750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Un décor de banquise pour un gâteau d'anniversaire très fruité....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour Candice, sa maman voulait plutôt un dessert fruité avec une très très fine couche de gâteau ce qui explique le choix du bavarois et Candice voulait une déco pingouin.
Ainsi donc, je vais vous expliquer comment faire

 un gâteau d'anniversaire bavarois framboise et citron avec une décoration banquise (igloo et pingouins).


J'avais déjà fais un gâteau 3D en forme d'igloo ICI et un bavarois fraise-citron LA.

Biscuit pour la base et le dessus:
* Ingrédients
   Oeufs: 3
   Sucre semoule: 100 g.
   Farine: 100 g.
   Levure chimique: 1cc.
   Arôme vanille: 1/2 cs.
*Technique:
   Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond du moule rond de 26 cm (en prévoir un 2nd) et beurrer les contours du moule.
   Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
   Fouetter les oeufs, le sucre semoule et l'arôme vanille avec 2 cs d'eau bouillante. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
   Ajouter la farine tamisée.
   Étaler la moitié de la pâte sur le fond du moule et cuire 15 minutes environ.
   Démouler sur une grille et laisser refroidir.
   Faire de même avec l'autre moitié de pâte.

1ère étape assemblage:
   Prendre un grand plat sur lequel vous déposez une moitié de biscuit, déposer autour un cercle du diamètre de votre gâteau (il ne doit pas y avoir d'espace entre le biscuit et le cercle à pâtisserie)

Bavarois framboise:
* Ingrédients:
   framboises décongelées : 650 g.
   Jus 1 citron.
   Sucre semoule: 225 g.
   Feuille de gélatine: 6.
   Crème liquide : 40 cl.
Technique:
   Mettre la crème liquide et les accessoires pour monter la chantilly au frigo au moins 1 heure avant.
   Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
   Mixer les framboises, le jus de citron et le sucre semoule. Passer le tout au tamis afin d'enlever les graines des framboises.
   Verser le coulis de framboise dans une casserole que l'on place sur feu doux et y dissoudre la gélatine doucement (cela ne doit pas bouillir).
   Placer  ce mélange dans un saladier et laisser refroidir.
   Monter la crème liquide en chantilly.
   Ajouter délicatement cette chantilly au mélange framboise-gélatine.
  
2ème étape assemblage:
   Verser le bavarois framboise sur le fond de biscuit et mettre au frigo pour laisser prendre.
   Attendre environ 1 à 2 heures avant de faire le bavarois citron (si on verse le bavarois citron sur le bavarois framboise alors qu'il est encore liquide, les 2 bavarois vont se mélanger et on obtiendra un effet totalement différent qui peut être original).

Bavarois citron:
   Vous retrouvez les ingrédients et la technique ICI.

3ème étape assemblage:
   Verser le bavarois citron sur le bavarois framboise et mettre au frigo pour laisser prendre.
   Quand ce mélange a durci, placer l'autre disque de biscuit dessus.
   Pour enlever le cercle de pâtisserie, il suffit de passer une lame de couteau entre le disque et le bavarois et de soulever délicatement le disque.
   Fabriquer un décor en pâte à sucre avec pingouins et igloo, comme celui-ci par exemple:
   Terminer le décor au dernier moment quand c'est possible au sinon un jour avant maximum  car ce dessert doit être conservé au frigo et la pâte à sucre n'aime pas trop.
   Saupoudrer le dessus de gâteau de sucre glace pour qu'il soit bien blanc et de noix de coco pour simuler la neige.
   Inscrire le prénom et l'âge de l'enfant au glaçage coloré (sucre glace, colorant alimentaire et un peu d'eau - il doit être assez épais pour ne garder la forme des inscriptions et assez liquide aussi pour pouvoir écrire).
   Utiliser du sucre coloré bleu pour simuler un point d'eau... et oui comment aurait-il attrapé tous ces poissons ce gros gourmand de pingouin sans un trou dans la glace !! (je vous explique commet on fait du sucre coloré PAR LA)
   Déposer votre décor comme bon vous semble et voilà ce que cela a donné chez moi:



Vous plaît-il ?
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K
Merci mille fois pour votre reponse...je m en vais de ce pas acheter ce livre....mais sur quel site puis je l acheter ?
Répondre
C
<br /> <br /> C'est avec plaisir, on peut le trouver sur internet :<br /> <br /> <br /> http://www.toc.fr/livre-ma-pate-a-sucre-scrapcooking.html<br /> <br /> <br /> http://www.toque-et-truc.com/product.php?id_product=325<br /> <br /> <br /> http://www.chefencuisine.com/livre-pate-sucre-scrapcooking-7147-105-18-39.z.fr.htm<br /> <br /> <br /> http://www.bianca-and-family.com/livre-recettes-pate-a-sucre.php<br /> <br /> <br /> https://www.patiwizz.com/scrapcooking-livre-scrapcooking---ma-pate-a-sucre.83036.html<br /> <br /> <br /> http://www.creavea.com/livre-ma-pate-a-sucre_boutique-acheter-loisirs-creatifs_20976.html<br /> <br /> <br /> http://www.mathon.fr/cat-livre-de-cuisine-et-recettes/desserts-patisseries-et-biscuits/Scrapcooking-Ma-pate-a-sucre-PID63604.aspx<br /> <br /> <br /> Vous pouvez aller aussi sur le site Scrapcooking et les contacter en indiquant votre département et votre ville et en précisant que vous recherchez ce livre, ils vous donneront les points de<br /> vente aux environs de chez vous:<br /> <br /> <br /> http://www.scrapcooking.fr/contact.html<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour, je souhaite réaliser les mêmes pingouins et igloo que vous pour ma table de Noël.....mais je ne trouve nulle part les mêmes que vous ! Et ce sont les vôtres mes préférés ! Et ceux que je<br /> veux ! Me donneriez vous votre recette et vos conseils svp ?
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour le compliment Karine, pour faire ces pinguouin, il faut une boule de pâte à sucre blanche pour le corps et une boule noire plus petite pour la tête. Pour les yeux des petites billes<br /> blanches et pour le bec un petit cône dont la pointe est coupée en 2. Pour le dos, vous étaler une fine couche de pâte à sucre noire, vous couper 1/2 cercle que vous coller sur l'arrière de la<br /> pâte à sucre blanche. Les ailes sont 2 fines couches de pâte à sucre collées l'une sur l'autre dans laquelle vous coupez 2 rectangle dont vous coupez en pointe l'un des côtés, il ne reste qu'à<br /> les coller sur votre pinquoin dans la position que vous voulez. Les pâtes sont des billes de pâte à sucre orange que l'on modèle en goutte d'eau, on applatit le côté fin et l'on colle sous le<br /> pinguoin puis on se sert d'un couteau pour marquer les "orteils". Je donne toutes les explications dans le livre "Ma pâte à sucre" de Scrapcooking. Bonne soirée Karine<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonjour Cécile<br /> Ou trouves-tu ces idées. J'admire tes talents culinaires, moi je ne suis pas une passionnée de la cuisine. C'est tout un art que tu maitrises avec perfection. Encore bravo et merci.<br /> A bientôt<br /> Bérangère
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C
<br /> Chacun est différent et a des passions et des talents divers, c'est ce qui est bien... j'aime beaucoup faire des gâteaux et cuisiner mais crois-tu que je saches me<br /> servir d'un pinceau ou d'un crayon pour mettre sur papier ce que mon oeil voit... et bien non, j'aimerai pourtant... d'où l'importance des blogs, partager ce que l'on aime et découvrir la passion<br /> des autres, bonne journée<br /> <br /> <br />
I
C'est Magnifique !<br /> Que de travail !<br /> Quel Bonheur que de regarder un gâteau aussi joli !
Répondre
C
<br /> Je suis ravie qu'il te plaise, bonne journée<br /> <br /> <br />
B
mais comment fais tu tout cela<br /> c est magnifique
Répondre
C
<br /> C'est une histoire d'amour si on peut dire... mais bon j'ai encore des progrès à faire... bonne journée<br /> <br /> <br />
M
Il me plaît beaucoup, surtout avec la chaleur que nous avons en ce moment (38°) il doit être bien rafraîchissant.
Répondre
C
<br /> C'est certain, aujourd'hui il fait un peu moins chaud et j'avoue que j'apprécie... bonne journée<br /> <br /> <br />
M
Ils sont trop mignons ces gâteaux!!!<br /> C'es la classe, bravo
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C
<br /> Je te remercie, bonne soirée<br /> <br /> <br />
U
C'est trop joli!!! on ne peut pas en manger, c'est dommage!bizzz de fdu63
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C
<br /> Merci beaucoup pour le compliment, bon vendredi<br /> <br /> <br />
G
il est sublime!! les pingouins sont géniaux
Répondre
C
<br /> Je te remercie Goun, à bientôt<br /> <br /> <br />
B
extra ton blog!!!!! je vais te piquer tes recettes dis donc!!!!! car elles ont l'air tout délicieuse!
Répondre
C
<br /> Je te remercie d'être venue me rendre visite et plus encore pour ta gentille appréciation, bon mercredi<br /> <br /> <br />
A
Plutôt !!il faudrait être difficile !!<br /> <br /> bravo pour cette "oeuvre" !! lol
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C
<br /> Merci pour le compliment et ta visite, bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
Hello Cécile ! Je viens te faire un coucou et des bisous pour cette journée de lundi ! Plein de bisous bisous !
Répondre
C
<br /> Coucou et bisous du lundi aussi<br /> <br /> <br />
D
bonjour et un grand bravo, tu as décidément beaucoup d'idées, et la petite fille a du être bienheureuse de ce beau gâteau , gros bisous dianou
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup Dianou, je te souhaite un bon lundi<br /> <br /> <br />
O
superbe déco pour un excellent gâteau !! quel délice !!
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C
<br /> Très frais et très fruité comme dessert/gâteau d'anniversaire, bonne journée<br /> <br /> <br />
S
je viens d'ouvrir 1...2...3...Miam Miam! <br /> si cela te tente d'être des notres <br /> un jeu concours y est organisé pour donner un petit coup de pouce a cette toute nouvelle communauté de cuisine<br /> voici le lien<br /> http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-34237679.html<br /> <br /> bise soso
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C
<br /> Pourquoi pas, ... je file m'inscrire, bonne journée<br /> <br /> <br />
D
ok je comprends mieux !
Répondre
C
<br /> Bon lundi<br /> <br /> <br />
V
de belles décos de gateaux encore j'aime beaucoup l'avion bisous belle semaine à toi
Répondre
C
<br /> Je suis ravie de te revoir, merci pour le compliment et bonne reprise<br /> <br /> <br />
R
trop beau ton imagination est terrible bravo bonne semaine
Répondre
C
<br /> C'est très gentil à toi ... merci beaucoup, bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
P
ohhh c'est trop mimi et ce doit être assez léger en plus !!!<br /> un excellent dimanche à toi
Répondre
C
<br /> Et très frais aussi, bon dimanche<br /> <br /> <br />
K
oh que oui qu'il est beau, j'ai fait un éssaie de gâteau avec les prénoms de mes enfants en chocolat, ma fille à adoré surtout les prénoms(lol), bisous
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C
<br /> J'aimerai voir ça, j'espère que cela va paraître sur ton blog, bon dimanche<br /> <br /> <br />
P
Un petit coucou rapide à mon retour de vacances pour te souhaiter une bonne journée !
Répondre
C
<br /> Merci et bon retour et bon dimanche<br /> <br /> <br />
O
Il est magnifique Cécile.<br /> Passe une bon dimanche, bisous.
Répondre
C
<br /> C'est vraiment gentil OUmou, bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br />
D
j'en connais une qui a du etre contente???<br /> N'est-ce-pas Candice?<br /> Bon dimanche !
Répondre
C
<br /> Oui, c'est certain, bon dimanche<br /> <br /> <br />
A
c'est sublime, comme tous tes gateaux!!
Répondre
C
<br /> Un grand merci pour ce doux compliment, bon dimanche<br /> <br /> <br />
L
superbe c'est vraiment magnifique !
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, bon dimanche<br /> <br /> <br />
S
très beau gateau
Répondre
C
<br /> Merci pour le compliment et ta visite, bon dimanche<br /> <br /> <br />
M
Il est cro mimi ....! Decor super bien réussi ! Super ! Plein de bisous et bonne nuit !
Répondre
C
<br /> Merci, merci.... bon dimanche<br /> <br /> <br />
Z
oui il me plait beaucoup
Répondre
C
<br /> Merci, bon dimanche<br /> <br /> <br />
P
il donne froid à l'extérieur....mais il dégage beaucoup de chaleur aussi avec ses couleurs framboise, fruits rouges .<br /> Très très beau
Répondre
C
<br /> C'est gentil, merci et bon dimanche à vous<br /> <br /> <br />
A
Bravo il est magnifique ton gâteau!!! quelle artiste tu fais!! ;-)) A+ bizz
Répondre
C
<br /> Merci, ton compliment me touche beaucoup. Bon dimanche<br /> <br /> <br />
C
Ah oui, il est super !!!!! J'adore tes pingouins !!!!!! Bonne soirée Cécile. Bisous. Cricri
Répondre
C
<br /> C'est très gentil, merci beaucoup, bon dimanche<br /> <br /> <br />
C
Comme d'habitude, c'est vraiment adorable !<br /> Je suis toujours émerveillée.<br /> Bises
Répondre
C
<br /> Tant mieux, j'espère que je réussirai à t'emerveiller encore longtemps, bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
Y
mille merci c'est splendide bravo bravo bisous
Répondre
C
<br /> C'est très gentil, merci, bon samedi<br /> <br /> <br />
C
coucou cécile ton gateau est superbe, je suis de retour enfin, de gros soucis mais ca va mieux, gros bisous et à tres vite
Répondre
C
<br /> Tu m'en vois ravie, à bientôt<br /> <br /> <br />
D
C'est un thème que tu aimes bien dis donc ! et que tu résussis bien aussi !
Répondre
C
<br /> Ici, j'ai fais un gâteau selon les attentes de la petite Candice et de sa maman, elles se sont toutes inspirées de choses vues sur mon blog, ce qui explique le thème,<br /> bises<br /> <br /> <br />
K
C'est vraiment magnifique !!! Je ne sais pas si je saurai faire quelque chose comme ça !!! Bravo !!! bisous
Répondre
C
<br /> On peut aussi tricher et prendre des décors en plastiques... bonne soirée<br /> <br /> <br />
C
il est superbe:bravo!<br /> bonne journée cécile
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, bonne soirée<br /> <br /> <br />
L
il est superbe<br /> merci pour la recette
Répondre
C
<br /> C'est gentil, merci, à bientôt<br /> <br /> <br />
C
Comme d'hab une magnifique création !!!<br /> Bravo Cécile !<br /> Gros bisous à bientôt
Répondre
C
<br /> J'ai fais selon les attentes de Candice et de sa maman... bisous<br /> <br /> <br />