Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
31 Mars 2011
Bonjour, aujourd'hui ce sera une recette sucrée qui a fait l'unanimité chez nous.
Je voulais tester une recette qui me faisait de l'oeil et voilà c'est chose faite, j'étais sceptique sur la faculté de la crème à tenir dans ce bretzel sucré et mes doutes sont a présent envolés.
Recette des bretzels sucrés fourrés à la crème pâtissière chocolat.
Recette pour environ 12 bretzels.
Pâte à couque:
* 250 g de farine.
* 5 g de sel.
* 18 g de levure fraîche de boulanger.
* 20 g de sucre semoule.
* 1 oeuf moyen.
* 12,5 cl de lait environ.
* 100 à 125 g de beurre.
* Dans la cuve du batteur, mettre la farine, le sel dans un coin, le sucre à l'opposé, l'oeuf, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède.
* Battre suffisamment longtemps pour donner du corps à la pâte, elle doit se détacher des bords de la cuve (je laisse environ 15 minutes).
* Filmer et laisser reposer de 10 à 15 minutes.
* Malaxer le beurre pour lui donner la forme d'un carré de même consistance que la pâte qui repose.
* Fariner légèrement le plan de travail, étaler votre pâte en 1 carré un peu plus grand que celui de beurre.
* Placer au centre, le carré de beurre, replier la pâte dessus et bien faire adhérer.
* Etaler en rectangle.
* Rabattre le tiers supérieur vers le centre et ensuite faire de même avec le tiers inférieur.
* Tourner d' 1/4 de tour vers la droite et recommencer la même opération.
* laisser reposer une dizaine de minutes (si il fait chaud, repos au frigo filmé).
* Donner à nouveau 1 tour puis repos 5 minutes avant de façonner les bretzels.
Crème pâtissière chocolat:
La recette se trouve ICI.
Pour les quantités, il faut:
* 37,5 cl de lait.
* 95 g de sucre semoule.
* 38 g de maïzena.
* 1 oeuf et 1 jaune.
* 75 g de chocolat noir.
Sirop à 30°B:
La recette est PAR LA.
Réalisation des bretzels fourrés:
* Abaisser la pâte à couque en 1 rectangle de 5 mm d'épaisseur et de 40 cm de long.
* Faire des bandelettes de 8 mm de largeur.
* Les torsader en les enroulant sur elles-même.
* Les façonner en forme de bretzel sur du papier cuisson posé sur la plaque de votre four.
Vu que je n'ai pas pensé à prendre des photos, je vous ai fais un schéma :
* Placer en étuve (préchauffer votre four à 30 - 40 ° C maximum, l'éteindre et votre étuve maison est prête).
* Sortir de l'étuve quand cela a doublé de volume.
* Laisser reprendre à température ambiante, pendant ce temps, faire préchauffer le four à 220°C.
* Dorer avec un oeuf battu.
* Combler les trous avec la crème pâtissière froide.
* Cuire environ 15 minutes.
* A la sortie du four, napper avec le sirop.
* Laisser refroidir avant de consommer.
* Se conserve au frigo mais bien meilleur mangé frais comme toutes les viennoiseries d'ailleurs !
En plus d'être bon, c'est rigolo car on dirait des têtes avec de grands yeux et un petit sourire.
Bonne fin de journée.