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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Bavarois caramel sur lit croustillant chocolat-praliné...

Bonjour, aujourd'hui je vous donne la recette de ce délicieux bavarois que j'ai fais pour fêter les 60 ans de papa:

Bavarois au caramel sur croutillant chocolat-praliné.
16 personnes

Croustillant chocolat-praliné:

j'ai fais de nombreuses recherches sur internet pour essayer de trouver la recette de ce biscuit que j'aime tant, pas une recette pareille (tant au niveau du grammage que des ingrédients) donc j'ai fais à ma sauce et je fus très contente du résultat.

Ingrédients:
* 150 g de crème pralinée (voire pralinoise).
* 125 g de gavotte (1 paquet).
* 80 g de pralin.
* 75 g de chocolat noir.

Technique:
* Mettre la crème praliné dans un saladier (si pralinoise, la faire fondre avant) et y ajouter les gavottes émiettées, bien mélanger.
* Mettre le pralin et le chocolat fondu, bien remuer l'ensemble.

Mise en place:
* prendre un moule rond, de 26 cm de diamètre, à fond amovible.
* recouvrir le fond de papier sulfurisé.
* Y déposer le croustillant que l'on étale à la cuillère et que l'on tasse bien.
* Laisser prendre environ 1 heure au frigo.

Bavarois caramel:

Cette recette ne vient pas de moi mais de Nathy, vous pouvez retrouver les gâteaux qu'elle fait ICI ou LA.

Ingrédients:
* 400 g de sucre semoule.
* 4 cs d'eau.
* 40 cl et  100 cl de crème liquide entière.
* 40 g de beurre doux.
* 4 pincées de fleur de sel.
* 8 feuilles de gélatine.

Technique:
* Faire un caramel avec le sucre et l'eau (prendre une casserole à bord haut).
* En parallèle, faire bouillir les 40 cl de crème.
* Une fois le caramel obtenu ajouter le beurre coupés en petits morceaux
* Puis la crème (attention ça bout, ça monte haut dans la casserole et ça forme de la vapeur, attention à ne pas se brûler), j'ai versé petit à petit en remuant sinon ma casserole n'avait pas les bords assez haut.
* Remettre sur le feu et laisser frémir 2 à 3 minutes
* Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
* Une fois la préparation tiédit, ajoutez y la gélatine et la fleur de sel
* Monter les 100 cl de crème liquide en chantilly puis y mélanger délicatement le caramel
.
* Déposer le bavarois sur le fond croustillant chocolat-praliné.
* Laisser prendre plusieurs heures au frigo (une nuit dans l'idéal).
* Pour démouler, il faut passer la lame d'un couteau entre les bords du bavarois et du moule.
* Ensuite, oter le cercle du moule amovible.
* Avec une grande spatule, soulever le bavarois que l'on dépose sur un plat (attention, il faut y aller doucement sous peine de voir son bavarois se casser et ce serait plus que dommage)
* Décorer comme bon vous semble ou laisser tel quel.

Pour rappel voilà la photo de mon gâteau :
window papa 1.2
Je vous donne prochainement la technique pour faire un window portrait (à partir de la photo originale de papa), technique que je n'ai pas inventée mais trouvée sur un forum dont je vous parlerai également.

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waurzy 28/10/2012 08:55

BONJOUR
puis je congeler ce gâteau ?
merci d'avance pour votre réponse

Cécile CC 28/10/2012 18:03



Oui, un entremet peut-être congelé par contre, je vous suggère de placer la décoration en chocolat après décongélation et la décongélation doit se faire au frigo, bon dimanche Waurzy



vanessa 21/07/2011 14:38


wouaaaaaaaaaa j'adore il est trop bon merci beaucoup a refaire tres tres vite loll


Cécile CC 24/07/2011 09:25



Je suis contente que tu ais aimé, bon dimanche Vanessa



vanessa 20/07/2011 18:10


coucou et voila je me suis lancer pour faire ce superbe gateau maintenant a voir demain pour en avoir le gout j'ai trop hate a demain lollll je te redis sa et merci beaucoup pour ton site il est
vraiment super j'ai trouver plein de chose superbe bizzz


Cécile CC 20/07/2011 21:19



Merci Vanessa, si tu aimes le caramel, tu devrais adoré, j'attends donc de tes nouvelles, bonne soirée



adeline 01/03/2010 12:42


bonjour, c'est drole j'ai fais exactement le meme gateau lasemaine passée sans le savoir comme quoi...


Cécile CC 01/03/2010 15:09


Comme quoi, il devait être délicieux alors, bonne journée


ynomra 22/02/2010 13:09


en plus il est trop bon ce gateau holàlà j'en salive bisous


Cécile CC 23/02/2010 15:02


Oh que oui, il est fabuleux, bonne journée


lali 21/02/2010 11:47


Très beau ton gâteau Cécile
J'aurais bien voulu voir l'intérieur
Bisous


Cécile CC 21/02/2010 14:49


Oui effectivement j'aurai pu faire une photo mais je n'y ai pas pensé, bon dimanche Lali


:0038: aurelie 21/02/2010 10:17


hooooo c'est un peu trop compliqué pour moi cette recette !


----> aujourd'hui sur mon blog, on peut voter pour le concours-photos !


bonne journée


Cécile CC 21/02/2010 14:49


Mais non, le plus dur c'est de commencer, bonne journée


Caroline.K 21/02/2010 03:47


Miam, miam, j'adore le caramel Cécile et j'ai hâte de voir comment se fait le fameux window. En attendant, un bisou à pupuce
bon dimanche
Caro


Cécile CC 21/02/2010 14:13


C'est trop bon, pour le window, j'ai publié l'article aujourd'hui, ...


kiline 21/02/2010 01:23


whaouuuuu kel blog super interessant j'adore:quel travail, les tutos sont super bien fais et tu varie sans cesse avec des tonnes d'idées je suis ebloui!

Et en plus on habite pas loin l'une de l'autre lol, je suis a coté de angers!

bisous a bientot sur le fofo !!
kiline


Cécile CC 21/02/2010 14:10


Ben oui, Anger c'est pas si loin, on aura peut-être l'occasion de se rencontrer, merci pour ta visite et à bientôt sur le forum, bisous


ilocuisine 21/02/2010 00:31


bonne et douce nuit, à très vite ;-)


Cécile CC 21/02/2010 14:06


Bon dimanche


tendresse 20/02/2010 23:51


bonsoir,
je viens de découvrir ton blog, je le trouve trés beau , voilà dans à peine on féte les 100 ans de ma grand mére, et je voulais faire quelque chose d'exeptionnelle pourrais tu me dire quelle est sa
méthode window portrait si cela te dérange pas ou alors tu l'as trouvé je te remercie beaucoup bise


Cécile CC 21/02/2010 14:05


Et bien je souhaite un bon anniversaire à ta grand-mère, il faut effectivement marquer le coup, 100 ans ... j'ai mis un article pour tout expliquer sur mon blog, si tu
as des questions, contacte moi, bonne journée


magsam 20/02/2010 23:46


Je passe te faire un gros bisous ton histoire est bien triste les gens sont grave mais sa ne m'etonne pas tu es tombé sur une vrai jalouse et vu les beaux gateaux que tu fais sa a du la faire
criser si sa se trouve la pauvre fille ne sait meme pas se faire des pates alors quand elle voit un aussi travail que le tient c'est plus fort qu'elle c'est des rageux ces gens sa sa m'enerve et sa
fou la merde enfin t'inquiétes pas moi je sais que tu a un don merveilleux gros bisous a toi passe une belle et douce nuit


Cécile CC 21/02/2010 14:02


Oh tu sais pour moi, c'est de l'histoire ancienne, je te racontais cela pour te dire qu'il ne fallait pas te priver de concours à cause de la jalousie d'une seule
alors que tant d'autres apprécient ton travail, bon dimanche à toi


Alena 20/02/2010 23:45


Merci pour la recette, et un très bon anniversaire à ton papa !! Gros bisou$


Cécile CC 21/02/2010 14:00


Merci Alena, bon dimanche


cvalou 20/02/2010 23:11


Un succulent bavarois au caramel à tester très vite !!!


Cécile CC 21/02/2010 13:59


Très bon en effet, bonne journée


mahassine 20/02/2010 21:49


bravo pour cette belle recette , bisous $$


Cécile CC 21/02/2010 13:57


Merci, bonne journée


DanyDany 20/02/2010 17:31


Coucou Cécile, je viens prendre un peu de douceur sur ton blog!!!
Bon je ne serais jamais capable d'en faire autant, bravo à ton amie
bisous
Bon WE
Dany


Cécile CC 21/02/2010 13:33


Merci Dany, sa recette de bavarois est délicieuse et allié avec mon croustillant, c'est à tomber, bises


Jessica 20/02/2010 14:51


Coucou et clicou ! Bon week end, Jessica. Bi$$$


Cécile CC 21/02/2010 13:30


Merci Jessica, bonne journée


Dianou 20/02/2010 08:30


bonjour me voici de retour et je trouve plein de bonnes choses chez toi, toujours aussi appétissant bravo pour ce beau gateau, dit moi les gavottes c'est quoi? un biscuit je suppose mais lequel ?
gros bisous dianou


Cécile CC 20/02/2010 10:46


Merci Dianou, les gavottes c'est le nom des biscuits que tu peux trouver dans le rayon biscuit des grandes surfaces, ce sont de fines crêpes dentelles croustillantes,
bon week end


lolo 20/02/2010 07:53


Belle réalisation!!! Ce gâteau devait être un vrai régal!


Cécile CC 20/02/2010 10:41


Oh que oui mais il ne faut pas en prendre une trop grosse part car sinon c'est un peu écoeurant car c'est assez sucré, caramel oblige mais on y retourne volontier le
repas suivant, bon week end


amour de cuisine 20/02/2010 01:32


joyeux anniversaire a ton papa, ton gateau est sublime, bi$ou$


Cécile CC 20/02/2010 10:39


Merci beaucoup, bon week end


Nawel 19/02/2010 23:53


Ben dis donc, rien que de lire la recette!! je me demande combien de temps tu as passé dans ta cuisine!!! Mais quand on aime!!! des saveurs que j'adore dans ton magnifique gâteau Cécile! encore
Bravo!!!
Gros bisous et bonne nuit
§§


Cécile CC 20/02/2010 10:37


Merci Nawel mais en fait, c'est plus long a écrire qu'à faire, cela demande juste un peu d'organisation mais tu dois savoir de quoi je parle, bon week end


magsam 19/02/2010 23:43


Coucou comment vas tu? Sa a l'air tellement simple quand tu vous ce bon gateau enfin je sais tres bien le temps que tu dois passer dessus mais j'adore les gens passionés comme tu le fait si bien
pour tes gateaux gros bisous passe une belle et douce nuit


Cécile CC 20/02/2010 10:35


Merci beaucoup mais j'ai le même sentiment envers tes belles créations, c'est sympa de partager ce que l'on aime, bon week end


nadine 19/02/2010 21:56


il est superbe
tu l'as gâté ;-)
Bon week end


Cécile CC 19/02/2010 23:17


Merci Nadine, bonne soirée


MCM 19/02/2010 20:20


Il me semblait bien qu'il fallait un sacré coup de main pour réussir ce beau gâteau.
Passe un très bon week-end. Gros bisous


Cécile CC 19/02/2010 23:13


Dommage que celui-ci ne puisse voyager par la poste, bonne nuit


Clémence 19/02/2010 19:49


des mariages de saveurs délicieux !


Cécile CC 19/02/2010 23:12


Merci Clémence, bonne soirée


ilocuisine 19/02/2010 19:24


waouuu encore bravo, j'aimerai bien essayer, il faut que je m'achète un cercle.
Bonne soirée bises


Cécile CC 19/02/2010 23:10


C'est vrai que c'est pratique, bonne nuit


Jasmine 19/02/2010 18:47


bravo cecile rien a dire c est parfait
sauf que j'ai l'eau a la bouche j'ai une envie de gâteaux subite que dois je faire ???? (sourir)bisous
jasmine


Cécile CC 19/02/2010 23:10


Te mettre au fourneau... tu verras, c'est délicieux, bonne nuit Jasmine


leti 19/02/2010 18:38


merci pour la recette


Cécile CC 19/02/2010 23:08


Mais de rien, bonne nuit


Jessica 19/02/2010 18:22


Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Cécile CC 19/02/2010 23:07


Bonne nuit


la fourmi 19/02/2010 17:52


je ne suis pas très forte en bavarois, ton gâteau est très réussi, il a du être surpris et contente de se voir en gâteau portrait ! biz


Cécile CC 19/02/2010 23:05


Oh que oui, c'était une première donc surprise assurée, bonne nuit