se détacher du moule ou quand la pointe d'un couteau ressort sèche du gâteau.
* Ne pas ouvrir la porte du four les premières minutes sinon le gâteau retomberait.
* Toujours démouler et faire refroidir sur une grille pour permettre à l'humidité de sortir du gâteau.

Conservation:
* On peut préparer le biscuit à l'avance et le surgeler.
* Dès qu'il est bien froid, on l'emballe dans du papier aluminium puis dans un sac de congélation.
* On le décongèle à température ambiante et non dans le four (risque de dessèchement).

Couper le fond de biscuit impeccablement:
* pour couper des fonds de biscuits de même épaisseur, on utilise un couteau à longue lame dentelée et bien aiguisée. On incise le bord du biscuit puis on enfonce la lame au centre et on fait tourner le gâteau sur lui même.
* il faut faire le biscuit la veille car un biscuit trop frais s'émiette lorsqu'on le découpe. De plus, on a aussi du mal a obtenir des fonds réguliers.

Conseils divers pour un beau gâteau:
* Quand le gâteau cuit, il se forme une bosse au centre, c'est normal, il suffit de la couper pour avoir un gâteau plat. Les restes peuvent être utilisés pour un tiramisu ou des fonds de verrines sucrées par exemple.
* La "garniture" des biscuits doit être ferme pour ne pas couler quand on coupe les gâteaux.
* Si le biscuit est fourré de crème fouettée, celle-ci sera plus ferme si on y ajoute de la gélatine ou du fixe chantilly.
* Il faut tartiner les fonds de biscuits régulièrement et ne pas en mettre trop au bord car cela s'étale un peu quand empile un autre fond de biscuit dessus.
* Pour tartiner les biscuits, il faut utiliser un couteau à lame longue ou une spatule.
* On peut se servir de grands cercles (ou autre forme selon le gâteau) pour maintenir le biscuit pour empêcher la garniture de couler ou pour laisser le temps à la garniture de durcir. Il suffira de l'enlever avant de faire la décoration.

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katty72 24/01/2010 18:25


merci pour les astuces cecile et bonne soirée


Cécile CC 25/01/2010 13:22


De rien....


Dany 24/01/2010 09:17


Coucou!
J'ai imprimer, mais je ne sais pas quand je pourrai prendre le temps, de faire cette pâte à biscuit, par contre je vais finir par avoir un livre de recette unique en son genre!!! Mille bisous et
bon dimanche surtout

Dany


Cécile CC 24/01/2010 14:15


Tu m'en vois ravie, si tu savais le nombre de livres de cuisine que j'ai et dont je n'aurai jamais le temps de faire les recettes mais quel plaisir néanmoins de les
feuilleter, bon dimanche


Moqueplet 24/01/2010 09:07


voilà de très bons conseils, j'en ai encore appris, exemple pour battre les oeufs et le sucre, je ne le fais jamais au bain-marie.....dorénavant c'est ce je ferais.....merci de tes conseils et
passe un bon dimanche


Cécile CC 24/01/2010 14:14


Cette méthode s'applique pour les fonds de biscuits de gâteaux que l'on doit fourrer de garniture mais beaucoup de recettes de gâteau n'ont pas besoin de bain-marie...
bonne journée


evouchette 24/01/2010 00:09


merci pour ces explications bien utiles .
bises et bon dimanche


Cécile CC 24/01/2010 14:09


Quand on cuisine régulièrement, on sait déjà pas mal de choses mais quand on débute, c'est différent... bonne soirée


magsam 23/01/2010 22:13


Coucou ben quand j'aurais un peu plus de temps devant moi je n'hesiterais pas a essayer ta recette je te dirais deja si je l'ai reussi lol c'est pas gagné mais elle a l'air tellement bonne en plus
le chocolat et la meringe c'est mon grand peché mignon gros bisous et clic


Cécile CC 24/01/2010 14:06


Meringue et chocolat miam miam ... bises


louiza 23/01/2010 18:57


merci pour toutes ces astuces!! bonne soirée.bises


Cécile CC 23/01/2010 19:00


Mais de rien Louiza, bonne soirée


oumou 23/01/2010 18:54


merci cécile pour les conseils bien utiles.
Bon week end, bisous.


Cécile CC 23/01/2010 19:00


Mais de rien, on peut toujours en avoir besoin quand on débute, bises


oumou 23/01/2010 18:54


merci cécile pour les conseils bien utiles.
Bon week end, bisous.


CricriCat 23/01/2010 18:34


Merci Cécile pour ce partage, c'est très utile. Bon week-end. Bisous. Cricri


Cécile CC 23/01/2010 18:59


Merci, bonne soirée


MCM 23/01/2010 17:08


La pâtisserie a l'air tellement facile avec toi !
Merci pour tes conseils. Gros bisous


Cécile CC 23/01/2010 18:50


Ah si tu savais ... il m'arrive de galérer ... bonne soirée


Vanessabzh29 23/01/2010 16:10


merci pour tous tes conseils Cécile bisous bon we


Cécile CC 23/01/2010 18:50


J'espère que cela pourra aidé, bonne soirée


leti 23/01/2010 14:57


merci pour ces conseils


Cécile CC 23/01/2010 18:50


ça peut toujours servir surtout quand on débute, bonne soirée


michette 23/01/2010 14:49


Voilà de très bons conseils pour les débutants.
bises


Cécile CC 23/01/2010 18:49


C'est certain....


ynomra 23/01/2010 14:18


merci bisous bisou bon week end


Cécile CC 23/01/2010 18:48


De rien, bonne soirée


Tagazou 23/01/2010 12:26


Trop compliqué pour l'âne!
Bon week end!
BiZZZZZZZZZZZ


Cécile CC 23/01/2010 18:46


Hihi... pas grave, bonne soirée


:0038: aurelie 23/01/2010 10:46


Bon week end !


Cécile CC 23/01/2010 18:43


Merci Aurélie, bonne soirée


kat 23/01/2010 10:21


merci pour tous ces chouettes conseils!


Cécile CC 23/01/2010 18:43


Mais de rien, bonne soirée


Nawel 23/01/2010 08:57


Merci pour toutes les astuces Cécile!! à nos moules maintenant!!!!
Bisous et bon week-end


Cécile CC 23/01/2010 18:41


La grande cuisinière que tu es, dois savoir tout cela, bonne soirée