750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel pour faire un dauphin en pâte à sucre....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous expliquer comment
faire un dauphin
en pâte à sucre
 
 
comme celui-ci:



J'utilise de la pâte à modeler alimentaire par préférence car cela sèche plus vite et garde mieux la forme quand on travaille le sujet.

* Il faut tout d'abord couper en 2 des rouleaux de sopalin et les recouvrir d'aluminium puis vous les déposez sur un plateau.
Vous parsemez du sucre glace.
But : donner une forme arrondie sous le dauphin et éviter qu'il ne colle sur le support pendant le séchage.


* Vous prélevez 100 g de pâte à sucre et vous faîtes un boudin d'environ 14 cm de long.


* Vous étirez une des extrémités ainsi:


* Vous applatissez le bout sur la largeur d'un doigt:


* Vous resserez un peu le corps du dauphin juste après la queue puis au centre de celle-ci vous couper et écarter les 2 côtés comme ceci:


* Vous marquez bien en pointe les 2 extrémités de la queue puis vous l'applatissez encore un peu plus:


* Utilisez la pointe d'un couteau pour marquer les stries:


* Etirez encore un peu la partie arrière pour affiner le corps:


* Faîtes une nageoire dorsale en étirant de la pâte prélevée sur le dos et le côté vers le haut.
Bien lisser autour.


* Pour faire la tête, il faut pincer l'extrémité entre l'index et le pouce sur une largeur de doigt:


* Applatissez sur une largeur de doigt (on marque ainsi bien le museau ou bec et le melon : c'est la partie qui remonte après le museau)


* Marquez en arrondie la pointe du museau:


* Faîtes les nageoires pectorales de la même façon que la nageoire dorsale:


* Marquez la bouche avec la pointe d'un couteau et se servir d'un cure-dent pour les yeux:


* Positionnez le dauphin sur le support et laisser sécher environ 1 nuit:


* Prenez de la poudre irisée bleue alimentaire pour le peindre et du colorant noir pour les yeux.
Il faut ensuite bien laisser sécher.

Votre dauphin est maintenant prêt a être utilisé pour décorer vos gâteaux ou tartes.

Conseils:
* Si vous devez le déposer sur un gâteau ayant une surface humide (fruit, confiture, pâte à tartiner...), il faut le placer au dernier moment.
* Ne pas les stocker au frigo car l'humidité de celui-ci le ramollirait et le déformerait.
* Pendant la durée de conservation il suffit de le recouvrir de feuilles d'essuie-tout ou d'un fin torchon.

Si vous avez des questions (car je ne suis pas toujours très claire), je suis à votre disposition.


Je rappelle que toutes les images, recettes, tutoriels et autres contenus de ce blog ne sont pas libres de droit.
Vous pouvez les utiliser à des fins personnelles uniquement ... sans oublier de mentionner mon blog... et pour toute autre utilisation, vous devez me contacter pour obtenir mon autorisation.
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S
bonjour combien de temps pouvons nous le garder?
Répondre
C
Si ce n'est pas pour le manger autant de temps que vous le voulez, il va finir par durcir totalement à coeur, le mettre à l'abri des poussières et surtout de la lumière qui fini par faire passer les couleurs. Pour le consommer, vous pouvez le faire 15 jours avant en le conservant à l'abri des poussières et de l'humidité. Bonne semaine.
C
bonjour, peut-on manger le dauphin ou bien il sera trop sec et dur?
Répondre
C
Le dauphin pourra être mangé, bien le conservé au sec et à l'abri des poussière, le dessus durcit un peu mais le coeur reste tendre. Plus il sera modelé longtemps avant et plus séchera à coeur, bonne semaine Clau.
C
tu nous soigne encore une fois ma cécile :) merci pour ce super dauphin je vais m'y mettre aussi
Répondre
C


Merci Carine, il faudra me montrer le résultat de ton modelage bises



B

Coucou Cécile,
Tu te trompes ;)
Pour tout te dire, je voulais réaliser un gâteau 3D "ordinateur" pour l'anniversaire de mon fils . (je pense te l'avoir déjà dit)
Il se fait que celui-ci n'a pas eu lieu ( il déménage et est dans ses cartons;)... Le projet est donc à l'eau!
Pour l'année prochaine sans doute...;)

Mais, tes info sont dans mes archives bien au chaud pour une prochaine occasion;)

Merci Cécile et bonne fin de W.E. Bises de

Brigitte


Répondre
C


Ce sera pour une autre fois ce gâteau ordinateur, le projet n'est que repoussé, bonne semaine Brigitte



B

Merci, merci, merci;););)
Gros bisous


Répondre
C


Mais de rien...ça sent le modelage de dauphin dans l'air, non ? bonne fin de journée Brigitte



B

Bonjour Cécile,
Peux-tu m'expliquer comment tu peins ta pâte à sucre avec ton colorant en poudre?
Emplois-tu le colorant en poudre tel quel ou le mélanges-tu avec de l'eau ou un autre liquide?
Un tout grand merci pour ta réponses.
Bonne journée,
Brigitte


Répondre
C


Bonjour Brigitte, on peut déposer directement la poudre pour obtenir un effet poudré mais attention au dosage, une fois posé, cela ne s'étale pas vraiment. Pour les dauphins, j'ai dilué le
colorant dans un peu d'eau, on peut aussi le diluer dans de l'alcool blanc (celui-ci s'évapore en séchant). Bon vendredi.



C
super tuto et je t'assure que c du magnifique travail, je les ai vu en vrai, meri pour mon fils, et continues de nous faire rever, bisous
Répondre
C

Merci et j'espère faire encore mieux, bon lundi


P
très bon tuto encore une fois , très bien expliqué
Répondre
C

Merci beaucoup, bisous


N
Mais ma petite Cécile, ce n'est pas une corvée mais bien un plaisr de venir chez toi. Sinon crois moi je ne serais pas là. Gros bisous
Répondre
C

Merci, bonne journée


N
Coucou Cécile, je suis enfin de retour, je suis désolée de n'être pas passé plus souvent mais j'ai eu des journées très difficiles.
Merci pour tes explications. Bisous
Répondre
C

Y'a pas de mal, tu viens quand tu en as envie et quand tu peux, cela doit rester un plaisir et non pas être une corvée , bon vendredi


C
bonjour Cécile, je vois que tu as énormément de patience... Moi quand il s'agit de faire quelque chose qui se mange j'en ai beaucoup moins !
bises
Répondre
C

Ce n'est pas qu'une question de patience, c'est aussi une passion, tu réussi dans des domaines dans lesquels je n'aurai peut-être pas la patience de m'investir, bisous
et bon week end


D
MErci bises
Répondre
C

Bonne journée


C
Un grand bravo, il est magnifique ce dauphin
Répondre
C

Je te remercie, bonne journée


A
Merci Cécile.Bisous
Répondre
C

Mais de rien, bonne journée


K
merci pour ce tuto cecile et bonne soirée
Répondre
C

Je suis contente de partager et de donner des petites astuces, bisous


D
à essayer lol
Répondre
C

Mais je suis certaine que tu peux y arriver, bises


L
super tuto, hyper bien détaillé. Merci de nous en faire profiter.
Répondre
C

Je suis ravie que tu le trouves bien, bonne journée


M
Merci pour le tutoriel en photos c'est génial !
Répondre
C

Je trouve que les photos aident beaucoup ... bonne journée


M
Tout paraît tellement simple entre tes mains Cécile ....Le p'tit truc qui fait la difference même avec tuto ...C'est ton plus à toi ...!Plein de bisous et trés bonne journée !
Répondre
C

ça c'est du compliment! merci, bon mercredi


B
mille fois merci pour ce partage
bon mercredi
Répondre
C

Mais de rien, c'est sympa, bises


M
Il est vraiment très joli ; si j'avais mon petit homme à proximité je m'amuserais aussi volontiers à lui faire ce genre de chose.
Répondre
C

Je te remercie, bonne journée


P
et bien merci beaucoup de ces explications détaillées !
Répondre
C

Mais de rien, qu'il en faut des étapes pour arriver a un dauphin ! bises


*
une petite visite chez toi pour montrer les gateaux rigolos aux copines héhé !!! bonne soirée
Répondre
C

Je te remercie, cela me fait un immense plaisir, j'espère que la visite leur aura plue, bisous


V
Un grand BRAVO Cécile tu es trop forte.... Gros bisous
Répondre
C

Je suis toute émue, merci, bisous du mercredi


P
Moi si tu veux je peux te faire un tutoriel sur comment croquer et déguster ton dauphin ;-)))
Répondre
C

Pourquoi pas... bises


P
Merci beaucoup pour ce tuto^^
Répondre
C

C'est sympa de partager, bises


Y
le jopur ou je trouve de la apte a modeler alimentaire je m'y met merci bisous
Répondre
C

Je ne sais pas si tu peux en acheter de la toute faite mais je sais que tu peux acheter de la pâte à sucre toute prête sur internet bon mercredi


A
de passage pour un bisous du soir ;D

http://alexpexpex.kelcommerce.com
Répondre
C

Bon mercredi à toi


A
Superbe, merci pour ces explications !!
Répondre
C

Je suis ravie d'expliquer pour que chacun puisse tenter l'expérience, bonne journée


B
super ton explication, avec les photons on à l'impression que c'est bien plus simple à réaliser
Répondre
C

Je trouve que des photos c'est très parlant et que cela aide beaucoup, bises


A
Trop top ce dauphin, bravo ;-))
Répondre
C

Bonne journée


S
super ce tuto pour le dauphin, passe une bonne fin de journee, a bientot, sabrina
Répondre
C

Merci Sabrina et bon mercredi à toi


S
quel belle travial

merci pr ce tuturiel
Répondre
C

Mais de rien, bises


D
tout à l'air si simple avec toi !
Répondre
C

L'air effectivement, après c'est une question de pratique et qui sait, peut-être ferais-tu un plus joli dauphin que moi... grosses bises


J
Joli travail, c'est toujours agréable de le voir étape par étape... bonne soirée Cécile
Répondre
C

Je fais cela aussi pour permettre à ceux et celles qui le souhaitent de tenter l'aventure, bonne journée


F
merci de partager avec nous ton savoir faire. Bisous
Répondre
C

J'en suis ravie, bises


V
quel travail d'artiste ... bisous bonne fin de journée
Répondre
C

Je te remercie beaucoup, bises


L
merci pour le pas à pas
Répondre
C

Bonne journée


G
bonjour Cécile
superbe! bon après midi!bisous
Répondre
C

Merci et bonne journée à toi


D
uand je dis que tu es une artiste je me trompe pas!!!!! C'est un long travail dis moi. bisous bisous. Dany
Répondre
C

Merci beaucoup, cela me touche beaucoup et m'encourage a essayer de faire encore mieux. Bisous


L
superbe merci !!
Répondre
C

Mais de rien, bon mercredi


L
c'est très clair et ils sont très beaux, très nature ! bise
Répondre
C

Merci, merci, merciiiiiiiii, bises


L
Si avec ça on se s'en sort pas aussi bien que toi ;)))
Répondre
C

Merci, je n'étais pas certaine d'être claire mais les photos aident beaucoup, bises


A
bravo pour les explications
Répondre
C

Merci, bon après-midi