Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
17 Décembre 2011
Bonjour, aujourd'hui on va parler châtaignes...
Choisir les châtaignes et les éplucher
Choix des châtaignes:
* Prendre des fruits lourds et durs.
* Écorce brillante.
* Quand on touche le fruit, l'écorce ne doit pas se décoller du fruit.
* Ne pas prendre de châtaignes dont l'écorce a un trou... signe de présence de vers.
Eplucher les châtaignes crues:
* Enlever l'écorce à crue avec la lame lisse d'un couteau bien aiguisé... attention, le but est d'enlever l'écorce de la châtaigne... pas de couper un doigt donc prudence.
* Faire bouillir de l'eau puis baisser le feu pour que l'eau frémisse.
* Y placer 5 châtaignes à la fois, laisser 1 min à 1min30.
* Sortir de l'eau.
* enlever la peau tant que la châtaigne est chaude, on garde ainsi un beau fruit avec toutes ces stries.
Il arrive que de la peau soit coincée dans la châtaigne, il suffit de dégager un petit morceau de cette peau (pendant que la châtaigne est chaude sinon cela ne fonctionne pas) et de tirer doucement et tout le reste suit.
Bon week end à vous tous