13 Janvier 2011
Bonjour, aujourd'hui je viens vous donner une nouvelle recette, en ce moment je pâtisse pas mal mais peu de gâteaux de mon style habituel mais je vais y revenir très vite.
Bavarois fruits des bois.
Je précise que j'ai eu quelques imprévus pour le biscuit... et oui, c'est quand même bien plus drôle quand on a une coupure de courant juste quand on met la plaque au four pour lancer la cuisson ... il a fallu faire avec et attendre une bonne grosse heure avant que celui-ci soit rétabli et du coup la pâte n'a pas trop apprécié !
Appareil à cigarette:
* Réduire 30 g de beurre en pommade.
* Ajouter 30 g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf.
* Puis 30 g de farine et un peu de colorant rouge (quoique ici en violet cela aurait été mieux).
* Poser du papier sulfurisé sur la totalité de la plaque de votre four.
* Dessiner des motifs réguliers ou pas avec cette pâte et mettre à durcir au congélateur 5 à 10 minutes.
Génoise :
* Préchauffer le four à 220°C.
* Préparer un bain-marie.
* Dans un saladier, mettre 130 g de sucre et 4 oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange fasse ruban.
* Retirer du feu et battre jusqu'à refroidissement.
* Ajouter 130 g de farine tamisée en mélangeant à la cuillère.
* Sortir la plaque du congélateur et déposer la pâte à génoise sur toute la surface.
* Cuire de 8 à 10 minutes environ.
* A la sortie du four, retourner la génoise sur le plan de travail afin de pouvoir retirer le papier cuisson sans difficulté.
Bavarois fruits des bois:
* Mettre 15 g de gélatine à tremper dans de l'eau.
* Préparer 500 g de purée de fruits des bois (c'est-à-dire des fruits mixés, garder quelques fruits pour la déco).
* En mettre les 2/3 dans un saladier et 1/3 dans une casserole.
* Ajouter 40 g de sucre dans la casserole et faire chauffer tout en mélangeant.
* Monter 400 g de crème liquide en chantilly.
* Dissoudre la gélatine essorée dans la casserole et verser dans le saladier, mélanger et ajouter la chantilly.
Montage:
* Prendre un cercle à mousse de 23 cm de diamètre et environ 6 cm de haut (comme je n'ai pas encore de cercle, je me suis servie d'un moule à gâteau rond tapissé de film alimentaire d'où le manque de régularité sur le haut).
* Tapisser le fond avec un cercle de pâte puis découper des bandes que l'on place sur les côtés du cercle.
* Remplir à moitié avec de la crème bavaroise.
* Mettre à nouveau une couche de biscuit, si vous n'avez pas un disque parfait ce n'est pas grave, vous pouvez utiliser des chutes de biscuit.
* Recouvrir avec le reste de mousse bavaroise. Bien lisser et faire prendre au frigo.
Démoulage et décoration:
* Si vous avez un cercle, passer délicatement la lame d'un couteau entre le cercle et le bavarois ou alors passer rapidement un coup de chalumeau sur le cercle. Ensuite soulever le cercle pour l'enlever.
* Si comme moi, vous vous êtes servi d'un moule, il suffit de soulever en prenant les bords du film qui dépassent du moule.
* Pour le nappage, j'ai utilisé de la confiture de myrtille.
* Quelques fruits et une décoration à la poche à douille avec du glaçage royal et voilà c'est fini.
Bon d'accord, la déco du biscuit n'est pas top, la finition et notamment le "glaçage" manque de brillant et n'est pas très lisse... mais c'est un premier essai et je ne m'avoue pas vaincue !