750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Faire un gâteau en forme de livre ouvert.....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous indiquer toutes les étapes pour faire
un gâteau en forme de livre ouvert,
rappelez-vous... je vous le présentais ici.

Ce gâteau conviendra facilement pour une quinzaine de personnes voire plus suivant l'appétit et la gourmandise de chacun.


Réalisation du gâteau:

Moule:
* Plat à gratin de 31 cm x 25 cm sur le fond.

Ingrédients:
* 320 g de farine.
* 160 g de cacao.
* 2 sachets de levure.
* 8 oeufs.
* 400 g de sucre semoule.
* 400 g de beurre fondu.

Technique:
* Voir ici.

Temps de cuisson:
* 50 minutes environ.



Réalisation de la pâte à sucre:

Recette:
* dans cet article.

Ingrédients:
* 1 kg de sucre glace.
* 4 cs de glucose liquide.
* 2 blancs d'oeuf.

Utilisation:
* 800 g pour recouvrir le gâteau.
* 150 g pour les bordures.
* 8 g pour le marque-page.
* Il vous en restera un peu.



Autres ingrédients nécessaires pour la décoration du gâteau:

* Colorant poudre irisé doré.
* Feutres alimentaires.
* Papier azyme.




Crème chantilly à la fraise:

* Il faut suivre cette recette.
* Vous pouvez cependant utiliser autre chose : confiture, crème pâtissière, pâte à tartiner.




Pas à pas en photos pour faire la découpe et réaliser votre gâteau en forme de livre ouvert:

* Après avoir démouler et laisser refroidir votre gâteau (au moins une nuit), il faut découper les contours pour obtenir un gâteau de 27 cm x  20 cm.
Tracer un trait au centre du gâteau dans le sens de la hauteur de votre livre.
Creuser un peu le centre avec un couteau.



* Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur.
Garnir le fond de crème chantilly à la fraise (ou autre) et reposer l'autre moitié du gâteau dessus.
Recouvrir le gâteau d'une fine couche de crème chantilly (ou autre).



* Étaler les 800 g de pâte à sucre en un rectangle de 43 cm sur 35 cm.
Se servir du rouleau à pâtisserie pour soulever la pâte à sucre et l'étaler sur le gâteau.
Bien faire adhérer la pâte à sucre sur tout le gâteau (dessus et côté).
Remarquer le centre du livre avec la pointe d'un couteau, il faut penser à faire descendre cette rainure également sur les côtés.
Couper l'excédent de pâte à sucre à la base du livre.


* Bien marquer les 4 angles du livre, les couper au couteau et lisser.


* Uitliser 150 g de pâte à sucre conservée pour étaler un rectangle de 33 cm x 16 cm.
Couper 4 bandes égales dans le sens de la longueur.
Humidifier très légèrement chaque bande qu'il faut plier en 2 (toujours sens de la longueur)


* Humidifier légèrement les bords inférieurs du gâteau.
Déposer les bandes de chaque côté en les superposant au niveau des angles (le côté arrondi de la bande vers l'extérieur du gâteau).
Couper en biseau et enlever les morceaux en trop.
Bien lisser les 2 moitiés des angles entre elles.



* Marquer les rainures des pages avec la pointe d'un couteau.


* Utiliser les 8 g de pâte à sucre pour faire la cordelette.
Faire un fin boudin de 18 cm de long dont la tête sera plus épaisse et étaler sur une largeur de 3 cm.
Se servir d'un couteau pour marquer les bouts du marque-page et se servir d'un cure dent pour simuler les torsades.


* Bien laisser sécher puis enlever excédent de sucre glace avec un pinceau.
Peindre les contours du livre et le marque-page avec du colorant poudre irisé doré.
Se servir d'un feuille de papier azyme pour simuler les pages centrales du livre.
Les décorer au feutre alimentaire avant de la déposer sur le livre et de la tailler aux bonnes dimension.

Voilà ce que cela a donner avec moi, mais c'est une idée parmi d'autres, à chacun de laisser libre court à son imagination.

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N
Bonjour,
Comme je vous l'avais écris, j'ai réalisé le gâteau livre ouvert pour une communion. La famille ont beaucoup aimé ! Merci encore pour votre tuto ! Je ne suis pas encore à votre niveau mais j'en
suis satisfaite ^^
Voici l'article en question (la photo est tout en bas)
http://lespatisseriesdenamya.wordpress.com/2014/05/20/gateau-au-chocolat-livre-ouvert/
Bonne journée ^^
Répondre
C


Merci pour le retour, ça fait plaisir, jolie réalisation, bonne soirée Namya.



N
Oh merci beaucoup beaucoup beaucoup de cet article !!
On m'a demandé de faire ce genre de gâteau pour une communion et j'avais peur de pas savoir comment y procéder.
Je mets de côté (c'est pour dans un mois) et je mettrai une photo si le résultat est concluant ^^
Tu donnes de superbes astuces en tout cas ^_^
Répondre
C


Merci Namya, la déco n'est pas terrible, si je devais refaire de ce livre maintenant il serait beaucoup plus beau car j'ai beaucoup progressé depuis ce tuto mais les principes de base restent
inchangés, a part éviter peut-être toutes les mousses et crèmes fragiles à température ambiante, bonne semaine et j'espère recevoir de tes nouvelles quand le gâteau sera fait.



J
bonsoir, tout dabord bravo pour ce magnifique gateau je viens de decouvrir votre blog superbe je tente le gateau du livre ce soir pour demain apres midi j ai un peu la trouille mais je me lance je
vous enverrai une photo pensez a moi
Répondre
C


Merci Jo, alors ça c'est bien passé ? j'attends votre photo avec impatience, bonne semaine



T
Ecoute, un grand merci pour tes conseils. Je vais suivre ta recette , g du cacao, je pense par contre ajouter quelques noisettes pilées. J'avais pensé à la crème anglaise qui se marie à merveille
avec le chocolat... A mardi alors !!
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C


De rien, hihi, les grands esprits se rencontrent, à bientôt



T
Bonjour, pour suivre ton conseil je vais faire mon gâteau guitare non pas en fraisier mais grâce à ta recette de gâteau ua chocolat...petite question , quand tu dis 160g de cacao , tu parles de
cacao genre VanHouten ou on peut mettre du Nesquick ??!!merci, le gâteau est pour mardi , je le posterai sur mon blog ...
Répondre
C


Oui, je parle de cacao Van Houten, tu verras ce gâteau est ainsi très cacaoté et pas trop sucré. Je pense que tu dois pouvoir utilisé du nesquick, le goût en sera légèrement différent, fais un
essai sur un petit gâteau par précaution car je n'ai jamais testé les poudres cacaotées de petit déjeuner mais sincèrement je pense que cela ne devrait pas poser de problème. Il faudra me tenir
au courant pour que je vienne le voir sur ton blog car d'ici mardi je risque d'oublier... non, non, faut pas dire que j'ai une petite tête... bonne journée Toutianoc. Ah oui au fait : petite
idée, tu peux proposer une crème anglaise en accompagnement.



S

Bonjour votre site est magnifique et vous avez beaucoup de talent, j'aimerai faire votre gâteau Livre car il est très réussit.
Pourriez-vous me dire quelle dimension avez-vous pris pour la feuille azyme par rapport à la taille de votre gâteau?
Merci d'avance


Répondre
C


Merci pour le compliment. Pour le livre, j'ai pris 2 feuilles azymes A4 légèrement retaillée une fois le gâteau fini pour qu'elles soient de bonne dimension. Ici, c'est un grand livre mais vous
pouvez partir sur un format plus petit et dans ce cas, il vous faudra moins de feuilles de papier azyme. Bon dimanche Santanic



L

bonjour pourriez -vous me dire comment je dois faire pour faire un gâteau livre ouvert ,un côté mousse poires(poire au sirop)et de l'autre mousse fruit exotique(coulis),comment faire l'aspect bombé
du livre,est ce que je peux le recouvrir de pâte d'amande?car je n'ai pas de feuille azyme ni de pâte à sucre?j'espère que vous me répondrez rapidement , je vous remercie par avance, et encore
toutes mes félicitations pour ces gâteaux ils sont magnifiques


Répondre
A

Bonjour,

Tout d'abord votre gâteau est superbe !!!! J'en ai rarement vu d'aussi réussit.

J'aurai quelques questions à vous poser.

Le biscuit il faut le faire un jour avant. Comment faire pour bien le garder sans qu'il durcisse ?

Ensuite quand le gâteau est fini (biscuit, glaçage) faut il préparer les feuilles azymes et les mettre a la dernière minute ou bien peut ont les mettre directement ?

Enfin, comment garder le gâteau et combien de temps fini avec le fourrage ?

Merci beaucoup.


Répondre
C


Bonjour Amanda, merci pour le compliment.


Pour conserver un biscuit jusqu'au lendemain, vous l'emballer dans du film alimentaire et dans un torchon.


Pour être certain que les motifs tiennent bien, on peut les poser en dernière minutes. Moi je les ai posé de suite et même conservé au frigo. J'avais recouvert mon gâteau de pâte à sucre mais si
c'est du glaçage, il faut une couche très fine car c'est humide et cela ramollir votre feuille.


Si c'est un fourrage style confiture, pâte à tartiner... pas besoin de frigo.


Par contre, si c'est de la crème, chantilly... il faut stocker au frigo.


Le temps dépend aussi du type de gâteau et de la garniture, le temps de conservation sera beaucoup plus court (de l'ordre de 3 jours) si il y a une crème voire plus court pour une chantilly mais
plus long si confiture ou pâte à tartiner.


Bonne journée


 



A

j'utilise du colorant liquide en bouteille donc même chose qu'on trouve en commerce mais en gros conditionnement.


Répondre
C


Le colorant liquide ramolli la pâte à sucre d'ou la nécessité d'ajouter du sucre glace, de plus les couleurs obtenues seront douces et jamais intenses, bon dimanche



A

ça y est je viens de le faire.

il n'est pas spectaculaire mais j'éspère que la maitresse de mon fils sera contente de ce présent.
les photos seront demain soir sur mon blog.
merci encore.
ps : la pâte à sucre j'ai mieux réussi à la travaillée blanche que colorée.


Répondre
C


Je l'ai vu il est superbe. Tu utilises quoi comme colorant pour teinter ta pâte à sucre à moins que tu l'achètes déjà colorée ? Bonne journée



M

Quelle merveille ce livre, tu es une vraie artiste. Gros bisous.


Répondre
C

Tu es gentille, c'est encourageant...


N
je me balade sur ton blog oups euh je fais comme chez moi sans gène hi hi bon j'ai tout compris sauf comment tu fais pour écrire dessus c'est mangeable aussi la feuille du dessus bisous
Répondre
C

Mais tu as raison de te balader ainsi... la feuille c'est du papier azyme donc cela se mange et les crayons que j'utilise sont des feutres alimentaires (qui
contiennent de l'encre alimentaire) donc tout se mange, j'espère t'avoir aidée sinon tu sais où me joindre, je te renseignerai avec plaisir, bonne journée


E
J'adôôôre!
Répondre
C

J'en suis ravie,


B
bravo, sacrée travail, c'est du travail d'orfèvre
Répondre
C

Un grand merci, bon mardi


M
C'est vraiment fabuleux cécile!! Plein plein de bisous et des bravos bravos !!!
Répondre
C

Je te remercie... je lève un peu le mystère qui accompagne la fabrication de ces gâteaux, bonne journée


K
que dire de plus cecile que bravo c'est magnifque bisous et bonne semaine
Répondre
C

Merci beaucoup, bonne journée


Y
merci j'adore trop j'aurai des questions le feutres alimentaires sa se trouve ou et le glucoses?
merci bisous
Répondre
C

J'achète les feutres alimentaires sur le site de artgato et le glucose liquide sur le site lemeilleurduchef, bonne journée


B
Merci beaucoup pour les explications.....
Bizzzzzz
Barbichounette
Répondre
C

C'est sympa de partager, bonne journée


S
coucou cecile de passage pour te souhaiter une tres belle journee, gros bisous,a bientot
Répondre
C

Je te remercie, bon après-midi


N
Merci, merci Cécile pour tes explications, ça à l'air plus simple en images!
Tu mets combien d'heures pour réaliser un gâteau comme celui-ci?
Bravo!!! bisous et douce nuit
Répondre
C

Merci pour ce beau compliment, j'aime beaucoup travailler avec des photos quand je fais des reproductions de modèles non inventés car je trouve que c'est parfois plus
parlant d'ou mes pas à pas en photos. je n'ai pas estimé le temps mais compte la journée entre cuisson, repos, fabrication pâte à sucre, décoration... bisous


P
c'est bien trop long et laborieux à réaliser à mon gout !! laissons faire les pros !!
Répondre
C

Hihi... pro je sais pas mais c'est mon truc ... alors pour moi rien de laborieux mais long oui, bonne semaine


I
bravo bravo
Répondre
C

Merciiiiiiiiiii, bon lundi


J
Quel boulot !... bravo Cécile et les explications sont parfaites :-)))
Répondre
C

Il faut être le plus complète possible si quelqu'un envisage de se lancer, bonne journée


P
merci pour ce tuto si détaillé
Répondre
C

Mais de rien, bon lundi


S
petit coucou du dimanche !!!! gros bisous, a bientot, sabrina
Répondre
C

A bientôt Sabrina, bonne journée


M
Bravo à toi il est magnifique et il faut de la patience.
Répondre
C

Merci et oui, gâteau 3D rime avec patience, bonne journée


N
je ne connais pas grand chose, dis - moi la pâte à sucre est comme un glaçage ? bravo il est super beau ton gâteau , bisou
Répondre
C

Bonjour, la pâte à sucre c'est quelque chose de consistant (même "texture" que de la pâte d'amande) contrairement au glaçage qui même épais reste assez liquide. Si tu
as d'autres questions, je suis à ta disposition. Bonne journée


M
Merci pour le partage ! Que de patience !
Répondre
C

ça oui mais tu le sais aussi bien que moi mais quand on aime et qu'on veut faire plaisir, ça ne compte pas... bonne journée


A
Impressionnant.... J'en reste totalement muette d'admiration!Bisous
Répondre
C

Bonne journée


C
merci pour ce pas à pas, tues une artiste
p.s : pourrais tu m'envoyr ton adresse postale stp, je ne la trouve plus,
bisous et bonne journée
Répondre
C

Merci pour ce beau compliment.
Je t'ai envoyé l'adresse par mail, si tu ne la reçois pas, dis le moi. Bonne journée


M
sublime, comme d'habitude, qu'est-ce que j'aimerai savoir faire......bon dimanche en famille
Répondre
C

Peut-être as-tu ce talent sans le savoir... la pratique fait le reste, bonne journée


F
Ton pas à pas est magnifique, un grand merci à toi pour ce magnifique travaille que tu partage avec nous et que l'on à plaisire à découvrire, s'est un vrai plaisir.
Passe un bon w-end, moi je suis malade:(((
Bisous
Répondre
C

Je pense que les pas à pas permettent d'avoir les étapes si on a envie de se lancer mais cela permet de répondre à la question : mais comment fait-elle?", bonne
journée


A
quel travail je crois que je n'aurais pas la patience, bravo c'est très réussi, merci pour ce reportage.
bises
Répondre
C

C'est vrai qu'il faut de la patience mais quand on est passionnée, ça aide beaucoup, bonne journée


L
c'est vrai qu'il est superbe !!
Répondre
C

Merci et bon lundi


O
ce livre est un chef-d'oeuvre !! bravooo !!!
bisous et bon dimanche !
Répondre
C

Un grand merci pour ce doux compliment, bonne semaine


V
un tuto si bien expliqué et qui montre le boulot que ça représente, un vrai travail d'artiste bravo Cécile bisous bonne soirée
Répondre
C

Je te remercie Vanessa, bonne journée


D
Braco Cécile, et surtout bravo pour les explacations, il va falloir que je m'y mette un jour! bisous du samedi
Dany
Répondre
C

Merci Dany, et le jour ou tu te lances, tu me montres... bon lundi


V
quelle maîtrise Cécile, c'est fabuleux ce que tu fais. Mille bravo, t'es trop fortiche... bisous
Répondre
C

Ah que de gentils mots agréables à lire, merci, bonne soirée


S
superbe ce livre !!! je suis en admiration!! passe une bonne fin de journee, a bientot, sabrina
Répondre
C

Merci beaucoup pour ce beau compliment, bonne soirée


D
j'en perds mes mots...
Répondre
C

Mais qu'est-ce-que tu vas pouvoir écrire sur ta page centrale alors ? bonne soirée


L
merci pour ce pas-à-pas
est ce qu'o peut remplacer la pâte à sucre par de la pâte d'amande
ce n'est pas facile d'avoir un joli résultat quand on ne trouve pas de colorant
Répondre
C

Oui tu peux utiliser de la pâte d'amande, si tu as besoin d'aide, tu sais ou me trouver... il faut éviter de le décorer longtemps avant car il ne peut pas passer au
frigo. Bises


C
Bravo Cécile, un pas à pas très bien expliqué, ça parait simple vu comme ça mais je sais bien qu'il en est tout à fait autrement !
Une façon vraiment agréable d'être le nez dans ses bouquins...
bises
Répondre
C

Merci beaucoup, je souhaite que ce soit bien expliqué pour que celui ou celle qui veut tenter ait un maximum d'info à sa disposition, bisous