Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Un gâteau en forme de livre ouvert....

Aujourd'hui je vais vous présenter le premier de mes défis :
Un gâteau en forme de livre ouvert.

Le gâteau en lui-même n'est pas compliqué à faire, la décoration pour donner une forme de livre ouvert ne m'a pas posée de problème.

J'ai eu cependant quelques difficultés pour la décoration des 2 pages ouvertes du livre car je voulais qu'il y ait du texte.
Ma toute première idée fut de me servir d'un papier calque avec un texte noté en miroir.
Au moment de faire cette partie de mon projet pâtissier... je m'aperçois que je n'ai pas de calque... tant pis je vais écrire à main levée avec du colorant alimentaire liquide et un cure-dent mais cela ne fonctionne pas.... ça bave, du coup, je bâcle et faire n'importe quoi donc décoration de finition complètement ratée.




La semaine suivante, je recommence mais j'ai envie d'innover en garnissant mon gâteau au chocolat de crème chantilly à la fraise.
Après avoir taillé mon gâteau comme il se doit, je le garni de crème chantilly dedans et tout autour (là encore je me suis ratée, je n'aurait pas du en mettre autour et utiliser plutôt de la pâte à tartiner).
Je fais ma déco en pâte à sucre, très bien.
Et voilà que je veux tenter le calque mais je mets un temps fou à faire mon texte en miroir et au moment d'essayer de la reproduire sur le gâteau impossible car pâte à sucre s'est humidifiée avec la chantilly... bah j'essaie quand même et c'est la cata...quand SOUDAIN j'ai une idée de "génie"... et si j'utilisais une feuille de papier azyme et mes feutres alimentaires (reçus il y a 3 jours)...
SIMPLE et EFFICACE : on imprime son texte dans le bon sens, on pose la feuille de papier azyme dessus et on se sert des feutres alimentaires pour reproduire ce qu'il y a en dessous...
Après il suffit d'humidifier légèrement le dos de la feuille de papier azyme (après avoir un peu laissé sécher) et de la poser sur le gâteau ... cela colle tout seul puis il suffit de bien coller les coins et de tailler le surplus.
Après il ne reste qu'à faire un petit marque-page en pâte à sucre et à le déposer sur le livre et voilà le tour est joué.







A RETENIR :
* Gâteau au cacao coupé en 2  et garni de chantilly parfumée à la fraise (facultatif mais tellement bon !).
* Recouvrir le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner.
* Préparer le texte sur du papier azyme.
* Recouvrir le gâteau de pâte à sucre et déposer la feuille azyme puis le marque-page.
* On peut le stocker au frigo, à ne sortir qu'au moment de la consommation car l'humidité du frigo ramollie la pâte à sucre dès que l'on remet le gâteau à la température ambiante.

Je vais donc commencer à "écrire" mon livre de pâtisserie avec ce gâteau tout en sachant que si on accepte un jour de me publier, je referai ce gâteau avec tous les bons trucs à savoir pour que cela vous donne envie d'essayer.... car tous les détails auront été vus pour le réussir du premier coup..
Bien entendu je vous montrerai au fur et à mesure pour savoir si cela vous donnerait envie d'acheter, ce que vous pensez de l'agencement, des photos (qui seront sans doute changées si je refais et le gâteau)...

Maintenant à vos coms pour me donner votre avis sur ce gâteau ......

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Rosalie Larame JOSMA 05/04/2013 16:55

Allo Cécile, que penses-tu d'un plateau en carton ou en bois, bien enveloppe de papier aluminium et recouvert de dorlise pour déposer le gâteau pour plus d’élégance. De plus, des fleurs en sucre ou
naturelles tout autour du gâteau. Je trouve formidable tes créations, et je te conseille de peaufiner davantage ton gâteau en forme de bible. Félicitations,

Rosalie.

Cécile CC 05/04/2013 22:23



Tu peux en effet prendre un plateau ou carton en bois pour poser le gâteau si tu le protège mais le dorlise je ne sais pas ce que c'est. Pour les fleurs en sucre OK, pour les naturelles, il faut
t'assurer quelles soient comestibles si en contact du gâteau ou alors elles ne doivent pas le toucher, attention aussi aux fleurs dangereuses comme le muguet qu'il ne faut absolument pas
utiliser. Merci pour le conseil. Bonne soirée Rosalie.



MCM 05/05/2010 15:08


Une merveille ce livre, je comprends que certaines personnes essayent de reproduire au mieux ce genre de chef-d'œuvre.


Cécile CC 07/05/2010 14:57



Tu es gentille, merci beaucoup, bon vendredi



natounet2311 04/05/2010 20:37


il est super beau ton livre! euh non ton gâtau!! tu peux me dire ce qu'est le papier azyme
felicitations poutrtoutes tes creas gourmandes! j'en reve!
amities
francoise


Cécile CC 07/05/2010 14:53



Merci beaucoup, le papier azyme est une feuille faite avec de la farine et de l'eau, on s'en sert beaucoup en pâtisserie pour la décoration, bonne journée Françoise



gisele 08/03/2010 11:58


Bonjour
Alors j'ai fait mon gateau en forme de livre pour l'anniversaire de mes 2 filles il était pas mal réussi à part la pâte à sucre une cata..alors le dessus a été décoré à la pâte d'amende car en plus
je n'ai pas trouvé de feuille de pain azyme mon gendre va me scanner les photos et je vous les envoies dès que possible sur votre blog encore une fois merci à vous pour vos idées vous avez beaucoup
de mérite car vos créations sont superbes
Amicalement Gisèle


Cécile CC 08/03/2010 12:38


Ma première pâte à sucre fut aussi une catastrophe ... qu'est-ce-que j'ai pu raler dans ma cuisine ce jour là (et ça m'arrive encore mais pour d'autres raisons). J'ai beaucoup utilisé la pâte
d'amande aussi, c'est très bien aussi.
Je t'envoie mon adresse mail pour que tu puisses me faire parvenir les photos, merci d'avance.
J'ai hâte de voir ce gâteau qui j'en suis certaine est très beau.
Bonne semaine


lorette 06/03/2010 06:48


Bonjour,
Merci pour votre idée de gateau en forme de livre je vais le confectionner dimanche 7-mars pour l'anniversaire de mes deux filles qui sont née le 7/mars et 8/mars à 8 ans d'intervales merci je vous
tiendrai au courant du résultat
Amicalement


Cécile CC 07/03/2010 11:04


Mais c'est aujourd'hui le 7, j'espère que votre gâteau avance bien et je serai ravie d'en avoir des photos, merci d'avance, bon anniversaire à vos filles, bon dimanche


audrey 28/11/2009 13:51


Bonjour et félicitations pour vos créations. J'adore moi aussi la pâtisserie et me lance chaque fois de nouveau challenge. Ce livre en l'occurence que je pense pouvoir réussir. J'ai juste une
question avec quoi avez vous fabriquez le marque page du livre ? J'ai beau cherché lol je ne trouve pas. Merci d'avance et bonne continuation...


Cécile CC 29/11/2009 15:14


Merci pour votre compliment. Le marque page du livre est fait en pâte à sucre, j'ai donné le tutoriel pour faire ce gâteau dans cet article:
http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-32886177.html
Bonne journée


MM 01/08/2009 22:28

Quel beau travail !
Un vrai régal pour les yeux et sans aucun doute délicieux pour les papilles..............

Moi aussi, je faisais de magnifique gâteaux pour les anniversaires de me deux petites puces :

- des dominos, un soleil, une lune, des maisons, des oursons, des voitures........, mais sans aucune comparaison aux vôtres, qui demandent très certainement beaucoup de temps, d'imagination, et, surtout de patience, le tout avec un ingrédient de poids, beaucoup d'amour ! Je pense que tout votre petit monde vous le rend bien.

Amitiés gourmandes. MM

Cécile 02/08/2009 14:40


Je suis ravie de votre visite et je vous remercie pour le compliment, j'aurai bien aimé voir vos gâteaux, ils doivent être très beaux, bon dimanche


sylvie 30/06/2009 17:42

Coucou,

Tes créations sont superbes
Ou achètes- tu les feutres alimentaire? Et le papier azyme?

Merci

Cécile 02/07/2009 15:04


Je te remercie, j'ai un peu tardé à répondre car je suis un peu débordée, j'achète mes feutres alimentaires et le papier azyme sur internet sur le site Artgato. Bonne
journée


ynomra 21/05/2009 11:20

whaou magnifique j'adore j'ai trop envi de le manger lol je suis contente que tu es retenue l'idée c'est extra tu fais des chef d'œuvre whaou bravo biz

Cécile 21/05/2009 22:52


Comme il y avait beaucoup d'idées et qu'il ne m'en fallait que 16, ce sont mes enfants qui ont tirés au sort les 16 gagnants ... c'est eux qu'il faut que je remercie
de ta part, bises


créadéco 21/05/2009 11:16

splendide clivre on dirait un vrai, meme le premier je ne le trouve pas si raté, je ne serai pas capable de le faire, je te dis bravo pour ton projet de livre et bonne continuation, tu fais de véritables oeuvres d'art, je ne m'en lasse pas, bisos

Cécile 21/05/2009 22:28



Je suis touchée par tant de compliments, c'est très agréable et cela donne envie de faire toujours plus, bises



katty72 20/05/2009 14:13

c'est superbe comme toujours ma chère cecile bravo et bon après midi

Cécile 21/05/2009 11:47


Merci merci merci, cela fait très plaisir, bises


Annie 20/05/2009 10:03

C'est hallucinant de ressemblance, c'est sublime!!! bravo bravo à toi

Cécile 21/05/2009 11:46


Tout est dis, je crois, si j'avais des doutes sur le réalisme de mon gâteaux... ils se sont anvolés, merci, bises


Casse-bonbec 19/05/2009 23:42

Waouh... magnifique ! interdiction de le manger, il est trop beau (^-^)

Cécile 21/05/2009 11:29


Mais il fait pour ça.... bises


CricriCat 19/05/2009 23:00

Il est trop beau ton livre-gâteau, tu es un vraie artiste !!!!! Bisous du soir. Cricri

Cécile 21/05/2009 11:28


Je te remercie sincèrement, c'est très agréable de lire ça, bises


Evanounette 19/05/2009 18:24

C'est magnifique! bravo pour tes idées géniales et pour ce défi réussi! bisous

Cécile 20/05/2009 14:58


Je suis ravie d'avoir réussi le défi et très touchée par ton compliment, bises


michette 19/05/2009 15:39

Il est magnifique !

Cécile 20/05/2009 14:53


Je suis touchée par ce gentil compliment , bises


louloux 19/05/2009 14:18

moi je le trouve superbe !! bravo !!

Cécile 19/05/2009 15:09


C'est vraiment très gentil et très encourageant, bises


Nawel 19/05/2009 12:47

Alors moi je suis comme une petite fille devant mon ordi! BRAVO!! Cécile le resultat est parfait finalement. c'est une oeuvre d'art ce n'est plus que de la pâtisserie!!! genial! Bisous et bonne jourtnée

Cécile 19/05/2009 15:08


Aller hop ça y est je deviens toute rouge ... ...
merci du fond du coeur pour le compliment, bisous


Martine 19/05/2009 11:39

Magnifique cette seconde déco (la première était déjà très belle) !!! Le texte est vraiment écrit fin. Bravo !!! J'ai hâte que le livre sorte que je puisse l'acheter car s'il est aussi détaillé que les messages de ton forum, il sera parfait pour moi...

Je profite de ce commentaire pour te poser une question qui me turlupine si cela ne te dérange pas. J'ai également acheté des stylos alimentaires mais je n'arrive pas à écrire fin comme toi... Est-ce que tu as une "technique" particulière ? Autrement, pourrais-tu, s'il te plait, m'indiquer où tu achètes tes stylos que je puisse voir si se sont les mêmes et éventuellement en racheter(les miens ont un "gros bout rond").

Merci par avance.

Cécile 19/05/2009 15:06


Je te remercie mais pour le livre, ce n'est qu'un projet pour l'instant et je ne sais pas si il sera réalisable.
Pour les crayons, je les ai acheté sur Artgato : www.artgato.com
J'ai de la chance ils ont une pointe fine, je n'ai même pas pensé une seule seconde, qu'ils pouvaient avoir un mine plus grosse... ouf ! j'ai de la chance, mais cela reste assez onéreux... en ce
qui me concerne, j'avais acheté le lot de 6.
Si tu as besoin d'autres infos fais le moi savoir, bises


Cel 19/05/2009 11:15

Superbe !!! Vraiment magnifique heu... je parle du deuxième essai hein tu m'avais bien comprise ? ;) Tu as eu raison de réessayer car vraiment ça vallait le coup je le trouve très réaliste. Bises et bonne journée

Cécile 19/05/2009 15:02


Je ne le trouve pas parfait mais je suis contente,... j'ai toutes les clés en main pour qu'il soit parfait la prochaine fois. Bises


Alexandra/M'dame+Leontine 19/05/2009 10:40

Ha la la Cécile !!!!C'est magnifique !!! C'est pas de la patisserie ,c'est de l'art avec un grand A!
C'est pas qu'une idée de génie qu'il faut pour arriver à bout et trouver la solution ,c'est de la passion et du talent !!! Et pour toutes les patisserie que tu réalises ....:Quel grand talent Cécile !!!
Plein de bisous ,passe une bonne journée !!

Cécile 19/05/2009 15:02


Je suis toute retournée par ces beaux compliments....merci beaucoup, bonne journée


nini 19/05/2009 10:40

coucou
va voir sur mon blog il y a un truc pour toi.
bisous

Cécile 19/05/2009 15:01


Merci, j'ai vu cela en allant  te rendre une petite visite, je vais m'en occuper. Bises


Karlotta 19/05/2009 10:37

Si ce gateau est aussi bon que beau, cela à du être un régale pour les papilles.
Bravo

Cécile 19/05/2009 15:00


Le mélange chantilly fraise et gâteau au cacao est délicieux, ce fut un régal.
Bises


nini 19/05/2009 08:54

pour mon gatea , et ba ecoute j'ai vu plein de chose sympa mais pas le temps car en fait la fete ce fait a la maison, je suis un peu dégouté mais bon, c'était pas prévu comme ça enfin .... du coup je suis allée che zle patissier qui va me faire un piece montée ( il adore ça) et avec la nougatine il va me faire un vélo c'est pas beau, je te montrerai ça. si tu n'avais pas été loin je t'aurai fait travaillé car tes gateau son superbe.
bisous

Cécile 19/05/2009 15:00


Une pièce montée... mais c'est délicieux et si en plus il te fait un vélo en nougatine, que demander de plus ? c'est parfait. Cela me ferait plaisir de voir la photo
en effet, à bientôt


Echecs 19/05/2009 07:40

Splendide. Bravo !

Yves

Cécile 19/05/2009 14:58


C'est très gentil, merci, bon après-midi.


pauline 19/05/2009 05:59

très sympa !! sinon en version livre pour enfant il y a pas des lettres en sucre ?? (comme les vermicelles alphabet)...
bon mardi à toi

Cécile 19/05/2009 14:58


Si elles existent, j'en ai vu dans plusieurs grandes surfaces... c'est aussi une idée mais beaucoup plus longue a mettre en place car les lettres sont petites et qu'il
faut trouver un moyen de les "coller" pour qu'elles ne bougent pas. Bonne journée


le+fou...du.......TAILLE-CRAYON 18/05/2009 23:18

Superbe article....d'un blog sympatique...
c'est pour cela que je reviens regulièrement
lorent et ses 2900 trésors
les taille-crayons..

Cécile 19/05/2009 14:57


Je te remercie, bonne journée


Joëlle 18/05/2009 22:55

Un travail de titan, bravo Cécile !

Cécile 19/05/2009 14:56


Oui mais c'est agréable de concevoir un gateau de A à Z. Bonne journée


Elisa 18/05/2009 22:38

Qu'est-ce que c'est joli !!! Superbe...
Bisous et bonne soirée !

Cécile 19/05/2009 14:55


C'est très gentil, bon après-midi


Mary 18/05/2009 22:15

Mais si tu ne mange pas le décor comment tu fais pour la découpe? tiens ça vaudrait bien un article.

Cécile 19/05/2009 14:54


On peut manger le décor moi je ne le mange pas ou un petit bout. C'est à chacun de voir mais la découpe se fait en laissant le décor. Pour ce livre c'est très simple
tu découpes par exemple des bandes que tu recoupes en morceaux... après soit on mange le décor soit on le met de côté au bord de l'assiette.


patsy 18/05/2009 21:58

c'est bien ce que je t'avais dit il y a quelques jours : c'est en voyant tes différentes versions que l'on se rend encore plus compte de la difficulté ! moi je serais bien incapable de faire un tel gateau : j'en aurais surtout pas la patience !! il faut vraiment être passionné !
En tout cas le résultat final est très très réussi : cela ressemble réellement à un livre !! c'est très soigné et qui plus est ce doit être délicieux...une recette miracle pour donner goût à la lecture !! lol
bisous

Cécile 19/05/2009 14:53


Je te remercie, c'est très encourageant. A bientôt.


sabrina 18/05/2009 21:38

c est tout simplement superbe , bravo !!! passe une bonne soiree, a bientot, sabrina

Cécile 18/05/2009 22:09


Merci Sabrina, je te souhaite aussi une bonne soirée


Nélé 18/05/2009 21:37

Une fois encore, bravo, il est superbe ce gâteau...

Cécile 18/05/2009 22:08


Un immense merci pour ce gentil com, bises


numero13ma 18/05/2009 21:26

même du scrap sur un gateau livre, wahouu j'adore !!
quel talent!!

Cécile 18/05/2009 22:07


hihi... et ce scrap, on peut le manger car tout est comestible... bonne soirée


cmoikilèfé 18/05/2009 20:33

Super beau livre! Et quelle bonne idée d'en écrire un...
Bonne soirée

Cécile 18/05/2009 22:06


Je te remercie du fond du coeur... j'espère que mon projet aboutira un jour, bises


mom 18/05/2009 20:32

un gâteau artistique bravo!bonne soirée

Cécile 18/05/2009 22:06


Merci, merci, merci... bonne soirée Mom.


leti 18/05/2009 20:28

il est super joli

Cécile 18/05/2009 22:05


Un grand merci Leti, bonne soirée


nini 18/05/2009 20:01

coucou
je le trouve superbe, que de bonnes idées tu as et surtout tres original, bravo.
biz et bonne soirée

Cécile 18/05/2009 22:05


Je te remercie, cela me fait plaisir et te recherche de gâteau, qu'est-ce que cela donne? Bises


v.ro 18/05/2009 19:40

Formidable! incroyable... quelle créativité Cécile.
Je suis subjuguée par ton talent de pâtissière! Bravo ma belle, tu mérites grandement d'être publié.

Cécile 18/05/2009 22:04


Bah je ne sais pas quoi répondre... il faut que je reprenne mes esprits... ma tête  est toute chamboulée par de si gentils compliments... pour être publiée, il me
faudra montrer de beaux gâteaux capables de faire concurrence aux créatrices qui excellent dans ce genre de pâtisserie. Bises.


Mary 18/05/2009 19:25

Je le trouve fantastique surtout au niveau de l'enluminure. Ca passe la fraise et la pate a tartiner?

Cécile 18/05/2009 22:02


Je suis profondément touchée par ce beau compliment... disons que ce que l'on met autour du gâteau c'est pour permettre à la pâte à sucre d'adhérer (un peu comme une
colle) et la chantilly humidife trop la pâte pour que l'on puisse la décorer contrairement à la pâte à tartiner... il ne faut pas en mettre beaucoup... et mes enfants te diront que fraise et pâte à
tartiner c'est un délice, moi je te dirai que l'on sent plus le mélange des saveurs du gâteau au cacao et de la chantilly fraise, vu que je ne mange pas les décors (même si on peut)... bonne soirée
Mary.


vanessabzh29 18/05/2009 18:53

moi je dis un grand bravo c'est superbe j'adore ta dernière photo on croirait que c'est un vrai livre c'est impressionnant
bisous bonne soirée

Cécile 18/05/2009 21:58


Je suis toute émue par ce si beau compliment... cela donne envie de se dépasser et de
créer encore et encore.
Bises


lolytine 18/05/2009 17:51

Il est superbe!J'aime beaucoup cette idée!!Bonne soirée!

Cécile 18/05/2009 21:55


Merci, c'est très encourageant et cela me donne envie de me dépasser, bisous


ptitgraindepoivre 18/05/2009 17:19

Splendide! Une idée de génie! Bravo!

Cécile 18/05/2009 21:55


Merci beaucoup... je pense que je referai des tours chez toi, il me semble avoir vu des choses forts symptahiques, bonne soirée


fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 18/05/2009 17:14

j'oubliais !! aussi félicitation pour ton premier livre. Bisousssssss

Cécile 18/05/2009 21:54


C'est très gentil merci.


fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 18/05/2009 17:13

je suis bouche bé !!! Félicitation, ces digne d'un grand patissier !!! Génial, sublime ....que dire de plus. Bisous

Cécile 18/05/2009 21:54


Je te remercie mais il me reste d'énormes progrès à faire pour rivaliser avec les pâtissiers... mais j'avoue que ces gâteaux rigolos, c'est super à faire et c'est un
vrai défi de créer de nouveaux modèles, bonne soirée


oumou 18/05/2009 16:51

Ils sont un peu différent mais tous très beaux.
Bonne fin de journée, bisous.

Cécile 18/05/2009 21:53


J'ai quand même une préférence pour le 2nd que je trouve plus attractif en matière de déco, bisous.


gypsy 18/05/2009 16:34

bonjour Cécile
superbe ce gateau ! bravo ! bonne fin de journée!
bisous

Cécile 18/05/2009 21:52


Je te remercie, j'aime bien la déco... bonne soirée


delphine 18/05/2009 16:32

le premier était déjà pas mal ... Le second est parfait ! bonne chance pour ton livre !

Cécile 18/05/2009 21:52


Pour le 1er, je tenais bien la forme, c'est la déco qui n'était pas réussie..mais j'adore les défis, une fois qu'on a mis en place les différentes étapes, la
réalisation en elle-même est "simple", le plus dur est la conception après ce n'est qu'une question de pratique... bises


bella 18/05/2009 16:30

tout à fait splendide, on a pas envie de le manger tellement c'est joli !
bravo!
biz
bella
http://tendancielcreation.com

Cécile 18/05/2009 21:50


Il est pourtant fait pour cela... bien sûr il doit aussi vous émerveiller en premier lieu... bises.


la fourmi 18/05/2009 15:39

un livre ! c'était bien ce à quoi je pensais... vraiment... c'est génial ! j'espère que ce projet aboutira !!!
pour le premier livre, on ne peut pas vraiment dire qu'il soit raté... mais la déco finale est nettement plus jolie sur le 2ème !! bravo, du grand art culinaire !! biz

Cécile 18/05/2009 21:49


Merci pour tes encouragements, j'espère aussi que cela marchera... je pense néanmoins le recommencer encore une fois dès que je maîtriserai mieux les diverses
fonctions de mon appareil photo pour faire de belles photos... bonne soirée à toi.