Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel pour faire un dauphin en pâte à sucre....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous expliquer comment
faire un dauphin
en pâte à sucre
 
 
comme celui-ci:



J'utilise de la pâte à modeler alimentaire par préférence car cela sèche plus vite et garde mieux la forme quand on travaille le sujet.

* Il faut tout d'abord couper en 2 des rouleaux de sopalin et les recouvrir d'aluminium puis vous les déposez sur un plateau.
Vous parsemez du sucre glace.
But : donner une forme arrondie sous le dauphin et éviter qu'il ne colle sur le support pendant le séchage.


* Vous prélevez 100 g de pâte à sucre et vous faîtes un boudin d'environ 14 cm de long.


* Vous étirez une des extrémités ainsi:


* Vous applatissez le bout sur la largeur d'un doigt:


* Vous resserez un peu le corps du dauphin juste après la queue puis au centre de celle-ci vous couper et écarter les 2 côtés comme ceci:


* Vous marquez bien en pointe les 2 extrémités de la queue puis vous l'applatissez encore un peu plus:


* Utilisez la pointe d'un couteau pour marquer les stries:


* Etirez encore un peu la partie arrière pour affiner le corps:


* Faîtes une nageoire dorsale en étirant de la pâte prélevée sur le dos et le côté vers le haut.
Bien lisser autour.


* Pour faire la tête, il faut pincer l'extrémité entre l'index et le pouce sur une largeur de doigt:


* Applatissez sur une largeur de doigt (on marque ainsi bien le museau ou bec et le melon : c'est la partie qui remonte après le museau)


* Marquez en arrondie la pointe du museau:


* Faîtes les nageoires pectorales de la même façon que la nageoire dorsale:


* Marquez la bouche avec la pointe d'un couteau et se servir d'un cure-dent pour les yeux:


* Positionnez le dauphin sur le support et laisser sécher environ 1 nuit:


* Prenez de la poudre irisée bleue alimentaire pour le peindre et du colorant noir pour les yeux.
Il faut ensuite bien laisser sécher.

Votre dauphin est maintenant prêt a être utilisé pour décorer vos gâteaux ou tartes.

Conseils:
* Si vous devez le déposer sur un gâteau ayant une surface humide (fruit, confiture, pâte à tartiner...), il faut le placer au dernier moment.
* Ne pas les stocker au frigo car l'humidité de celui-ci le ramollirait et le déformerait.
* Pendant la durée de conservation il suffit de le recouvrir de feuilles d'essuie-tout ou d'un fin torchon.

Si vous avez des questions (car je ne suis pas toujours très claire), je suis à votre disposition.


Je rappelle que toutes les images, recettes, tutoriels et autres contenus de ce blog ne sont pas libres de droit.
Vous pouvez les utiliser à des fins personnelles uniquement ... sans oublier de mentionner mon blog... et pour toute autre utilisation, vous devez me contacter pour obtenir mon autorisation.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sarah 04/03/2016 18:30

bonjour combien de temps pouvons nous le garder?

Cécile CC 07/03/2016 14:33

Si ce n'est pas pour le manger autant de temps que vous le voulez, il va finir par durcir totalement à coeur, le mettre à l'abri des poussières et surtout de la lumière qui fini par faire passer les couleurs. Pour le consommer, vous pouvez le faire 15 jours avant en le conservant à l'abri des poussières et de l'humidité. Bonne semaine.

clau 04/03/2016 16:16

bonjour, peut-on manger le dauphin ou bien il sera trop sec et dur?

Cécile CC 07/03/2016 14:21

Le dauphin pourra être mangé, bien le conservé au sec et à l'abri des poussière, le dessus durcit un peu mais le coeur reste tendre. Plus il sera modelé longtemps avant et plus séchera à coeur, bonne semaine Clau.

Carine Van Driesshe 14/02/2012 20:02

tu nous soigne encore une fois ma cécile :) merci pour ce super dauphin je vais m'y mettre aussi

Cécile CC 15/02/2012 11:44



Merci Carine, il faudra me montrer le résultat de ton modelage bises



BrigitteHmmm! Quel merveilleux dessert! 23/01/2011 18:08


Coucou Cécile,
Tu te trompes ;)
Pour tout te dire, je voulais réaliser un gâteau 3D "ordinateur" pour l'anniversaire de mon fils . (je pense te l'avoir déjà dit)
Il se fait que celui-ci n'a pas eu lieu ( il déménage et est dans ses cartons;)... Le projet est donc à l'eau!
Pour l'année prochaine sans doute...;)

Mais, tes info sont dans mes archives bien au chaud pour une prochaine occasion;)

Merci Cécile et bonne fin de W.E. Bises de

Brigitte


Cécile CC 24/01/2011 10:01



Ce sera pour une autre fois ce gâteau ordinateur, le projet n'est que repoussé, bonne semaine Brigitte



BrigitteHmmm! Quel merveilleux dessert! 21/01/2011 20:33


Merci, merci, merci;););)
Gros bisous


Cécile CC 23/01/2011 17:41



Mais de rien...ça sent le modelage de dauphin dans l'air, non ? bonne fin de journée Brigitte



Brigitte 20/01/2011 11:35


Bonjour Cécile,
Peux-tu m'expliquer comment tu peins ta pâte à sucre avec ton colorant en poudre?
Emplois-tu le colorant en poudre tel quel ou le mélanges-tu avec de l'eau ou un autre liquide?
Un tout grand merci pour ta réponses.
Bonne journée,
Brigitte


Cécile CC 21/01/2011 08:17



Bonjour Brigitte, on peut déposer directement la poudre pour obtenir un effet poudré mais attention au dosage, une fois posé, cela ne s'étale pas vraiment. Pour les dauphins, j'ai dilué le
colorant dans un peu d'eau, on peut aussi le diluer dans de l'alcool blanc (celui-ci s'évapore en séchant). Bon vendredi.



CREADECO 21/06/2009 10:05

super tuto et je t'assure que c du magnifique travail, je les ai vu en vrai, meri pour mon fils, et continues de nous faire rever, bisous

Cécile 22/06/2009 15:04


Merci et j'espère faire encore mieux, bon lundi


patsy 20/06/2009 14:40

très bon tuto encore une fois , très bien expliqué

Cécile 20/06/2009 18:01


Merci beaucoup, bisous


Nawel 19/06/2009 16:53

Mais ma petite Cécile, ce n'est pas une corvée mais bien un plaisr de venir chez toi. Sinon crois moi je ne serais pas là. Gros bisous

Cécile 20/06/2009 17:24


Merci, bonne journée


Nawel 19/06/2009 10:40

Coucou Cécile, je suis enfin de retour, je suis désolée de n'être pas passé plus souvent mais j'ai eu des journées très difficiles.
Merci pour tes explications. Bisous

Cécile 19/06/2009 15:14


Y'a pas de mal, tu viens quand tu en as envie et quand tu peux, cela doit rester un plaisir et non pas être une corvée , bon vendredi


Cel 19/06/2009 09:41

bonjour Cécile, je vois que tu as énormément de patience... Moi quand il s'agit de faire quelque chose qui se mange j'en ai beaucoup moins !
bises

Cécile 19/06/2009 15:10


Ce n'est pas qu'une question de patience, c'est aussi une passion, tu réussi dans des domaines dans lesquels je n'aurai peut-être pas la patience de m'investir, bisous
et bon week end


delphine 18/06/2009 19:20

MErci bises

Cécile 19/06/2009 14:49


Bonne journée


Cecilia 18/06/2009 15:24

Un grand bravo, il est magnifique ce dauphin

Cécile 19/06/2009 14:43


Je te remercie, bonne journée


Annie 18/06/2009 06:54

Merci Cécile.Bisous

Cécile 18/06/2009 14:23


Mais de rien, bonne journée


katty72 17/06/2009 20:39

merci pour ce tuto cecile et bonne soirée

Cécile 18/06/2009 14:15


Je suis contente de partager et de donner des petites astuces, bisous


delphine 17/06/2009 19:40

à essayer lol

Cécile 18/06/2009 14:12


Mais je suis certaine que tu peux y arriver, bises


lalouve 17/06/2009 18:54

super tuto, hyper bien détaillé. Merci de nous en faire profiter.

Cécile 18/06/2009 14:09


Je suis ravie que tu le trouves bien, bonne journée


mamancaline 17/06/2009 17:39

Merci pour le tutoriel en photos c'est génial !

Cécile 18/06/2009 14:05


Je trouve que les photos aident beaucoup ... bonne journée


M'dameLeontine 17/06/2009 13:33

Tout paraît tellement simple entre tes mains Cécile ....Le p'tit truc qui fait la difference même avec tuto ...C'est ton plus à toi ...!Plein de bisous et trés bonne journée !

Cécile 17/06/2009 15:09


ça c'est du compliment! merci, bon mercredi


bribricrochet 17/06/2009 10:08

mille fois merci pour ce partage
bon mercredi

Cécile 17/06/2009 15:07


Mais de rien, c'est sympa, bises


michette 17/06/2009 09:13

Il est vraiment très joli ; si j'avais mon petit homme à proximité je m'amuserais aussi volontiers à lui faire ce genre de chose.

Cécile 17/06/2009 15:06


Je te remercie, bonne journée


pauline 17/06/2009 08:19

et bien merci beaucoup de ces explications détaillées !

Cécile 17/06/2009 15:05


Mais de rien, qu'il en faut des étapes pour arriver a un dauphin ! bises


**Lajemy** 16/06/2009 22:28

une petite visite chez toi pour montrer les gateaux rigolos aux copines héhé !!! bonne soirée

Cécile 17/06/2009 15:03


Je te remercie, cela me fait un immense plaisir, j'espère que la visite leur aura plue, bisous


V.ro 16/06/2009 22:10

Un grand BRAVO Cécile tu es trop forte.... Gros bisous

Cécile 17/06/2009 15:02


Je suis toute émue, merci, bisous du mercredi


perfecta 16/06/2009 21:55

Moi si tu veux je peux te faire un tutoriel sur comment croquer et déguster ton dauphin ;-)))

Cécile 17/06/2009 14:59


Pourquoi pas... bises


petite+etoile 16/06/2009 21:45

Merci beaucoup pour ce tuto^^

Cécile 17/06/2009 14:58


C'est sympa de partager, bises


ynomra 16/06/2009 20:58

le jopur ou je trouve de la apte a modeler alimentaire je m'y met merci bisous

Cécile 17/06/2009 14:51


Je ne sais pas si tu peux en acheter de la toute faite mais je sais que tu peux acheter de la pâte à sucre toute prête sur internet bon mercredi


Alexpexpex 16/06/2009 20:47

de passage pour un bisous du soir ;D

http://alexpexpex.kelcommerce.com

Cécile 17/06/2009 14:50


Bon mercredi à toi


angelu 16/06/2009 20:39

Superbe, merci pour ces explications !!

Cécile 17/06/2009 14:49


Je suis ravie d'expliquer pour que chacun puisse tenter l'expérience, bonne journée


Babeth 16/06/2009 19:56

super ton explication, avec les photons on à l'impression que c'est bien plus simple à réaliser

Cécile 17/06/2009 14:47


Je trouve que des photos c'est très parlant et que cela aide beaucoup, bises


Alaro 16/06/2009 19:33

Trop top ce dauphin, bravo ;-))

Cécile 17/06/2009 14:45


Bonne journée


sabrina 16/06/2009 19:04

super ce tuto pour le dauphin, passe une bonne fin de journee, a bientot, sabrina

Cécile 17/06/2009 14:43


Merci Sabrina et bon mercredi à toi


Salma82 16/06/2009 18:48

quel belle travial

merci pr ce tuturiel

Cécile 17/06/2009 14:42


Mais de rien, bises


delphine 16/06/2009 18:43

tout à l'air si simple avec toi !

Cécile 17/06/2009 14:38


L'air effectivement, après c'est une question de pratique et qui sait, peut-être ferais-tu un plus joli dauphin que moi... grosses bises


Joëlle 16/06/2009 18:12

Joli travail, c'est toujours agréable de le voir étape par étape... bonne soirée Cécile

Cécile 17/06/2009 14:35


Je fais cela aussi pour permettre à ceux et celles qui le souhaitent de tenter l'aventure, bonne journée


fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 16/06/2009 16:58

merci de partager avec nous ton savoir faire. Bisous

Cécile 17/06/2009 14:35


J'en suis ravie, bises


Vanessabzh29 16/06/2009 16:40

quel travail d'artiste ... bisous bonne fin de journée

Cécile 17/06/2009 14:33


Je te remercie beaucoup, bises


leti 16/06/2009 15:36

merci pour le pas à pas

Cécile 17/06/2009 14:32


Bonne journée


gypsy 16/06/2009 15:32

bonjour Cécile
superbe! bon après midi!bisous

Cécile 17/06/2009 14:31


Merci et bonne journée à toi


Dany 16/06/2009 14:55

uand je dis que tu es une artiste je me trompe pas!!!!! C'est un long travail dis moi. bisous bisous. Dany

Cécile 17/06/2009 14:30


Merci beaucoup, cela me touche beaucoup et m'encourage a essayer de faire encore mieux. Bisous


louloux 16/06/2009 14:52

superbe merci !!

Cécile 17/06/2009 14:27


Mais de rien, bon mercredi


la fourmi 16/06/2009 14:40

c'est très clair et ils sont très beaux, très nature ! bise

Cécile 16/06/2009 15:09


Merci, merci, merciiiiiiiii, bises


Lauriane 16/06/2009 14:35

Si avec ça on se s'en sort pas aussi bien que toi ;)))

Cécile 16/06/2009 15:09


Merci, je n'étais pas certaine d'être claire mais les photos aident beaucoup, bises


AurelieW 16/06/2009 14:35

bravo pour les explications

Cécile 16/06/2009 15:06


Merci, bon après-midi